Голштинизированные коровы что это
Голштинские коровы
Коровы «Голштинской» породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они и сегодня вызывают серьезный интерес фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.
Мы решили подробно познакомить читателей с особенностями этих буренок, их достоинствами и недостатками, выгодами разведения в домашних хозяйствах.
История и основные характеристики породы
Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.
В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.
Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Голштинская» («Голштино-фризская») |
Направление продуктивности | Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг |
Рост в холке | Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см |
Окрас шерсти | Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый) |
Возраст половой зрелости | 12 месяцев |
Молочная продуктивность | В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации |
Жирность молока | От 3,1% до 3,8% |
Убойный выход мяса | 50-55% |
Устойчивость | К сложным условиям содержания и стрессам – средняя |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинатор | ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» |
Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.
Показатели продуктивности и специфика содержания
Самки вступают в возраст половой зрелости в 12 месяцев, но большинство частных владельцев стараются дать молодым животным окрепнуть и откладывают их осеменение примерно до полутора лет.
По молочной продуктивности «голштинки» являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. При этом представления о высокой удойности меняются в зависимости от региона разведения животных. В нашей стране «высокоудойными» считаются коровы, дающие за год лактации порядка 7500 кг молока при средней жирности 3,7-3,8%, в США и Канаде – 8000-9000 кг, а в Израиле – более 10000 кг. Зарубежные фермеры получают от некоторых особей более 20000 кг молока в год (официально зафиксированный рекордный надой составил 30805 кг за 305 дней), но показатели жирности в таких случаях оказываются заметно более низкими. Экземпляры красно-пестрой масти, как правило, менее продуктивны, чем черно-пестрые, но их молоко более жирное и отличается высоким содержанием белка.
В европейских странах порода считается чисто молочной, но в России она зарегистрирована как универсальная (молочно-мясная), и бычков нередко продают специально для откорма. Разумеется, в этом смысле «голштинки» не могут конкурировать с узкоспециализированными коровами мясного направления, но при правильном подборе рационов и от них можно получить мясо весьма приличного качества. Выход мясной продукции с туши составляет около 50%, но ее получается много из-за большого убойного веса животного.
При всей привлекательности порода имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая буренку для разведения на личном или фермерском подворье:
Резюмируя, можно сказать, что «Голштинские» коровы не подходят для начинающих и неопытных животноводов, а также для тех владельцев, которые не могут обеспечить питомцам условия содержания и уход на уровне хороших, современно оборудованных ферм. Животным необходимо давать специально подобранные, высокопитательные корма, поскольку на традиционной для многих отечественных подворий смеси травы, сена и не слишком дорогостоящих концентратов они не просто будут давать посредственные надои, но и начнут болеть. Такие же высокие требования предъявляются к оборудованию коровника, санитарно-гигиеническим мероприятиям и ветеринарному сопровождению.
Большинства перечисленных недостатков лишены так называемые «голштинизированные» разновидности КРС. Так обычно называют животных, полученных при скрещивании быков- «голштинцев» с самками тех пород, которые гораздо лучше приспособлены и к отечественным условиям, и к отсутствию «элитных» кормов (например, «Черно-пестрыми», «Ярославскими», «Холмогорскими» и др.). Эти особи зачастую имеют более высокую молочную продуктивность, чем их «родительницы», но менее капризны и требовательны к уходу, чем чистокровные «голштинки».
Отзывы владельцев
Инна, 58 лет, Рязанская область
Держала «голштинку». Купила, соблазнившись описанием «рекордных» молочных показателей. К сожалению, пришлось отказаться: «чистокровка» оказалась уж очень «нежной». Требовала самых высококачественных кормов. При малейшем отклонении от рациона нервничала, снижала надои. Я выдержала 3 ее отела и продала. Взяла взамен помесную коровку и не жалею. Она оказалась и неприхотливой, и устойчивой к болезням и прочим неприятностям. Молока дает не так много, но качество меня устраивает, да и работы и тревог стало заметно меньше.
Олег, 56 лет, Тульская область
Беспроблемным такой скот не назовешь, начинающий владелец может не справиться. Требуется идеальная чистота в коровнике, постоянный контроль ветеринара. Да и корма тут нужны «непростые»: лучше всего подходит покупной монокорм, сбалансированный по протеинам, а он обходится недешево. Но и молока получается много. Если организован сбыт продукции, все заботы окупаются. Мою семью такие коровки кормят не первый год. Пока доволен, менять породу не собираюсь.
