Гвоздика как растет что за дерево
Гвоздика
Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной, и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.
Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.
Способ получения
Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.
Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.
Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.
Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.
Интересное о загадочной специи
Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.
В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.
Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.
При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.
В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.
Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.
Подробнее о составе
Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.
В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся [4] :
Применение в пищевой промышленности
Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.
Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.
Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.
При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.
Воздействие на организм человека
Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).
Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйцевидные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.
Родина гвоздичного дерева и распространение по миру
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.
История
Растение упоминалось за 1500-1660 лет до новой эры в аюрведических трактатах. Тогда ее использовали при ревматических болях, ишиасе, а также как антибактериальное и противопаразитарное средство. Торговля императорского Китая и «островов пряностей» насчитывает более 2500 лет. Причём больше она ценилась как лекарственное растение. В частности, её рекомендовали для освежения дыхания и было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Её широко применяли как лекарство от зубной боли.
В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.
Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.
Что используют
Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.
Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.
Что бутоны гвоздики содержат и как лечат
В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компонентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.
Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.
Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.
Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.
Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.
Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.
Любителям подробностей – домашние рецеты
При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.
При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.
Для гурманов
Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, миндальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.
Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Острый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ленинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.
Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.
Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы.
Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в молотом виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.
В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.
Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?
Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.
Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.
Растение
Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.
Как и где растёт
Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.
Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.
Как выглядит
Химический состав и калорийность
Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.
Собраные бутоны
К какой группе пряностей относится
Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Масло гвоздики: свойства и применение
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Усиливает иммунитет
Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Народные рецепты со специей
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)
Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.
Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Цветочные бутоны – популярная пряность, известная под названием «гвоздика». Издавна культивируется в тропических странах как пряное растение и источник гвоздичного масла, содержащего ценное вещество эвгенол – сырья для производства ванилина, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.
Оглавление
В медицине
Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.
Противопоказания и побочные действия
Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.
В косметологии и ароматерапии
Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.
Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.
В др. обл.
Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.
Классификация
Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.
Ботаническое описание
Распространение
Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.
Заготовка сырья
Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.
Химический состав
Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить на шее бусы из бутонов гвоздичного дерева. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Гвоздичное дерево нашло применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Например, Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов». В Украине цветочные бутоны гвоздичного дерева применяют для лечения гипертонической болезни. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости народные лекари рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, а при простуде, бронхите, невралгических болях – ингаляции. Уникальным действием обладает гвоздичное масло в гинекологии. Еще в древние времена его использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Гвоздика-пряность – отличное средство от неприятного запаха во рту, она хорошо снимает воспаление десен. От зубной боли издавна спасались натиранием десен гвоздичным порошком или просто разжевыванием ее бутонов. Отваром из бутонов лечат глазные болезни. Гвоздика-пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В народе гвоздика-пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Семенами гвоздичного дерева успешно лечатся зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания. При молочнице и грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо. Гвоздика показана при фригидности, расстройствах потенции. Средства на ее основе помогут избавиться от мозолей, больших бородавок, доброкачественных опухолей и чесотки. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека. Благодаря эвгенолу, различные средства на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное гвоздичное масло в питье. Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирте прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Даже в малых дозах средства на основе гвоздичного дерева защищают человека от разных простудных заболеваний и очищают организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни. Гвоздичное масло применяют наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и ингаляции с добавлением гвоздичного масла.
Историческая справка
По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.
Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.
3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.
5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.
6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.