Гомогенное пюре что это

Гомогенизированные пюре – это какие?

Гомогенное пюре что это. 17563 58eb4f9b84a79. Гомогенное пюре что это фото. Гомогенное пюре что это-17563 58eb4f9b84a79. картинка Гомогенное пюре что это. картинка 17563 58eb4f9b84a79. Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Когда малышу исполняется полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма. К этому возрасту у ребенка созревает ряд пищеварительных ферментов и угасает рефлекс выталкивания ложки. Он уже может глотать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. Как правило, овощные и фруктовые пюре, каши и творог — это продукты, с которыми малыш знакомится в течение первого месяца прикорма (ссылка на статью: «Схема введения прикорма детям первого года жизни»). Для успеха важны не только использование высококачественных продуктов, приготовленных при соблюдении всех санитарных норм, но и степень их измельчения. Идеальная консистенция для питания шестимесячных детей — это гомогенизированные пюре.

Промышленное измельчение vs. блендер

Гомогенизированные пюре — это сильно измельченные продукты, плотность которых полностью исключает риск раздражения пищеварительного тракта у детей. Такое пюре легче переваривается и лучше усваивается. Добиться этой степени измельчения при помощи сита или блендера практически невозможно. Гомогенизация осуществляется только в промышленных условиях.

Следующая степень измельчения — пюреобразные продукты. Их можно предлагать малышам старше восьми месяцев. Крупноизмельченные продукты подходят детям девяти, десяти месяцев. В этом возрасте у них уже прорезалось достаточно зубов для формирования жевательных навыков, и теперь дело за тренировкой. Излишняя осторожность и попытки отложить знакомство с твердой пищей на более старший возраст могут повредить малышу.

Напротив, постепенный переход от гомогенизированных продуктов к пюреобразным, а затем от крупноизмельченных к небольшим кусочкам фруктов и овощей позволит правильно развиваться, учиться жевать и говорить.

Итак, возвращаясь к вопросу, поставленному в заголовке, гомогенизация — это продукты с однородной структурой. Гомогезированные пюре лучше всего подходят для введения прикорма — они соответствуют физиологическим потребностям малышей.

Источник

Что значит гомогенизированный продукт?

Гомогенное пюре что это. 2020 03 09 13 48 10. Гомогенное пюре что это фото. Гомогенное пюре что это-2020 03 09 13 48 10. картинка Гомогенное пюре что это. картинка 2020 03 09 13 48 10. Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Не стоит бояться этого слова. В данном процессе нет ничего искусственного. Это своеобразное пюрирование продуктов до однородного состояния. Благодаря этому процессу продукт становится однородным без примесей частиц другого размера. Такие продукты устойчивы и сохраняют свои свойства долгое время.

Процесс гомогенизации применяется для соединения одного продукта с другим, отличающимся по составу и свойствам, которые проходят обработку и при использовании оборудования становится однородной массой.

В процессе создания гомогенизированного продукта все составляющие компоненты сока, пюре и других продуктов тщательно перерабатывают, измельчают и перемешивают.

Можно привести пример гомогенизации продукта в домашних условиях: если крахмал смешать с горячей водой, доводя до кипения, непрерывно помешивая эту суспензию, то получится гомогенизированный продукт — кисель. В таком случае были смешаны два продукта с разными свойствами: кипящая вода и порошок. Вспомним, как получить майонез в домашних условиях. Путем гомогенизации таких продуктов как масло и яйцо. При перемешивании миксером получается готовый майонез. Майонез относится к гомогенизированному продукту.

В домашних условиях для гомогенизации используют бытовую технику: миксеры, блендера и прочее. В промышленных масштабах используются подобные аппараты, только намного больше и мощнее кухонных.

Все это применяется не только на пищевых или молочных заводах, но в том числе и при изготовлении косметических средств, фармацевтики.

К самым распространенным пищевым гомогенизированным продуктам можно отнести детские пюре.

Если в магазине встречается натуральный сок с надписью на упаковке «гомогенизированный продукт», значит производитель добавляет в состав сока весь химический состав плода, в том числе нерастворимые клетчатки, полуклетчатка, жирорастворимые пигменты плодов.

Благодаря этому полному составу ценность данных видов сока намного выше, чем у осветленных соков. Именно из-за гомогенизационного процесса применяемого при изготовлении молока, увеличивается срок хранения, благодаря увеличению жирности продукта.

Источник

Гомогенизация

Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ (вода-масло, этиловый спирт-ртуть).

Термин «гомогенизация» также используется в разделе строительной механики сопротивление материалов для расчета композитных материалов, например, каменной кладки, которая состоит из кладочных элементов (кирпичей, камней, блоков) и строительного раствора. При гомогенизации композитный материал заменяется условно однородным (гомогенным), физические характеристики которого интегрально совпадают с реальным материалом.

Содержание

Техника гомогенизации

Физические методы

Применение

В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде; в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе − для равномерного распределения жировой фазы в водной среде; в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании; в производстве соков.

В химии — для ускорения протекания химических процессов, лимитированных межфазным обменом; для изменения формы и размеров кристаллизующихся продуктов и др.

В косметической и фармацевтической промышленности — для получения устойчивых эмульсий, кремов.

В лакокрасочной промышленности — при производстве масляных и водоэмульсионных красок, концентратов пигментов.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Гомогенизация» в других словарях:

гомогенизация — гомогенизация … Орфографический словарь-справочник

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ — ГОМОГЕНИЗАЦИЯ, процесс уменьшения неоднородности смесей, состоящих из твердых веществ в ТЕКУЧЕЙ СРЕДЕ (жидкостях или газах) путем измельчения и равномерного перераспределения их по объему. Например, при помощи гомогенизации, жир в молоке может… … Научно-технический энциклопедический словарь

гомогенизация — сущ., кол во синонимов: 1 • гомогенизирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ — процесс перехода гетерогенных систем в гомогенные, т. е. в системы, состоящие из одной фазы, внутри которых нет поверхностей раздела, по которым соприкасаются части системы, отличающиеся друг от друга по составу и (или) по физ. свойствам.… … Геологическая энциклопедия

гомогенизация — Создание однородной структуры или состава во всём объёме материала [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN homogenization DE Homogenisieren FR homogénéisation … Справочник технического переводчика

гомогенизация — – совокупность методов и процессов придания однородности системы. Словарь по аналитической химии [3] … Химические термины

Гомогенизация — – создание однородной структуры или однородного химического состава смесей. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Рубрика термина: Общие термины,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Гомогенизация — 41. Гомогенизация Операция, целью которой является снижение степени неоднородности продукции Источник: ГОСТ 15895 77: Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

гомогенизация — ( (гр. homogenes однородный) 1) процесс получения однородного строения или состава металлов, сплавов, растворов и т. д. путем механического, температурного или хим. воздействия; 2) изготовление эмульсий высокой степени дисперсности. Новый словарь … Словарь иностранных слов русского языка

Гомогенизация — Homogenenizing Гомогенизация. Термооб работка металлического объекта, выдерживаемого при высокой температуре таким образом, чтобы посредством диффузии устранять или уменьшить химическую сегрегацию. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под… … Словарь металлургических терминов

Источник

Как выбрать фруктовое пюре для прикорма: разбор состава с экспертом

Знакомство грудничка с новыми продуктами начинается если не с сока, то с фруктового пюре для первого прикорма. Затем меню постепенно расширяется — малыш пробует более сложные по составу фруктовые пюре для детей.

Гомогенное пюре что это. . Гомогенное пюре что это фото. Гомогенное пюре что это-. картинка Гомогенное пюре что это. картинка . Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Екатерина Пырьева

Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами — каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики — их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.

Читайте также

О сроках

Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.

Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г — 30 г пюре = 150 г).

Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев — моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.

Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.

Источник

Что значит гомогенизированный сок

В двух словах, гомогенизированный сок значит сок с мякотью, прошедший дополнительную процедуру гомогенизации. Разберем это подробно.

Что такое гомогенизация?

Гомогенизация – процесс создания однородной структуры продукта: все компоненты продукта тщательно измельчаются и перемешиваются. Очень часто процедура гомогенизации используется при обработке и изготовлении продуктов питания (молока, соков, пюре, паштетов, майонеза, сливочного масла, маргарина). Для проведения гомогенизации продуктов применяют специальные установки – гомогенизаторы: механические, ультразвуковые и высокого давления.

Гомогенное пюре что это. gomogenizirovannyy sok. Гомогенное пюре что это фото. Гомогенное пюре что это-gomogenizirovannyy sok. картинка Гомогенное пюре что это. картинка gomogenizirovannyy sok. Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Как происходит гомогенизация соков?

Сначала плоды подготавливают: моют, ошпаривают и грубо измельчают на протирочных машинах. Затем протертую массу пропускают через гомогенизатор. Из гомогенизированной массы удаляют воздух, и нагревают в вакуум аппаратах до 60 °С, добавляют горячий сахарный сироп (до 50 % объема), фасуют и стерилизуют при 90-100 °С.

Пищевая ценность гомогенизированных соков.

В гомогенизированные соки (как и в соки с мякотью без гомогенизации) входят все компоненты состава плодов, в том числе и нерастворимые (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, каротин). Благодаря полному сохранению составных частей свежей продукции, ценность таких соков выше, чем осветленных.

Некоторые свойства гомогенизированных соков.

Жидкую консистенцию такие соки имеют за счет чрезвычайно тонкого измельчения тканей. Соки с мякотью не расслаиваются, представляют собой гомогенную (однородную) массу, что способствует, в частности, устойчивости в хранении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *