Говурма что это такое
Нар говурма
Сегодня у нас Праздник курбан. Всех мусульман поздравляю с этим священным праздником. И в этот день у нас дома обязательна надо готовить мясо. Вот соседи наши резали и нам дали тоже. и я приготовила Нар говурма. Нар- это гранат. Говурма-это зажарка. Ой девочки, так вкусно получилась. ммм. обычно я баранину не очень люблю а это восхитительно. Я даже не ожидала. вот как я это блюда увидела в национальный книге.
отдельна жарим 3 лука полукольцами
как только мясо прожарилась немного. ну следите чтоб не сгорела и не сушилась, добавим туда лук,
свариться на медленном огне 1 час. пока мясо станет мягким. добавим гранат(нар по нашему)
варим еще 5 мин. и подаем на стол. при подаче еще добавим гранат, и зелень, кинзу и укроп.
В этот праздник, светлый день
Мы поздравим всех соседей,
Всех друзей и близких нам,
С праздником Курбан-Байрам!
Радуются все, друзья,
Приготовлю-ка и я
Мяса сочного с гранатом,
Нар-Говурма – как раз, что надо!
Итак, друзья мои, начнем,
Барашка свежего возьмем,
Разделим на куски, обжарим,
Лучка побольше мы добавим,
Каштанов чищеных, воды,
Что в пору будет чашки три,
Шафран для цвета и души,
И тушим мясо час, не больше,
Минут за пять, как все сготовим,
Гранат добавим, зелень вволю,
А дальше мы красиво стол накроем,
Гостей зовем, и пир горой!
Поздравим всех, ведь день такой!
Все будут сыты и довольны,
Отметим праздник мы достойно!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Говурма по-азербайджански
19 апреля 2010, 19:13
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится говурма очень просто.
Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.
Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.
Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)
Говурма (ковурма) из баранины в казане на костре
07 ноября 2019, 19:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовления говурмы я предлагаю начать с картофеля.
Его необходимо нарезать на дольки, как для приготовления картофеля по-деревенски.
Баранину избавляем от лишнего жира и нарезаем на порционные, не очень крупные кусочки.
Произвольным кубиком, не крупно нарезаем курдючный жир.
Полукольцами нарезаем лук.
Начинаем приготовления с того, что обжарим картошку.
Ну а чтобы она получилась максимально вкусная, сделаем мы это на курдючном сале. Нам потребуется половина сала, которое мы нарезали.
Примерно это около 100 гр.
Растапливаем его в казане.
Когда сало вытопится, удаляют его кусочки из казана.
В вытопившемся жире обжариваем картошку.
Картошка у нас нарезана достаточно мелко, поэтому для её обжарки будет вполне достаточно 15 минут.
Разумеется, не забудьте её посолить в самом конце приготовления.
Картофель обжарен. Вынимаем его из казана.
В казане растапливаем остатки курдючного сала.
В нём обжариваем кусочки баранины в течение непродолжительного времени.
На обжаривание баранины я потратил примерно 10 минут.
Пока мясо обжаривается, у нас есть немного времени, чтобы подготовить ингредиенты для сервировки готового блюда.
С веточек петрушки отрываем листья.
Мелкими кружками нарезаем красный чили перец.
Когда мясо обжарится, добавляем в казан лук.
Обжариваем лук вместе с бараниной.
Когда лук обжарится, добавляем соль, свежемолотый перец и зиру.
Перемешиваем содержимое казана.
Добавляем в казан картофель, который мы пожарили ранее.
Оставляем готовиться говурму в казане в течение 5 минут под крышкой.
Говурма полностью готова, приятного аппетита!
Видео рецепт
говурма
Смотреть что такое «говурма» в других словарях:
ГОВУРМА — см. КАВУРМА … Этнографический словарь
Говурма — см. КАВУРМА … Этнографический словарь
Говурма (Жареная баранина) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 200, сало баранье 20, лук репчатый 35, перец, зелень петрушки, укроп, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Туркменская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Белке (Гарнир из теста) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Кости 200, лук репчатый 5, морковь 5, мука пшеничная 100, яйцо 1/4 шт., сметана 25 или молоко кислое 80, или говурма 110, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Этли шуле (Каша рисовая с говурмой) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Рис 50, говурма 110, масло топленое 15, лук 25, перец, соль. Рецепт приготовления: В вязкую рисовую кашу, приготовленную как яглы шуле, но на животном жире, за 10 15 минут до готовности добавляют … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кавурма — куурма, говурма, жареная баранина у народов Передней Азии и Кавказа. Часто заготавливают впрок, складывая в глиняные сосуды, соля и заливая жиром … Этнографический словарь
ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ — Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов узбеков … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Куырдак — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак. Процесс приготовления куурдака … Википедия
Каурма — восточное блюдо в виде жареной баранины со специями. Каурма часто используется для приготовления других блюд, в том числе плова. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники,… … Википедия
Говурма что это такое
Подобные рецепты заготовки мяса есть, вероятно, у многих народов, издревле занимающихся скотоводством. И это понятно! В сезон забоя скота, осенью (и при отсутствии морозилок), приходилось изгаляться, чтобы сохранить мясо на долгое время. Его хорошо просаливали, варили/жарили, укладывали в огромные глиняные горшки, заливали горячим маслом/жиром и хранили на холоде, иногда даже закапывали в землю. Такое мясо превосходно хранилось всю зиму!
На сайте я видела парочку подобных заготовок (в том числе от Валерии ), но рецепты совершенно другие! Поэтому выставляю и наш армянский вариант!
В чем принципиальные особенности этого рецепта:
1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня!
И только потом варится!
И только потом обжаривается!
Такой тройной “подход к снаряду” и обеспечивает совершенно особенный вкус, цвет, аромат и структуру мяса!
2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу).
3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) **
** Вполне вероятно, что так же можно приготовить и свинину, но! Лично я этого рекомендовать не могу! Потому что просто не знаю, насколько хорошо она будет храниться, и насколько это будет вкусно! У нас Тыал никогда не готовят из свинины!
Вообще, использование свинины не