Горькая дыня что это
Что такое момордика: польза и вред для здоровья
Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.
Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.
Момордика имеет уникальный состав:
витамины А, В, С, Е, F;
линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:
применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
используют в качестве противоглистного препарата;
ускоряет регенерацию кожи;
способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
нормализует деятельность щитовидной железы;
снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
плоды помогают стимулировать мозговую активность;
укрепляет скелет и зубы;
экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
используется для усиления потенции;
применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.
Свежий сок недозрелого плода ядовит!
В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.
В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.
Противопоказания
Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:
Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
Не следует принимать при гипертиреозе.
Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.
Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!
Момордика – горькая дыня
Ежегодно участвую в различных сельхозвыставках. Неизменно внимание посетителей привлекают плоды этого необычного растения. Интерес с каждым годом только возрастает. Что же это за культура?
Момордика, или, как ее называют на родине, горькая дыня, — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных, свето- и теплолюбивое, распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными (до двух и более метров) стеблями с крупными пальчато-рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Свисают они на длинных плодоножках.
Молодые плоды — зеленого цвета, но среди почти 40 видов момордики встречаются формы с гладкой поверхностью, со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три мясистых лепестка с красными семечками внутри. И само растение, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень декоративно.
В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. В них содержится до 100 мг витамина C, а также каротин, витамины B1, B2, соли фосфорной кислоты и кальция, пектин, калий (около 200 мг/%).
На юге Китая момордика известна в народе под названием «плод долгожительства».
Лекарственные свойства
И это неспроста. Наличие в ней каротина, инсулиноподобных пептидов и алкалоидов обеспечивает выраженный гипогликемический эффект, что помогает использовать момордику в народной медицине для лечения диабета.
В странах с тропическим климатом ее традиционно используют для лечения различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Является хорошим мочегонным средством. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.
Выращивание момордики
Растения момордики я рекомендую выращивать рассадным способом. Посев на рассаду я провожу в середине апреля, за 30—35 дней до высадки на постоянное место. Предварительно проращиваю семена до наклевывания во влажной среде при температуре от плюс 28 до 30°C.
Слышал совет: сначала снять с семян оболочку, иначе они не прорастут. Не проводите таких сомнительных экспериментов — качественные семена без всякой посторонней помощи наклевываются через 2—3 дня.
Посев
Посев произвожу в стаканчики, горшочки диаметром 8—10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1 — 1,5 см. До появления всходов растения переношу в самое светлое место и на 3—4 дня снижаю температуру до 15—16°С. В дальнейшем поддерживаю температуру на уровне 22—25°С.
Закалка
Для закалки растений перед высадкой сокращаю поливы, а рассаду выношу на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.
Момордика очень светолюбива. Недостаточная освещенность в период вегетации может стать причиной того, что вы останетесь без урожая.
Посадка в грунт
С учетом этого провожу посадку растений на постоянное место в теплицу 20—25 мая. Сеянцы освобождаю от стаканчиков и высаживаю вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. В лунки предварительно кладу горсть перегноя и 1 столовую ложку органоминерального удобрения, вливаю до 1 литра раствора гумата натрия и все перемешиваю с землей. Расстояние между растениями оставляю 50—60 см.
Уход
Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Поливаю только теплой водой. Каждые 10—12 дней подкармливаю момордику, чередуя органические и минеральные удобрения.
Растение хорошо ветвится. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним два-три листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание. Вредителей и болезней на момордике пока не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый декоративный вид до самых заморозков, радуя глаз на фоне уходящего тепла желто-серой осени.
Сорта
Я выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классическими формой и цветом хотел бы выделить сорт Джапан Лонг, самый урожайный, имеющий крупные (более 300 г), длинные (до 50 см) плоды. Также интересен сорт Тайвань Уайт с белыми плодами, который хотя и уступает по урожайности другим видам, но содержит совсем мало горечи.
Здесь надо пояснить: чем темнее окраска плода, тем более горьким он является. Чтобы избавиться от горечи, надо удалить плаценты, а мякоть промыть в соленой воде. У зрелых плодов сочный, сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму.
Почему 🍈 ДЫНЯ горчит? Что делать?
🍈 Дыня является очень полезной. В ней содержится фолиевая кислота, много витаминов, кремний и прочие минералы. Ее любят взрослые и дети. Дыня характеризуется сладким, медовым вкусом. Но встречаются плоды с горчинкой. Можно ли их употреблять в пищу? Чем вызвана их горечь? Как ее убрать? Ответы на эти вопросы полезно знать всем, кто столкнулся с горькостью дынной мякоти.
Почему дыня горькая на вкус?
Дыня на вкус должна быть сладкой. Кислота или горчинка для мякоти данного плода не характерна. Большая часть причин горькости дыни связана с нарушением агротехнологических правил. К ним стоит отнести такие:
Есть сорта дыни, которым свойственна горчинка. К ним относится момордика. Еще ее называют индийским огурцом. Такая культура произрастает в Азии. Горечь в ее мякоти и семенах является нормальным явлением. Разные части момордики активно применяются в медицинских целях.
Для быстрого выращивания крупных и сладких дынь, долгого их хранения, борьбы с вредителями бахчеводы применяют минеральные удобрения. В небольшом количестве они не вредят культуре. Но избыточное содержание нитратов становится причиной появления горьковатого вкуса. К тому же такие плоды употреблять чревато отравлением, аллергией. В сильную жару нитратам свойственно образовывать опасные соединения.
Провоцируют горечь и различные заболевания. К таким стоит отнести фузариоз. Развитие его провоцируют повышенная влажность и пониженная температура. Мякоть дыни приобретает горькость и в случае поражения культуры анкарозом. Сегодня селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к грибковым болезням. Но полностью исключать вероятность заражения корней, семян или плодов через поврежденную кожицу нельзя.
Надо учитывать, что дыня способна впитывать в себя тяжелые металлы и вредные химические соединения из воздуха. Поэтому часто горчат плоды, которые продаются около дороги, заводов.
Характерен горький вкус и для испорченной дыни. Проявляется порча и на внешнем виде плода. На поверхности образуются коричневые пятна, зеленая или белая плесень. Мякоть слишком мягкая, коричневого цвета. Порчу легко определить и по запаху. Недозревшие плоды также могут быть с горчинкой.
Можно ли употреблять в пищу горькую дыню?
Возможность употребления горькой дыни зависит от причины появления такого неприятного вкуса. Очень горькую дыню, вряд ли, кому-то захочется есть. Если же горчинка ощущается несильно, то можно замаскировать неприятный вкус. Но надо понимать, чем вызвана горечь.
Если причина в высокой концентрации нитратов, тяжелых металлов, порче, тогда употреблять мякоть опасно для здоровья. Если горькость обусловлена нарушением правил выращивания (дефицитом света и тепла, переувлажненной почвой), тогда вреда дыня не принесет. Бывает, что горчит не вся мякоть. Нормальную часть можно есть.
Из горьких сортов дынь можно кушать только момордику. Но она мало кому приходится по вкусу. Ее горечь не является опасной. Наоборот, она приносит пользу здоровью. Если неизвестна причина горькости дыни, тогда лучше ее не есть во избежание появления проблем со здоровьем.
Как убрать горькость из дыни?
Полностью убрать горький вкус в свежей дыне невозможно. Но можно его замаскировать, сделать менее заметным. Это касается мякоти с незначительной горчинкой. В свежем виде можно употреблять дыню с медом. Это будет вкусно и полезно.
Хорошими из дыни получаются варенья, джемы. Делают из такой культуры и мармелад. Вкусной выходит и маринованная дыня. Можно употреблять мякоть этого плода со взбитыми сливками и мороженым, шоколадом.
Как выбрать сладкую дыню?
