Глицерин пищевой и аптечный в чем разница
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (пропандиол)
С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия
Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520
Глицерин USP
(499) 308-44-93
(499) 308-44-91
elena@sintezht.ru
Пищевой глицерин: все, что нужно знать о самой популярной добавке
Впервые вещество, получившее название «глицерин», было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.
Что такое глицерин и как его еще называют?
Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).
У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие «глицерин» продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка «гликос» – «сладкий»). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.
Отличия пищевого глицерина от технического
Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.
Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).
Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?
Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка «связывает» молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.
Почему добавка не опасна?
Применение Е422
Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).
Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).
ООО «ИНОХИМ» предлагает приобрести глицерин
Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!
Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.
Применение пищевого глицерина
Качественный пищевой глицерин, применение которого востребовано в производстве продуктов питания, косметики, фармацевтики, табака Вы можете купить в нашей компании. Мы предлагаем любые объемы химического сырья, низкие цены и доставку по всей России.
Особенности пищевого глицерина
Глицерин, который используется в пищевой промышленности, называется добавкой Е422. Это простейший трехатомный спирт, получаемый из растительных жиров. По виду это вязкая жидкость без цвета, которая имеет сладкий вкус, не имеет резкого запаха и хорошо растворяется в воде.
Безопасность глицерина
Вещество является полностью безвредным для организма человека. Во-первых, это натуральный компонент нашего организма, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении жиров. Во-вторых, пищевой глицерин не содержит токсичных элементов или продуктов искусственного происхождения. В-третьих, в небольших концентрациях он положительно влияет на слизистые оболочки и кожу.
Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?
Глицерин пищевой используется в кондитерском деле как загуститель для придания необходимой вязкости, улучшения консистенции. Добавляется в кондитерские изделия, выпечку, варенья и джемы.
Другие задачи, которые может выполнять глицерин в пищевом производстве:
Отличие пищевого глицерина от технического
Для пищевого производства и производства косметической продукции подходит не любой вид глицерина. Важно, чтобы процентное содержание основного вещества было от 99,5%. Такой глицерин называется пищевым. Есть и другой вид сырья – технический, со степенью очистки от 80%. Он производится из пропилена или из животных жиров, может содержать синтетические добавки, поэтому не подходит для контакта с кожей человека или потребления.
Важно: технический глицерин (из-за низкой степени очистки и более простой технологии получения) дешевле своего аналога. Покупать пищевой глицерин выгодно оптом, что позволит сэкономить и приобрести сразу большую партию для своих нужд.
Меры безопасности
Важно знать, что такое пищевой глицерин, какие свойства имеет и для чего используется. Хотя он безвреден для человека и не содержит вредных для окружающей среды веществ, добавка Е422 является горючей в чистом виде. Поэтому при хранении и транспортировке, а также во время работы с ним, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
При возгорании для борьбы с пламенем использовать огнетушитель с пеной или порошком (он должен присутствовать в помещении, где хранится или используется сырье).
Применение технического глицерина
Применение технического глицерина в различных отраслях промышленности и его популярность обусловлены набором положительных свойств сырья. Он не имеет цвета и запаха, хорошо растворяется в воде в любых пропорциях и является нетоксичным.
В нашей компании можно купить химическое сырье высокого качества и по низким ценам. Мы предлагаем глицерин, произведенный в соответствии с мировыми стандартами качества.
Особенности технического глицерина
Продукция используется для различных целей:
При использовании химического сырья важен правильный подбор показателя вязкости технического глицерина. Параметр зависит от температуры, при которой применяется сырье. Для производства разных продуктов должен использоваться состав со своим коэффициентом вязкости.
Отличие технического глицерина от пищевого
Есть два вида глицерина: пищевой и технический. Основная разница между ними – в степени очистки. В пищевой промышленности содержание чистого вещества от 99,5 до 99,7%, в технической от 80 до 88%. Степень очистки определяет область применения сырья.
