Глютен что это и почему он вреден для детей до года
Глютен что это и почему он вреден для детей до года
Что такое глютен и вреден ли он для детей?
Каша – один из первых «взрослых» продуктов в меню малыша. Постепенно, когда доля грудного молока или детской молочной смеси в рационе крохи сократится, именно каша и другие медленные углеводы станут его основой. Вот почему так важно внимательно подойти к выбору и досконально разобраться в особенностях этого продукта.
Один из самых важных вопросов – каша должна быть с глютеном или без? Разберемся, что такое глютен и зачем он нужен.
Глютен, или клейковина – это белок злаковых культур. Он содержится во многих продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях и десертах, соусах и даже в колбасе и некоторых напитках. Именно глютен отвечает за качество хлеба, придает ему нужную текстуру, воздушность и хрустящую корочку.
Но, несмотря на все плюсы, некоторым глютен противопоказан. В первую очередь он вреден для людей, страдающих целиакией – непереносимостью этого белка. Также не стоит предлагать продукты с глютеном детям до 6 месяцев – их пищеварительная система еще не способна без проблем с ним справиться.
Лидеры по содержанию глютена – пшеница, рожь и овес. Интересно, что этот белок присутствует в них в разных видах. Например, пшеница содержит глиадин, рожь содержит секалин, ячмень – гордеин, а овес – авенин.
Но есть и целый ряд зерновых культур, в которых глютена вовсе нет. Это, прежде всего, гречка, а также рис, кукуруза и пшено.
Существует общепринятая мировая практика введения различных видов каш в рацион детей. Гречневую и рисовую можно предлагать с 4 мес., кукурузную – с 5 мес. А вот все каши, которые содержат глютен, рекомендуют давать малышам только начиная с 6 мес.
В линейке Nutrilon® есть каши с содержанием глютена и без него, подходящие для начала и продолжения прикорма. Для производства каш без глютена линия подвергается предварительной очистке, что позволяет обеспечить отсутствие следов белка в продукте.
*Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.
Эксперты NutriClub ответят на любые вопросы по грудному вскармливанию, питанию и развитию малыша 7 дней в неделю, с 9.00 до 20.00, тел. 8 800 200 33 88 (Звонок по России бесплатный).
Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.
Что такое глютен
Продукты, содержащие глютен
Список продуктов, где может содержаться глютен:
Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.
Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.
Симптомы аллергии на глютен
Признаки непереносимости глютена у детей:
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Диагностика целиакии у детей
Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.
Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.
Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.
Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.
Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.
Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.
Как лечить целиакию
Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.
Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.
Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.
Диета при целиакии
Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
Необходима ли ребенку безглютеновая диета и насколько она безопасна?
Сегодня безглютеновая диета обрела некоторое модное веяние и с каждым днем все больше родителей пытаются посадить на нее своих детей. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. И это вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это полезно, но на самом деле безглютеновая диета может быть очень вредной для детей.
Что такое глютен и означает отсутствие глютена в рационе ребенка?
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Он есть в хлебе и других хлебобулочных изделиях, хлопьях, пастах — и во многих других продуктах в небольших количествах.
Дети, у которых диагностирована целиакия (аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену) должны, конечно, вообще избегать употребления глютена. Но число детей с подобными диагнозами на самом деле очень маленькое. Для здоровых детей, не нуждающихся в диетических ограничениях, диета без глютена может быть вредна для здоровья. Пшеничные продукты содержат питательные вещества, включая витамины и минералы, которые являются частью сбалансированного рациона и могут отсутствовать в большинстве безглютеновых альтернатив. Продукты, не содержащие глютен, часто готовят из рисовой, картофельной или ореховой муки, и в них может быть много жиров и калорий, что приводит к снижению их полезных свойств. Если безглютеновая диета ребенка не дополнена другими альтернативными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, дети могут испытывать дефицит витаминов и иметь проблемы с весом из-за более высокой калорийности этих альтернатив.
Безглютеновая диета как эффект «плацебо»
Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, хотя при этом не имеют целиакии или непереносимости глютена. Однако это мнение противоречиво и до конца не изучено. Многие из нас чувствовали бы себя лучше, если бы в нашей диете появилось больше фруктов и овощей и меньше пирога, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать. Виноваты могут быть те сахара, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что также может быть сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что поможет, помогает.
3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:
Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, дни рождения и другие аспекты повседневной жизни ребенка – и это может обходиться дороже.
Поэтому, если Вы подозреваете у вашего ребенка непереносимость глютена или целиакию, или аллергию на пшеницу, мы рекомендуем обратится к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет подобрать методы диагностики данных состояний для их подтверждения, на основе результатов анализов и осмотра ребенка даст рекомендации по питанию ребенка. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее, но и на ее будущее здоровье. Будьте уверены, что вы делаете самый лучший выбор.
Если вашему ребенку повезло и он не нуждается в безглютеновой диете, рассмотрите возможность внесения изменений в свое обычное питание, включив в него больше фруктов и овощей, что приведет к более сбалансированному рациону питания.
Глютен и его влияние на организм ребенка
Непереносимость глютена бывает истинная (генетическая) и вторичная (гастроэнтерологическая). Согласно статистике, у 1% населения земли наблюдается истинная непереносимость глютена — сложного белка, который содержится в зерновых культурах. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года. При проявлении симптомов непереносимости у ребенка надо обратиться к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу.
Как действует глютен
Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:
Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.
Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.
Когда стоит обратиться к врачу
У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.
Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.
Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:
К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.
Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.
К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.
Диагностика и лечение
На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.
Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:
У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.
Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:
Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.
Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.
Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.
Вторичная непереносимость проходит после коррекции дисбиоза кишечника, и ребенок может вернуться к употреблению продуктов, содержащих глютен.