Горчица осенью что делать
Горчица на огороде осенью — все «за» и «против»
Многие огородники знакомы с термином «сидерация», кода в почву запахивается зеленая масса растений и тем самым достигается улучшение состава и структуры почвы. Для этих целей зачастую выбирается неприхотливая в возделывании и бюджетная горчица. Ее легко сеять на освободившиеся грядки, растение быстро наращивает зеленую массу, обогащает грунт азотом и органикой. У тех, кто еще не сталкивался на практике с использованием горчицы как удобрения для огорода осенью, может возникнуть немало вопросов и сомнений по этому поводу. Так, давайте уясним для себя наиболее важные моменты, связанные с данным агротехническим приемом.
Суть метода применения горчицы осенью
Не зря сидераты, в частности горчицу, называют «зеленым удобрением». Ведь эта помощница огородника благодаря своим мощным корням способна извлекать с более нижних слоев почвы и накапливать в своих клетках фосфаты и иные трудно растворимые макро- и микроэлементы. Еще по мере ее роста буквально во всех частях образуются соединения азота.
После скашивания и заделывания в почву эта ценная зеленая масса в процессе перегнивания будет отдавать все накопленное в легкодоступной для большинства растений (хелатной) форме (в частности, калий, фосфор, азот в меньшей степени). Отсюда становится понятным, зачем сеют горчицу на огороде осенью, причем, во многих странах мира.
Весь спектр пользы горчицы для огорода
Помимо обогащения земли полезными веществами, эта представительница Крестоцветных имеет и много других полезных свойств:
Прибегнув к помощи сидерации, можно «ускорить» севооборот, т.е., вернуть выращиваемые культуры на это же место раньше рекомендованных сроков на год. Чем еще полезно это удивительное растение?
Горчица — замечательный предшественник для пасленовых, зерновых, причем, нежные рассады баклажанов, перцев или помидор на первое время можно посадить прямо на грядки с посевами горчицы. Так их можно защитить от палящих лучей солнца, порывов ветра, небольших заморозков.
После того как рассады прижились, горчицу можно будет срезать и пустить на мульчу.
Многие огородники пишут, что им при помощи горчицы удалось очистить посадки картофеля от надоевшего проволочника, получить прекрасные урожаи клубники, томатов, бобовых и бахчевых.
Отрицательные моменты посадки горчицы осенью
Наряду с массой «плюсов», следует знать и о таких «минусах» от посадки горчицы осенью на своих участках:
Согласитесь, полезных свойств от ее использования намного больше, чем недостатков.
Сроки и особенности посадки горчицы на участке
По сути, посев данной культуры возможен несколько раз в течение сезона. Осенью практикуется три варианта в зависимости от цели самой операции:
В южных регионах ее высадкой можно заниматься вплоть до середины ноября.
Первый вариант посева проводится сразу после завершения уборки урожая, пока сорняки не успели «поднять головы». Здесь можно обойтись без предварительной подготовки почвы, внесения удобрений и перекопки. Да и семена не нужно обрабатывать, проращивать и т.п.
Если встал вопрос, как посеять горчицу на огороде осенью, можно обратиться к подсказкам опытных огородников. Посадку горчицы можно проводить любым удобным способом, например, просто рассыпав семена по участку и заделывая их в почву граблями. Глубина заделки — 1-1,5 см, при посеве в зиму можно и увеличить данные показатели.
А что делать дальше?
У растения довольно короткий вегетационный период, и поэтому, чтобы получить пользу от горчицы для огорода, ее стоит выращивать на участке в качестве сидерата не больше 1,5 месяцев. Цветы и семена здесь совсем ни к чему. Да и со временем происходит огрубение стеблей, которым впоследствии нужно больше времени для перегнивания.
Можно скосить культуру, немного измельчить и заделать в почву при последующей перекопке. Некоторые практикуют сразу обработку тяпкой, совместив сразу обе процедуры. Чтобы ускорить образование биогумуса, рекомендуется использовать дополнительно биопрепараты (Байкал, Восток, к примеру) и проливать верхние слои, покрывать пленкой.
Если высота растения еще не достаточна для скашивания, горчичка так и уйдет на зиму, будет дополнительно удерживать снег. Весной она легко перекапывается и становится хорошим удобрением на данном участке.
Вот и выяснили, что делать с горчицей осенью на огороде. В принципе, никаких больших усилий не нужно прикладывать и тратить кучу времени на такую обработку.
Сидерация считается одним из эффективных, простых и недорогих способов обогащения земли питательными компонентами. Использование горчицы для огорода осенью позволяет повысить урожайность, вести успешную борьбу со многими болезнями почвы и растений. К тому же, удается улучшить структуру грунта, сделав ее более рыхлой и «воздушной».
Горчица как сидерат: что с ней делать осенью
Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.
Горчица как сидерат
Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.
Чем же хороша горчица?
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.
В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.
Перекапывать или нет?
Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.
Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.
Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.
Что делать с горчицей в теплице осенью
Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.
Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.
Что делать, если горчица переросла
Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.
Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.
Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.
Посев горчицы под зиму
Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.
Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.
Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.
Перекопка горчицы осенью: за и против
Горчица — отлично зарекомендовавший себя сидерат. Часто её выращивают несколько раз за сезон, в том числе осенью. Возникает вопрос, что делать с горчицей на грядках в таком случае?
Как поступить с горчицей осенью
Однозначного ответа, нужно ли перекапывать горчицу осенью, нет. Её можно как перекопать, так и оставить на грядках до весны. У каждого способа есть преимущества:
Не обязательно скашивать горчицу косой, можно просто подрезать её плоскорезом
Больше того, некоторые её даже и не скашивают, если посадили поздно и цветения в этом сезоне точно не произойдёт — всё равно молодые растения после первых заморозков увянут и потом под снегом перегниют. Кроме того, существует мнение, что перекопка земли даже вредит будущим урожаям — капиллярная система почвы нарушается, страдает её микрофлора.
Видео: опыт осеннего выращивания горчицы как сидерата без скашивания и перекопки
Если всё-таки решились перекопать горчицу, следуйте правилам:
Перекапывают горчицу глубоко, «на ком земли» — так, чтобы перевернуть пласт глубиной в две трети лопаты
Перекапывать ли осенью горчицу, каждый решает сам — чётких правил здесь нет. Для того чтобы зелёное удобрение принесло пользу, гораздо важнее соблюсти сроки высадки и покоса, если косить вы все-таки решились.
Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату
Каждый дачник стремится максимально полезно и рационально использовать имеющиеся сотки. Только ограниченность их площади не всегда позволяет соблюдать требование по севообороту культур, что приводит к обеднению почв и снижению плодородности. На выручку в таких случаях приходят сидераты — специальные растения, которые высеваются после сбора урожая для дальнейшего заделывания в землю. Такая практика межсезонной посадки позволяет обогатить грунт микроэлементами и минералами, делает его более рыхлым и даже помогает бороться с определенными болезнями. Но чтобы достичь заявленного эффекта, необходимо правильно выбрать культуру и подготовить ее к зиме.
Польза от использования горчицы в качестве сидерата
Чаще всего посев сидератов производится в конце августа или первой половине сентября, когда завершается уборка картофеля, занимающего основную часть имеющихся соток. В качестве культур для дальнейшего запахивания используются бобовые, рожь, сурепка, масличная редька, рапс или горчица. Последняя помимо доступности посевного материала пользуется особой популярностью по ряду важных причин:
Стоит ли перекапывать горчицу под зиму?
Чтобы достигнуть оптимального размера горчице с момента посева необходимо около 45 дней. За это время она накапливает в своих стеблях и листьях большое количество азотсодержащих компонентов, которое снижается период активного цветения. К тому же в момент появления цветоносов части растения начинают грубеть, что потом замедляет их перегнивание. Учитывая обстоятельства, огородники часто задаются вопросом: «Стоит ли сидерат заделывать в почву перед зимой?» Ответ зависит от двух обстоятельств.
Первое: успела ли горчица набрать требуемую форму. Ориентируйтесь на то, что высота растения должна быть в районе 20 см. Если вы опоздали с посевом или отсутствие дождей задержало всходы и рост культуры, то лучше ее не трогать осенью. Оставьте перекопку на весенний период.
Второе: наличие на вашем участке проволочника. Если вредитель присутствует и землю от него необходимо очистить, то горчицу рекомендуется заделать именно под зиму. Специфический запах разлагающейся зеленой массы прогонит проволочника из грунта наверх, где его настигнут морозы.
В случае, когда два перечисленных обстоятельства для вас неактуальны, то горчицу на зиму не нужно перекапывать. Просто за неделю до заморозков скосите культуру и равномерно распределите на поверхности. Она выполнит функцию естественной мульчи и защитит грунт от промерзания и вымывания из полезных веществ в период сильных дождей.
Можно ли посеять горчицу весной?
К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют своевременно выполнить намеченный фронт полевых работ. В силу дефицита времени или простого незнания в список нереализованных задач иногда попадает и посев сидерата. Если так получилось, не спешите расстраиваться: работы могут быть выполнены и весной. Только провести их необходимо в самые ранние сроки: как только сойдет снег, а температура почвы станет выше нуля. При достаточной влажности горчица успеет за месяц набрать нормальную массу, и вы сможете ее перепахать при посадке картофеля.
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
Использование горчицы многофункциональное:
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
Процедура весеннего посева:
Высевают на участки под будущие высадки:
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
Технология заделки в почву
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