Пищевой глицерин при использовании в продуктах питания называют добавкой Е422. В качественном сырье нет примесей и синтетического глицерина. В техническом сырье могу быть добавки. Также возможно использования добавок и синтезированного вещества.
Есть и другое отличие – в способе производства. Пищевую продукцию получают из натуральных масел и жиров, глицерин технический же – из пропилена. Дешевле второй вариант, так как степень его очистки ниже и проще метод получения.
Меры безопасности при использовании глицерина
Вещество не токсичное и безвредное для человека, но горючее (жидкость воспламеняется при +203 С). В помещениях, где используется или хранится глицерин, не допускается использования открытого огня. Также в месте хранения и применения должна быть хорошая вентиляция. Рядом не должны храниться кислоты и окислители. Температура хранения от +5 до +40 С.
При воспламенении необходимо тушить пламя огнетушителем с пеной или порошком. Возможно тушение и водой, распыленной на мелкие капли (диаметром до 100 мкм).
Перевозка технического глицерина выполняется в цистернах железнодорожным, водным, а также наземным транспортом. Хранить сырье нужно в бочках из алюминия, стали или пластика, в стеклянной таре. Емкость должна быть защищена от солнечных лучей и осадков.
Отличие пищевого глицерина от других его видов
Известно, что название «глицерин» объединяет несколько видов этого вещества – пищевой, технический, аптечный и специальные виды (к примеру, используемый для изготовления жидкости для электронных сигарет). Rasva Co. Ltd. готов предоставить всем нуждающимся в глицерине сырьё, пригодное для использования в пищевой промышленности. Добавка E422 (обозначение пищевого глицерина в продовольственной индустрии) поставляется в канистрах или бочках, имеет высокие качественные характеристики, имеет продолжительный срок хранения (от 2 до 5 лет). Если ваша компания занимается производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, газированных напитков – мы с радостью станем вашим поставщиком любых пищевых добавок, улучшающих вкусовые качества продукта.
Сладость и мягкость шоколадных конфет, рассыпчатость пасты, густота джема для блинчиков – всё это свидетельствует о наличии в составе E422. Любите выпить с утра чашечку ароматного растворимого кофе? В нём тоже есть пищевой глицерин, как и в булочке, от которой вы откусываете за завтраком! Несмотря на определённое недоверие, которое испытывают люди к различным добавкам (во многом из-за агрессивной «разоблачительной» позиции в СМИ), это вещество пользуется популярностью у производителей. Доказано, что пищевой глицерин не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека, не токсичен и в маленьких дозах даже полезен для эластичности стенок сосудов.
Пищевой и аптечный глицерин
Как ясно уже из названия, «аптечный» глицерин используется в медицинской (фармацевтической) промышленности (ректальные свечи, мази, смягчающие кремы, некоторые слабительные препараты, лечебная косметика, бальзамы и т.п). Аптечный глицерин, в отличие от пищевого, может состоять из растительных компонентов на 88% (для пищевого показатель должен быть не менее 98%). Из-за этого употребление его внутрь не приветствуется. Наружное же применение приносит ощутимую пользу – вспомните, сколько гелей для душа, шампуней и других средств ухода стоит у вас в ванной на полочке! Оздоровление слизистых, смягчение кожи, благотворное влияние на состояние волос – всё это глицерин. Но не забывайте, что во всём нужно знать меру, особенно если есть трудности с кровообращением и почечные заболевания.
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!
Отличия пищевого глицерина от аптечного: состав, для чего используется
Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина – это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.
Что такое пищевой глицерин
Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления – один из самых перспективных методов синтезирования.
Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.
Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.
Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки – это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.
Сфера применения в пищевом производстве:
В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.
Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.
Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.
Что такое аптечный глицерин
Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.
Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое – для препарата, а второе – для действующего вещества.
Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.
Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:
Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.
Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.
При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.
Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.
Технический глицерин
Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ6824-96.
Отрасли применения:
Допускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.
Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь
Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина
Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.
Выводы
Три вида глицерина и их отличительные характеристики:
Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный – незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.
Смотрите, как можно использовать глицерин: