Горчица с молоком что будет
Горчица. два рецепта: «молочная» и «тёща на пороге»
20 апреля 2014, 20:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление горчицы в домашних условиях всегда казалось сложным и не заслуживающим внимания кропотливым делом. Однако во время последнего посещения «Ашана» на глаза попался горчичный порошок по цене грубо говоря за рупь денег, в результате чего врождённые жадность и желание сэкономить несколько рублей взяли верх над недостатком поварского мастерства. Замечу, не впервые, но в этот раз довольно удачно. Итак, для приготовления горчицы на молоке по первому рецепту…
…отмерять на подходящих весах 50 г порошка и смешать его с мёдом, маслом растительным и чайной ложкой уксусной эссенции, а затем разбавить до желаемой консистенции молоком и…
…оставить в холодильнике на ночь. А с утра проверить на густоту и при необходимости ещё разбавить молоком. Получится острая горчица совершенно превосходного вкуса! Однако…
…этот рецепт не так уж сильно, но всё-таки известен в интернете. Из оригинальных с ним конкурируют рецепты приготовления горчицы на газированной воде и лимонаде. Не знаю, как меня осенило, видимо несколько последующих проб хорошо прочистили носоглотку и моск, но удалось придумать такой рецепт, которого в интернете нет. Трудно поверить, да? Но ни мейлрусский, и гугловский поисковики ничего не находят по запросу «горчица на квасе». Между тем рецепт прост и национален, а результат великолепен:
…отмерять 50 г порошка горчицы, разбавить его хорошо газированным квасом до понравившейся консистенции и оставить в холодильнике часа на три-четыре. Если вас не поразила лёгкость приготовления, то результат поразит обязательно. Более острой горчицы отличного вкуса в своей жизни я пока не пробовал.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько размышлений и сетований по вопросу горчицы.
Первое, горчица на молоке оказалась превосходной консистенции и вкусом превосходит любую известную мне покупную готовую горчицу отечественного производства. Не могу совсем корректно сравнить её с зарубежной, поскольку у нас разные эталоны вкуса этого продукта, но определённо не уступает тем, что делаются для российского рынка.
Второе, сделать домашнюю горчицу, особенно на квасе, проще простого. Я назвал её «Тёща на пороге» в силу того, что делается сравнительно быстро и, не уступая во вкусе таковой на молоке, получается необычайно острой. Первый же понЮх выдержанной в холодильнике свежепроизведённой горчицы в этом убедил и сильно подогрел квасной патриотизм!
Третье, оба рецепта экономически выгодны. Для общепита, а также лагерей (или лагерей отдыха), кибуц и даже войсковых частей, в том числе находящихся на спецоперациях, особенно второй – большая находка.
Четвертое, разбавляйте горчичный порошок всегда до желаемой консистенции, но имейте в виду, что после выдержки в холодильнике он сильно сгустится и будьте готовы разбавить его ещё раз. Это большое удовольствие, а не продолжение работы по рецепту.
Наконец, если решите воспроизвести их, пожалуйста, сделайте в том же порядке, в каком я их описал. И если вторая горчица покажется не хуже первогй, можно будет перестать городить огород с всяческого рода добавками.
Последнее… Разочаровало, что в двухсотграммовой упаковке «Ашановского» горчичного порошка их собственной торговой марки такового оказалось лишь 188 граммов. Отмеряв на электронных весах три раза по пятьдесят, обнаружил, что брутто вес оставшегося содержимого пакета равнялся лишь 38 граммам. Но это было настолько не ново и буднично, если не сказать «ожидаемо», что никак не испортило моего удовольствия от собственноручно произведённой горчицы.
Горчица на молоке с медовой ноткой — прекрасное дополнение к любым блюдам
Горчица на молоке в домашних условиях получается просто шикарной! С очень насыщенным вкусом, не чета магазинной. Собственно, я давно уже не покупаю подобные соусы, а делаю их сама. В этом есть смысл не только с позиции натуральности и выбора ингредиентов, но ещё и с позиции концентрации вкуса. Кому-то больше нравятся спокойные варианты, а кому-то — пикантные. Лично я отношусь ко второй категории. Считаю, что если любишь эту приправу, то и смысл как раз в «огоньке»! 😉 Так или иначе, подобрать меру остроты под свои же запросы удобнее самой.
Моя горчица на молоке тоже пикантная, как и все предыдущие рецепты, которыми я с вами, дорогие читатели, уже делилась на страничках «Выпечки-онлайн». Напомню их вам:
— на воде со специями;
— на маринаде/рассоле;
— на воде с мёдом.
Вот и сегодня у меня тоже, как и по последней ссылке — медовая горчица! Но на этот раз совсем не постная, а с коровьим молочком. Думаю, за счёт этого и достигается весьма приятная и такая нежная текстура.
Какие специи использовать? Исключительно на ваше усмотрение. Я просто обожаю паприку, поэтому пустила её. Хороши будут и любые виды перца (душистый, чёрный, белый, розовый, красный, зелёный, кайенский), хмели-сунели, кориандр, розмарин, мускатный орех. Только действуйте с осторожностью, помните о том, что у каждой пряности своя интенсивность. К примеру, моя медовая горчица на указанное ниже количество ингредиентов содержит 0,25 (1/4) ч.л. молотой паприки. Если вместо неё положить кайенский перец в таком же объёме, то получится эффект «вырви глаз»!))
Уксус для этой цели можно использовать любой 6-9%. Я чаще всего беру яблочный или малиновый собственного приготовления. Но подойдёт и обычный столовый, а также винный, бальзамический.
Горчица с мёдом и молоком не обходится и без растительного масла. Я предпочитаю брать подсолнечное душистое (нерафинированное). Вы же при желании можете использовать очищенное. Или же оливковое, кукурузное, кунжутное, то же горчичное. Главное, чтобы исходный вкус продукта вам нравился!
Ну что ж, приступим? Давайте изучим с пошаговыми иллюстрациями как сделать медовую горчицу на молоке в домашних условиях из порошка 😉
Ингредиенты:
В чистой сухой чаше соединила сухие ингредиенты — горчичный порошок, молотую паприку, соль. Тщательно перемешала и отставила пока что в сторону.
К молоку (я брала магазинное ультрапастеризованное) влила уксус. Напомню, у меня был малиновый.
Следом — подсолнечное масло.
Размешала просто ложкой и начала постепенно вводить в сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Вот такой консистенции горчица с медом и молоком у меня получилась.
Можно раскладывать по чистым сухим баночкам! Закрыть крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в холодильник.
Можно считать, что медовая горчица на молоке в домашних условиях полностью готова через 12 часов! Но. признаюсь, мы не всегда выдерживаем полсуток, чтобы снять первую пробу))
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или на экран мобильного, чтобы воспользоваться им в любой удобный для вас момент! Готовьте для близких с любовью! 😉
P.S.: я обожаю добавлять домашнюю горчицу к мясному фаршу в самые разнообразные блюда, например, в говяжьи котлетки «Радость мужчины»!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
‘
В стеклянную банку, в которой будет готовиться и в дальнейшем храниться горчица, всыпать порошок горчицы. Хорошо для этих целей и такого количества ингредиентов подходит 250-граммовая баночка с закручивающейся крышкой.
Влить молоко. Хорошо перемешать.
Добавить уксус, мед. Посолить по вкусу и перемешать.
Добавить растительное масло. Все продукты тщательно вымешать до однородного состояния и растворения ингредиентов.
Герметично закрыть горчицу крышкой и поместить в тёмное, прохладное место (в холодильник) на ночь.
В дальнейшем также хранить горчицу в холодильнике.
Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.
Рубрики: | закусим |
Метки: горчица
Процитировано 98 раз
Понравилось: 36 пользователям