Часто бывает, что покупают спелую на вид и ароматную дыню, а она оказывается горькой. Надо понимать, как выбрать сладкий плод.
Полезные рекомендации приведены ниже:
Если дыня выращивается на собственной грядке, тогда надо изучить агротехнологические правила и строго их придерживаться, создавать для культуры все необходимые условия. При удобрении важно знать меру.
Таким образом, горькой дыня становится в случае нарушения агротехнологии ее выращивания, порчи, накопления в мякоти тяжелых металлов, нитратов и прочих вредных веществ. Употреблять горьковатый плод можно, если только он не несет вреда здоровью. Для маскировки неприятного вкуса дыню маринуют, готовят из нее мармелад, джем или варенье. В результате от горькости не остается и следа.
Полезные свойства горькой дыни мамордика
Добавить в избранное
Возможно, многие видели на прилавках супермаркетов или на картинках садоводческих журналов необычные зелёные или оранжевые овощи, густо покрытые складками или бородавками. Это плоды момордики, в разных странах их называют по-разному: бешеный или индийский огурец, китайская или индийская горькая дыня. В этой статье будут подробно рассмотрены характеристики этого растения, его полезные и лекарственные свойства, а также существующие противопоказания для человека.
Полезные свойства горькой дыни
Бешеный огурец — это плод растения под названием Momordica charantia. Растение является лианой, представителем семьи кукурбитов, ведёт происхождение из Индии. Момордика относится к однолетним растениям. Растение можно найти в тропических странах, расположенных в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке.
Плоды этого растения имеют характерный вид, напоминающий по форме огурец. Особенностью овоща является грубая кожура с многочисленными бородавками.
Незрелая горькая дыня покрыта зелёной шкуркой и имеет белую мякоть, в то время как у спелого плода, шкурка и мякоть окрашиваются в оранжевый цвет, а внутри плода присутствуют ярко-красные семена.
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амазонии, Бенгалии, Африке.
Горькая дыня — это тропическое растение, содержащее множество питательных веществ, полезных для организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает массу тела в норме и регулирует уровень глюкозы в крови. Момордика повышает сопротивляемость организма к негативным факторам, защищает печень и сердечно-сосудистую систему человека.
Индийский огурец обладает высокой питательной ценностью, так как содержит множество соединений, необходимых для правильного функционирования организма. В составе присутствуют витамин C, бета-каротин, масла и фенолы, объясняющие присущие плодам антиоксидантные свойства.
Горькая дыня является источником кальция, фосфора, а также пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, и предотвращают возникновение запоров. Фрукт — низкокалорийный, диетический, так как в 100 г мякоти присутствует всего лишь 17 ккал.
Как правильно выбрать горькую дыню?
Обычно момордику продают на азиатских рынках в течение всего сезона, иногда её можно встретить в российских супермаркетах. Чтобы правильно выбрать этот необычный, длинный, бородавчатый овощ, стоит обратить внимание на его внешний вид.
Правильно сформированный индийский огурец имеет продолговатую форму и длину до 25 см. Не стоит покупать овощи длиннее 20-25 см. Возраст плода можно определить по цвету кожи: имеющий зелёную окраску кожицы — менее зрелый, если окрас шкурки из зелёного переходит в жёлтый или оранжевый цвет, то он созрел. Обычно в кулинарии используются более твёрдые, незрелые овощи.
Так как существует несколько разновидностей момордики, покупателю нужно помнить, что китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, густо покрытый бородавками. Индийская горькая дыня имеет тенденцию к более тёмному оттенку кожицы, её покрытие складывается в продольные складки вокруг всего плода. Для приобретения рекомендуются мелкие и средние овощи, чтобы покупатель мог быть уверенным в их твёрдости. Как и обычные огурцы, момордику хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.
При каких болезнях можно использовать горькую дыню?
Благодаря своим целебным свойствам горькая дыня часто применяется в «натуральной» медицине. Прежде всего, она ценится за оказываемый на организм гипогликемический эффект, то есть её приём сопровождается значительным снижением уровня сахара в крови. Поэтому овощ помогает поддерживать правильную концентрацию глюкозы и рекомендован медиками для включения в рацион диабетиков.
Момордика оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, ответственного за образование атеросклеротических поражений. Экстракты плодов и семян горькой дыни оказывают противораковое и иммуномодулирующее действие, поскольку стимулируют иммунную систему и укрепляют организм.
Индийский огурец, также, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, благодаря чему хорошо влияет на дыхательную систему, защищая её от различных заболеваний, например, астмы или бронхита. Обладает дезинтоксикационными и противогрибковыми свойствами, поэтому овощ используют при лечении микозов кожи.
Момордика обладает высоким антиоксидантным потенциалом, в ней присутствуют антиоксидантные соединения, задача которых — нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому, момордика защищает человека от развития многих заболеваний, в том числе — атеросклероза, ишемического миокардита, гипертонии, остеоартроза, воспаления кишечника, чесотки.
Плоды этого растения поддерживают похудение и оказывают защитное действие на печень. Ускоряют процесс заживления язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатипёрстной кишки, поэтому овощ следует употреблять людям с язвенной болезнью.
Фармакологической промышленностью выпускаются многочисленные препараты на основе индийского огурца в форме таблеток или капсул. Они предназначены, в основном, для диабетиков, нуждающихся в регулировке уровня сахара в крови. Также препараты рекомендуются спортсменам, людям на диете (для похудения) и желающим повысить иммунитет организма.
Китайская горькая дыня имеет характерный, терпкий вкус. На основе нарезанных или измельчённых плодов, в традиционной медицине Китая, Южной Америки и Индии долгое время готовили лекарственный чай.
Отвар из этих плодов обладает антигельминтными свойствами, а также используется для лечения малярии, лихорадки и выведения камней из мочевого пузыря и почек. Такие чаи особенно рекомендованы диабетикам и спортсменам, так как стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма.
Китайцы уверены, что человеку желательно выпивать около четырёх стаканов чая из момордики каждый день. Чай из китайской дыни можно употреблять как холодным, так и горячим. Порошок момордики добавляют в йогурты или смешивают с различными соками, например с грушевым или яблочным.
Противопоказания к применению
Слишком много горькой дыни в рационе может привести к боли в животе, диарее, головной боли и тошноте. Противопоказаниями к употреблению чая из момордики или применению препаратов на её основе являются: беременность и кормление грудью, склонность к гипогликемии (состояние низкого уровня сахара в крови).
Для населения европейской части земного шара горькая дыня — необычный экзотический овощ. Возможно, момордику стоит включить в свой рацион людям, желающим оказать положительное влияние на здоровье или разнообразить своё питание.
Почему дыня горькая на вкус
Добавить в избранное
К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.
Возможные причины горечи дыни
Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.
Горький сорт
Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.
Нарушение правил выращивания плода
Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.
Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.
Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.
Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.
Химический состав
Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.
Элемент | Количество в 100 г |
витамин РР | 0,4 мг |
бета-каротин | 0,4 мг |
витамин А (РЭ) | 67 мкг |
витамин В1 | 0,04 мг |
витамин В2 | 0,04 мг |
витамин В5 | 0,2 мг |
витамин В6 | 0,06 мг |
витамин В9 | 6 мкг |
витамин С | 20 мг |
витамин Е | 0,1 мг |
кальций | 16 мг |
магний | 13 мг |
натрий | 32 мг |
калий | 118 мг |
фосфор | 12 мг |
хлор | 50 мг |
сера | 10 мг |
железо | 1 мг |
цинк | 0,09 мг |
йод | 2 мкг |
медь | 47 мкг |
марганец | 0,035 мг |
кобальт | 2 мкг |
фтор | 20 мкг |
Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.
Можно ли есть
Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.
Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.
Как правильно выбрать дыню
Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:
Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.