Гречка к чему гарнир
Как вкусно сварить гречку на гарнир. Рецепты приготовления
Публикация в группе : Вторые блюда
Гречка — крупа хлебной культуры из рода травянистых растений семейства гречишные. Она получила высшую оценку великого русского полководца А. В. Суворова, назвавшего сваренную крупу «богатырской пищей». Чудодейственное зерно не только обладает целебными свойствами, но и позволяет сделать вкусные варианты гарнира для мясных/рыбных блюд.
Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на воде в кастрюле
Представленная методика термической обработки крупы требует использования минимального количества компонентов.
Базовый способ варки зерна позволяет корректировать состав рецепта по личным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для приготовления компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Вода фильтрованная | 1 л |
Масло сливочное | 30–50 г |
Гречка в/с | 500 г |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Закутать посуду с отваренной гречкой в полотенце/плед/шаль, оставить в таком виде на 25–30 мин.
Что можно добавить
Усилить вкус гарнира рекомендовано включением в состав рецепта небольшого количества таких пряностей, как молотый кориандр, тертый мускатный орех, кусочек корня пастернака/петрушки/сельдерея, укроп или сушеный чеснок.
В мультиварке
Приготовление гречки в этом бутовом и очень удобном электроприборе напоминает старинную методику томления крупы в русской печи, потому полученная в агрегате пища непременно станет такой же вкусной и полезной для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гарнира потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
После звукового сигнала приготовление гречки будет завершено. Сливочное масло в составе рецепта рекомендовано заменить топленым или добавить его по окончании процесса, что придаст пище более мягкий и приятный вкус.
Альденте
Термин al dente означает степень готовности продукта — доведение его до полуготовности, сохранения легкого хруста. При варке крупы максимальное время термообработки зерна составляет около 13–15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Представленная методика позволяет получить гречку с характерным для альденте небольшим хрустом.
Способ № 2
Гречка на гарнир (вкусно сварить продукт возможно без его термообработки), приготовленная по данной технологии, обладает прекрасным ароматом и полезными свойствами. Предложенным способом принято варить зеленую крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Вода к концу указанного времени должна полностью впитаться в зерно, при этом в крупинках сохранится легкий и приятный хруст.
С луком
Гречка, отваренная способом томления в печи вместе с мелко накрошенным овощем, — один из вариантов традиционного создания старинного русского блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Когда закончится указанное время, нужно положить в готовую еду кусочек сливочного масла, настоять кушанье в печи примерно 20–30 мин.
С морковью
Сладкий корнеплод в составе рецепта позволяет получить сытное и вкусное блюдо, которое часто составляет меню на время поста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Подать угощение к жареному/тушеному мясу, сосискам/сарделькам, котлетам или отбивным.
С грибами
Гречка на гарнир (вкусно сварить крупу возможно при использовании дополнительных компонентов), приготовленная с шампиньонами, подойдет не только для аппетитного сопровождения тушеного/жареного мяса, но и составит питательное и самодостаточное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
Гречку можно вкусно сварить не только в виде каши, но и приготовить крупу на гарнир, дополнив состав рецепта лавровым листом, черным перцем, карри, асафетидой (сушеным латексом), адыгейским сыром или репчатым луком.
С гречневой сечкой
Данный вид крупы считается диетическим белковым продуктом. Зерна, которые в процессе технологической обработки утратили целостность («посеклись»), при варке превращаются в легкую и рассыпчатую массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
Приготовленная еда получится особенно «пушистой», нежной и приятной на вкус. Такой гарнир прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой.
С ядрицей
Этот вид гречки существенно отличается от так называемого продела целыми, сохранившими свою форму зернами, тогда как сечка представляет собой дробленые ядра зерна.
Не следует путать эти продукты, выбирая методику создания блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Остается добавить к рассыпчатой сечке румяные кусочки овоща, хорошо всё перемешать, подать еду в горячем виде.
С гречневыми хлопьями
Гречка на гарнир (вкусно сварить можно как целое зерно, так и обработанное на заводе с использованием специальных машин), приготовленная из хлопьев, обладает особенно приятным вкусом и полезными свойствами. В составе качественного продукта отсутствуют эмульгаторы, вкусовые добавки и красители.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Употребить приготовленное блюдо в качестве гарнира или самостоятельной пищи.
С пророщенной гречкой
Уникальность пророщенной зеленой гречихи заключается уже в том обстоятельстве, что из 18 содержащихся в составе необработанного зерна аминокислот, 9 являются незаменимыми. Другим немаловажным фактором считается возможность употреблять столько приготовленной из ростков пищи, сколько желает человек без вреда для его фигуры и здоровья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания блюда:
Блюда из пророщенной гречки, обладающей сбалансированным составом, способны полноценно заменить необходимый организму человека животный белок, стать достойной альтернативой мясу.
