Глютен и лактоза что это
Непереносимость глютена: правда и мифы
Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.
В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.
Что такое глютен?
Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.
Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.
В каких продуктах есть глютен?
Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:
Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.
Нужно ли отказываться от глютена?
Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.
Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.
Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.
Глютен глютену рознь
Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?
Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.
Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.
Что в итоге
Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.
Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.
Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза
Тренд на здоровое питание позволяет выбирать разные подходы. Один из них побуждает людей переходить на безглютеновое и безлактозное меню. О том, насколько это оправдано, к каким последствиям для здоровья может привести и каких продуктов стоит избегать людям с пищевой непереносимостью, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.
Глютен и его непереносимость
Этот сложный белок содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. А также в продуктах, которые из этих злаков производят: манной, пшеничной, ячменной и овсяной крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях. Глютен в переводе с латинского означает «клей», поясняет эксперт. В более понятном для нас смысле – это клейковина. Она образуется при соприкосновении мучного сырья с водой и склеивает крупинки, за счет чего тесто замешивается, а выпечка становится пышной и дольше хранится.
«По поводу пользы и вреда глютена общество разделилось на два лагеря и периодически устраивает информационные войны. Судя по всему, они никогда не закончатся. Отказ от глютена уже стал трендом. Доходы производителей продуктов с пометкой «gluten free» растут в геометрической прогрессии», – рассказывает диетолог Марина Линкевичене.
По ее словам, медицина выделяет две разновидности непереносимости этого белка: врожденную и приобретенную.
Врожденная непереносимость глютена
Приобретенная непереносимость глютена
«В отличие от врожденной для приобретенной непереносимости глютена существует профилактика. И заключается она в особом внимании к качеству продуктов на вашем столе. Здоровый рацион – это сбалансированное меню, где есть овощи и фрукты, мясо и злаки. И при этом ограничено потребление промышленных продуктов».
Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку
Эксперт отмечает, что сам по себе белок отличается ценным составом – в нем присутствует ряд незаменимых для нас аминокислот. Вместе они отвечают за пищеварение, регенеративные функции тканей, выработку гемоглобина.
Добровольный категорический отказ от глютена для человека, не страдающего целиакией, – неоправданная мера. Во-первых, это ущемление собственного организма в полезных для него веществах. Во-вторых, это не возымеет должного эффекта, если вы, например, планируете похудеть с помощью модных безглютеновых продуктов. Отсутствие клейковины не влияет на калорийность. Зато в такую еду добавляют другие не всегда полезные добавки: для консистенции, вкуса, увеличения срока хранения.
Лактоза и лактаза: тонкости терминологии
Причина недостаточности в снижении выработки или полном отсутствии этого фермента. Если лактоза попадает в кишечник и там не расщепляется, то наблюдается клиническая картина: вздутие живота, боль, повышенное газообразование, расстройство кишечника. По словам диетолога, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Первичная лактазная недостаточность
«При выявлении симптомов важно, чтобы врач дифференцировал форму недуга. Диагностировать позволяет соответствующий анализ крови на данный фермент. Если это генетическая, первичная форма, то употребление молока, творога, сыра и других молочных продуктов противопоказано».
Вторичная лактазная недостаточность
Снижение активности лактазы может быть и приобретенным. Это связано с повреждением энтероцитов. То есть, как следствие патологических воспалительных процессов в тонком кишечнике, вызванных бактериями и вирусами, токсического поражения от приема некоторых препаратов, а также пищевыми аллергиями, той же целиакией, например, поясняет диетолог и отмечает:
«Такое приобретенное состояние корректируется. Достаточно устранить причины, диагностировать и вылечить заболевание. Через некоторое время организм восстановит способность вырабатывать фермент в нужном количестве и качестве, и можно вернуться к употреблению молочных продуктов».
Марина Линкевичене рекомендует не использовать без консультации специалиста БАДы, ферментные и другие комплексы для восполнения недостатка веществ, вызванного отказом от каких-либо продуктов:
ЕдаПищевая непереносимость: Кому не нужны глютен
и лактоза
И почему превентивное исключение продуктов подходит немногим
Текст: Евгения Скворцова
Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.
Откуда берётся псевдоаллергия
По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.
Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.
Как лечиться
По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.
Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант.
Что делать, чтобы защититься
Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.
Кому помогут популярные диеты
Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
1. Зерновые
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
Продукты, которых следует избегать:
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Глютен, лактоза, сахар. Полезно или вредно с точки зрения диетолога?
Журналист Go 31 побеседовала об этом с диетологом белгородского центра здоровья Александром Четвериковым.
О глютене
Что это:
Глютен – это смесь двух растительных белков: глиадина и глютенина. Смешиваясь с водой, они становятся клейкими и позволяют готовить хлеб и другую выпечку.
В чём содержится:
Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех производных от этих злаков.
– Александр Николаевич, в каких случаях глютен вреден для здоровья человека?
– Когда организм не вырабатывает ферменты, расщепляющие этот белок. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и включает защитные механизмы. Причём реакция на него может быть разная.
– И как много людей с непереносимостью?
– По сведениям Всемирной организации здравоохранения – сравнительно немного. Примерно 1-2 % населения не могут употреблять его в пищу без последствий. Чаще всего это врождённая особенность организма.
– Существует мнение, что на здорового человека глютен влияет негативно, вредит здоровью. Так ли это?
– Конечно, нет. бывает так: человек считает, что ему противопоказан глютен, отказывается от его употребления, и живёт так довольно долго, а потом, начиная есть продукты с глютеном, понимает, что никакой непереносимости у него нет, и всё хорошо.
–То есть, если мой организм вырабатывает те самые ферменты, расщепляющие глютен, смысла высматривать на упаковках заветную фразу «Не содержит глютена» нет?
– Если организм здоров, глютен ему не вредит. Это полноценный растительный белок. Конечно, он немного уступает животному по своим свойствам, но и отказываться от него незачем.
О лактозе
Что это:
Лактоза – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы.
В чём содержится:
Содержится лактоза в молоке и молочных продуктах животного происхождения.
– В каких случаях можно говорить о непереносимости лактозы?
– Лактозу в организме расщепляет фермент с похожим названием – лактаза. И вот если организм этот фермент не вырабатывает, лактоза не расщепляется и плохо воздействует на слизистую кишечника: появляются диарея, запоры и другие нарушения пищеварения. Эта особенность организма часто возникает у человека с возрастом, но бывает и врождённой.
– Как много людей страдают этой непереносимостью?
– Здесь разброс в цифрах очень большой. По одним данным – больше 30 %, по другим – намного меньше. Часто человек не знает о непереносимости лактозы, и плохое самочувствие после употребления молочных продуктов приписывает отравлениям или расстройствам желудочно-кишечного тракта.
– Ну а если организм вырабатывает достаточно лактазы, есть причины отказываться от молока?
– Я считаю, что нет. Ведь молочный продукт создан самой природой, в нём всё сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. В стакане молока 30-40 % суточной дозы кальция, витамин D, много магния, калий. Другое дело – аллергия на молоко. Человек начинает чесаться, краснеть, ему трудно дышать. Тогда да, отказываться нужно обязательно.
– Сейчас полки магазинов наводнило растительное молоко. Его можно назвать достойной альтернативой животному молоку?
– В чём-то растительное может быть даже лучше, а в чём-то уступает. Например, в кокосовом молоке больше белка, чуть больше кальция. Но в нём и много жира. Рисовое молоко полезное, но у него высокий гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь), много простых углеводов. Чем выше этот показатель, тем более резким будет скачок повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому его нежелательно пить людям, у которых и так высокий сахар. Для разнообразия, конечно, такое молоко выбирать можно, но полностью заменять им животное я бы не стал.
О сахаре
Что это:
Рафинированный сахар – быстро усваиваемый кристаллический моносахаридный углевод.
– Сахар давно заклеймили как «белую смерть». Действительно ли он так страшен?
– Он не страшен вовсе. Но есть два момента, о которых стоит знать. Первое – сахар очень быстро усваивается, и организм легко трансформирует его в жир. И второе –после употребления сахара резко вырастает его содержание в крови. Он очень быстро расщепляется. То есть людям, которые страдают диабетом, нужно быть с сахаром осторожными.
– Так всё-таки, можно ли его есть?
– Вреден не сам сахар, а его избыток. Не стоит им увлекаться. Лучше больше употреблять продукты, содержащие сложные медленные углеводы в виде каш, гарниров, фруктов и овощей. Хороши любые каши, кроме манной (полезных веществ в ней минимум, а калорийность очень высокая). Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и надолго дают чувство сытости.