Михаил, 45 лет, Подмосковье
Продуктивность у «голштинок» на высоте, но и проблем с ними хватает. У моих и маститы были, и на стрессы они очень резко реагировали. Надо постоянно быть в контакте с ветеринаром, коровник вычищать «до блеска», покупать дорогостоящие корма. В общем, считаю этих коров подходящими для крупных ферм, но слишком требовательными для индивидуального молочного хозяйства. Бычков на откорм предлагают много, но и тут лучше уж выбирать их чисто «мясных» разновидностей.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Коровы голштинской породы: описание, характеристика, интересные факты. Сколько стоят и как выбрать?
В современном мире существует огромное количество различных пород коров. Каждая из них уникальна. В данной статье вы узнаете о голштинской породе коров. Как за ней ухаживать, подобрать правильный рацион, особенности продуктивности и ещё много интересных фактов.
Появление и описание голштинизированного вида КРС
Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран. Основная селекционная работа была проведена в начале 19 века в США, когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров. Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.
С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.
Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%. В России и Беларуси корова в год даёт от 7 до 7,5 тыс. кг. Показатели жирности составляют около 4%. Недаром эту породу считай самой молочной в мире.
Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов
Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:
Далее представлены фото животных этой породы:
Плюсы и минусы
Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:
У любимой породы фермеров также есть и недостатки:
Характер продуктов, которые даёт животное
Показатели продуктивности голштинских коров:
Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.
Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.
Молоко
Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.
Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.
На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.
Мясо голштинской породы по праву считается одним из лучших. Оно мягкое и сочное. Однако выход такого продукта не превышает 55–60%.
Телята
К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.
В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.
Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.
Разведение голов скота
В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.
Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.
Отношение к вирусам
У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.
Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.
Как правильно кормить в разное время года?
Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.
Период сухостоя
Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.
В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.
Период отёла
После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.
Время лактации
Период лактации у коров делится на 4 периода:
Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.
Сколько стоит и как выбрать?
Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:
Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.
Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:
Интересные наблюдения опытных фермеров
Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:
Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.
За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко
снизится.
Черно-пестрая Голштинизированная порода коров — характеристика Голштинской
Голштинские коровы — молочная порода, выведенная в США в девятнадцатом веке селекционерами. Имеет характерный пятнистый окрас, большую массу тела (до 900 килограмм у бычков), дает высокие надои — до 8000 килограмм молока в год. Подходит как для небольших частных хозяйств, так и для ферм. Восприимчива к стрессам, смене рациона, температурному режиму в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность поголовья. В этом материале мы разберем, каковы особенности данного вида коров, какие плюсы и минусы имеет эта порода в разведении, как правильно ухаживать за голштинскими коровами, как обеспечить их разведение, а также, каким болезням подвержены представители данного вида.
Происхождение
Голштинские коровы были выведены в США в ХІХ веке обществом селекционеров, возглавленным Уинсропом Ченери. Этот селекционер отметил, что черно-пестрые коровы, завезенные на материк из Европы, обладают более высокой продуктивностью, и решил усовершенствовать это качество путем селекции. На выведение новой породы было потрачено несколько десятилетий. Уже в ХХ веке поголовье высокопродуктивного молочного скота стали разводить в различных штатах США и в Канаде. Успехи местных фермеров по разведению этой породы сделали ее знаменитой во всем мире.
Вначале новая порода называлась голштино-фризской. В ХХ веке второе слово из этого названия убрали, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.
Описание
Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков — 45 килограмм. При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм — у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм. О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.
Тип продуктивности
Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%. Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы — до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.
Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти. Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год. Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.
Внешний вид
Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:
У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.
Плюсы и минусы породы
Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:
К недостаткам представленной породы относят:
Минусы разведения этой породы можно легко нивелировать, соблюдая основные рекомендации по уходу за поголовьем. Если следовать им неукоснительно, никаких проблем с этими животными не возникнет.
Особенности содержания
Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона. Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера. Про беспривязное содержание коров читайте здесь.
Разведение
Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.
Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:
Заводчикам, выбравшим именно эту породу коров, нужно использовать исключительно беспривязно-боксовой метод их содержания. Нарушение этого правила также может негативно сказаться на продуктивности стада.
Болезни
Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:
Больных особей, в особенности, коров, у которых были диагностированы инфекционные заболевания, в обязательном порядке нужно отсаживать на карантин. В противном случае они могут заразить других животных.
Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.
Видео
На видео речь идёт о пользе свободного выгула содержание для коров Голштинской породы.