Гниет картошка в погребе что делать
Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Причины, по которым гниет картофель
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
Черная парша
Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почему картошка гниет сразу после уборки
Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:
Если картофель уже заболел, действуют так:
Почему картофель покрывается белой плесенью
Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.
Меры профилактики:
Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:
Иногда в помещении применяют дымовые шашки.
Советы и рекомендации
При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.
Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.
Заключение
При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.
Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.
Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения
Картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение, могут начать загнивать или покрываться плесенью. Есть несколько факторов, провоцирующих такое явление — от неправильной агротехники выращивания овоща до неподготовленного подвала. Если вовремя не разобраться в точных причинах и не принять срочных мер по их устранению, то вскоре можно лишиться всего урожая. Поэтому знать, как сохранить картошку в погребе от гниения, обязан каждый уважающий себя огородник.
Что такое гниение
С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.
При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.
Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.
Неправильная подготовка урожая
Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.
Другие возможные причины:
Нарушение режима хранения
Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.
Болезни
Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.
Название | Краткое описание |
Черная парша, или ризоктониоз | Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху. |
Фузариоз. Другое название — сухая гниль | Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу. |
Фомоз, или пуговичная гниль | После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили. |
Черная ножка | Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи. |
Мокрая гниль | Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость. |
Кольцевая гниль | Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины. |
От чего еще гниет овощ
Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.
Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.
Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).
Как уберечь клубни от гниения
Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.
Правильная подготовка хранилища
Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:
Соблюдение условий содержания
Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:
Чем обработать картофель от гнили перед хранением
Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:
Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.
Иные меры
Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.
Что делать, если картофель в погребе гниет
Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.
Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).
Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.
Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пошаговая инструкция как избавиться от мышей и крыс в погребе, что грызут картошку
Все возможные способы как сохранить картофель без погреба
Где и как хранить картошку зимой?
Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?
Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире
Что нужно сделать, чтобы картошка не гнила при хранении? Сейчас расскажем!
Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.
Почему картошка гниет?
Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:
Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.
Виноват сорт
Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.
Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:
Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Виноваты бактерии и грибки
Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.
Разберем самые часто встречающиеся инфекции:
Виноваты мы сами
Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:
Все эти факторы ускоряют развитие болезней.
Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:
Как предупредить гниение картошки?
Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.
Профилактические мероприятия включают в себя:
Народные средства
Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.
В народе против порчи картофеля издавна применяются:
Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.
Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.
Что делать, если картошка уже начала портиться?
Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.
Вопросы и ответы
Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?
Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.
Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?
Это проверяют следующим образом: 1 кг продукта завязывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. В пакете образуется микроклимат, который помогает быстро выявить все проблемные моменты – наличие «спящих» инфекций, недостаточную подготовку клубней и т. д.
Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Альтернариоз– сухая пятнистость картофеля
Микроорганизмы активно распространяются, когда пониженная влажность воздуха, контраст между ночными, дневными температурами. Слишком жаркая погода провоцирует поражение стеблей, листьев, клубней поздних среднепоздних сортов.
Крупные пятна, возникающие на зелени, тревожный симптом.
Стебли покрываются удлиненными пятнышками, листья желтеют, скручиваются, иссыхают, становятся источником инфекции.
Необходимо сразу приступать к обработке химическими фунгицидами, биологические бессильны.
Используют железный купорос или «Оксихом», фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум». Последняя обработка проводится за две недели до выкапывания корнеплодов.
Клубни покрываются коричневатыми пятнами, постепенно места поражения вдавливаются, покрываются мелкими морщинками. Разрез пораженной картошки узнается мякотью темного цвета, переход между здоровым участком размыт.
Поражения вегетационного периода пагубно сказываются на состоянии картошки, некротизированные поражения внешне сложно определить при закладке клубней. Гниение происходит незаметно, изнутри.
Разновидности грибковых образований
Плесень в погребе представляет собой грибковые колонии. Они входят в состав воздуха, но в обычных условиях находятся в спящем режиме. Если влажность и температура в помещении превышают определённую норму, грибок «просыпается» и начинает активно размножаться. Излюбленные места обитания грибковых споров – покрытия из древесины, бетонные поверхности, окрашенные стены и пол.
Они могут иметь вид чёрных, белых, зелёных и бурых пятен. Часто наблюдается плесень в погребе, похожая на вату. Некоторые виды грибковых образований обладают способностью светиться. Чёрная плесень хорошо себя чувствует даже при невысокой влажности и повышенной температуре. Для борьбы с ней используются специальные методы.
Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.
Мокрая бактериальная гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Предлагаем ознакомиться Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Меры защиты и борьбы
Если заметны признаки заражения картошки сухой пятнистостью, корнеплоды перед хранением рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, уничтожающими споры грибков, эффективно действует древесная зола, препятствует развитию микроорганизмов, повышает иммунитет картофеля.
Важно проводить регулярную обработку почвы, когда севооборот невозможен из-за небольшой площади участка земли.
Бактериальные заболевания картофеля во время хранения, гнили
Гнилостные инфекции – бактериальное заражение растения. Бактерии развиваются, образуя гниль. Здоровы, собранный осенью картофель, пролежав 2–3 месяца, превращается в мягкую неприятно пахнущую массу. Запах разлагающихся корнеплодов резкий, раздражающий, сразу определяется при посещении погреба.
Причины, способствующие образованию грибка
Плесень на стенах погреба может появиться при наличии следующих факторов:
Белая плесень в погребе начинает усиленно размножаться при высокой влажности и повышении температуры воздуха больше 20 градусов. И, наоборот, при отрицательных температурах она теряет способность к размножению. Принудительная система вентиляции обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных масс. Споры не могут закрепиться на поверхности стен и других предметов.
Как уберечь картофель от гниения
Своевременная уборка корнеплодов до осенних дождей снижает риск заражения. На небольших плантациях предварительно выкапывают пораженные кусты, сжигают ботву, гнилой картофель.
Для соблюдения технологии хранения обустраивают вентиляцию, устанавливают термометры.
Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:
Для средних широт лучше использовать сорта с различным сроком созревания, чтобы было больше возможностей ухаживать за посадками. Среднеспелые сорта успевают вызревать до наступления дождливого периода.
Необходимо обрабатывать посадки инсектицидами комплексного действия против вредителей, повреждающих целостность корнеплодов.
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Предлагаем ознакомиться Настойка валерианы — как принимать успокоительные капли правильно
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Влияние грибковых колоний на здоровье людей
Плесень на стенах погреба оказывает разрушительное воздействие не только на вид строительного покрытия подвального помещения. Она способна нанести серьёзный урон здоровью человека. Грибок быстро размножается и перебирается на соседние предметы и продукты питания, снижая сроки их хранения.
Грибковые образования влияют непосредственно на кожный покров человека. При использовании заражённых продуктов страдает кровеносная и дыхательная системы. Контакт с вредными микроорганизмами может привести к возникновению следующих патологий:
Уничтожение грибковых образований
Если погреб покрылся плесенью, следует незамедлительно начинать борьбу с ней. Это кропотливый труд, который потребует приложения значительных усилий. Перед обработкой подвального помещения необходимо уничтожить причины возникновения грибка. При этом надо использовать комплексные меры воздействия. Это позволит не только удалить вредные образования, но и не допустить их появления повторно. Далее мы рассмотрим, как убрать плесень в погребе.
На начальном этапе необходимо произвести подготовку помещения к обработке. Из погреба удаляют продукты питания и другие предметы, которые могут помешать проведению дезинфекции. Если в подвале сделана качественная гидроизоляция и вытяжка, уровень влажности в нём не должен превышать определённых значений.
Проводится сушка подвального помещения:
Для того, чтобы удалить любые разновидности грибка используются следующие способы:
Медный купорос в мешках
Основные правила во время посадки картофеля
Солонин, образуемый под кожицей от солнца, является естественной защитой крахмального овоща. Посадочный материал перед закладкой выдерживают в течение 3–5 дней в теплицах на солнце. Можно оставлять на картофель на земле, на ночь прикрывать акрилом от низких ночных температур.
Клубни перед раскладкойпо лункам обсыпают смесью сухого Фитоспорина, древесной золы или выдерживают до 20 минут в растворе биофунгицидов (разводить препарат необходимо по инструкции, как для обработки зелени).
Выбирая районированные сорта, устойчивые к различным заболеваниям, удается добиваться стабильного урожая ежегодно. Сразу вносят азотные удобрения и органику, необходимую для активного развития куста.
Хороший профилактический способ – класть в лунку намоченный горошину. Растущий побег не будет мешать кусту, обогатит землю азотистыми соединениями, угнетающими развитие микроорганизмов.
После установления причин поражения кустов приступают к обработке растений вегетационный период. Зная, почему гниет картошка, лучше заменить существующий сорт на другой, отличающийся устойчивостью к заражению гнилостными микроорганизмами. Важно удобрять картофель минеральными удобрениями. Калий, азот препятствуют инфицированию, укрепляют иммунитет пасленовой культуры
Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб
Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:
Предлагаем ознакомиться Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе
На этапе проведения строительных работ следует особенное внимание уделить гидроизоляции сооружения. Она будет препятствовать проникновению в погреб лишней влаги из внешней среды. Наружные щели подвального помещения заливаются с помощью бетонных смесей. Сооружается система дренажа и водоотведения. Таким образом, хозяйственная постройка защищается от воздействия подземных вод. Все эти меры позволят не задумываться каждый год о мерах по уничтожению грибковых образований и использовать погреб в течение длительного времени.
Меры защиты и борьбы с бактериозами гнилями
Все бактериальные инфекции характеризуются неполноценным развитием кустов, некоторые овощи начинают гнить на корню, другие образуют студенистую массу при хранении. Значительная часть инфекций устойчива к ультрафиолету, низким температурам. Без обработки почвы заражение будет продолжаться каждый сезон. Эффективной профилактической считается севооборот, выращивание устойчивых культур на картофельном поле, выращивание бобовых сидератов, обогащающих почву азотом. Для осеннего обеззараживания на кислых почвах применяют негашеную комковую известь. Хранимый урожай периодически осматривают, выбирают картофелины с первыми признаками водянистости, имеющие неприятный запах, иначе вся продукция станет несъедобной кашицей.