С чем подать гарнир из гречки
Гречка на гарнир (вкусно сварить крупу можно любым выбранным способом) сочетается практически со всеми овощами, которые прекрасно дополняют нейтральный вкус зерна.
Приготовленная из плодов гречихи еда идеально гармонирует с такими блюдами, как тушеное/жареное/запеченное мясо (курятина, индейка, свинина, баранина или говядина), котлеты в любом виде, в том числе и с подливкой, отбивные, жареная рыба.
Полезные советы и рекомендации
Отварить гречку на гарнир — настоящее кулинарное искусство, поскольку в процессе термической обработки крупы необходимо не только получить вкусную еду, но и сохранить в продукте максимальное количество полезных, важных для организма человека микроэлементов.
Чтобы создать идеальное блюдо, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
Сварить самую вкусную и рассыпчатую гречку на гарнир можно с добавлением в процессе томления любимых специй или мелко нашинкованного лука.
Видео о приготовлении гречки на гарнир
Самый простой рецепт приготовления гречки на гарнир:
Рецепты Гарнир из гречки
Гарнир из гречки
Гречку вымыть и пропарить на раскаленной сковороде.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить.
Гарнир из гречки
Несколько раз промойте гречку. Высыпьте её в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. выше. Посолите, влейте масло.
На среднем огне доведите кашу до кипения, а затем сразу выключите плиту. Накройте гречку крышкой.
Гречка для гарнира и не только
Гречневую крупу промыть, залить водой, так чтобы она была на палец выше уровня крупы и поставить на огонь. Крышкой не закрывать!
Довести до кипения.
Кипящую воду слить, залить холодной водой. Поставить на огонь. Повторно довести до кипения, опять слить горячую воду. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь.
Гарнир из запаренной гречки
Крупу гречневую промываю в холодной воде, очищаю от соринок, сливаю воду.
Свежую тыкву натираю на крупной терке. Лук я нарезаю мелкими кусочками.
Обжариваю сначала лук, после добавляю тыкву, добавляю воду и тушу под крышкой 10 минут. Можно добавить соль (по вкусу и желанию).
Рождественский гусь в русской печке с гарниром из гречк� и орехов
Берем одного охлажденного, нежирного гуся, моем, очищаем внутренности и закладываем внутрь гарнир, состоящий из гречневой каши, предварительно отваренной, но не до полной готовности. В гречку мы также добавляем ингредиенты из списка.
Заворачиваем гуся в фольгу и ставим томиться в русскую печку, предварительно прогретую, не близко к пламени (в домашних условия.
Рулетики из куриной печенки по-бельгийски с гарниром из гречки
Печень куриная 300 г
Кориандр молотый 1/2 ч.л.
Зелень петрушки 3 веточки
Ядрица гречневая ТМ Мистраль 2 пакетика
Перец черный молотый по вкусу
Гречку отвариваем в подсоленной воде в течении 20 минут.
Тем временем готовим начинку для рулетиков. Сметану смешиваем с кориандром, черным молотым перцем и рубленой зеленью петрушки.
Печень промываем, промакиваем бумажным полотенцем и немного отбиваем, натираем солью. Отбивать нужно аккуратно, так как куриная печень очень нежная.
Куриное филе с гарниром из гречки и шпината.
1 небольшая луковица
100г гречневой крупы
1 ч. ложка сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами
1 ч. ложка оливкового масла
1 небольшой пучок шпината
1. Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть 2 вида масла, обжарить лук до золотистого цвета.
2. Шпинат вымыть, обсушить, добавить к луку, перемешать и снять с огня.
3. Гречку отварить до готовности. добавить лук со шпинатом, посолить, поперчить по вкусу.
4. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см. Сковороду разогреть без масла.
Гречка с овощами «Королевский гарнир»
Лук, помидоры и перец нарезать, морковь и свеклу натереть.
В сковороду (или в чем будете готовить) добавить растительное масло, выложить лук, пассировать его в течении 1 минуты, затем добавить морковь и слегка обжарить
К ним добавить сырую свеклу и жарить еще 2-3 минуты.
Гарнир из гречки с фасолью
Гречневую крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Пропорции 1 часть гречки и 2 части воды. После закипания огонь ставим на минимум, варим под крышкой 20 минут. После этого огонь выключаем, на гречку выкладываем сливочное масло кусочками (не перемешиваем!), оставляем на 10 минут дойти под крышкой. Для лучшего эффекта кастрюльку накрываю махровы.
Зразы из гречки с куриным гарниром (оригинально и быстро!)
Горчица, чеснок, соль, перец – по вкусу
Сметана – около 200 гр.
Свежая зелень (лук, петрушка, укроп)
Гречневая крупа – 100 гр. (в отваренном виде около 240 гр.)
Соль, перец – по вкусу
Куриное филе (половина «грудки»)
1 помидор – для подачи
Гречку отварить (можно и даже лучше заранее).
Яйцо разболтать (я брала желток, перестраховалась от излишне жидкого фарша).
Сыр нарезать кусочками (небольшими, где-то 1*0,5*2 см.) – у меня 5 штук.
Луковицу, половину гречневой массы и яйцо размолоть в блендере, смешать с оставшейся гречкой. Раздавить в смесь чеснок, посолить, поперчить, замесить фарш.
Гречка с овощами из духовки
Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».
Смешанный гарнир
Берем в равных количествах рис и гречку, хорошо промываем.
Варим гречку, как обычно, 1 стакан гречки засыпаем в 2 стакана кипящей воды (я варила на мясном бульоне), до готовности.
Параллельно с гречкой варим стакан риса в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Рис сливаем, промываем горячей водой из чайника.
Сазан в фольге
Выкладываем рыбу в алюминиевую фольгу и сверху рыбы ложем по резаный кольцами лук и морковь.
сворачиваем в конверт рыбу запекаем 45-50 мин.
Рыба запеченная с гарниром
3ст ложки майонеза
петрушка или укроп
400 гр рыбного филе
рыбу порезать не большими кусочками, посолить и добавить не много специй и зелени
лук порезать дольками как вы режете яблоко на пирог.
Гречневый салат, гарнир, каша
Измельчаем отварные яйца.
Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.
Остается перемешать и попробовать на специи.
Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.
Гречка с грибами и овощами к курочке
Блинчик вместо хлеба по желанию-1 на порцию.
Растительное масло-2 ст.л.
Листы с приправами для курицы от Магги-1-2 шт.
Очень простой и вкусный гарнир,который в пост можно кушать как самостоятельное блюдо! Курица дополнит рацион животными белками и ароматными приправами с чесночком от Магги)))
Филе отбиваем,вкладываем между листиками от Магги,прижимаем ладонью и жарим по 5 минут с каждой стороны на горячей сухой сковороде. Всё,она готова!
Для гарнира отвариваем заранее гречку (.
Фарш в молочном соусе с гречкой
Для гарнира, я взяла крупу гречневую «Ядрицу» в пакетиках ТМ «Мистраль». Опустите пакетик с гречкой в кипящую воду и варите на медленном огне 20 минут.
Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и выкладываем мясной фарш. Обжариваем фарш до изменения цвета, постоянно мешая и разбивая лопаткой большие куски на более мелкие. (Не нужно обжаривать фарш до с.
Куриное лакомство
оливкового масла 3 ст.л.
Помидор черри 800 гр.
головка лука репчатого 1
Мелко порубленный лук и чеснок обжарить на 3 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
Добавить разрезанные пополам помидоры черри и готовить под крышкой 10-15 мин.
В другой сковороде обжарит порезанное куриное филе с добавлением 1 ч.л. растительного масла до золотистого цвета.
Свинина а-ля «Мясо по-французски»
Нарезаем мясо. У меня вышло 8 кусочков.
Мясо отбиваем, солим и перчим.
Делаем соус из майонеза и горчицы. Перемешиваем их, и соус готов.
Перемешиваем мясо с соусом.
Смазываем противень, на котором будем выпекать, под. маслом. И выкладываем кусочки мяса туда. И оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.
Курица в творожном креме с зеленью.
С сотейнике, на сливочном масле,обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности и мягкости.
Добавить куриную грудку,нарезанную полосками поперёк волокон и обжарить до готовности мяса.
Рассыпчатая гречка на гарнир
Гречка считается полезной крупой, и с давних времен наши предки питали к ней уважение, готовя и в праздники, и в будни. Гречневая каша обладает уникальным вкусом, что делает ее хорошим дополнением к мясу и курице. Однако для использования в качестве гарнира гречка обязательно должна быть рассыпчатой. Соблюдая правильные пропорции и время приготовления, такой ее можно сделать в кастрюле, мультиварке и даже на сковороде. Рассыпчатая гречка на гарнир делается несладкой, часто дополняется зеленью, луком, морковью или другими компонентами. Нелишними будут и специи, которые всегда можно добавить по своему вкусу с учетом того, к какому основному блюду будет подаваться гречневая каша.
Особенности приготовления
Приготовление рассыпчатой гречки для подачи в качестве гарнира не является сложной задачей даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов готовки этого кушанья позволит избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Гречка на гарнир в кастрюле
Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке (для гарнира)
Гарнир из гречки с луком на сковороде
Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.
Рассыпчатая гречка с луком и морковью
Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать свежей зеленью.
Гречка со шкварками на гарнир
Дайте кушанью настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу в качестве гарнира или даже основного блюда.
Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Из нее получается вкусный гарнир к мясным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить рассыпчатую гречку
Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.
Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.
Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.
А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.
Рассыпчатая гречка на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.
Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.
Рассыпчатая гречка на сковороде
Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.
Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.
Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!
Рассыпчатая гречка с морковью и луком
Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.
Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.
Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.
Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.
Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.
Рассыпчатая гречка с грибами
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.
Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.
Рассыпчатая гречка с мясом
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.
Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.
Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!