Горечавка для чего помогает
Горечавка
Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Химический состав
Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.
В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:
Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:
В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:
Полезные свойства
Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.
Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.
Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.
Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.
Показания к применению
Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.
Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.
Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:
Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.
Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.
В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.
Противопоказания
Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.
Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.
Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.
Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.
Домашние лекарства из горечавки
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.
Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Витамины для мам и беременных.
Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.
Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.
Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.
До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.
5 главных заблуждений о гепатите C.
Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.
Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.
Горечавка — целебная горечь: лечебные свойства, применение
Горечавка — род дикорастущих лекарственных растений, препараты которых улучшают пищеварение, обезболивают, останавливают кровотечения, что полезно при язвенной болезни желудка и кишечника (не в острой форме).
Помимо заботы об органах пищеварительной системы, гликозиды, содержащиеся в корнях горечавки будут полезны при лечении бледной немочи, подагры, ревматоидного артрита, гнойных ран и абсцессов. Попутно у больных улучшается аппетит, исчезает изжога и запор, нормализуется кислотность желудочного сока [1, 63]. Особенно эффективна горечавка в сочетании с корой дуба.
В народной медицине используются лишь несколько из более 400 видов горечавки известных ботаникам. Наиболее популярны: горечавка перекрестнолистная и горечавка жёлтая. Их легче всего добыть в природе умеренного климата. Оба вида горечавки включены в Государственную Фармакопею, равно как и препараты из них — тинктуры и настойки.
Лекарственным сырьем у горечавки служит корень. Корни заготавливают осенью, когда растения увянут. Считается, что в это время они обладают наибольшим запасом целебных веществ. Выкопанные из почвы корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут на части и сразу же высушивают в сушилке (t = +55°C), не допуская, чтобы сердцевина потемнела и забродила.
Ботаническое описание
Горечавка перекрестнолистная (лат. Gentiana cruciata; англ. Gentian; син. Соколий перелет, горечавка крестовидная) — теплолюбивое, медленнорастущее, многолетнее травянистое растение из семейства Горечавковые.
В дикой природе горечавка растет на полях, лугах и холмах Западной Сибири и Кавказа, на опушках лесов и сухих склонах, предпочитая открытые, хорошо освещенные Солнцем, пространства. Может встречаться в южных областях России и Украины, а также в Средней Азии и Южной Европе.
В первые 2 года горечавка перекрестнолистная формирует прикорневую розетку листьев и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой с листьями и цветками. Корневище горечавки крестовидной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.
Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа [1, 62].
Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые, растущее на альпийских лугах Южной Европы и Малой Азии. Встречается на Карпатах.
Горечавка желтая во всей красе. Фото: Teun Spaans
На 3–4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком Плод — коробочки растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, округлые светло-коричневые [1, 60].
С лечебной целью осенью заготавливают корни горечавки желтой, очищают от земли, моют и быстро сушат в сушилке, аналогично корням горечавки перекрестнолистной, чтобы не допустить брожения. Правильно высушенные корни имеют ароматный медовый запах и очень горький вкус.
Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине
Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.
Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.
В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.
Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).
Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov
Система организма | Болезнь | Часть | Дозировка | Приготовление |
---|---|---|---|---|
Желудок | Боль и отеки | корень | 4,64 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Нервно-мышечная | Мышечная слабость и растяжение связок | корень | 4,64 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Печень и селезенка | Воспаление и отек | корень | 6,68 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Кожа | Витилиго, травмы, инфицированные раны | корень | — | Пластырь из корня с уксусом |
Глаз | Конъюнктивит | корень | — | Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде |
Репродуктивная | Менструация (длительное обильное кровотечение) | корень | — | Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде |
Аборт, выкидыш | корень | 2,23 г | Раздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня |
Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.
Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.
Способы приготовления и применения
Литературный источник: 1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968
Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания
Корень горечавки – это растительное средство, которое веками использовалось в лечебных целях.
Он происходит от большого рода растений, которые обычно произрастают в горном климате Европы, Азии и Америки. Эти растения имеют цветы синего, желтого и других цветов (1).
Люди традиционно использовали корень горечавки для борьбы с воспалениями и отеками, лечения инфицированных ран и в качестве противоядия от яда животных. Однако научных исследований по его использованию мало (1).
В этой статье представлен подробный обзор возможного применения, лечебных свойств и побочных эффектов корня горечавки.
Что такое корень горечавки?
Корень горечавки происходит от цветковых растений рода Горечавка (лат. Gentiana), который включает более 400 видов, произрастающих в высокогорьях в некоторых частях Европы, Азии и Америки (1).
Цветки горечавки бывают самых разных красивых цветов, но в лечебных целях используется только корень.
Он желто-коричневый, его можно сушить и превращать в капсулы, чаи, настойки и экстракты. В традиционной медицине люди часто смешивают его с водой и применяют наружно или употребляют в качестве напитка (1).
Для лечения припухлостей в области печени, селезенки и желудка люди использовали воду, настоянную на корне горечавки.
Для лечения воспалений кожи, инфицированных ран и укусов ядовитых животных они также использовали примочки из корня горечавки и уксуса (1).
Корень горечавки известен своим горьким вкусом. В народной медицине он в особенности используется в качестве тонизирующего средства для стимуляции функции желудка, печени и желчного пузыря (1).
Фактически, название горечавка происходит от древнего иллирийского царя Гентия, который определил, что растение может использоваться в качестве тонизирующего средства (1).
Даже сегодня он остается компонентом алкогольных аперитивов, которые подают перед едой для стимуляции аппетита, а также дижестивов, которые подают после еды для улучшения пищеварения.
Люди используют корень горечавки для приготовления горечи, которую добавляют в некоторые алкогольные напитки.
Корень горечавки происходит от растений рода Горечавка. Он используется в народной медицине в качестве средства для облегчения пищеварения и лечения различных заболеваний. Исследователи продолжают изучать его лечебные свойства и сегодня.
Лечебные свойства корня горечавки
Хотя корень горечавки широко используется в традиционной медицине, лишь несколько научных исследований подтверждают его предполагаемые лечебные свойства.
Основными действующими веществами корня горечавки являются иридоиды, секоиридоиды, ксантоны и флавоноиды (1, 2).
Количество этих соединений в растении зависит от типа растения горечавки, времени и года сбора и процесса сушки. Таким образом, не все препараты из корня горечавки могут обладать одинаковыми полезными свойствами (1, 2).
Может помочь при артрите
Корень горечавки обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, помогает при воспалительных заболеваниях.
Например, один из основных иридоидов в корне горечавки, известный как гентиопикрозид, может помочь в лечении ревматоидного артрита (3).
Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, которое возникает в результате атаки иммунной системы на здоровые клетки. Это приводит к боли, воспалению и опуханию суставов.
Исследования в пробирках и на животных показали, что гентиопикрозид борется со связанным с артритом воспалением, возможно, путем предотвращения образования разрушающих кости клеток (4, 5).
Кроме того, одно исследование на крысах с артритом показало, что гентиопикрозид значительно снижает уровень воспалительных маркеров в крови и уменьшает воспаление суставов (6).
Хотя эти результаты показывают, что корень горечавки может помочь при артрите и других воспалительных заболеваниях, никакие исследования не проверяли этот эффект на людях.
В большинстве исследований использовался экстракт гентиопикрозида из растений горечавки. Неясно, оказывает ли прием корня горечавки в обычно доступных формах те же эффекты, что и прием гентиопикрозида отдельно.
Также важно отметить, что некоторые исследования показывают, что гентиопикрозид не содержится в свежем корне, а существует только в сушеном корне горечавки (7).
Инфекции носовых пазух
Исследователи изучили противовоспалительное действие корня горечавки у людей с инфекциями носовых пазух. Симптомы включают заложенность носа, головные боли и лицевую боль в результате воспаления носовых пазух.
Корень горечавки входит в состав Синупрета, лечебного растительного средства от инфекций носовых пазух, которое существует на рынке более 80 лет. Синупрет также содержит вербену, щавель, цветы бузины и примулы (8, 9).
Исследователи не знают, как именно Синупрет помогает при инфекциях носовых пазух. Иридоиды и флавоноиды из корня горечавки могут внести свой вклад в его полезные эффекты (10).
Одно исследование в пробирке на человеческих клетках показало, что Синупрет улучшает выведение слизи (10).
