Гоголь вечера на хуторе близ диканьки что понравилось
Сочинение на тему «Чем понравилось произведение Вечера на хуторе близ Диканькии Гоголя Н.В.»
Мне нравится, как Гоголь описывает самобытный народ Малороссии – весело и с любовью. Он придумывает интересные диалоги поселян, их незатейливые хитрости. Автор частенько подшучивает над словами и действиями своих героев. В поведении этих персонажей я узнаю себя и своих знакомых.
От произведений, которые пишет Гоголь, захватывает дух. Он умеет переплетать страшное со смешным. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» с умилением читаешь о проделках ведьмы и черта, которые на общем праздничном фоне совсем не кажутся страшными и злыми. Хотя, после прочтения повестей Гоголя, черный сапог может на миг превратиться в черную кошку.
Автор описывает, как зло разрушает человеческую душу, и что оно буде наказуемо. Особенно это видно в таких произведениях, как «Майская ночь», «Страшная месть», «Ночь накануне Ивана Купала». Отец Катерины – злодей с искаженными общечеловеческими ценностями. В давние времена он убивает лучшего друга и его сына. Он приносит много горя родной дочери, хочет жениться на ней, убивает внука, но приходит доблестный витязь из веков и приносит с собой возмездие. Панночка сумела найти мачеху при помощи умного и доброго парубка.
Читая сборник Гоголя, для меня важно было еще раз убедиться в том, что в борьбе с силами тьмы важно выстоять. Не нужно идти на поводу у сил зла, заключать контракт с ними. Не даром Вакула говорит, что этот договор подписан на крови. Как в повести «Страшная месть» именно кровь пришлось пролить Петрусю, чтобы состоялась сделка с Басаврюком. Вакула, наоборот, возмущается контрактом, который ему предлагает черт. Вакула силен, изворотлив, прямолинеен, смел. Схватив рогатого за хвост, он заставляет его служить себе.
что понравилось в рассказе вечера на хуторе близ диканьке. пожалуйста помогите очень надо
Добро здесь всегда побеждает зло, корысть и скупость нака-зываются, любовь торжествует над злыми силами, подлость и низость высмеиваются.
Писатель доказывает нам, что власть денег не ведёт к счастью, что земные страсти лишь помогают человеку попасть под власть тёмных сил, что вера и христианские добродетели спасут человека всегда, в каком бы сложном положении он ни оказался.
Читаем это произведение и рассказы о чертях и нечисти воспри-нимаются как суеверие, а на первый план выходят человеческие качества героев, их достоинства и недостатки.
Всё это у Гоголя представлено в комической форме. Вспомните, как ни старалась Солоха скрыть то, что ходят к ней мужики со всей округи, обман раскрылся, да ещё как комически раскрылся!
Дьявольщине у Гоголя всегда противопоставлена истинная христи-анская вера. Жизнь людей, верящих и несущих в своей душе великие и простые истины любви, сострадания и честности, всегда прекрасна.
Природа в «Вечерах. » как бы является отражением внутреннего мира героев. Все части произведения объединены темой величия и красоты мира природы, столь же прекрасного и таинственного у Гоголя, как и мир людей.
Гоголевский юмор не обжигает нас злой иронией, он светлый и добрый. Недостатки героев вызывают у писателя и читателей смех, они не требуют негодования и порицания, так как все недобрые поступки наказаны, а их герои осознают свою вину.
Вечера на хуторе близ Диканьки
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
С этой книгой читают
Отзывы 20
Всем привет мне очень приочень понравилась эта книга. Спасибо огромное за нее она очень мне понравилась самая лучшая книга на всем белом свете эта вот эта книга. Еще раз огромное спасибо. достижения!
Всем привет мне очень приочень понравилась эта книга. Спасибо огромное за нее она очень мне понравилась самая лучшая книга на всем белом свете эта вот эта книга. Еще раз огромное спасибо. достижения!
Ни одна экранизация не передаст это всё так как при первом чтении.
Глаза расширяются, то смеёшься, то плачешь…
У меня эмоций было через край!
Хотя..может потому что я маленько ещё читала..не знаю)
Ни одна экранизация не передаст это всё так как при первом чтении.
Глаза расширяются, то смеёшься, то плачешь…
У меня эмоций было через край!
Хотя..может потому что я маленько ещё читала..не знаю)
Нестареющая классика, которая доставляет читателю истинное удовольствие. Первый раз читала еще в школе в рамках обязательной программы. И вот сейчас. спустя много лет, прочитала уже сознательно. И только сейчас смогла оценить стиль и слог Гоголя, его любовь к Украине. Перед глазами как будто встала Диканька с его колоритными жителями и завораживающими историями. Советую прочитать всем: и тем кто уже читал в школьные годы, и тем, кто случайно увидел эту книгу впервые. Такие книги вне времени и моды.
Нестареющая классика, которая доставляет читателю истинное удовольствие. Первый раз читала еще в школе в рамках обязательной программы. И вот сейчас. спустя много лет, прочитала уже сознательно. И только сейчас смогла оценить стиль и слог Гоголя, его любовь к Украине. Перед глазами как будто встала Диканька с его колоритными жителями и завораживающими историями. Советую прочитать всем: и тем кто уже читал в школьные годы, и тем, кто случайно увидел эту книгу впервые. Такие книги вне времени и моды.
Сочинение по книге Вечера на хуторе близ Диканьки Гоголя
В сборнике автором показана душевная сила народа и его глубокая человечность. Основная творческая особенность всего сборника – описание быта народа. Автор создал невероятно яркие образы, которые можно встретить и на сегодняшний день: простака-мужика, склочную бабу, капризную девицу и отважного молодца. В повестях чувствуется любовь Гоголя к украинской земле и ненависть к угнетателям.
В романтических произведениях воспевают красоту, молодость, свободу и любовь. Нельзя не восхититься девушками, которые живут простой жизнью и смелыми, решительными бойцами, которые являются воплощением настоящего патриотизма (Данила Бурульбаш в повести «Страшная месть»). В повести «Ночь перед Рождеством» картина идеального мира, где зло затменено добром, где любовь не имеет границ, а нечисть и вовсе – не очень и страшна.
А история в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Ивана Фёдоровича Шпоньки и его тёти очень поучительная, где писатель впервые выступил в роли сатирика, а народную удаль сменило бессмысленное существование и бессодержательная судьба самого Ивана Фёдоровича.
Различное содержание и стиль делают сборник сложным, но законченный.
В сборнике отражено ключевое направление творчества писателя.
Повести были настолько успешны, что Пушкин, после получения первой части, написал об идейной направленности Гоголя к народу и ненависти к «небокоптителям». Это сборник с живым описанием и свежими нотами в природных картинах, где молодецкая удаль сочетается с вмешательством тёмных сил.
Простота, мистицизм и патриотизм – всё то, что отражено в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» в дальнейшем проявится в других произведениях Николая Васильевича Гоголя.
2 вариант
Мне очень понравилась повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством». Она наполнена многообразными, юмористическими сценами и захватывающими историями.
Наибольшую симпатию у меня вызвал такой персонаж, как Оксана и её взаимоотношения с сельским кузнецом Вакулей. С первых станиц повести Гоголь описывает Оксану, как молодую, не серьёзную, девочку-хохотушку. Сельские Парубки говорили, что красивей невесты, чем Оксана не видели на хуторе. Девушка понимала, что какие про неё ходят слухи, и вела себя очень гордо. Она имела завышенную самооценку и вела себя не как другие деревенские девушки. Помимо своей природной красоты она ещё имела богатые наряды, вследствие того, что она была дочерью одного из самых богатых казаков.
Одним из любимых занятий Оксаны было любование на себя в зеркале. Возможно, автор повести подсмотрел её образ в своей жизни, основываясь на своём жизненном опыте. На такую невесту был большой спрос среди Парубков, она испытывала избыток внимания к себе. Но потенциальным женихам после горечи отказа, приходилось довольствоваться вниманием простых сельских девушек, не таких гордых. Но простой кузнец Вакула не оставлял надежды, что когда-нибудь его пламенная любовь к Оксане всё же окажется взаимной. Но сильно избалованная красавица над ним лишь смеялась и не воспринимала обычного кузнеца всерьёз. Девушку забавляло то, что Вакула ослепленный любовью к ней, был готов исполнить любой её каприз. Однажды красавице пришла в голову необычная мысль. Она в издёвку над кузнецом, рассказала всем, что если Вакула привезёт черевички, которые носит царица, то она не медля, обязательно выйдет, за него замуж.
Когда Вакула уехал, Оксану начала мучить совесть. Красавица понимала, что так грубо с людьми не поступают. Она, наконец-то поняла, кого потеряла и лучше жениха ей не найти. Кузнец связался самим, чёртом ради того, чтобы угодить своей невесте. Мог погибнуть ради достижения своей цели. После того как жених Вакула пережив все опасные приключения вернулся на хутор с теми самыми царскими черевичками, у Оксаны не оставалось сомнений, что она его действительно любит и любила раньше.
Из этого можно сделать вывод, что Николай Васильевич Гоголь пытался передать яркими красками, ту драму, которая ни оставила не тронутым, ни одного читателя повести.
Также читают:
Картинка к сочинению По книге Вечера на хуторе близ Диканьки
Популярные сегодня темы
Одни из основных героев романа в стихах «Евгений Онегин» Ленский и Ольга предстают как противопоставление Онегину и Татьяне. Сюжетная линия Ленский – Ольга призвана раскрыть больше все черты центральных героев.
Илья Бунчук – является одним из борцов против существующего ранее старого режима, им движет настоящая идеология, которая отражается во всех его поступках и даже в мышлении.
Наша жизнь целиком и полностью зависит от окружающей нас среды, ведь это тысячи процессов и механизмов влияния на организм человека. Сейчас, на данном этапе развития человечества, мы не можем избавиться от глобальных проблем
Юрий Иванович Пименов всегда был художником, который стремился развиваться и идти в ногу со временем. Его произведения это отражение современности и реальности. Данная картина, а именно ее название говорит само за себя.
Сочинение по книге Вечера на хуторе близ Диканьки Гоголя
В сборнике автором показана душевная сила народа и его глубокая человечность. Основная творческая особенность всего сборника – описание быта народа. Автор создал невероятно яркие образы, которые можно встретить и на сегодняшний день: простака-мужика, склочную бабу, капризную девицу и отважного молодца. В повестях чувствуется любовь Гоголя к украинской земле и ненависть к угнетателям.
В романтических произведениях воспевают красоту, молодость, свободу и любовь. Нельзя не восхититься девушками, которые живут простой жизнью и смелыми, решительными бойцами, которые являются воплощением настоящего патриотизма (Данила Бурульбаш в повести «Страшная месть»). В повести «Ночь перед Рождеством» картина идеального мира, где зло затменено добром, где любовь не имеет границ, а нечисть и вовсе – не очень и страшна.
А история в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Ивана Фёдоровича Шпоньки и его тёти очень поучительная, где писатель впервые выступил в роли сатирика, а народную удаль сменило бессмысленное существование и бессодержательная судьба самого Ивана Фёдоровича.
Различное содержание и стиль делают сборник сложным, но законченный.
В сборнике отражено ключевое направление творчества писателя.
Повести были настолько успешны, что Пушкин, после получения первой части, написал об идейной направленности Гоголя к народу и ненависти к «небокоптителям». Это сборник с живым описанием и свежими нотами в природных картинах, где молодецкая удаль сочетается с вмешательством тёмных сил.
Простота, мистицизм и патриотизм – всё то, что отражено в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» в дальнейшем проявится в других произведениях Николая Васильевича Гоголя.
2 вариант
Мне очень понравилась повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством». Она наполнена многообразными, юмористическими сценами и захватывающими историями.
Наибольшую симпатию у меня вызвал такой персонаж, как Оксана и её взаимоотношения с сельским кузнецом Вакулей. С первых станиц повести Гоголь описывает Оксану, как молодую, не серьёзную, девочку-хохотушку. Сельские Парубки говорили, что красивей невесты, чем Оксана не видели на хуторе. Девушка понимала, что какие про неё ходят слухи, и вела себя очень гордо. Она имела завышенную самооценку и вела себя не как другие деревенские девушки. Помимо своей природной красоты она ещё имела богатые наряды, вследствие того, что она была дочерью одного из самых богатых казаков.
Одним из любимых занятий Оксаны было любование на себя в зеркале. Возможно, автор повести подсмотрел её образ в своей жизни, основываясь на своём жизненном опыте. На такую невесту был большой спрос среди Парубков, она испытывала избыток внимания к себе. Но потенциальным женихам после горечи отказа, приходилось довольствоваться вниманием простых сельских девушек, не таких гордых. Но простой кузнец Вакула не оставлял надежды, что когда-нибудь его пламенная любовь к Оксане всё же окажется взаимной. Но сильно избалованная красавица над ним лишь смеялась и не воспринимала обычного кузнеца всерьёз. Девушку забавляло то, что Вакула ослепленный любовью к ней, был готов исполнить любой её каприз. Однажды красавице пришла в голову необычная мысль. Она в издёвку над кузнецом, рассказала всем, что если Вакула привезёт черевички, которые носит царица, то она не медля, обязательно выйдет, за него замуж.
Когда Вакула уехал, Оксану начала мучить совесть. Красавица понимала, что так грубо с людьми не поступают. Она, наконец-то поняла, кого потеряла и лучше жениха ей не найти. Кузнец связался самим, чёртом ради того, чтобы угодить своей невесте. Мог погибнуть ради достижения своей цели. После того как жених Вакула пережив все опасные приключения вернулся на хутор с теми самыми царскими черевичками, у Оксаны не оставалось сомнений, что она его действительно любит и любила раньше.
Из этого можно сделать вывод, что Николай Васильевич Гоголь пытался передать яркими красками, ту драму, которая ни оставила не тронутым, ни одного читателя повести.
Также читают:
Картинка к сочинению По книге Вечера на хуторе близ Диканьки
Популярные сегодня темы
Одни из основных героев романа в стихах «Евгений Онегин» Ленский и Ольга предстают как противопоставление Онегину и Татьяне. Сюжетная линия Ленский – Ольга призвана раскрыть больше все черты центральных героев.
Илья Бунчук – является одним из борцов против существующего ранее старого режима, им движет настоящая идеология, которая отражается во всех его поступках и даже в мышлении.
Наша жизнь целиком и полностью зависит от окружающей нас среды, ведь это тысячи процессов и механизмов влияния на организм человека. Сейчас, на данном этапе развития человечества, мы не можем избавиться от глобальных проблем
Юрий Иванович Пименов всегда был художником, который стремился развиваться и идти в ногу со временем. Его произведения это отражение современности и реальности. Данная картина, а именно ее название говорит само за себя.