Гречневый чай что это
6 полезных свойств гречишного чая (+рецепты)
«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира», – говорил Т’ен Юихенг. А полезные свойства гречишного чая помогут забыть не только о суматохе, но и о многих болезнях. Целебный эффект напитка отметили лекари Древнего Китая. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил востребованности. И, несмотря на то, что в Европе он получил признание не так давно, многие уже распробовали изысканный вкус и оценили по достоинству его пользу.
Польза и вред татарского гречневого чая
Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.
Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:
Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.
Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.
Особенности производства китайского чая из гречки
В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.
Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.
В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.
6 полезных свойств гречишного чая
То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.
С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.
Беременность и кормление
Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.
Сердечно-сосудистая система
Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.
Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.
Иммунитет
Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.
Сахарный диабет
Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.
Гречишный чай снижает риск появления инсульта.
Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.
Народная медицина
Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:
Косметология
За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.
Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.
Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.
Как заваривать чай из гречихи
Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.
Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.
Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:
Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.
После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.
Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.
Гречишный чай
На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.
Описание
Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.
Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.
Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.
Легенда о происхождении
Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.
Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.
Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.
Состав
Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.
Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.
Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.
Полезные свойства
Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Как выбрать гречишный чай
Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.
Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.
Как правильно заваривать гречишный чай
Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.
В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.
Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.
Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.
Что такое гречишный чай и зачем его пить?
Все знают, что зеленый чай богат на антиоксиданты и неплохо успокаивает, а черный – содержит полифенолы и бодрит не хуже кофе. А вот о пользе гречишного чая, который в отличие от первых двух можно заваривать вечером и пить в неограниченных количествах, слышали немногие. Рассказываем, на что он похож и в чем его польза.
Что такое гречишный чай?
Гречишный чай – это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой. Родиной травянистого растения считается южная Россия, но сейчас его выращивают в основном на территории юго-западных и северных провинций Китая. Чай из семян гречихи появился там же и получил название Ку Цяо.
Нестыковка получается: почему гречиха татарская, но растет в Китае? Дело в том, что в России она была истреблена как сорное растение, и теперь поступает к нам в основном из стран Азии. Там ее «одомашнили» и превратили из дикорастущего сорта в культурное растение, выращивая его целыми плантациями. Находчивые китайцы сразу пустили растение в оборот и стали использовать в медицине.
В чем его польза и какие витамины он содержит?
В отличие от обычной гречихи, у дикорастущего вида концентрация рутина, биологически активного вещества, в 100 раз больше, отмечает Ульяна Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника». Много в напитке и витамина А, Е, практически всех витаминов группы В, а также флавоноидов, антиоксидантов, белка и клетчатки. Каждое из этих ценных веществ обладает своими полезными свойствами, а именно:
Как его правильно заваривать?
Заваривать гречишный чай очень просто: 1 чайная ложка молотой татарской гречихи заливается 100 мл кипящей воды и настаивается под крышкой в течение 2 минут. Если настаивать дольше, аромат и вкус получается более насыщенным. При этом кипяток можно доливать 3-4 раза в одну и ту же заварку. Напиток получается желтого цвета, насыщенность которого зависит от длительности заваривания и концентрации гречихи на объем воды.
Какие противопоказания?
По словам врача-эндокринолога и диетолога Ульяны Румянцевой, у гречишного чая нет противопоказаний – его можно пить даже в больших количествах: «В отличие от обычного черного и зеленого чая, гречишный не содержит алкалоидов теина, теофилина и теобромина, которые стимулируют нервную систему.
Поскольку в напитке нет кофеина, он не активизирует работу сердечно-сосудистой системы и не повышает артериальное давление. По сравнению с другими напитками, которые ускоряют пульс, увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, гречишный чай этими последствиями не грозит».
Как правильно выбрать гречишный чай?
Отличить настоящий гречишный чай от подделки из обычной гречихи не составит труда. Напиток отличается выраженным ароматом ореховой выпечки из гречневой муки – у обычного же культурного сорта гречихи привычный всем запах гречки. При выборе гречишного чая обращайте внимание на размер зерен – чем мельче зерна, тем моложе гречиха и тем больше в ней полезных веществ, отмечает диетолог. Цвет зерен тоже имеет значение – слишком светлые зерна свидетельствуют о недостаточной обжарке. В этом ничего плохого нет, но при заваривании напиток получается менее насыщенным по цвету, аромату и вкусу.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?
Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?
Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»
Чай из гречки или просто совпадение в названии?
Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.
Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.
По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.
Чем татарская гречка отличается от обычной?
По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.
По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.
Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.
Чем полезен гречишный чай?
Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.
Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.
Где сегодня растет татарская гречка?
Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.
А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.
Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.
Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?
В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.
В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.
Как правильно заваривать?
Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.
В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.
Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.
Гречишный чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы
В статье мы расскажем:
Сладковатый и с приятным послевкусием, сытный и полезный — все это о гречишном чае. Его можно пить и утром, и вечером без страха за фигуру. Разбираемся, как гречишный чай влияет на организм и как его пить, чтобы получить максимальную пользу.
Из чего делают гречишный чай и почему он полезен
Гречишный чай — не отвар из-под гречки, а заваренные семена гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это сестра посевной гречки, которую мы варим на гарнир. Разница в том, что гречиха татарская относится к диким видам. Поэтому на Руси ее считали сорняком и безжалостно пололи.
Иное отношение к татарской гречихе было на Востоке. В XII веке из нее начали готовить целебный отвар. В Китае этот напиток называют Ку Цяо, в Корее он носит название Маемил, в японцы пьют Соба-Тя. Жители стран Азии считали, что он помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь. Оттуда оздоравливающий чай распространился по всему миру.
Полезные свойства татарской гречихи обусловлены ее уникальным составом. В ней содержится большое количество рутина. Это биологически активное вещество из группы растительных биофлавоноидов. Его также называют витамином P. Рутин снижает ломкость капилляров и улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, мягко снимает спазмы и расширяет сосуды. Кроме того, он может выступать в качестве антиоксиданта, защищая клетки от преждевременного старения.
Витамин P не вырабатывается организмом, поэтому он должен быть в ежедневном рационе питания. Помимо татарской гречихи, он содержится в цитрусовых, яблоках, малине, болгарском красном перце и зеленом чае. Найти витамин P можно и в обычной гречке, но в татарской гречихе его в 120 раз больше.
Помимо рутина, в семенах уникального растения есть и другие полезные вещества. Татарская гречиха обогащена большим количеством микро- и макроэлементов, в том числе магнием, калием, кальцием, медью, железом, цинком и фосфором, а также витаминами A, C, В и E.
Особенности гречишного чая
Чай из татарской гречихи — удивительно вкусный и полезный. Цвет напитка — прозрачный, а по аромату он похож на гречишный мед.
Гречишный чай оценят как те, кто хочет улучшить качество жизни, так и худеющие. Выпить одну чашку все равно что съесть десерт — по крайней мере, на вкус. Только гречишный чай совсем не калорийный, а, наоборот, легкий и помогает бороться с чувством голода. Если пить такой напиток каждый день, улучшится общее состояние организма.
Вот основные преимущества чая из татарской гречихи:
Не содержит кофеина и глютена.
Приятный вкус, напоминающий овсяное печенье.
Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям
Успокаивает и помогает бороться со стрессом.
Улучшает работу ЖКТ, не раздражая желудок.
Дает ощущение сытости на длительное время.
Оказывает детокс-эффект и помогает бороться с отеками
Нормализует метаболизм и уровень сахара в крови.
Укрепляет кровеносные сосуды..
Оказывает сильное антиоксидантное действие, уменьшает окислительный стресс в клетках.
Гречишный чай полезен круглый год, но особенно будет актуален в сезон вирусов и простуд. Пейте гречишный чай, если хотите меньше болеть или испытываете сильные нагрузки. Целебный напиток укрепит организм и придаст энергию.
Противопоказания к употреблению гречишного чая
У гречишного чая нет серьезных ограничений к употреблению. Он не противопоказан детям, а также беременным и кормящим. Но есть ситуации, когда пить такой чай не рекомендовано. Чай Ку Цяо не рекомендуется пить:
при повышенной свертываемости крови;
во время обострения заболеваний ЖКТ.
Каким бывает гречишный чай
Классический гречишный чай выпускается в виде семян. Вы сами регулируете количество заварки и степень крепости напитка. Также встречается чай в пакетиках.
Если вы уже пили Ку Цяо и хотите попробовать что-то новое, советуем попробовать чай с разными добавками. Например, у POLEZZNO есть целая серия гречишного чая с необычными вкусами:
С имбирем. Чай с домашним и уютным вкусом поможет повысить иммунитет.
С лемонграссом. Чай со свежим цитрусовым ароматом снимет стресс после долгого дня.
С цейлонской корицей. Чай с настоящей корицей с острова Шри-Ланка порадует насыщенным ароматом и разбудит воображение.
Все напитки выпускаются в удобных фильтр-пакетах. Их можно быстро заварить, если куда-то торопитесь, или взять с собой.
Отзывы покупателей о гречишном чае POLEZZNO
Ирина: «Не ожидала, что гречишный чай может быть таким вкусным! Заказала на работу в пакетиках с имбирем и с корицей. Завариваю несколько раз. Одного пакетика хватает на целый день. Вкусно и экономно».
Ольга: «Очень вкусный чай, теперь пью только его, запах напоминает шоколад. Рекомендую».
Полина: «На запах и на вкус как печенье, можно одну ложку заваривать несколько раз, вкус очень насыщенный. Завариваю его с медом, прекрасно дополняет вкус».
Ольга: «Восхитительно ароматный чай! Приятный на вкус. Ощущение, что пьешь чай с печенькой! И сладкого уже не нужно добавлять».
Как правильно заваривать и пить гречишный чай
Пить гречишный чай не только приятно, но и выгодно. Один пакетик или порция семян выдерживают до 3 заварок (а после этого семена можно употребить в пищу). Главное — правильно заварить чай, чтобы он сохранил полезные вещества. Рассказываем, как это сделать:
На стандартную чашку объемом 200 мл нужно 1–2 ч. л. семян гречихи татарской или 1 пакетик.
Вскипятите воду и подождите пять минут. Пусть она слегка остынет. Так в чае сохранится больше полезных веществ.
Залейте семена водой и настаивайте 3–5 минут. Если увеличить время в два раза, чай будет крепче. Чтобы семена не попали в чашку, наливайте напиток через ситечко.
Советуем пить гречишный чай не натощак, а после еды, в качестве десерта. Он хорошо сочетается с медом и молоком, а также с цитрусовыми: лимоном, апельсином или лаймом.
На заметку: гречишный чай можно заваривать и холодной водой. Только настаивать его придется дольше: до 2–3 часов.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.