В контролируемом исследовании c участием 184 детей с инфекциями носовых пазух, ученые разделили их на две группы и в течение 10 дней давали одной группе Синупрет, а другой делали промывания солевым раствором.
Те, кто получал Синупрет, испытали значительное облегчение заложенности носа, выделений из носа и постназального подтекания по сравнению с теми, кто использовал только солевой раствор (11).
Для полного понимания эффективности Синупрета при лечении инфекций носовых пазух необходимы дополнительные исследования.
Более того, Синупрет представляет собой растительную смесь, в которую входит корень горечавки, поэтому неясно, будет ли корень горечавки в отдельности оказывать то же воздействие.
Пищеварение
Иридоиды и секоиридоиды, содержащиеся в растениях рода Горечавка, могут повышать аппетит и оказывать защитное действие на пищеварительную систему. Эти соединения включают гентиопикрозид, амарогентин и амаросверин (1).
Эти соединения делают корень горечавки горьким на вкус. Употребление горьких веществ может помочь стимулировать выделение слюны и желудочного сока организмом, тем самым способствуя аппетиту и хорошему пищеварению (12).
Одно исследование с участием 50 детей с анорексией показало, что те, кто ежедневно принимал экстракт корня горечавки, значительно улучшили аппетит, массу тела и потребление калорий через 2 месяца по сравнению с группой плацебо (13).
Возможное стимулирующее аппетит действие корня горечавки – одна из причин, по которой он часто используется в аперитивах и горьких спиртных напитках.
В дополнение к лечению плохого аппетита, корень горечавки может помочь при расстройстве желудка, тошноте и газах (1, 14).
Однако ни одно недавнее исследование на людях не показало, что корень горечавки может помочь при этих проблемах. Доказательств, подтверждающих его эффективность применения, недостаточно.
Фактически, такие продукты, как корень горечавки, которые стимулируют выделение желудочного сока, могут усугубить некоторые проблемы. Например, избыток желудочной кислоты может вызвать кислотный рефлюкс и язвы.
Некоторые люди утверждают, что корень горечавки может помочь при артрите, инфекциях носовых пазух, низком аппетите и проблемах с пищеварением. Однако немногие исследования подтверждают это традиционное применение.
Противопоказания и недостатки
О влиянии корня горечавки на человека не так много данных. Поэтому трудно оценить его возможные побочные эффекты и недостатки.
Корень горечавки кажется безопасным при приеме внутрь в сочетании с другими травами в виде Синупрета.
Вышеупомянутое исследование применения Синупрета среди детей с инфекциями носовых пазух не сообщило о каких-либо побочных реакциях на лекарство (11).
Тем не менее в инструкции по применению Синупрета перечислены некоторые возможные побочные эффекты, в том числе кожная сыпь и расстройство желудка. Некоторые люди могут также иметь гиперчувствительность к корню горечавки и испытывать побочные реакции (9, 14).
В целом, нет документации ни о безопасности корня горечавки как такового, ни о различных доступных препаратах и диапазоне рекомендуемых дозировок.
Без достаточной информации об этом растительном средстве, детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать корень горечавки (14).
Кроме того, было выявлено, что экстракт горечавки снижает кровяное давление у крыс (15).
Это свидетельство не обязательно относится к людям. Тем не менее люди с низким кровяным давлением или принимающие лекарства для снижения кровяного давления должны оставаться в безопасности и избегать корня горечавки.
На тему безопасности или побочных эффектов корня горечавки было проведено не так много исследований. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления, следует избегать приема корня горечавки.
Дозировка и формы
Корень горечавки, вероятно, безопасен для большинства здоровых людей при приеме в небольших количествах.
Например, люди могут принимать его в сочетании с другими травами в составе Синупрета или в составе спиртных напитков или горьких настоек.
Однако информации о воздействии лекарственных количеств корня горечавки на человека недостаточно, чтобы можно было стандартизировать дозировку.
Рекомендуемые количества, указанные в добавках из корня горечавки, различаются. Они составляют 0,5–1,5 мл для жидких экстрактов, 500–900 мг для капсул и 1–2 чайные ложки для чая.
Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует потребление добавок так же строго, как лекарства. Таким образом, состав и заявления, указанные на этикетках пищевых добавок, могут быть неточными (16).
В целом, научных данных, подтверждающих терапевтическое применение и безопасность корня горечавки, немного.
Хотя корень горечавки может быть приемлемым в небольших количествах в многокомпонентном средстве или напитке, прием добавок может быть нецелесообразным. Некоторые добавки также могут быть дорогими.
Прежде чем принимать добавки с корнем горечавки поговорите со своим врачом. Если у вас возникнут побочные эффекты, прекратите их использование.
Не существует стандартизированной дозировки корня горечавки ни в одной из его доступных форм. Рекомендации по добавкам различаются, а побочные эффекты остаются в основном неизвестными.
Подведем итог
Корень горечавки известен своим горьким вкусом, и люди веками использовали его в народной медицине.
Некоторые соединения в корне горечавки могут оказывать терапевтическое воздействие, такое как уменьшение воспаления и улучшение пищеварения. Однако научных доказательств его эффективности недостаточно.
Безопасность добавок корня горечавки также неясна.
Если вы хотите попробовать корень горечавки, сначала поговорите со своим врачом.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии
В статье представлен обзор литературы об особенностях и преимуществах препаратов пищеварительных ферментов неживотного происхождения, т. е. препаратов, в состав которых входят растительные, микробные или фунгальные ферменты. Патогенетически обоснованы заб
The review of literature on features and advantages of drugs of digestive enzymes of non-animal origin, i.e., drugs which include vegetative, microbial or fungal enzymes, is presented in the article. Diseases and conditions upon which such drugs are prescribed have been pathogenically substantiated. Digestion violations — the reasons, clinical features, ways of their correction are presented in detail. Special attention is paid to the dietary supplement, which includes not only amilo-, proteo- and lipolytic enzymes, but also cellulose, and lactase, and also phytoadditives which positively influence digestion processes.
Все-таки странно, насколько наш разум и чувства
подчинены органам пищеварения.
Джером Клапка Джером
Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания. Процесс переработки осуществляется по мере продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). В ротовой полости пища смешивается со слюной, обладающей амилазной активностью, и подвергается механической обработке. Значение желудка состоит в депонировании и разжижении пищи под действием соляной кислоты и пепсина, денатурировании и начальном гидролизе белков, создании пищевого комка для эвакуации в двенадцатиперстную кишку.
Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу. Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке имеет три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M. Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортный конвейер» [1]: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.
Полостное пищеварение включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам поджелудочной железы (ПЖ). Образующиеся в процессе полостного гидролиза короткие цепи белков, углеводов и жиров окончательно расщепляются с помощью механизмов мембранного пищеварения. Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль и на этом этапе, который разворачивается в пристеночном слое слизи. Заключительный гидролиз нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз.
После этого наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.
Наиболее частые жалобы пациентов при расстройстве пищеварения на диспепсические проявления. В переводе с древнегреческого «диспепсия» означает «несварение» (от «δυσ» — отрицание, «π?ψις» — пищеварение). Все варианты диспепсии в клиническом отношении делят на желудочную, кишечную и билиарную. К симптомам желудочной диспепсии относят тяжесть, дискомфорт в эпигастрии, раннее насыщение, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, снижение аппетита. Проявлениями кишечной диспепсии считают метеоризм, флатуленцию, урчание, диарею, запоры, неустойчивый стул. Синдром билиарной диспепсии характеризуется снижением аппетита, ощущением чувства горечи во рту, нарушениями стула (запорами, поносами или их чередованием), метеоризмом, чувством дискомфорта, тяжести, распирания в правом подреберье [2].
Нарушение пищеварения является проявлением основного заболевания, например, органических и функциональных заболеваний билиарной системы, гастритов, дуоденитов, пептических язв, панкреатитов, гепатитов и циррозов печени, нарушений состава кишечной флоры, абдоминального ишемического синдрома. Нарушение пищеварения может быть обусловлено различными факторами. Как функциональные, так и органические поражения ЖКТ сопровождаются расстройством их двигательной, всасывающей, секреторной или выделительной функции, нарушая взаимосвязанный и сложный процесс переваривания пищи. К основным синдромам нарушения пищеварения относятся мальдигестия, мальабсорбция и мальнутриция. Если речь идет о расстройстве полостного пищеварения, т. е. нарушении гидролиза в просвете пищеварительного тракта, то это состояние называют мальдигестией, а если о нарушении мембранного пищеварения и всасывания, то мальабсорбцией и мальнутрицией. Традиционно выделяются несколько групп основных причин формирования этих синдромов [3]:
При описанном автором многообразии причин нарушения пищеварения чаще всего расстройства обусловливаются болезнями ПЖ с прогрессирующей недостаточностью ее внешнесекреторной функции (первичная панкреатическая недостаточность). В клинической практике также часто встречается вторичная или относительная внешнесекреторная недостаточность ПЖ.
Несмотря на приведенные выше органические причины нарушения пищеварения и диспепсии, значительно чаще встречаются функциональные заболевания ЖКТ, а также банальные диетические погрешности и «банкетные» переедания. При последних, как правило, нарушается соотношение основных компонентов обычного питания — преобладают жиры (животные и растительные) и углеводы, в том числе неперевариваемая клетчатка. В процесс пищеварения также часто «вмешивается» алкоголь, который в малых дозах (до 50 мл 40%) стимулирует пищеварительный процесс, а в более высоких дозах резко нарушает его, усугубляя диспепсию [4].
При всех приведенных нарушениях пищеварения кроме лечения, направленного на нормализацию моторики, уменьшение болевого синдрома, устранение микробной контаминации, восстановление микробного пейзажа кишечника, восстановление витаминно-минерального статуса, необходима ферментная терапия. Впервые ферментные препараты (ФП) в медицинской практике стали использоваться более 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов [5].
Терапевтические возможности ферментов обнаруживают значительные различия, в зависимости от их животного или растительного происхождения. Сегодня «животные» ферменты в основном производятся из поджелудочных желез свиней. Они содержат самую высокую концентрацию энзимов среди всех ферментных препаратов, известных до настоящего времени. Эти ферменты использовались с начала 1900-х годов и были очень эффективными при определенных условиях. Некоторые ферменты получают из растений, включая бромелайн из ананаса, папаин из папайи и нанокиназу из ферментированной сои. Другие растительные ферменты «выращивают» из различных видов грибов и плесени, иногда в очень высоких концентрациях. Вопреки распространенному мнению, такие ферменты не содержат каких-либо остатков веществ, из которых они были выращены.
Ферментная промышленность, существующая сегодня, образовалась в конце XIX века. В 1894 г. доктор Джокити Такамину получил патент США 525 823 — «Способ получения диастатического фермента», в котором подробно описан процесс и извлечение амилаз из гриба Aspergillus oryzae (А. oryzae). Его запатентованный продукт Taka-diastase для улучшения пищеварения продавался компанией Parke, Davis & Company во всем мире. К 1932 г. д-р Е. Howell создал компанию в штате Иллинойс по производству дополнительных ферментов для замены тех, которые были уничтожены при приготовлении пищи и консервировании в пищевой промышленности. В обзоре д-ра Е. Howell 1947 г. «Состояние пищевых ферментов при пищеварении и метаболизме» цитируется использование папаина в качестве помощи пищеварению и пользы от «расстройств пищеварения самых разных видов». Грибковая амилаза аналогично цитируется в этом трактате как используемый в терапии заболеваний пищеварительного тракта источник липазы и других экстрактов ПЖ [6].
Ферменты из гриба А. oryzae изучались в многочисленных исследованиях, в которых оценивалась их роль в поддержании здорового пищеварения. Кроме того, исследования на людях предполагали, что протеолитические ферменты, полученные из гриба А. oryzae, могут играть роль в противовоспалительной и фибринолитической терапии. Ферменты являются относительно стабильными при нагревании и активны в широком диапазоне рН (рис.). Это важно, потому что большинство ферментов дезактивируются в желудочной кислоте. Описываемые ферменты синтезируются из гриба, но не содержат грибкового остатка, являясь непатогенными. Современные технологии фильтрации позволяют этим грибковым ферментам быть эффективными и безопасными для человека.
Любые пероральные ферменты должны выдерживать кислотность желудка, чтобы быть терапевтически эффективными. Большинство ферментов, полученных из животных, должны быть покрыты энтеросолюбильным покрытием, чтобы защитить их от кислотности желудка. Энтеросолюбильное покрытие действительно обеспечивает некоторую защиту от кислоты, но оболочка часто повреждается в желудке или полностью не растворяется в тонкой кишке. Это влияет на эффективность ферментного препарата. С другой стороны, грибковые протеазы удивительно устойчивы к кислоте и не требуют энтеросолюбильного покрытия [8].
Ферментированные микроорганизмы с многолетним использованием в пищевых продуктах, микробные ферменты были специально выбраны на основе уникальных характеристик каждого фермента. Другим ограничивающим фактором применения ферментов животного происхождения, таких как панкреатин, является отсутствие разнообразия. С другой стороны, грибковые ферментные смеси могут быть изготовлены на заказ для удовлетворения различных ферментативных потребностей пищеварения. Это возможно, потому что источники грибов содержат не только протеазы, амилазы и липазы, но также могут включать в себя множество других ферментов, таких как тилактаза, целлюлаза, лактаза и т. д. [9].
В целом грибковые ферменты превосходят панкреатин в отношении диапазона рН, кислотной стабильности, активности, разнообразия и безопасности. В дополнение к вышеуказанным преимуществам грибковые ферменты подходят для вегетарианской диеты.
По словам доктора Mark Percival (1985), пероральное добавление пищеварительных ферментов непосредственно перед или во время приема пищи может помочь пищеварению. Несмотря на то, что большинство дополнительных ферментов являются лабильными и дезактивируются при воздействии кислоты в желудке, Mark Percival считает, что некоторые из ферментов будут оставаться активными, если их принимают с пищей или непосредственно перед едой. Mark Percival говорит, что «ферменты физически защищены» при еде и позволяют проявлять ферментативную активность уже в желудке. рН играет важную роль в ферментативной активности, поэтому ферменты, полученные из Aspergillus, «могут быть весьма полезными, поскольку они кажутся чрезвычайно стабильными даже при воздействии кислой среды». Доктор Edward Howell добавляет, что, поскольку активность фермента начинается еще до проглатывания пищи, можно принимать содержимое этого фермента без капсулы с пищей, чтобы немедленно начать процесс пищеварения [10].
Температура окружающей среды играет решающую роль в активности ферментов. Фунгальные ферменты лучше всего работают в температурном диапазоне 95–105 °F (35,0–40,56 °C). При нормальной температуре тела 98,6 °F ферменты грибкового происхождения идеальны.
Для обеспечения липолиза животной липазой необходимо присутствие желчных кислот для активации фермента и эмульгации жиров. Поэтому традиционные ФП могут быть недостаточно эффективны при дефиците желчных кислот в ДПК (гепатогенная панкреатическая недостаточность при холестатических заболеваниях печени, при гипомоторике желчного пузыря, после холецистэктомии; в ряде случаев такой дефицит патогенетически обусловлен низкой желудочной секрецией). Существенное преимущество липазы микробного происхождения — отсутствие необходимости ее активации желчными кислотами [11].
В начале 1970-х гг. исследователи из Университета Иллинойса Leveille и соавт. обнаружили, что активность ферментов в тканях становится слабее с возрастом. Leveille проводил эксперименты на крысах и обнаружил, что в возрасте 18 месяцев («старый возраст» для крыс), активность ферментов на фоне бесферментной диеты сократилась более чем на 20% от уровня, который наблюдался в возрасте одного месяца. Е. Howell соглашается, что «чем более активно молодой организм отказывается от своих ферментов, тем быстрее достигается состояние ферментного дефицита или старости». Согласно Е. Howell, мы живем долго, а наше самочувствие определяется нашим ферментным потенциалом. Е. Howell ссылается на исследование Meyer и его коллег в Michael Reese Hospital в Чикаго, в котором сообщалось, что количество ферментов в слюне молодых людей в 30 раз выше, чем у людей старше 69 лет [12].
Характеристика отдельных пищеварительных ферментов
Амилаза (выделяется в активном состоянии) выполняет строго определенную функцию — расщепление полисахаридов. Начинает «работать» в полости рта, далее в желудке, в симбиозе с ферментами тонкой кишки мальтазой, инвертазой и лактазой расщепляет полисахариды в кишечнике. Именно действие этого фермента определяет качество катаболизма углеводов. Дефицит амилазы физиологичен в первом полугодии жизни. При этом ребенок не в состоянии переваривать крахмал. Обычно амилаза достигает нормальной активности к 9-му месяцу жизни. Возможен генетически детерминированный дефицит амилазы (ген локализован в первой хромосоме). При дефиците амилазы появляются следующие симптомы: непереносимость пищи, богатой углеводами; частый, рыхлый, объемный стул (кашицеобразный, водянистый — при избытке крахмала в пище); гипотрофия; изолированное снижение активности амилазы в панкреатическом соке, в сочетании с нормальной активностью липазы и трипсина при холецистокинин-секретиновой стимуляции нормальными значениями интрадуоденального рН; высокая контаминация в кишечнике условно-патогенной микробной флоры; синдром мальабсорбции; похудение.
Протеазы (активируются в просвете ДПК) являются гидролитическими ферментами, способными расщеплять связи пептидов и белков и восстанавливать полезные бактерии в кишечнике. К ним относятся пепсин, трипсин, эластаза и карбоксипептидазы. Первые два вещества расщепляют белки с крупной структурой молекул, а карбоксипептидазы преобразовывают пептиды с низкомолекулярной структурой в аминокислоты. Кроме того, выделяется химотрипсин, расщепляющий белки, которые остались после воздействия трипсина. Дефицит протеаз приводит к кашицеобразному (зловонному) стулу; выраженной креаторее, умеренной стеаторее; нарушению физического развития; прогрессирующей гипотрофии; гипопротеинемическим отекам (вплоть до анасарки); анемии, нейтропении, ретикулоцитозу, гипоплазии костного мозга; тотальной атрофии ворсин кишечника.
Липаза (активируется в просвете ДПК) расщепляет нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. В процессе эмульгации желчью липазы взаимодействуют с другими ферментами для многоступенчатого преобразования жиров в жирные кислоты. Дефицит липаз обуславливает стеаторею, которая является критерием тяжести экзогенной панкреатической недостаточности.
В организме человека нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку, — целлюлазы и гемицеллюлазы, их «производят» представители кишечной микрофлоры. Клетчатка не расщепляется в тонкой кишке, поэтому в неизменном виде поступает в толстую кишку, где гидролизуется ферментами микроорганизмов (целлюлазой), которые разрушают клеточные оболочки. Целлюлаза и гемицеллюлаза повышают пищевую ценность зерновых культур, фруктов и овощей. Связывают токсины и холестерин в пищеварительном тракте за счет освобождения растворимых волокон, стимулируя таким образом пищеварение, перистальтику кишечника и рост полезной микрофлоры. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300–400 грамм клетчатки с образованием короткоцепочечных жирных кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и дефекацию.
Основными кишечными ферментами, участвующими в пристеночном гидролизе углеводов, являются α-глюкозидазы (мальтаза, трегалаза и др.), лактаза, глюкоамилаза, инвертаза и др.
Лактаза — один из основных ферментов тонкой кишки, улучшающий усвоение молочных продуктов. Расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы. При отсутствии или дефиците лактазы в кишечнике усиливаются процессы брожения. Возникновение осмотической (бродильной) диареи связано со скоплением в просвете дистальных отделов тонкой кишки и в толстой кишке нерасщепленного, осмотически активного дисахарида — лактозы (содержание лактозы в кале — более 2 г%) и продуктов его бактериальной ферментации. Это может стать причиной вздутия живота и кишечных спазмов. Принятие лактазы устраняет непереносимость молочного сахара (лактозы), который находится в очень многих продуктах питания. Но исключить все продукты, содержащие лактозу, сложно, так как она является очень распространенным компонентом многих из них. Заместительная терапия ФП на основе лактазы является принципиальным методом лечения гиполактазии [4].
Глюкоамилаза представляет собой фермент, который катализирует высвобождение D-глюкозы с невосстановленных концов крахмала или молекул родственного олиго- и полисахарида, играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена и образовании энергии. Она синтезируется многими микроорганизмами и образуется в животных тканях, особенно в печени, почках, плаценте, кишечнике и т. д.
Пектиназа — фермент, расщепляющий пектин, полисахарид, который встречается в клеточных мембранах растений, в основном во фруктах. Нормализует работу пищеварительной системы, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и улучшает пассаж пищеварительного химуса по ЖКТ.
Изолированные дефициты ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки встречаются, как правило, при генетических заболеваниях.
Но наиболее распространенной причиной проблем с пищеварением, как уже указывалось выше, являются погрешности в питании — прием слишком большого количества пищи и ее «тяжелый» химический состав. Нередко обильное застолье сопровождается приемом значительных доз алкоголя, нарушающего работу поджелудочной железы. В этом случае, несмотря на адекватное выделение ферментов и их нормальную активность, в организме человека возникают симптомы, подобные гастрогенной недостаточности (табл.).
Пищеварительная недостаточность опасна тем, что в полости кишечника остается часть поступивших продуктов питания в неизмененном виде, что приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления). Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры — формирование синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
В конце 2017 г. на российском рынке появилась биологически активная добавка Гастромед, которая по своему составу способна восполнять дефицит пищеварительных ферментов как при панкреатической, гастро- и энтерогенной недостаточности, так и при погрешностях в диете, в том числе банкетном переедании. В состав этого продукта входят 75 мг Natenzym D — энзимы, которые представляют собой пищеварительный ферментный комплекс из продуктов дрожжевого брожения Aspergillus oryzae, описанные выше в настоящей статье, и три фитокомпонента. Ферментная часть биологически активной добавки Гастромед представлена следующими энзимами:
Фиточасть включает в себя:
Фитокомпоненты, входящие в состав биологически активной добавки Гастромед, характеризуются следующими свойствами.
Горечавка желтая содержит горькие иридоидные гликозиды генциопикрин, генциин, амарогентин, амаросверин, амаропанин, генциакаумол, трисахарид генцианозу, алкалоид генцианин, генциостерин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, катехины, микроэлементы молибдена, селена, бора. Горькие вещества, содержащиеся в корнях и корневищах горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливают аппетит, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Корни одуванчика обыкновенного содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.). Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции пищеварительных желез. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонным, диуретическим, спазмолитическим и слабительным свойствами. Инулин, который содержит корень одуванчика, является пребиотиком. Его успешно ферментируют бифидобактерии толстой кишки, стимулируя свой рост и метаболическую активность. В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма, «захватив» с собой продукты распада, холестерин, токсины и прочие вредные вещества.
Плоды-семянки расторопши пятнистой содержат около 32% жирного масла, флавоноиды, среди них кверцетин, смолы, слизь, витамин К, следы алкалоидов, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонол-лигнаны: силибин, силидианин, таксифолин, силихристин. В отечественных и зарубежных литературных источниках описаны следующие фармакологические эффекты лекарственных форм из расторопши пятнистой: улучшающие пищеварение, антиоксидантный, антитоксический, гемостатический, гепатопротекторный, дезинтоксикационный, желчегонный, противовоспалительный, ранозаживляющий, репаративный, слабительный, тонизирующий, холекинетический, холесекретический [13, 14].
Таким образом, Гастромед, который является оригинальной комбинацией семи ферментов и экстрактов трав, может быть назначен в составе комплексной терапии пациентам с легким течением хронического панкреатита при нормальных результатах фекального эластазного теста, при кишечной диспепсии различной этиологии, сахарном диабете, синдроме раздраженной кишки, для подготовки к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию. Также показанием для назначения биологически активной добавки Гастромед является первичная (врожденная) и вторичная (вследствие заболеваний тонкой кишки) лактазная недостаточность. И конечно, Гастромед будет необходим людям, соблюдающим различные диеты или при переедании.
Литература
Е. Ю. Плотникова, доктор медицинских наук, профессор
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ, Кемерово
Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии/ Е. Ю. Плотникова
Для цитирования: Лечащий врач № 1/2019; Номера страниц в выпуске: 56-61
Теги: пищеварение, нарушения, фитодобавки, пищеварительные ферменты