Гобо что это за растение

Гобо – овощной лопух

Агротехника и использование овощного лопуха

Гобо что это за растение. gobo. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-gobo. картинка Гобо что это за растение. картинка gobo. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п. А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов.

Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Их, корни, измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Корни сушат, а затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского – Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника лопуха гобо

Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, лопух для российского огородника – пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время? То ли еще будет?! Мы постараемся вас знакомить с ними.

А пока я хотел бы, чтобы вы поняли: жизнь эта – ваша, другой не будет. Если вы что-то не попробуете – сами себя обделили. А потом, какой крутой хозяин не имеет новинок в саду, на огороде? Этого ведь не купишь в супермаркете. Вот вам поле деятельности, место приложения способностей и кулинарной фантазии.

Рецепты блюд из лопуха гобо

Салат из черешков. Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 минуты, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-корейски. Черешки лопуха отваривают, очищают и выдерживают в холодной воде около 5 часов. Затем их обсушивают, нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припускают с семенами кунжута, чесноком. Далее все компоненты объединяют, перемешивают, заправляют острым красным перцем, зеленью, чуть сдабривают сахарной пудрой.

Салат витаминный. Молодые листья и побеги лопуха, щирицы, лебеды садовой, крапивы, одуванчика, осота, смолевки, сурепки, свербиги обдают кипятком, отжимают, мелко шинкуют. Репчатый лук с добавлением кунжутных семечек, толченого чеснока обжаривают, смешивают с основными компонентами, заправляют красным острым перцем, солью, сахарной пудрой, соевым соусом по вкусу.

Источник

Гобо, или японский овощной лопух, просится на грядку

Гобо что это за растение. 3370. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-3370. картинка Гобо что это за растение. картинка 3370. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Гобо что это за растение. 3370 2. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-3370 2. картинка Гобо что это за растение. картинка 3370 2. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.Из корней лопуха можно приготовить повидло без. сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

Источник

Гобо – овощной лопух в закладки 23

Гобо – овощной лопух, лопух-то он лопух, но какой! Речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе ( Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Гобо что это за растение. c9e92cef252dc58630cb686b28c79341. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-c9e92cef252dc58630cb686b28c79341. картинка Гобо что это за растение. картинка c9e92cef252dc58630cb686b28c79341. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п. А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Их, корни, измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Корни сушат, а затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского – Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника его несложная. Семена лопуха высевают прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см. Схема посева свежими сеянцами 40х60 см. Время посева – апрель-май и под зиму в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые) типа опилок, песка и т.п. Дозы минеральных удобрений – как под корнеплодную культуру, особое внимание – калию. До появления всходов почву поддерживаю во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее лопух сам подавляет сорняки.

Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, лопух для российского огородника – пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время? То ли еще будет?! Мы постараемся вас знакомить с ними.

А пока я хотел бы, чтобы вы поняли: жизнь эта – ваша, другой не будет. Если вы что-то не попробуете – сами себя обделили. А потом, какой крутой хозяин не имеет новинок в саду, на огороде? Этого ведь не купишь в супермаркете. Вот вам поле деятельности, место приложения способностей и кулинарной фантазии.

А пока несколько рецептов от нас.

Салат из черешков. Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 минуты, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-корейски. Черешки лопуха отваривают, очищают и выдерживают в холодной воде около 5 часов. Затем их обсушивают, нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припускают с семенами кунжута, чесноком. Далее все компоненты объединяют, перемешивают, заправляют острым красным перцем, зеленью, чуть сдабривают сахарной пудрой.

Салат витаминный. Молодые листья и побеги лопуха, щирицы, лебеды садовой, крапивы, одуванчика, осота, смолевки, сурепки, свербиги обдают кипятком, отжимают, мелко шинкуют. Репчатый лук с добавлением кунжутных семечек, толченого чеснока обжаривают, смешивают с основными компонентами, заправляют красным острым перцем, солью, сахарной пудрой, соевым соусом по вкусу.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание

Гобо что это за растение. gobo ovoschnoi lopuh thumb. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-gobo ovoschnoi lopuh thumb. картинка Гобо что это за растение. картинка gobo ovoschnoi lopuh thumb. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Когда в моду вошла японская кухня, я выяснила, что некоторые овощи с Востока вполне могут расти в моем огороде. Например, овощной лопух гобо.

