Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока.
Вредные для ребёнка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.
Родовспомагательные учреждения для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку», должны внедрить «Десять принципов успешного грудного вскармливания».
К основным принципам относятся:
обучение медицинского персонала
обучение беременных женщин
обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания
совместное пребывание матери и ребёнка
кормление ребёнка по требованию
отказ от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки, поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.
При необходимости (отсутствие молока или недостаточная лактация) нужно обеспечить правильное использование заменителей грудного молока.
Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока.
Грудное молоко можно разделить на 3 вида:
Переходное молоко появляется с первых дней до 2 недель после рождения.
Зрелое грудное молоко приходит примерно через 2 недели после рождения.
При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточно их количество.
Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.
Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.
К таким веществам относятся:
sIgA (секреторный иммуноглобулин А)-защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний
Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счёт ресурсов её организма и здоровья. Именно поэтому кормящей женщине необходимо обращать особое внимание на своё питание.
«Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери» М. Горький
В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Данный аспект очень важен, потому что влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком.
Чем полезно грудное вскармливание малышу?
Повесть, Сергей Алексеев «Хлебозоры»:
«Как все военные дети, я почти до трех лет сосал грудь и поэтому хорошо помнил это и помнил вкус молока.
Я хорошо помнил свое отношение в ту пору к материной груди: казалось, что это часть меня самого, что я не могу жить без этого источника, равно как не мог бы жить без головы или туловища. »
1. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, быстрее учится выражать свои желания. Сосание груди не только утоляет голод, но и успокаивает грудничка, помогает ему заснуть.
2. Кормление грудью позволяют матери и младенцу установить друг с другом тесные, чуткие отношения, которые являются залогом того, что у ребенка впоследствии будут позитивные контакты с другими людьми. Ребенок, недополучивший материнской нежности, будет требовать ее всю оставшуюся жизнь – плакать по пустякам, привлекать к себе внимание некорректными способами.
3. Если мама чутко и ласково ухаживает за малышом, появляется сразу, откликаясь на его зов, дает грудь в ответ на его характерный поворот головы, то и весь мир воспринимается им, как доброжелательный. Таким образом, закладываются отношения ребенка с окружающим миром.
4. Находясь с мамой лицом к лицу, слыша ее сердцебиение и ощущая множество других, незаметных составляющих настроения, ребенок познает радость и печаль, веселье и гнев (эмоциональные реакции). Отражая мамины реакции, малыш улыбается или хмурит брови.
Чем полезно грудное вскармливание маме?
«…Большая роль в регуляции развития ребенка принадлежит и самому составу женского молока. Помимо известных биологически активных факторов в его составе следует отметить недавно открытые — в частности, опиоиды (Грюнталь Н.А., 1997), имеющие прямое отношение к поведению и интеллектуальной деятельности ребенка, и «факторы роста нервов» в регуляторных белках молока, осуществляющие межнейронную связь между периферической и центральной нервной системой (Михеева И.Г, и др., 2003).
«Грудное вскармливание и психологическое единство «Мать и дитя»: Учебное пособие для мед. персонала учреждений родовспоможения и детства/ Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская. — М.: Агар, 2000
1. Формируется устойчивость к стрессам. Гормоны, которые вырабатываются при лактации, вызывают чувство удовлетворения и снижения тревоги. Поэтому кормящей маме хватает душевных сил на преодоление бытовых «неурядиц», а хронический «недосып» переносится ею гораздо легче. Она гораздо реже встречается с такой проблемой, как послеродовая депрессия.
2. Развивается «материнская интуиция». Кормящие мамы быстрее начинают понимать потребности малыша.
3. Закладываются основы воспитания. При грудном вскармливании ребенок познает первые жизненные запреты. Например: «нельзя кусать грудь».
5. Мамы испытывают чувство гордости за то, что вскормили ребенка грудью, воплотив свою «женскую сущность» и дали своему малышу все самое лучшее, что было задумано природой.
В заключение, несколько строк из «Песни о женщине», Сергея Острового:
Июльскую акцию «Эстафета здоровья» посвятим теме грудного вскармливания. Какие плюсы у естественного питания, польза для здоровья мамы и малыша, какие преимущества у материнского молока перед искусственной смесью – на эти вопросы отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных детей областного перинатального центра ООКБ № 2 Людмила Могильницкая.
– Правда ли, что грудное молоко – лучшая пища для малышей?
– Несомненно, это – идеальное питание детей первого года жизни. Грудное молоко создано самой природой и его невозможно заменить какой-то искусственной смесью, даже самой дорог о й.
Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста младенца.
– Почему при грудном вскармливании ребенок более защищён от инфекций?
– Потому что с грудным молоком малыш получает иммунные компоненты – иммуноглобулин, лизоцим, антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. То есть материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Очень важно ребёнку получить с маминым молоком защиту, ведь на первом году жизни иммунная система малыша незрелая (формируется только к 3 годам). Причем каждая мама даёт своему ребёнку именно ту защиту, в которой он нуждается. В летнее время – профилактика кишечных инфекций, зимой – вирусных и бактериальных. Молозиво. которое выделяется сразу после рождения малыша, можно назвать первой вакцинацией ребёнка, так как в нём находится самое большое количество антител.
– Правда ли, что малыши, не получающие грудного молока, имеют более высокий риск заболеваний?
– Мамы, которые отказываются от грудного вскармливания, подвергают своих деток б о льшему риску развития заболеваний. Искусственное вскармливание большинство учёных называют «метаболическим стрессом» для ребёнка. Установлена связь между искусственным питанием и повышенным риском возникновения ожирения, сахарного диабета, кардиоваскулярных заболеваний и даже онкологических. Такие детки чаще подвержены респираторным, кишечным инфекциям. Поэтому они должны находиться под особым наблюдением медиков.
– Какие плюсы для здоровья получает мама при грудном вскармливании?
– Гормоны, которые выделяются у мамы при кормлении грудью, способствуют сокращению матки, уменьшению кровопотери, следовательно, риска анемии. Такие женщины быстрее восстанавливаются после родов. У кормящих мам практически не бывает послеродовых депрессий. Также у них значительно ниже риск развития рака молочной железы, яичников, матки.
Еще один плюс – неоценимое удобство. При кормлении грудью не требуется столько сил, труда, времени, как при кормлении из бутылочки, где требуется прежде помыть, обработать посуду, развести смесь, остудить и т.п. При грудном вскармливании не возникают перебои с детским питанием, еда всегда под рукой – нужного количества, необходимой температуры, стерильная. И конечно, это экономически выгодно для семьи (сравните с покупкой смесей).
– «Спокоен ребенок, спокойна и мама» – насколько сильно грудное вскармливание влияет на укрепление эмоциональной связи матери и малыша?
– Это бесценный эмоциональный, психологический контакт матери и ребёнка. Младенец меньше плачет, мама более ласкова. При кормлении грудью рождается удивительное чувство защищённости, близости и доверия, которое сохраняется на протяжении всей жизни.
Дети вырастают более коммуникабельными, способность к обучению у них выше. Многие психологи считают, что мать во время кормления грудью задаёт программу будущей жизни своему ребёнку, мысленно или шёпотом желая ему всяческих благ.
– А существуют ли противопоказания к грудному вскармливанию?
Противопоказания со стороны ребёнка – это может быть глубокая недоношенность, когда отсутствует сосательный рефлекс, либо имеются врождённые пороки развития. Но это не абсолютные противопоказания, так как уже в родильном зале мы закапываем ребёнку молозиво. И уже потом детки, находящиеся в реанимации, также продолжают получать материнское молоко (мамы сцеживают), таким образом мы сохраняем лактацию у мамы и возможность дальнейшего грудного питания у ребёнка. Доказано: материнское молоко способствует скорейшему выздоровлению малыша и профилактике осложнений у данных деток.
– Нередко встречаются мамы, которые считают, что у них недостаточно грудного молока, что их ребёнок остается голодным и надо переходить на смесь. Бывают «немолочные» мамы?
– Это миф! Не бывает безмолочных мам, не бывает плохого молока! Очень часто нам приходится слышать: у меня нет молока, мой ребенок голодный, у меня болит грудь, я устала, я хочу спать, дайте смесь – самый лёгкий выход из положения. Это, скорее всего, немотивированные на грудное вскармливание либо просто ленивые мамы. Женщина должна понимать, насколько важно грудное молоко. У нас в женских консультациях есть школы будущих мам, где беременным объясняют это, показывают обучающие фильмы, дают почитать брошюры. А вообще это должно закладываться еще с детства, в семье.
Помните: молоко и сердце матери ничем заменить нельзя!
Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка
Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает осн
Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает основы здоровья малыша на многие годы вперед.
Однако в России, как и во многих других странах, отмечаются низкие показатели распространенности грудного вскармливания. По данным официальной статистики Минздрава России за 2003 г., лишь 41,7 % женщин кормят младенцев до 3–6 мес и 33,9 % — до 6–12 мес. Основной причиной прекращения грудного вскармливания является нехватка грудного молока, реже — болезнь ребенка или матери.
Расширенный охват медицинских учреждений данной Инициативой, а также разработка механизмов проведения периодической переоценки этих учреждений для обеспечения поддержания стандартов, долгосрочной стабильности и доверия к ней являются одними из важнейших направлений новой глобальной стратегии по питанию детей грудного и раннего возраста.
Центральное место в реализации целей Инициативы занимает подготовка кадров и повышение квалификации специалистов. С помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства учатся организовывать мероприятия по поддержке грудного вскармливания в учреждении, ведению и поддержке лактации среди кормящих матерей. Весь персонал родильного стационара, а также медицинские работники, оказывающие последующую помощь матерям после выписки, должны давать согласованные и точные консультации по вопросам грудного вскармливания.
Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательство осуществить «Десять шагов успешного грудного вскармливания», которые изложены в совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». К ним относятся обязательства по обеспечению условий для раннего прикладывания малыша к груди в родильном зале, для совместного пребывания матери и ребенка с момента появления малыша на свет и продолжения исключительно грудного вскармливания, осуществляющегося по требованию ребенка, в течение всего времени пребывания в стационаре.
Данные научных исследований свидетельствуют о важности внедрения принципов Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в практику родовспомогательных учреждений для обеспечения продолжительного грудного вскармливания и увеличения доли исключительно грудного вскармливания в первые 6 мес жизни ребенка. Исходя из этого, с целью поддержания устойчивого результата в долгосрочном плане, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали комплекс средств по мониторингу и повторной оценке родовспомогательных учреждений на предмет соответствия международному статусу.
Предпринятая изначально в целях поддержки грудного вскармливания в акушерских стационарах Инициатива распространяется в настоящее время и на другие оказывающие медицинские услуги учреждения, такие, как частные больницы, перинатальные центры, центры здоровья, детские медицинские учреждения и др., которые внедряют принципы успешного грудного вскармливания.
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 мес жизни.
К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.
Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно.
Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.
Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.
Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстроутилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.
Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций [8–15].
Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка: нормальное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка
Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития; снижается риск развития синдрома внезапной смерти.
В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери
Раннее начало грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
Исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.
У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, у женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте.
Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.
Кроме того, многие исследователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда ее ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малышей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, самую главную свою задачу она выполнила.
На сегодняшний день мы недостаточно знаем о том, как распространение грудного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, а также детей, выросших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между людьми.
Медицинские работники учреждений родовспоможения и детства должны проводить разъяснительную работу среди пациенток, консультировать молодых матерей, напоминать им об основных правилах грудного вскармливания.
Основные правила успешного грудного вскармливания
Режим и техника грудного вскармливания
Обучение матери технике и практике грудного вскармливания, основным методам сцеживания молока, уходу за молочными железами должно проводиться на занятиях в «Школе материнства» при женской консультации или детской поликлинике и продолжаться в родильном доме и детской поликлинике.
Если раньше в роддомах учили матерей мыть соски перед кормлением, то сейчас эта процедура считается необязательной, так как частое мытье может повредить кожу сосков и спровоцировать возникновение трещин.
Техника прикладывания ребенка к груди
Большое значение имеет полное сцеживание молока после кормления. Оно стимулирует дальнейшую лактацию и служит профилактикой лактостаза.
Техника ручного сцеживания
Тщательно вымойте руки; удобно сядьте, держа чашку возле груди; положите большой палец на ареолу над соском, а указательный палец — на ареолу под соском, напротив большого; нажимайте большим и указательным пальцами внутрь, в направлении грудной клетки.
Типичные ошибки при кормлении грудью
Ребенок «жует» (сосет) только сосок, язык малыша работает на кончике соска, губы малыша всасываются внутрь, если ребенок в начале кормления заглотнул немного воздуха, сразу после кормления надо поднять его вертикально, положить его голову на плечо матери и похлопать слегка по спинке — воздух из желудка выйдет, что предупредит срыгивание.
Возможные проблемы при грудном вскармливании
Плоские или втянутые соски. Такие соски встречаются редко и не являются препятствием к грудному вскармливанию. В этом случае можно использовать формирователи сосков (Medela), которые вкладываются в чашечку бюстгальтера. Если после родов ребенок не может взять грудь, молоко необходимо сцеживать и кормить им ребенка из чашечки параллельно с применением формирователей сосков. Через 2–4 нед обычно соски увеличиваются настолько, что прикладывание ребенка к груди становится возможным.
Трещины на сосках. Чтобы избежать их возникновения, следует точно выполнять правила прикладывания ребенка к груди. Главное, чтобы нижняя десна малыша не терлась о сосок (язык ребенка закрывает его нижнюю губу и десну). Когда кормление закончено, надо выдавить несколько капель молока, смазать им сосок и оставить на 15–20 мин: пусть подсохнет на открытом воздухе. Такая процедура очень полезна. Если трещинка все-таки образовалась и болит, мать должна начинать кормить ребенка со здоровой груди. Когда молоко начнет прибывать, следует приложить малыша к другой груди. Если боль сильная, надо прервать кормление на 1–2 дня, но продолжать сцеживать молоко из травмированной груди при помощи молокоотсоса. Кормите ребенка сцеженным молоком из ложечки (чашечки). Обработайте соски пуреланом (100% ланолин). Между кормлениями целесообразно использовать пористые одноразовые и многоразовые вкладыши для бюстгалтера или вентилируемые накладки, которые соберут вытекшее молоко и дадут соску просохнуть. Эта продукция представлена в ассортименте таких фирм, как Medela, NUK, «Наша мама», Flava и др.
Если ранка долго не заживает, следует обратиться к врачу.
Нагрубание груди. Нередко, когда молоко прибывает впервые, грудь вследствие обилия молока становится тяжелой, твердой, горячей. Как избежать этого? Выход только один: ребенок должен сосать грудь часто. Нельзя оставлять грудь «без работы». Тогда молока будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу.
Если ребенку не под силу отсасывать большое количество молока, излишки после кормления надо сцеживать. Иногда помогают легкий массаж груди и сосков, теплый душ перед началом кормления, холодный компресс на грудь, применение гомеопатических средств (по назначению врача) и др.
Закупорка протока (лактостаз). Ткань молочной железы разделена на 10–20 секций. Из каждого сегмента выходит по протоку. При закупорке протока молоко не вытекает из груди, образуется болезненная припухлость с красноватым цветом кожи. Может повыситься температура.
Этого не следует допускать. При правильном прикладывании ребенка к груди и достаточной длительности кормления (без ограничения) все будет в порядке.
Действия должны быть такими же, как и при нагрубании: более частое прикладывание ребенка к груди, сцеживание, массаж грудной железы.
Мастит. При нарушении техники кормления, появлении лактостаза, трещин сосков, если мать не сцеживает до конца молоко, может развиться мастит. У женщины возникает недомогание, повышается температура тела, прощупывается болезненное уплотнение участка молочной железы, отмечается покраснение кожи над ним. При этом заболевании мать должна продолжать естественное вскармливание ребенка. Необходима помощь врача. Противопоказанием к кормлению грудью является наличие гноя в молоке. В серьезных случаях могут потребоваться лечение антибиотиками и даже хирургическое вмешательство. Необходимо применять клинический молокоотсос, чтобы предупредить застой молока в зоне воспаления, улучшить кровоснабжение и лимфатический дренаж молочной железы. При этом лактация не нарушается, и это позволяет продолжить естественное вскармливание ребенка после исчезновения воспалительных явлений.
Невылеченный мастит может стать причиной абсцесса груди — образуется болезненная горячая флюктуирующая (наполненная жидкостью) припухлость. В этом случае требуется оперативное лечение.
Недостаточное количество молока (гипогалактия). Практически все женщины способны к лактации (выработке молока), истинно патофизиологические причины неспособности к грудному вскармливанию встречаются крайне редко. Если маме кажется, что у нее мало молока, это легко проверить. При недостаточном количестве молока отмечается плохая прибавка в весе (меньше 500 г за месяц). Малыш мочится меньше 6 раз в день (моча концентрированная). Стул у ребенка «сухой», редкий и в малом количестве. Малыш часто плачет после кормления. Сами кормления частые и очень продолжительные.
В ряде случаев гипогалактия носит преходящий характер и длится обычно не более 3–4 дней. Поэтому в это время кормящая мама должна избегать докорма искусственными смесями.
Для стимуляции лактации во время кормления одной грудью, рекомендуется сцеживать (стимулировать) вторую грудь, используя молокоотсос. Когда ребенок закончит сосать с одной стороны, следует поменять ребенка и молокоотсос местами. Если ребенок откажется брать пустую грудь, следует сцедить обе груди молокоотсосом (10–15 мин) и сцеженным молоком докормить ребенка. Кроме того, для стимуляции лактации можно по назначению врача применять гомеопатические препараты, фитотерапию, точечный массаж и др.
Если же малыш хорошо прибавляет в весе и часто мочится, это значит, что молока ему достаточно.
Ребенок отказывается от груди. Такое возможно, если ребенок заболел, в этом случае нужно обязательно вызвать врача. Трудности с кормлением грудью могут возникнуть: при использовании бутылочек, сосок; при неправильном прикладывании ребенка к груди; при нагрубании молочных желез и др. Этого нельзя допускать. Иногда маме кажется, что ребенок отказывается от груди. На самом деле он может реагировать на нервное состояние матери, на резкий запах духов, дезодоранта и т. п. Причину отказа необходимо установить и устранить.
Плач. Если ребенок часто плачет, надо найти причину этого: голодный, мокрый, пучит живот, заболел, холодно, хочет спать, мешает табачный дым и др.
Мама должна научиться «переводить» плач ребенка. Малыша надо взять на руки, покачать, перепеленать, дать грудь. Если это не помогло, сохраняйте спокойствие, снова попытайтесь устранить причины плача. Не получилось? Вызывайте врача.
Заболевание кормящей матери. Даже при инфекционном заболевании мамы надо продолжить грудное вскармливание. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, они-то и защитят ребенка от инфекции. Если мать принимает какие-то лекарства, это не является препятствием для кормления грудью, так как они попадают в молоко в малых количествах. Однако врач обязательно должен знать о том, что пациентка кормит грудью ребенка.
Противопоказания к грудному вскармливанию. Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию мало. Основными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются ее инфицирование некоторыми вирусами, особенно ВИЧ, открытая форма туберкулеза и некоторые лекарственные препараты, которые принимаются женщинами в период грудного вскармливания.
Основные принципы питания и режима дня кормящей матери
Следует увеличить калорийность пищи на 700–1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200–3500 ккал.
В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20–30 г сыра, 100–150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60–70% должна удовлетворяться за счет белков животного происхождения); 50 г масла (1/5 — за счет растительных масел); 200–300 г фруктов; 500–600 г овощей (из них картофеля не более 1/3); объем жидкости должен составлять около 2 л (избегать газированных напитков).
Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, ягоды, соки, компоты. Матери следует избегать острых приправ и пряностей, лука, чеснока, хрена, других продуктов такого рода, так как они могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и есть риск, что ребенок откажется от груди. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка, надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов (цитрусовых) и ягод (земляники, клубники и др.), консервированных продуктов.
При кормлении грудью запрещается курение, употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.
Диета кормящей матери должна быть разнообразной, содержать не только достаточное количество жидкости, но и витаминов, и минеральных веществ. Принимать пищу целесообразно 5–6 раз в день, обычно за 30 мин до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.
Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 ч в день. Родные должны позаботиться, чтобы мама спала не менее 8 ч ночью и желательно 1–2 ч днем.
Информацию о пользе грудного вскармливания, его неоспоримых преимуществах перед искусственным вскармливанием, сведения о преимуществах свободного вскармливания, условиях становления и сохранения полноценной лактации женщина должна получать при обращении в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения и детства, начиная с периода беременности: от врача-акушера и акушерок в женской консультации; врача-акушера и акушерок родильного дома; врача-педиатра и медицинских сестер палат «мать и дитя»; участкового врача-педиатра и участковой медицинской сестры детской поликлиники.
Л. В. Абольян, кандидат медицинских наук Н. З. Зубкова, кандидат медицинских наук ММА им. И. М. Сеченова, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, МОЦМП, Москва