Гоблет бокал для чего
Гоблет бокал
Объемный бокал, который, как правило, сделан из стекла, керамики, дерева или металла. В наше время гоблет используют для пива, воды и коктейлей с ромом. В среднем вместимость гоблета составляет 200 мл.
Современный гоблет можно по праву назвать произведением искусства. В нем подают вино, различные прохладительные напитки на мероприятиях и торжественных вечерах. Украшают такой бокал изображениями различных фруктов или виноградной лозы, а иногда даже фигурками мифических существ. Бокал гоблет (от англ. «goblet glass») – это прародитель современных бокалов и фужеров для всевозможных сортов вин и других напитков.
Фото гоблет бокалов
Хрустальный гоблет
Гоблет с драконом
Вензельный гоблет
Гоблет из стали
Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.
In vino veritas: каждому напитку – свой бокал
Известный винный критик Фридрих Зигель как-то раз сказал: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!».
Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.
Функции размера и формы
Значение имеет форма не только самого бокала, но и его ножки. У бокалов для теплых напитков высокая прямая ножка. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для охлажденных напитков и вин.
Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие. Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи – цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами. Самые тяжелые запахи – алкоголя и дерева – остаются на дне.
Декантер
Перед подачей на стол вино часто разливают в специальные стеклянные сосуды – декантеры. Они могут быть разной, порой весьма причудливой формы. Разливать ли вино в декантер, чтобы на дне его остался осадок, – вопрос неоднозначный. Осадок мешает восприятию одних вин и составляет необходимый ингредиент вкуса других.
Декантация – это процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер, т.е. особый стеклянный сосуд. Декантеры изготавливаются только из прозрачных материалов – стекла или хрусталя, чтобы они не скрывали красоту и цвет вина.
Декантер должен быть всегда чистым, его желательно хранить отдельно от другой посуды. Мыть графин в посудомоечной машине нельзя, это следует делать вручную, специальным средством для стекла или хрусталя. В дополнение к декантеру производители часто предлагают аксессуары для корректировки струи вина. Например, сомелье используют насадки-воронки, чтобы аккуратно перелить вино в декантер.
Красное и белое вино
Бокалы для белого вина отличаются особой стройностью: они вытянуты кверху. Для красного вина используются бокалы пошире, поскольку оно любит «дышать». Наполнять такой «пузатый» бокал следует не доверху, а на треть. Чтобы подчеркнуть резкость букета, вино иногда наливают в бокал с выделенным ободком. Он препятствует ровному потоку вина и помогает сосредоточиться на его особенностях.
Шардонне
Молодые легкие сухие вина лучше пить из бокалов формы «шардонне». Они названы так по имени душистого винограда, которым славится Бургундия. Благодаря правильно выбранному объему (около 200 мл) и слегка суженным краям ароматные пары быстро поднимаются вверх, чтобы дать знатоку возможность насладиться ими в полной мере.
Портвейн
Портвейн наливают в бокалы небольшого объема (около 160 мл) со слегка суженными краями. Считается, что они помогают сбалансировать фруктовость и кислотность, а также подчеркнуть послевкусие. А вот в Институте портвейна эталоном считается бокал в виде шара. Однако специалисты считают, что эта форма подавляет фруктовость, так что в результате на первый план выходит несбалансированная кислотность и даже спирт.
Для шампанского
Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют. На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.
В бокалах для шампанского из гладкого стекла пузырьки образовываются слабее, поэтому некоторые производители вырезают на дне звездочку.
Существует легенда, что бокалы-чаши для шампанского (их объем в среднем 200 мл) – это слепок груди французской королевы Марии-Антуанетты.
Хайбол
Бокал «Хайбол» (Highball) сравнительно высок и имеет правильную цилиндрическую форму и прямые стенки. В нем подают алкогольные коктейли на основе крепких спиртных напитков с добавлением ликеров, газировки, льда и украшений, например, «Мохито», «Лонг-Айленд», джин-тоник. Стандартный объем стакана «Хайбол» – 270 мл.
Коллинз
Один из наиболее часто используемых бокалов для коктейлей носит название «Коллинз» (Collins), как и сам коктейль. В состав последнего входят алкогольный напиток, сок лайма, сахар, лед и содовая. Изобретен он был в начале XIX в. Джоном Коллинзом, старшим официантом лондонского отеля «Лиммерз». В «Коллинзах» подают напитки, которые принято пить через трубочку.
Один из наиболее оригинальных бокалов для коктейля – ярд. Его высота составляет как раз один ярд (91 см). Конечно, пить из таких бокалов неудобно, но зато весело.
Снифтер
Коньячный бокал снифтер похож на приплюснутый снизу тюльпан. Благодаря такой форме бокала максимум аромата напитка собирается с нижней части бокала и удерживается у узкого горлышка. Наливать в него коньяк принято до уровня самой широкой части бокала.
Hurricane, или керосинка
Бокал Hurricane Glass формой напоминает керосиновую лампу, поэтому его прозвали также «керосинкой». Обычно он используется для алкогольных коктейлей на основе рома с добавлением фруктовых соков, сахарных и ароматных сиропов, льда и ломтиков фруктов и ягод. Один из этих коктейлей и называется Hurricane (ураган).
Old Fashioned Glass
В «старомодном» бокале (Old Fashioned Glass) подают обычно коктейли и ликеры с крупными кубиками льда. Это круглый бокал небольшой высоты, без граней и без ножки. Обычно в него кладут кубики льда, а поверх наливают алкогольный коктейль. Объем бокала – 120-240 мл. Им можно чокаться, не боясь разбить посуду.
Стопка Shot Glass
Бокал Shot Glass чаще называют просто стопкой. Он имеет стандартный объем 50 мл и простую форму. В нем подают крепкие алкогольные напитки: водку, абсент, текилу. Иногда в рюмке подают крепкие алкогольные коктейли, например, В-52, в состав которого входят три слоя ликера и абсент.
Для ирландского кофе
Бокал для ирландского кофе из толстого жаропрочного стекла имеет вид конуса и стоит на короткой ножке. Его можно отличить по «юбочке» и ручке, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки. В нем подают как горячие, так и холодные алкогольные кофейные коктейли, например, «Карибская мечта», «Бейлиз-кофе», взбитые кофейные миксы с мороженым. Объем бокала 200-280 мл.
Маргарита
В бокале Margarita в основном подают одноименный коктейль. Это скругленная разновидность обычного треугольного бокала для коктейлей с широким горлышком для соли и сахара. Объем бокала – 250-300 мл. Помимо «Маргариты», в нем подают «дайкири» и некоторые другие легкие алкогольные тропические коктейли.
Бокал для мартини
Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.
Тюльпан
Тюльпанообразный бокал на низкой ножке предназначен для сложных сладких коктейлей, например, для пинаколады. Он так и называется «тюльпан».
Гоблет
Бокал гоблет (англ. goblet) имеет вид ажурной рюмки на высокой ножке. В «гоблетах» подаются тягучие напитки – те, которые принято потягивать через трубочку.
Кордиалз
Объем сосуда «кордиалз» составляет 30-45 мл. У него такая же форма, как и у «шот гласс» – стопки, только у «кордиалз» есть ножка. В нем подают водку, бренди, ликеры в чистом виде.
Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение
Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.
Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.
1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.
2. Чаша-фужер или чаша-бокал.
У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.
3. Бокал для красного вина.
Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
4. Бокал для белого вина.
Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.
5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.
6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.
7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.
12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.
16. Мартини, или коктейльная рюмка.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.
17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.
18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».
19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.
21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.
24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».
Обновлено 18/12/15 15:07:
Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.
Об истории развития формы бокалов
Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.
Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.
Для чего нужны бокалы со скошенным краем?
Для чего нужны бокалы со скошенным краем?
В преддверии новогодних праздников рассказываем о новинке – бокалах со скошенным краем. Они созданы для легких алкогольных напитков – белого, красного, розового, десертного вина, шампанского и других игристых вин. Оригинальный скошенный край выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. Об этом читайте в статье.
Какие бывают бокалы для вина и шампанского
Разнообразие форм стеклянной и хрустальной посуды для легкого алкоголя объясняется не только дизайнерскими находками, но и особенностью раскрытия их вкуса и аромата.
Как форма бокала влияет на вкус напитка
Сомелье определяют характерные вкусовые нотки вина по первым глоткам. Это важнейшая часть церемонии, на которую форма бокала влияет напрямую.
Рецепторы, отвечающие за распознавание вкусовых оттенков, распределены по поверхности языка неравномерно. Кончик мгновенно узнает фруктовую сладость, ближние боковые стенки отвечают за солоноватые нотки, дальние – за кислинку, а поверхность в области корня языка распознает винную терпкость или горчинку.
Чтобы в полной мере ощутить весь винный букет, напиток должен попасть сразу на все нужные рецепторы. Бокалы со скошенным верхом легко решают эту задачу. В отличие от обычных фужеров вам даже не приходится запрокидывать голову. Благодаря вытянутой боковой поверхности одной из стенок бокала фенолы в составе напитка успевают превратиться в эфиры и полнее раскрыть вкус вина.
Компания FISSMAN предлагает три варианта этой ультрамодной посуды.