Гранатовый ткемали с чем едят

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Гранатовый ткемали с чем едят. Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu1 e1531221511363. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu1 e1531221511363. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu1 e1531221511363. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali zelenyi. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali zelenyi. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali zelenyi. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Гранатовый ткемали с чем едят. CHahohbili iz kuritsy po gruzinski6 e1531232166291. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-CHahohbili iz kuritsy po gruzinski6 e1531232166291. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка CHahohbili iz kuritsy po gruzinski6 e1531232166291. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Гранатовый ткемали с чем едят. b800d4b9. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-b800d4b9. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка b800d4b9. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

Гранатовый ткемали с чем едят. b1b26456. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-b1b26456. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка b1b26456. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.Чакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

Гранатовый ткемали с чем едят. b0251304. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-b0251304. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка b0251304. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

Гранатовый ткемали с чем едят. ba994f2d. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-ba994f2d. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка ba994f2d. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Гранатовый ткемали с чем едят. b1549bce. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-b1549bce. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка b1549bce. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

Гранатовый ткемали с чем едят. b0985c38. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-b0985c38. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка b0985c38. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Соус ткемали

Лучшие рецепты

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0b337d12 e058 468b b676 0043e3935523 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0b337d12 e058 468b b676 0043e3935523 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0b337d12 e058 468b b676 0043e3935523 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe ffa549ae 4a05 4ff6 a39e 78a66f338022 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe ffa549ae 4a05 4ff6 a39e 78a66f338022 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe ffa549ae 4a05 4ff6 a39e 78a66f338022 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0bc714d4 c803 4a26 a660 e0e1ce5c36b4 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0bc714d4 c803 4a26 a660 e0e1ce5c36b4 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0bc714d4 c803 4a26 a660 e0e1ce5c36b4 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

28 февраля 2008, 17:03

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 62783b4e a476 40b1 a295 2f457dbf3c4a w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 62783b4e a476 40b1 a295 2f457dbf3c4a w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 62783b4e a476 40b1 a295 2f457dbf3c4a w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

22 сентября 2009, 19:03

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0900872a 8cbf 4180 b361 ca5f804f05f2 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0900872a 8cbf 4180 b361 ca5f804f05f2 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0900872a 8cbf 4180 b361 ca5f804f05f2 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 151ae120 35b9 4047 8e72 fb671c6e98bd w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 151ae120 35b9 4047 8e72 fb671c6e98bd w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 151ae120 35b9 4047 8e72 fb671c6e98bd w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

28 апреля 2009, 16:27

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe c27a7f52 91dd 42e8 a48c 7adb428587ab w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe c27a7f52 91dd 42e8 a48c 7adb428587ab w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe c27a7f52 91dd 42e8 a48c 7adb428587ab w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

4614 20 мин. 20 9 40

17 марта 2009, 16:22

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 6e455ebe 75b2 416e 99b4 86d1d1a32235 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 6e455ebe 75b2 416e 99b4 86d1d1a32235 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 6e455ebe 75b2 416e 99b4 86d1d1a32235 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

13 декабря 2012, 21:38

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0536eacf 6462 4681 93ec e9c193d81c2c w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0536eacf 6462 4681 93ec e9c193d81c2c w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0536eacf 6462 4681 93ec e9c193d81c2c w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

27 ноября 2009, 11:56

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0f224a43 8dd0 41a1 b8cb ad00a852e6ce w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0f224a43 8dd0 41a1 b8cb ad00a852e6ce w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0f224a43 8dd0 41a1 b8cb ad00a852e6ce w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

6927 40 мин. 4 11 26

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe bdb8878e 0027 4a1f 8156 4b8257878aea w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe bdb8878e 0027 4a1f 8156 4b8257878aea w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe bdb8878e 0027 4a1f 8156 4b8257878aea w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

17 ноября 2007, 21:25

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 05f84fa9 b621 4403 a8f4 a60f8aeec1f8 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 05f84fa9 b621 4403 a8f4 a60f8aeec1f8 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 05f84fa9 b621 4403 a8f4 a60f8aeec1f8 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

10326 45 мин. 40 63

19 ноября 2007, 18:19

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 94732199 d9d8 40ff a9c5 2eb0ec362312 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 94732199 d9d8 40ff a9c5 2eb0ec362312 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 94732199 d9d8 40ff a9c5 2eb0ec362312 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

30 октября 2015, 13:03

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe a67e743a 2a22 4cda 82f6 a40afa0b3d8e w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe a67e743a 2a22 4cda 82f6 a40afa0b3d8e w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe a67e743a 2a22 4cda 82f6 a40afa0b3d8e w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

02 апреля 2008, 17:27

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe e21306c4 e27f 4585 b300 8a0bd7d86a75 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe e21306c4 e27f 4585 b300 8a0bd7d86a75 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe e21306c4 e27f 4585 b300 8a0bd7d86a75 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

16 января 2008, 11:54

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 6570d30b 8d2c 4186 adb7 3465c356b39f w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 6570d30b 8d2c 4186 adb7 3465c356b39f w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 6570d30b 8d2c 4186 adb7 3465c356b39f w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

07 августа 2008, 05:24

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe ca7e7041 7197 4d9d 8083 1420b9b105f8 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe ca7e7041 7197 4d9d 8083 1420b9b105f8 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe ca7e7041 7197 4d9d 8083 1420b9b105f8 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

17 октября 2021, 19:53

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 46e74cd7 4590 40a7 90d3 caa59454e32d w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 46e74cd7 4590 40a7 90d3 caa59454e32d w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 46e74cd7 4590 40a7 90d3 caa59454e32d w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

2765 120 мин. 21 35

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 1405971d 6af1 4a1f acb6 6a2591434a7d w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 1405971d 6af1 4a1f acb6 6a2591434a7d w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 1405971d 6af1 4a1f acb6 6a2591434a7d w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

29 ноября 2020, 21:10

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 2fabbfd0 8345 4408 b3e2 a92eb8369324 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 2fabbfd0 8345 4408 b3e2 a92eb8369324 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 2fabbfd0 8345 4408 b3e2 a92eb8369324 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

11256 90 мин. 3 24 56

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 4ff04b19 ad85 4273 91f8 82add6555201 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 4ff04b19 ad85 4273 91f8 82add6555201 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 4ff04b19 ad85 4273 91f8 82add6555201 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

35865 50 мин. 6 50 65

30 марта 2011, 17:28

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 205582c7 1522 4d17 8c2e d39402af8188 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 205582c7 1522 4d17 8c2e d39402af8188 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 205582c7 1522 4d17 8c2e d39402af8188 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

14 ноября 2007, 17:23

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 417a3df4 b87a 4b55 b30b 76df64c75b58 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 417a3df4 b87a 4b55 b30b 76df64c75b58 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 417a3df4 b87a 4b55 b30b 76df64c75b58 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

11 октября 2018, 09:06

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe b6587a49 efe5 43fe 8e85 7b53e781446a w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe b6587a49 efe5 43fe 8e85 7b53e781446a w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe b6587a49 efe5 43fe 8e85 7b53e781446a w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

22722 90 мин. 3 33 61

02 марта 2010, 02:50

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 9d95e425 c890 457e 98fa 156950258e0f w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

14459 60 мин. 5 30 38

24 декабря 2009, 16:07

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe cc77259d 6dcd 4c72 823d c040ec1e9bc5 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe cc77259d 6dcd 4c72 823d c040ec1e9bc5 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe cc77259d 6dcd 4c72 823d c040ec1e9bc5 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

39951 30 мин. 3 31 51

23 октября 2011, 23:29

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 732dfd09 8925 4248 93df 3ab8f61f3316 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 732dfd09 8925 4248 93df 3ab8f61f3316 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 732dfd09 8925 4248 93df 3ab8f61f3316 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

30 октября 2007, 13:38

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 0e64a30b 2c79 44ba b61e 7bd54bce4253 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 0e64a30b 2c79 44ba b61e 7bd54bce4253 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 0e64a30b 2c79 44ba b61e 7bd54bce4253 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

15 апреля 2010, 04:13

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe f88aac54 f2d8 4cd1 8b8e 328267c5b51f w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

5928 1 мин. 10 23 44

16 января 2011, 23:42

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 63ee5b08 5915 4e32 86c6 253264c2fbff w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 63ee5b08 5915 4e32 86c6 253264c2fbff w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 63ee5b08 5915 4e32 86c6 253264c2fbff w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

4880 60 мин. 4 32 62

18 августа 2008, 03:05

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 10b074e1 30c8 4cce bbd3 2687beee3b09 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 10b074e1 30c8 4cce bbd3 2687beee3b09 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 10b074e1 30c8 4cce bbd3 2687beee3b09 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

24 октября 2009, 14:24

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 39b8bffb 1fac 4657 ac32 894898a564aa w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 39b8bffb 1fac 4657 ac32 894898a564aa w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 39b8bffb 1fac 4657 ac32 894898a564aa w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

6401 120 мин. 8 12 40

07 января 2009, 22:14

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe e6deeb1a 6dbf 488f 8ac1 4cdddf911f64 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe e6deeb1a 6dbf 488f 8ac1 4cdddf911f64 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe e6deeb1a 6dbf 488f 8ac1 4cdddf911f64 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe 7c59c109 1789 49d3 a7f2 0987e89626cd w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe 7c59c109 1789 49d3 a7f2 0987e89626cd w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe 7c59c109 1789 49d3 a7f2 0987e89626cd w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. recipe e6e51eb3 0fc3 4013 bb7b 9ed9195882c7 w450. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-recipe e6e51eb3 0fc3 4013 bb7b 9ed9195882c7 w450. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка recipe e6e51eb3 0fc3 4013 bb7b 9ed9195882c7 w450. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Гранатовый ткемали с чем едят. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Гранатовый ткемали с чем едят. sous tkemali iz sliv 12. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-sous tkemali iz sliv 12. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка sous tkemali iz sliv 12. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemalli. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemalli. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemalli. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Существует несколько рецептов соуса:

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита.

Источник

Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать?

Что это за соус

Ткемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома.

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali2 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali2 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali2 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Какие плоды идут в состав

Соус ткемали делают из определенных ягод. А из каких?

Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца.

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali5 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali5 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali5 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы.

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali6 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali6 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali6 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Виды соусов

В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali9 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali9 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali9 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.

Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali8 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali8 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali8 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali10 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali10 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali10 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

А теперь начинаем готовить:

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali12 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali12 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali12 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali7 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali7 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali7 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

Гранатовый ткемали с чем едят. tkemali13 result. Гранатовый ткемали с чем едят фото. Гранатовый ткемали с чем едят-tkemali13 result. картинка Гранатовый ткемали с чем едят. картинка tkemali13 result. Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Чем можно заменить

Мы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.

НаименованиеСостав
Томатная паста и черносливВ одной смеси соединяется кислинка томата и мелкие частички сладкого пряного чернослива
Слива и тернИначе называется ткемали из терна – это однородная масса из отваренных сливок и терна, перетертых вместе, приправленных солью, хмели-сунели и кинзой
Сливовая пастаПлоды вывариваются с корицей и кардамоном, сахаром и душистым перцем. Получается паста с насыщенным вкусом и сладким запахом
Свежие помидорыТоматы нужно избавить от кожуры и семечек, тщательно перетереть через сито – это не полноценная замена, но доступный альтернативный вариант
СацебелиЕще один классический грузинский продукт сделан на основе фруктов и грецкого ореха с соком неспелого винограда, ежевики и граната. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом
Гранатовый сокПридаст небольшую приятную кислинку, дополнит вкус основных ингредиентов. Можно избавиться от концентрированного сока, заменив его наршарабом, вываренным из граната
АджикаСама по себе аджика достаточно остра, поэтому можно соединить ее с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта без добавок
Соевый продукт и медПеремешайте немного пряного соевого соуса, добавьте ложечку меда – получится мягкая, сладковатая паста

Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию!

Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *