Гречка ядрица что это
Какая гречка лучше?
Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.
Какая гречка бывает и полезнее?
Ядрица и продел: что покупать?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Зеленая гречка
Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.
Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Гречка Смоленская
Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.
Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.
Как правильно оценить качество и купить гречку
Целостность упаковочного материала
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Вид и цвет – очень важный показатель при выборе
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.
Оцениваем по запаху и вкусу
Рекомендации по хранению гречки
Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.
Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе
Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы |
Витамины | |
В1 | 20% |
В2 | 7,8% |
В6 | 17% |
В9 | 7% |
РР | 31% |
Минералы | |
Калий | 13% |
Магний | 64% |
Медь | 66% |
Марганец | 88% |
Фосфор | 42% |
Железо | 46% |
Цинк | 23% |
Клетчатка | 70% |
Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.
Что лучше готовить из гречки?
Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.
Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.
Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.
Польза гречки
У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Полезные свойства гречневой крупы:
В диетическом питании
Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.
Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.
Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке
Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.
Для мужчин
Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.
Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.
Для женщин
Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.
Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.
Чем вредна гречка?
Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.
Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.
Не вредно ли есть гречку каждый день?
Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.
Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?
Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.
Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:
На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.
Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!
Абсолютное первенство среди мужчин по итогам Dubai CrossFit Championship 2021 принадлежит Роману Хренникову
Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Какая гречка лучше?
Какая гречка лучше?
Из зерен гречихи выpaбатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.
Какая гречка бывает и полезнее?
Ядрица и продел: что покупать?
Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Зеленая гречка
Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.
Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Гречка Смоленская
Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.
Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.
Как правильно оценить качество и купить гречку
Целостность упаковочного материала
Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Вид и цвет – очень важный показатель при выборе
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.
Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.
Оцениваем по запаху и вкусу
По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.
Рекомендации по хранению гречки
Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.
Как выбрать качественную гречку в магазине
По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?
Какая гречка бывает?
Ядрица
Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.
Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.
Продел
Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.
Зеленая гречка
Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.
Как выбрать гречку правильно?
И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».
Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.
Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно
Гречка входит в число самых полезных и часто употрeбляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.
В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.
Разновидности гречки
Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:
После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.
Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.
Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.
Какой сорт гречки самый вкусный
Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или трaнcпортировались.
Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:
Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.
Это интересно:
Рейтинг лучших производителей гречки
При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.
Результаты эксперимента представлены в таблице.
Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.
Другие критерии выбора
Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.
Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.
Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.
Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.
Внешний вид
Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обpaбатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.
Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.
Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обpaбатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.
Вкус и запах
Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.
Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.
Советы покупателям
При выборе гречки и ее употрeблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:
Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.
Читайте также:
Отзывы о гречке
Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.
Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».
Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси практически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».
Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».
Заключение
Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.
Гречневая крупа
Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?
Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потрeбление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.
– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».
И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употрeбления.
– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.
Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?
Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.
В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.
– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.
При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.
Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?
Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.
Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.
– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.
В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.
При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.
Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?
Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:
Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.
К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.
В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».
А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.
Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?
– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.
Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».
Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу
Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.
Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.
Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.
Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка
Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.
Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обpaбатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.
О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.
Алена Свиридова отмечает:
Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.
Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.
Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.
Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.
Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что.
Соответствует ли качество гречки ее цене? Экспертиза
В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец выpaбатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Продукт заявлен как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной м.д. влаги (13,3%), подходит только для текущего потрeбления.
Пестициды: ищем с лупой
Что касается пищевых продуктов, главный показатель — безопасность.
Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур (для борьбы с вредителями), и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя.
В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ (максимально допустимого уровня), в «Увелке» пиримифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ. В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено.
Долгоиграющая крупа
Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.
Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потрeбления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.
В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.
Заварили кашу
Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов.
Поэтому органолептической экспертизе в наших исследованиях обязательно уделяется отдельное внимание.
Спешим обрадовать: и вкус, и цвет порадовали экспертов. Все пять образцов содержат крупу свойственного ей цвета и запаха. После приготовления гречка остается цельной, имеет приятный вкус без каких-либо примесей, оттенков кислого и горького.
Какой породы гречка?
Итак, результаты исследований очень даже радуют: гречка на наших прилавках и вкусная, и полезная.
Что же можно сказать про соответствие маркировке?
На упаковке «Увелки» написано слово «экстра», которое может быть ошибочно принято за указание соответствующего сорта. Однако пусть покупателя не вводит в заблуждение эта информация, в данном случае это просто попытка производителя намекнуть на исключительное качество своей продукции, на самом деле такого сорта нет. Впрочем, можно и простить эту небольшую вольность, ведь результаты исследований показывают, что находящаяся внутри крупа соответствует высшему сорту по ГОСТ Р 55290-2012. То есть, качество ее может только радовать.
А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют.
Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.
В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).
«Дон Густо» выpaбатывается по ТУ, поэтому конкретные параметры, на которые ориентировался производитель, не являются открытой информацией. Однако если сравнивать со стандартом, показатели соответствуют сорту «высший».
То есть, не указав на упаковке сорт, производитель «Увелки» тем не менее предлагает покупателю самый «чистый» продукт из всех, представленных в экспертизе.
Четыре образца из пяти, а именно: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо» и Makfa, несмотря на наличие сорной примеси, соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 55290-2012. Все проверенные образцы отвечают и всем требованиям безопасности.
Учитывая то, что и испытания на безопасность все пять образцов выдержали «на ура», можно говорить о том, что ситуация с гречкой на рынке хорошая. Можно выбирать тот бренд, который содержит меньше всего сорных ядер (особенно если не хочется перебирать ее или вылавливать всплывшие крупицы после заливания водой) и допускает самое длительное хранение, здоровье и настроение ни один из проверенных нашими экспертами образцов гречки не испортит.
Мы обязательно продолжим мониторинг рынка фарша в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на нашем сайте!