Годы 1054 1132 что было
Данный временной отрезок характеризуется периодами правления потомков киевского князя Ярослава Мудрого, в том числе и Владимира Всеволодовича Мономаха (киевский князь с 1113 по 1125 гг.). Во внешней политике основным процессом являлась борьба с половцами, во внутренней – междоусобицы среди князей и развитие древнерусской культуры.
Что касается внутренней политики, сложность утвержденного Ярославом Мудрым лествичного порядка престолонаследия привела к многочисленным усобицам среди русских князей.
С целью прекратить столкновения, Владимир Мономах созвал в 1097 году Любечский съезд князей, в ходе которого был утвержден принцип «Каждый да держит отчину свою», предусматривавший невмешательство князей в дела других княжеств. Однако усобицы продолжались и в дальнейшем.
Культурный аспект данного периода особенно проявился в развитии древнерусской литературы. Так, около 1113 года монах Киево-Печерского монастыря Нестор написал 1-ую редакцию «Повести временных лет», которая
Данный период можно назвать неоднозначным для дальнейшей истории России. Политическая раздробленность условно отсчитывается с момента смерти Мстислава Владимировича (1125-1132 гг.), сына Владимира Мономаха. Разрозненные княжества не могли в одиночку противостоять врагу, в связи с чем произошло значительное ослабление обороноспособности, и Русь стала легкой целью для иноземных завоевателей, что в значительной степени повлияло на начало периода зависимости от монголо-татар в начале XIII века.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Данный период относится к началу политической раздробленности русских земель. Ярослав Мудрый пытался улучшить порядок престолонаследия, чтобы предотвратить междоусобицы, однако после его смерти именно это стало причиной разгоревшейся борьбы за власть между его сыновьями. Расскажу о наиболее важных событиях этого периода.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Некоторые историки считают политический съезд политическим закреплением политической раздробленности, которая стала одним из самых сложным периодом страны.
Итак, период с 1054 по 1132 годы сыграл решающую роль для дальнейшей истории Древнерусского государства. Политическая раздробленность оказала большое влияние на развитие Руси. Она стала причиной ослабления обороноспособности страны, сделала ее лёгкой целью для иноземных завоевателей, однако дала толчок для развития культуры Древнерусского государства.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12423
К1: первое событие — съезд князей в Любече — верно, 1 балл; со вторым сложнее: «аспектом периода является литература» засчитать по критерию К1 нельзя; выставить второй балл можно за упоминание политической раздробленности, приняв её за явление, но на будущее: лучше использовать клише «важным событием/явлением/процессом рассматриваемого периода стало», чтобы эксперт не искал возможность выставить недостающий балл — 2/2.
К2: правильно названы две исторические личности (Нестор, Владимир Мономах) с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход рассматриваемых событий — 2/2.
К3: правильно указаны две причинно-следственные связи — 2/2.
К4: ход рассуждений правильный, но не хватает фактов: то, что раздробленность стала причиной ослабления обороноспособности Руси, понятно, но это итог периода, а не его следствие; можно было написать, что «раздробленность стала причиной ослабления обороноспособности Руси, вследствие чего русские земли не смогли отразить нападение ордынских войск и попали в зависимость от Орды» — 0/1.
К5: корректное использование исторической терминологии — 1/1.
К6: фактические ошибки отсутствуют — 3/3.
К7: форма изложения — сочинение — 1/1.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Ключевые даты 1054—1132гг.
1054—1068 гг. — междоусобная борьба сыновей Ярослава: в Киеве формально правил старший сын Изяслав, его основные противники — Святослав (Чернигов) и Всеволод (Ростов и Суздаль).
1069—1073 гг. — правление «триумвирата» Ярославичей: все решения князья принимали сообща; формально великим князем оставался Изяслав, одержавший победу над Всеславом.
1073 г. — возобновление междоусобной войны.
1073—1076 гг. — правление в Киеве Святослава (умер в 1076 г.).
1076—1078 гг. — возобновление правления Изяслава (погиб в 1078 г. в сражении с половцами).
1078—1093 гг. — правление Всеволода, относительная стабилизация политической обстановки.
1093—1113 гг. — правление в Киеве старшего сына Изяслава Святополка. Этот князь был крайне непопулярен среди населения, так как покровительствовал ростовщикам. Территорию страны он не контролировал; в годы его правления внуки Ярослава вели постоянные междоусобные войны.
1097 г. — княжеский съезд в Любече. Главное его решение — «каждый держит вотчину свою» — означало юридическое оформление политической раздробленности и начало формирования местных княжеских династий, независимых от Киева.
1122—1123 гг. — успешные походы Владимира Мономаха против половцев, заставившие их прекратить набеги на русские земли.
1125—1132 гг. — правление старшего сына Владимира Мономаха Мстислава Великого, который продолжил политику отца.
Основные этапы развития системы управления Древнерусского государства.
Можно выделить три основных этапа:
1) конец IX е. — 980 г. (начало правления Владимира Святославича).
2) 980—1097 гг. (Любечский съезд). Изменился второй уровень управления: место племенных князей заняли родственники великого князя. Племенные княжества при этом стали называться удельными, переход с одного княжения на другое осуществлялся по «лествичному» принципу, т. е. по старшинству, «от брата к брату».
3) 1097—1132 гг. Изменения опять произошли на втором уровне управления: удельные князья превратились в самостоятельных правителей, великий князь киевский теперь был лишь «первым среди равных». Изменился принцип престолонаследия: постепенно стал преобладать принцип не «от брата к брату», а «от отца к сыну».
Вывод: увеличение числа представителей правящей династии Рюриковичей закономерно привело к территориальному обособлению их удельных владений и превращению последних в самостоятельные государства.
Годы 1054 1132 что было
Данный период относится к началу политической раздробленности русских земель. Ярослав Мудрый пытался улучшить порядок престолонаследия, чтобы предотвратить междоусобицы, однако после его смерти именно это стало причиной разгоревшейся борьбы за власть между его сыновьями. Расскажу о наиболее важных событиях этого периода.
Некоторые историки считают политический съезд политическим закреплением политической раздробленности, которая стала одним из самых сложным периодом страны.
Итак, период с 1054 по 1132 годы сыграл решающую роль для дальнейшей истории Древнерусского государства. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Политическая раздробленность оказала большое влияние на развитие Руси. Она стала причиной ослабления обороноспособности страны, сделала ее лёгкой целью для иноземных завоевателей, однако дала толчок для развития культуры Древнерусского государства.
Годы 1054 1132 что было
После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году править в Киеве стал его старший сын Изяслав. Почти 20 лет Ярославичи правили согласно заветам отца, жили в мире, сообща защищали Русь и слушали старшего брата.
Киевская Русь после смерти Ярослава Мудрого
В 1073 году великим князем стал Святослав, который скончался через 3 года.
Однако, в 1093 году по существующему порядку наследования престол занял Святополк, известный как жестокий и корыстолюбивый человек, не способный защитить киевлян от половцев. Мономах ушел с дружиной править в Чернигов. Но усобицы продолжались.
Для их прекращения, в 1097 году был созван княжеский съезд в Любече.
Любечский съезд князей.
В нем участвовали внуки и правнуки Ярослава Мудрого, в том числе: Святополк, Владимир Мономах, Давид Игоревич Волынский, Олег Святославович, Василько Теребовльский. Решение съезда гласило: «каждый да держит отчину свою». Это означало признание родовых владений отдельных княжеских линий при сохранении, однако, символического значения столицы и великокняжеского престола в Киеве
В 1111 году Мономаху удалось убедить всех князей организовать совместный поход на половцев нанесший сокрушительное поражение кочевникам.
После его смерти начались распри между потомками Мономаха и Киевская Русь окончательно утратила свое единство.
Политическая раздробленность Руси во второй половине XII – начале XIII вв
Владимиро-Суздальское княжество в период раздробленности
В 1147 году в летописи впервые упоминается Москва.
В 1169 году он взял Киев штурмом, подверг его жестокому разграблению, а на престол посадил своего брата Глеба. Позже по воле Андрея в Киеве провели смоленские князья.
Новгородская земля в период раздробленности
Новгородским боярином можно было только родиться. Им принадлежали обширные земли, первоначально они собирали с населения дань, затем превратили эти территории в свои вотчины.
Весьма влиятельными были в Новгороде и купцы. Они торговали со странами западной Европы и Византией, народами Востока: пушниной, медом и воском, кожей, льном, строевым лесом и смолой. Также в городе было много ремесленников владевших кузнечным, оружейным, столярным, плотницким и ювелирным делом.
Галицко-Волынское княжество в период раздробленности