Растение это приходится ближайшим родственником нашему лопуху (репейнику). Но гобо выгодно отличается от дикаря нежными листьями, мягкими черешками, формой и размером корней.

Как и простой лопух, гобо – двулетнее растение. В пищу идут все части растений-первогодок, а также ранневесенняя зелень 2-го года.

Черешки гобо можно класть сырыми в салат, обжаривать с другими овощами на воке, мариновать с соевым соусом. Так как молодые листья слегка шершавые, я предпочитаю добавлять их в супы.

Самое же интересное в овощном лопухе – корни.

В отличие от корявых корней дикого лопуха, корни гобо похожи на большую бледную морковь или пастернак: толстые, конические, сочные, до 30 см в длину. Их можно есть, как корнеплоды, или использовать в лечебных целях.

Агротехника зависит оттого, какая часть растения для вас важнее. Я стала выращивать овощной лопух ради обильной весенней зелени, поэтому сею его довольно густо (20 на 20 см), внося в грядку перегной. Если же цель выращивания – целебные корни, то грядка должна быть рыхлой на большую глубину, а расстояние между растениями оставляют 40-50 см.

© Автор: Анастасия СИМАНЧУК, Забайкальский край

Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание

Источник

Гобо (овощной лопух): описание и полезные свойства

Гобо что это за растение. 2603a 206. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 206. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 206. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских аналогов, можно отметить резкий запах, увеличенные размеры корня, листьев и стеблей, а также их более нежную структуру. Гобо недаром называют овощным лопухом, так как у себя на родине он является ценнейшей пищевой культурой.

Из-за своего специфического запаха эта культура не получила широкого распространения в мире. Культивируется растение гобо преимущественно в Японии, где выведено несколько сортов.

В небольших количествах его выращивают в Португалии, Италии, Бельгии, Франции, США, Аргентине, Бразилии, Китае и некоторых других странах. В последние годы на него обратили внимание и наши отечественные селекционеры, был выведен отечественный сорт овощного лопуха Самурай.

В этой статье представлено описание лопуха гобо и рассказано о его полезных свойствах.

Гобо – овощной лопух из Японии: описание растения

Гобо — это двулетнее, малораспространенное в России овощное растение (овощной лопух), относящееся к семейству астровых (сложноцветных), близкий родственник широко известного в нашей стране лекарственного растения лопух большой.

Гобо что это за растение. 2603a 207. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 207. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 207. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

В первый год формируются розетка крупных листьев и корнеплод, на второй год появляется цветочная стрелка, растение зацветает, а после созревания семян все растение отмирает.

Гобо что это за растение. 2603a 208. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 208. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 208. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

В пищу и для лечения применяется корень на первом году жизни (выкапывают осенью или весной следующего года, но до появления цветочной стрелки).

Как видно на фото, листья лопуха гобо розетки крупные, на длинных черешках, темные, серо-зеленые, слегка морщинистые, опушенные:

Гобо что это за растение. 2603a 209. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 209. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 209. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Корень гобо стержневой, маловетвистый, с коричневой или темно-серой корой, длина корня до 35 см, диаметр до 5 см и масса около 200 г (и даже до 600 г). Мякоть его серо-белая, плотная, сочная, сладковатого приятного вкуса.

На второй год появляется цветочный стебель высотой до 150см, красноватый, ребристый, разветвленный.

Гобо что это за растение. 2603a 210. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 210. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 210. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

На концах стебля и боковых веточек формируются соцветия — шаровидные корзинки, покрытые зелеными колючими обертками. Цветки язычковые, обоеполые, темно-розовые или лиловые.

Цветет лопух гобо в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Семена при созревании осыпаются (у дикорастущего лопуха — нет).

Применение растения гобо в кулинарии Японии

Наиболее широко гобо распространен в Японии, но родиной его считают Китай, откуда его еще в древности (примерно в IX веке нашей эры) завезли в Японию в качестве лекарственного растения, где он был введен в культуру и стал использоваться не только в народной медицине, но и в кулинарии.

В кулинарии применяют все части растения: корень, молодые листья, черешки, молодые побеги и семена.

Гобо что это за растение. 2603a 211. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 211. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 211. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Корни лопуха можно отваривать, тушить, запекать и жарить. В сыром виде он малосъедобен, так как имеет горьковатый привкус, который в процессе тепловой переработки исчезает.

Гобо придает блюду неповторимый привкус артишока и очень приятный кунжутный аромат.

Корень овощного лопуха в Японии добавляют в тушеные блюда, салаты и винегреты, гарниры, яичницы, омлеты, голубцы, запеканки и другие вторые блюда, из него готовят супы (кладут вместо картофеля). Из корней варят варенье (без сахара, так как при тепловой обработке инулин переходит во фруктозу) и повидло. Муку из высушенных корней добавляют в мясной фарш и тесто.

В Японии очень популярно блюдо, приготовленное из обжаренной моркови с гобо, острым перцем чили и соевым соусом.

Перед употреблением корень гобо нужно очистить от кожицы, настрогать его и замочить в воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Листья перед употреблением нужно ошпарить кипятком и измельчить, а черешки очистить от кожицы и также мелко нарезать.

Гобо что это за растение. 2603a 212. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 212. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 212. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Корень гобо можно сушить, замораживать, солить, консервировать, отваривать, жарить и тушить. Поджаренный и высушенный корень этого растения является очень полезным суррогатом кофе.

Это растение является хорошим медоносом.

Листья и стебли можно использовать в качестве подкормки для скота, а семена добавлять в корм для домашней птицы.

Полезные свойства корня, листьев и семян гобо

С древних времен все виды лопуха широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для лечения используются сок, листья, корни, соплодия, реже — семена этих растений.

По своему химическому составу и полезным свойствам гобо близок к дикорастущим лопухам и также может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и у обычного лопуха, все части растения гобо имеют сложный химический состав и связанные с ним очень ценные целебные свойства.

В корне этого растения имеется большое количество сахаров, клетчатки, минеральных солей (особенно много кальция 11 Железа, имеются также калий, цинк, марганец, магний, хром, кобальт, фосфор, медь, селен, стронций, олово, титан, кремний, бор и ванадий). Это настоящая кладовая минералов.

Благодаря наличию селена и меди лопух обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Комплекс железа, калия и магния оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Много в гобо и витаминов: С (до 300 мг%), каротина, Е, К, Р и витаминов группы В.

Кроме того, в нем содержатся: очень ценный полисахарид инулин (до 50%), органические кислоты, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая), горечи, слизи, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многие другие биологически активные вещества, полезные для организма человека.

По содержанию инулина гобо занимает первое место среди овощных культур, поэтому он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Богато это растение и белками (до 12%).

Благодаря наличию горечей лопух повышает аппетит, а благодаря наличию слизей оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, нормализует стул.

Гобо что это за растение. 2603a 213. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 213. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 213. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Семена лопуха богаты жирным маслом (до 17%), а также содержат алкалоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества.

В листьях имеется большое количество витамина С, каротин, углеводы (до 22%), фенолкарбоновые кислоты, горечи, слизи, флавоноиды, пектины и дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.

Благодаря такому сложному химическому составу, как и дикорастущие лопухи, корень гобо обладает многими очень ценными целебными свойствами: бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, противоязвенным, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, слабительным, сахароснижающим, кровоочистительным и кроветворным, слабым обезболивающим, успокаивающим, противоаллергическим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антиоксидантным и противораковым.

Он регулирует водно-солевой и жировой обмены веществ, растворяет и выводит отложения солей из почек, мочевого пузыря, суставов и позвоночника, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни, артритов, ревматизма и других заболеваний суставов и спины, а также при нарушениях обмена веществ.

Кроме того, он выводит мочевую кислоту из организма, поэтому очень полезен при подагре.

Корни применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным действием.

Они регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных сахарным диабетом.

Гобо что это за растение. 2603a 214. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 214. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 214. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Отвары и настои корня лопуха применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, простуды и заболеваний бронхов и легких. Они лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, хронические запоры, циститы, уретриты, мочекаменную и желчнокаменную болезни, подагру, отеки и водянку, сахарный диабет, хронический панкреатит, гепатиты, холециститы, колиты, энтероколиты, бесплодие у женщин, аденому предстательной железы у мужчин, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, головную боль, мигрень, ревматизм, артриты, артрозы, остеохондроз и многие другие заболевания.

Полезен лопух и при атеросклерозе.

Отваром лопуха полощут горло при ангинах.

При катарах желудка рекомендуется употреблять внутрь свежий корень лопуха.

Лопух выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные токсины, поэтому препараты лопуха очень полезны при различных отравлениях, после химиотерапии и разного рода облучений.

Гобо что это за растение. 2603a 215. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 215. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 215. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое с древности применяют для укрепления волос и лечения облысения. Кроме того, д ля укрепления волос полезно в воду для ополаскивания добавлять водный отвар корня лопуха.

Из овощного лопуха, как и из дикорастущих лопухов, готовят отвары, спиртовые настои, экстракты, порошки, масло, мази, их добавляют в эликсиры.

Листья лопуха применяют для лечения ушибов, растяжений связок, заболеваний суставов (артриты, артрозы, ревматизм и др.), сахарного диабета, нарушений работы почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Кашицу из смеси свежих листьев лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при маститах. Листья, отваренные в молоке, применяют для лечения заболеваний кожи, в том числе диатеза у детей.

Свежими листьями лопуха делают обертывания больных суставов и спины, а при головной боли накладывают компрессы на лоб. Свежие раны смазывают соком из свежих листьев лопуха.

Отвары из корня и листьев лопуха широко применяются для лечения различных заболеваний кожи (нейродермитов, экссудативного диатеза, дерматитов, экзем, ран, трофических язв, фурункулов, угревой сыпи, лишаев, себореи и др.), снимают зуд кожи, в том числе аллергического характера. В этих случаях их применяют как внутрь, так и наружно.

В качестве противоопухолевого средства наиболее эффективны спиртовые настойки из корней лопуха и сок из свежих листьев лопуха. Они предотвращают и лечат начальные стадии рака пищевода, желудка, матки, кожи и других органов.

Гобо что это за растение. 2603a 216. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 216. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 216. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Водный настой соплодий лопуха применяют для улучшения зрения, а спиртовую настойку — для лечения дисбактериоза кишечника и запоров.

Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием и являются хорошим средством для лечения отеков и водянки.

Соком из свежих листьев лопуха лечат пневмонии, туберкулез легких, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, аменорею (отсутствие месячных) и женское бесплодие.

Сок из свежих листьев лопуха рекомендуется принимать при начальных стадиях рака, а также после удаления злокачественной опухоли для предотвращения возникновения метастазов.

Этот сок полезно добавлять в маски и кремы при уходе за угреватой кожей лица, полезно также протирать кожу свежеприготовленным соком этого растения.

Гобо что это за растение. 2603a 217. Гобо что это за растение фото. Гобо что это за растение-2603a 217. картинка Гобо что это за растение. картинка 2603a 217. Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Сок из свежих корней лопуха применяют для лечения алкогольного отравления.

Настои и отвары лопуха полезно добавлять в воду при принятии ванны.

Отвары корней применяются для лечения воспалительных заболеваний половых органов (наружно и внутрь).

Высушенные корни и листья лопуха входят в состав многих сборов для лечения различных заболеваний.

Для применения с лечебной целью корень лопуха не моют, а слегка подсушивают и потом щеточкой очищают от грязи. Свежий корень лопуха при комнатной температуре может храниться несколько дней. При длительном хранении его целебные свойства утрачиваются. Поэтому собранные корни нужно очистить щеткой, затем разрезать пополам вдоль и высушить в слабо нагретой духовке. Высушенный корень сохраняет свои лекарственные свойства до 5 лет.

Листья заготавливают в июле — августе, после цветения растения. Черешки листьев удаляют, а листовые пластинки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

При употреблении лопуха в кулинарии его целебные свойства в основном сохраняются, поэтому блюда из него являются хорошим профилактическим средством для предотвращения и лечения многих заболеваний.

В связи с низкой калорийностью (в 100 г свежего корня содержится всего 72 ккал) этот лопух очень полезен при ожирении.

Большинство целебных свойств этого растения сохраняются и при добавлении его в различные блюда, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания, что поможет вам предотвратить развитие многих заболеваний и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Противопоказаний для применения гобо и других видов лопуха практически нет (очень редко бывает индивидуальная непереносимость). У него нет побочных действий, что делает это растение уникальным незаменимым лекарем. Его можно применять даже для лечения детей и стариков.

Предлагаем вам несколько рецептов для применения лопуха (в том числе гобо) при лечении различных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *