Гордиться нечем или не чем

Как пишется «нечем» или «не чем»?

Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Прежде чем выяс­нить, как пишет­ся «не чем» или «нечем», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим, что это сло­во явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ской фор­мой отри­ца­тель­но­го место­име­ния «нече­го».

Это место­име­ние выде­ля­ет­ся сре­ди дру­гих слов этой части речи тем, что в его пара­диг­ме скло­не­ния отсут­ству­ет фор­ма име­ни­тель­но­го паде­жа.

Понаблюдаем, как отри­ца­тель­ное место­име­ние изме­ня­ет­ся по паде­жам:

Гордиться нечем или не чем. Ne chem ili nechem. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-Ne chem ili nechem. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка Ne chem ili nechem. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

«Нечем» пишется слитно или раздельно?

В выбо­ре слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния сло­ва «нечем» или «не чем» опи­ра­ем­ся на пра­ви­ло рус­ской орфо­гра­фии о пра­во­пи­са­нии «не» с место­име­ни­я­ми и наре­чи­я­ми.

Неопределенные и отри­ца­тель­ные место­име­ния и наре­чия пишут­ся слит­но с при­став­кой «не».

Понаблюдаем:

Раздельное напи­са­ние «не» с место­име­ни­ем воз­мож­но толь­ко тогда, если в его падеж­ной фор­ме меж­ду «не» и сло­вом ока­жет­ся слу­жеб­ная часть речи пред­лог:

Слово «нечем» пишет­ся слит­но с при­став­кой «не» как падеж­ная фор­ма отри­ца­тель­но­го место­име­ния «нече­го».

Приставка не- пишет­ся с бук­вой «е» и не доста­вит затруд­не­ния в напи­са­нии, так как, как пра­ви­ло, при про­из­но­ше­нии она явля­ет­ся удар­ной в соста­ве место­име­ния или наре­чия.

Если же уда­ре­ние сме­стит­ся с при­став­ки, то полу­чим падеж­ную фор­му отри­ца­тель­но­го место­име­ния «ниче́м», кото­рая пишет­ся с ни- без уда­ре­ния.

Сравним:

В этой ситу­а­ции тебя не́чем заин­те­ре­со­вать.

Ниче́м нель­зя его заин­те­ре­со­вать.

Примеры

Кто ска­зал, что нам не́чем занять­ся сего­дня вече­ром?

Теперь мне тебя совер­шен­но не́чем уди­вить.

Нам не́чем регу­ли­ро­вать этот бур­ный поток воды.

Неожиданно ока­за­лось, что ему не́чем запла­тить за про­езд.

Я знаю, что тебе не́чем похва­лить­ся на этот раз.

Источник

«Ничем» или «нечем», как писать правильно?

Слово «нечем» пишет­ся с удар­ной при­став­кой не-. В кон­тек­сте, поста­вив уда­ре­ние, отли­ча­ем его по смыс­лу от место­име­ния «ничем» с без­удар­ной при­став­кой ни-.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва — «нечем» и «ничем». Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во с не- или с ни-, ста­вим уда­ре­ние и опи­ра­ем­ся на содер­жа­ние выска­зы­ва­ния.

Гордиться нечем или не чем. Nechem ili nichem. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-Nechem ili nichem. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка Nechem ili nichem. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Написание слова «нечем»

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся фор­мой отри­ца­тель­но­го место­име­ния «нече­го», кото­рое не име­ет началь­ной фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам:

Сегодня нам совсем не́чем занять­ся.

ВыводЕсли уда­ре­ние пада­ет на при­став­ку, то в отри­ца­тель­ном место­име­нии или наре­чии пишет­ся не-.

Обратим вни­ма­ние, что в пред­ло­же­нии отри­ца­тель­ное место­име­ние с удар­ной при­став­кой не- упо­треб­ля­ет­ся с утвер­ди­тель­ным ска­зу­е­мым, при кото­ром нет отри­ца­тель­ной части­цы «не».

Правильно напи­шем место­име­ние «нечем» с бук­вой «е» в при­став­ке в ана­ло­гич­ных при­ме­рах.

Примеры

Здесь так пыль­но, что совсем не́чем дышать.

Это нам уже извест­но, а боль­ше тут не́чем заин­те­ре­со­вать­ся.

Извините, боль­ше не́чем вас уго­стить!

Мне не́чем запи­сать ваш адрес.

Написание слова «ничем»

Отличаем в кон­тек­сте сло­во «ничем», явля­ю­ще­е­ся падеж­ной фор­мой отри­ца­тель­но­го место­име­ния «ничто»:

Поставив уда­ре­ние, убе­дим­ся, что это место­име­ние име­ет без­удар­ную при­став­ку ни-.

Ничто́ его уже не радо­ва­ло.

ВыводВ отри­ца­тель­ном место­име­нии или наре­чии пишет­ся ни- без уда­ре­ния.

Заметим, что в пред­ло­же­нии место­име­ние «ничто» уси­ли­ва­ет отри­ца­ние, выра­жен­ное гла­го­лом с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Выясним, исполь­зуя при­ве­ден­ные выше аргу­мен­ты, как пра­виль­но пишет­ся:

Во всех этих выска­зы­ва­ни­ях при­сут­ству­ет отри­ца­тель­ное ска­зу­е­мое с части­цей «не». Следовательно, выбе­рем место­име­ние «ничем», уси­ли­ва­ю­щее отри­ца­ние:

Сегодня я ниче́м не зани­ма­юсь.

К сожа­ле­нию, я ниче́м помочь вам не могу.

Источник

Как пишется «нечем» или «не чем»?

Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го языка.

Прежде чем выяс­нить, как пишет­ся «не чем» или «нечем», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим, что это сло­во явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ской фор­мой отри­ца­тель­но­го место­име­ния «нече­го».

Это место­име­ние выде­ля­ет­ся сре­ди дру­гих слов этой части речи тем, что в его пара­диг­ме скло­не­ния отсут­ству­ет фор­ма име­ни­тель­но­го паде­жа.

Понаблюдаем, как отри­ца­тель­ное место­име­ние изме­ня­ет­ся по падежам:

Гордиться нечем или не чем. lazy placeholder. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-lazy placeholder. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка lazy placeholder. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

«Нечем» пишется слитно или раздельно?

В выбо­ре слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния сло­ва «нечем» или «не чем» опи­ра­ем­ся на пра­ви­ло рус­ской орфо­гра­фии о пра­во­пи­са­нии «не» с место­име­ни­я­ми и наречиями.

Понаблюдаем:

Раздельное напи­са­ние «не» с место­име­ни­ем воз­мож­но толь­ко тогда, если в его падеж­ной фор­ме меж­ду «не» и сло­вом ока­жет­ся слу­жеб­ная часть речи предлог:

Приставка не- пишет­ся с бук­вой «е» и не доста­вит затруд­не­ния в напи­са­нии, так как, как пра­ви­ло, при про­из­но­ше­нии она явля­ет­ся удар­ной в соста­ве место­име­ния или наречия.

Если же уда­ре­ние сме­стит­ся с при­став­ки, то полу­чим падеж­ную фор­му отри­ца­тель­но­го место­име­ния «ниче́м», кото­рая пишет­ся с ни- без ударения.

Сравним:

В этой ситу­а­ции тебя не́чем заинтересовать.

Ниче́м нель­зя его заинтересовать.

Примеры

Кто ска­зал, что нам не́чем занять­ся сего­дня вечером?

Теперь мне тебя совер­шен­но не́чем удивить.

Нам не́чем регу­ли­ро­вать этот бур­ный поток воды.

Неожиданно ока­за­лось, что ему не́чем запла­тить за проезд.

Я знаю, что тебе не́чем похва­лить­ся на этот раз.

Источник

Ничем – как пишется слово, когда его нужно писать слитно, а когда раздельно

Через «и», если на «ни» не падает ударение. Слитно, если между «ни», «не» и «чем» нет предлога.

Гордиться нечем или не чем. Nichem kak pravilno pishetsya. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-Nichem kak pravilno pishetsya. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка Nichem kak pravilno pishetsya. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Слово «ничем» надо писать через «и», если на «ни» не падает ударение. Сравните: «Я ничем не обеспокоен» и «Мне нечем платить». Это слово всегда пишется слитно. Раздельно мы пишем только в том случае, если между «ни» и «чем» есть какой-нибудь предлог: «Я пришел ни с чем», «Мне не с чем есть суп».

Это была формулировка правила, которую вы должны запомнить и применять на письме. Давайте теперь углубимся в него и узнаем о тонкостях, без которых не обойтись в школе.

Когда нужно писать «ничем», а когда «нечем»

Итак, вы уже знаете, что писать это слово надо так, как оно слышится. Если на приставку не падает ударение (и слышится, соответственно, «и»), то надо писать «и». А если ударение падает и слышится «е», то пишем «е».

Вам надо запомнить две вещи. Во-первых, оба этих слова являются отрицательными местоимениями. И «ничем» отрицает, и «нечем» отрицает.

Во-вторых. Даже если после «ни» или «не» появится предлог, это не повлияет на правописание гласной. Вот вам в доказательство четыре примера:

Когда надо писать слитно, а когда раздельно

Если после «не» или «ни» нет предлога, то они пишутся слитно с «чем» и являются приставками. А если предлог есть, то «не» и «ни» сразу отделяются и превращаются в отрицательные частицы:

Исключений из приведенного выше правила нет и быть не может. Все просто и прозрачно.

Как объяснять эту орфограмму на письме

Буквы «ич» в слове «ничем» или «еч» в слове «нечем» надо подчеркнуть одной чертой. А потом рядом в скобках дописать «нет предлога». Приставки ни/не надо выделить как приставки, а «чем» – как корень.

Вот и получится полноценное объяснение. Вы подчеркнули место с орфограммой, ответив на вопрос «что», выделили морфемы – ответили на вопрос «где». Написали в скобках объяснение – ответили на вопрос «почему».

О том, как правильно объяснять орфограммы на уроке русского языка, я уже писал в статье на эту тему – загляните и почитайте. А еще очень вам рекомендую мое видео про орфограмму. Посмотрите.

Что еще надо знать

Слова «ничем» и «нечем» являются полноценными членами предложения. Задавайте к ним вопрос и подчеркивайте соответствующим образом.

Например: «Мне нечем платить» – «Платить (чем?) нечем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительным: деньгами, картой, наличкой.

Другой пример: «Я ничем не обеспокоен» – «Я обеспокоен (чем?) ничем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительными: проблемами, конфликтами, сообщениями и пр.

Полезные материалы по теме

Если вы учитесь в школе и вам предстоит сдавать экзамены или писать ВПР, вот четыре наших подборки по этим темам:

Большая часть курсов, которые я описал в этих статьях, платные. Но я все равно вам советую их посмотреть, потому что абонементы недорогие и в сумме они могут выйти вам намного дешевле, чем индивидуальная работа с репетитором. А результат будет тот же самый.

Еще в подборках есть интересные бесплатные вебинары и мини-курсы для подготовки к экзаменам. Их вам точно не стоит упускать, потому что преподают лучшие учителя России.

Следующая рекомендация. Напишите на этой странице ваш электронный адрес (любой, без разницы на каком почтовом ящике), я вам на него отправлю архив с четырьмя очень хорошими пособиями по русскому. Они были написаны специально для школьников, там все хорошо объяснено. Пособия бесплатные, на вирусы я их проверял лично, всё ок.

И последнее. Мне недавно попался интересный курс – «Идеальный русский». Он стоит 890 рублей, там в комплекте идут теоретические материалы и три программы для отработки практических навыков. Теория мне кажется относительно поверхностной, материалы в пособиях намного лучше, а вот программы очень классные, они хорошо помогают повысить уровень орфографической и пунктуационной грамотности. Попробуйте.

Заключение

Мы поговорили с вами о том, как пишутся слова «ничем» и «нечем». Надеюсь, у вас получилось понять и запомнить, в каких случаях надо писать слитно, в каких раздельно, когда с «и», а когда с «е» после «н».

Если остались вопросы – пишите их в комментариях. Я обычно проверяю комментарии в течение суток и всегда даю обратную связь.

Источник

Слово “нечем” как пишется с “не” – слитно или раздельно?

Если человеку требуется ответить, что у него отсутствуют средства для оплаты услуг, он использует это слово. Привычное в обыденной жизни, в письменном виде лексема приводит к сомнениям. Основной вопрос, который волнует пишущих: нечем как пишется? Слитно или раздельно?

Как правильно пишется

Безошибочный вариант написания слова один – полностью слитно, с гласной е в первом и во втором слогах.

Нечем или не чем – в чем разница?

Чтобы развеять сомнения, как пишется нечем в предложении: слитно или раздельно, нужно применить орфографические правила из школьной программы. На первом этапе выясняют, к какой части речи относится слово.

Лексема является местоимением. В современный русский язык слово дошло из старославянского и древнерусского языков. Основная функция в предложении – указание на предмет, конкретно не называя его. Входит в разряд отрицательных местоимений. Находится в творительном падеже.

Гордиться нечем или не чем. nechem 1. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-nechem 1. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка nechem 1. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Лексическое значение местоимения нечего:

Не чем в раздельном написании – это относительное местоимение с отрицательной частицей не. Находится в форме творительного падежа, образовано от местоимения что.

Длина или длинна – какой вариант слова верный? Ответ можно узнать здесь.

Какое правило применяется

Определив часть речи, на втором этапе следует разобрать слово по составу. Получится следующая структура:

Далее применяется орфограмма по правописанию местоимений.

ВАЖНО! Местоимения, относящиеся к отрицательному и неопределённому разряду, с приставкой не пишутся всегда слитно.

Раздельное написание слова возможно в тех случаях, когда между не и местоимением имеется предлог: не с чем поздравить, не на чем добираться.

Примеры предложений

Гордиться нечем или не чем. nechem 3. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-nechem 3. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка nechem 3. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Как неправильно писать

Неграмотно писать слово раздельно, при этом нарушаются орфографические нормы русского языка. Что касается гласной е в приставке, она находится под ударением. Поэтому не должно возникать сомнений в её написании.

Вторая гласная е в корне слова попадает в слабую позицию, слышится как и. Для правильного выбора буквы, пользуются следующим алгоритмом:

Гордиться нечем или не чем. nechem 2. Гордиться нечем или не чем фото. Гордиться нечем или не чем-nechem 2. картинка Гордиться нечем или не чем. картинка nechem 2. Слово «нечем» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не- как падеж­ная форм место­име­ния соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка.

Местоимения играют важную роль в разговорной речи. Они заменяют некоторые слова, помогают избегать повторяющихся существительных, упрощают речь, делают её более доступной для понимания.

А знаете ли вы, как корректно написать – “выглядишь” или “выглядешь”? Мы подготовили для вас статью на эту тему. Читайте и запоминайте!

Отрицательные местоимения указывают на отсутствие какого-либо человека, предмета, признака. Чтобы писать безошибочно, нужно запомнить два важных правила. Отрицательные частицы с отрицательными и неопределёнными местоимениями пишутся слитно и становятся приставками в составе слова. Если между относительным местоимением и частицей не употребляется предлог, то слово пишется раздельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *