Гликорезиновый гемоглобин что показывает

Гликорезиновый гемоглобин что показывает

Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c, гликозилированный гемоглобин.

Glycated hemoglobin, hemoglobin A1c, HbA1c, glycohemoglobin, glycosylated hemoglobin.

Ионообменная высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Анализ на гликированный гемоглобин (A1c) помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

Гемоглобин – это находящийся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов) белок, переносящий кислород. Существует несколько типов нормального гемоглобина, кроме того, идентифицировано много аномальных разновидностей, хотя преобладающая форма – это гемоглобин А, составляющий 95-98 % от общего гемоглобина. Гемоглобин А подразделяется на несколько компонентов, один из которых А1с. Часть циркулирующей в крови глюкозы спонтанно связывается с гемоглобином, образуя так называемый гликированный гемоглобин. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается «в связке» с ним до самого конца жизни эритроцита, то есть 120 дней. Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, поскольку старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место.

Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Он помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения.

Некоторым пациентам анализ на гемоглобин A1c назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния дополнительно к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе.

Полученный показатель измеряется в процентах. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо стремиться удерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7 %.

A1c следует указывать одним из трех способов:

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

В зависимости от типа диабета и от того, насколько хорошо болезнь поддается лечению, тест на А1с проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать анализ на А1с дважды в год. Если диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ назначается повторно.

К тому же данный анализ назначается, если у пациента подозревается диабет, поскольку есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови:

Что означают результаты?

Чем ближе уровень А1с к 7 % у пациента, страдающего диабетом, тем легче контролировать болезнь. Соответственно, с повышением уровня гликированного гемоглобина повышается и риск осложнений.

Результаты анализа на А1с интерпретируются следующим образом.

Показатель гликированного гемоглобина

Источник

Клиническое значение определения гликированного гемоглобина

Клиническое значение определения гликированного гемоглобина
Глики?рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Подготовка к исследованию

Подготовка к диагностике

Факторы, влияющие на результат исследования

Гемоглобин F (фетальный) и лабильные промежуточные продукты могут вызвать ложное повышение результатов.
Гликированный гемоглобин. Анализ на гликозилированный гемоглобин. Сдать анализ на повышение сахара в крови
Таблица Показателей Анализа
Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Цена (стоимость анализа) временно не указана на нашем сайте.
В связи с обновлением электронной версии сайта.

Глюкоза вступает во взаимодействие с белками (в том числе и с гемоглобином) с образованием шиффовых оснований. Таким образом, всякое даже кратковременное увеличение концентрации глюкозы в крови оставляет своеобразный след в виде повышенного содержания гликозилированного гемоглобина. HbA1 состоит из трех компонентов HbA1а; HbA1b; HbA1c. Количественно преобладает HbA1c.

Определение НbА1с имеет большое значение у больных диабетом женщин при планировании беременности и во время беременности. Установлено, что уровень НbА1с на протяжении 6 месяцев до зачатия и в течение I триместра беременности коррелирует с ее исходом. Жесткий контроль за уровнем гликемии позволяет снизить частоту пороков развития плода с 33% до 2%.

Источник

Гликированный гемоглобин: норма в анализе крови, что показывает, повышен и понижен

Казалось бы, каким образом железоcодержащий белок может быть показателем скрытого течения сахарного диабета? Тем не менее, при повышенной концентрации глюкозы в организме начинают образовываться гликозилированные (гликированные) белки: гликированный гемоглобин, фруктозамин или гликированный альбумин, гликозилированные липопротеины. Увеличение содержания сахара даже на короткое время оставляет в организме след, который можно обнаружить через месяц-полтора, а то и два, после данного события.

Откуда берется гликозилированный гемоглобин?

Достигшая кровотока и не утилизированная по причине превышения допустимого количества глюкоза вступает в реакцию с присутствующими там белками (гемоглобин, альбумин, липопротеины), образуя прочное соединение. Этот процесс носит необратимый характер и называется гликированием или гликозидацией (реакция Майяра).

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. gemog. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-gemog. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка gemog. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Учитывая относительно высокую продолжительность жизни красных клеток крови (до 3 месяцев), а, следовательно, и находящегося в них гемоглобина, данное взаимодействие глюкозы с гемоглобином, взято за основу в таком биохимическом исследовании крови на сахар, как гликированный гемоглобин. Увеличение количества глюкозы при сахарном диабете является катализатором этой реакции, сахар быстрее (в 2 – 3 раза) соединяется с гемоглобином, который впоследствии уже не сможет избавиться от побочного компонента и будет нести информацию о нем до своего разрушения, то есть, пока будут живы эритроциты. Количество вступившего в реакцию с глюкозой гемоглобина будет выражать степень гликирования, которая, в свою очередь, обозначает, среднее количество глюкозы за 1,5 – 2 месяца до исследования. Однако читателю не следует думать, что гликированный гемоглобин (гемоглобин Ale, HbAl) является для организма каким-то чужеродным субстратом, в процессе обмена веществ он образуется в норме у здоровых людей (не более 6% от общего содержания Hb), о чем будет упомянуто ниже.

Таким образом, анализ на гликированный гемоглобин позволяет поймать, казалось бы, потерянный след углеводов и показывает, каким был уровень сахара в крови диабетика, например, месяц назад. Не получиться «улизнуть» и глюкозе, выскочившей на короткое время из диапазона нормальных значений: она вступит в реакцию с Hb, соединится с ним, но оторваться назад уже не сможет, поэтому останется в его составе и будет обнаружена при анализе на гликированный гемоглобин.

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. gemog1. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-gemog1. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка gemog1. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.Норма и область применения лабораторного теста

Норма гликированного гемоглобина у лиц, не страдающих сахарным диабетом, не достигает 6 % и обычно колеблется в пределах 4 – 5,8 %. Различия ввиду пола, возраста, географического положения для данного показателя как-то не предусмотрены, поскольку их просто нет. Гликогемоглобин может оказаться несколько повышен у детей первых месяцев жизни, что объясняется присутствием в их крови фетального гемоглобина (к году малыш от него полностью избавится), в остальном – не более 6% для всех здоровых групп населения.

У диабетиков можно ожидать различные цифровые значения показателя (до 12 % и выше), поэтому оценка результатов производится в соответствии с общепринятыми критериями определения регуляции углеводного обмена:

Очевидно, что данный показатель повышен при сахарном диабете. Он также может свидетельствовать, насколько велик риск развития осложнений нарушения углеводного обмена (болезни почек, органов зрения), поэтому успешно используется:

Помимо перечисленных задач, определение гликогемоглобина служит неплохим дополнением к глюкозонагрузочному тесту (сахарная кривая) при поиске причин повышения глюкозы в крови лиц, не отнесенных пока к категории диабетиков. Кроме этого, применяется тест и при обследовании на предмет выявления гестационного сахарного диабета, однако при беременности анализ на гликированный гемоглобин не относится к основополагающим исследованиям. В случае поиска скрытого течения сахарного диабета при беременности более приемлемы другие методики определения повышения концентрации глюкозы в крови, способного запустить механизм развития патологического процесса.

Отклонения уровня гликированного гемоглобина от нормы

Повышенное содержание гликированного гемоглобина может наблюдаться не только при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе, например:

Нечастым явлением считают и снижение уровня гликогемоглобина. Уменьшение его концентрации происходит в случаях:

Как видно, список отклонений невелик, поэтому данный биохимический тест чаще всего используется эндокринологами для контроля над течением и лечением сахарного диабета.

Сдавать анализ очень просто, потому что:

Диабетикам приходится сдавать анализ на гликированный гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы врач знал положение дел, своевременно назначил необходимые препараты или внес корректировку в используемую схему лечения. Если же результаты анализов вызывают сомнение, что бывает у больных с некоторой патологией крови (гемолитическая анемия), следует обратиться к альтернативным методам лабораторной диагностики сахарного диабета, например, провести исследование гликозилированного альбумина (фруктозамина). Фруктозамин отражает состояние обмена углеводов у данного пациента в течение 2-3 последних недель перед анализом.

Врач б/х отдела ЦДЛ Василевская К.И.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Источник

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. widget loyalti. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-widget loyalti. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка widget loyalti. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. widget loyalti. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-widget loyalti. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка widget loyalti. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев. Гликорезиновый гемоглобин что показывает. krov na toksoplazmoz. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-krov na toksoplazmoz. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка krov na toksoplazmoz. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Гликированный гемоглобин – один из главных маркеров сахарного диабета, это стойкое соединение глюкозы с гемоглобином, которое длительное время сохраняется в кровеносном русле. Гликированный гемоглобин появляется в результате реакции Майара, которая носит необратимый характер. В результате образуются очень стабильные соединения белков крови с углеводами.

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. . Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка . Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Так как срок жизни эритроцитов составляет примерно 3 месяца, определение уровня гликогемоглобина позволяет вывить нарушения в обмене глюкозы, которые возникали на протяжении этого периода. За счет этого упрощается диагностика скрытых форм диабета, когда все остальные показатели в крови могут находиться в диапазоне нормальных значений.

Сохранение высокого уровня гликированного гемоглобина у страдающих сахарным диабетом может свидетельствовать о неэффективности получаемого лечения и высоком уровне риска различных осложнений.

Описание анализа на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин присутствует в крови любого человека, основная разница между здоровым и больным состоит в том, что у страдающего сахарным диабетом количество этого соединения сильно превышает норму.

Причем анализ на гликированный гемоглобин позволяет не только выявить диабет на ранних стадиях, но и определить склонность к развитию этого заболевания. Поэтому тест нужно проводить даже здоровым людям не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно обнаружить нарушения в углеводном обмене и применить эффективные меры профилактики, в результате человек сохранит здоровье и не допустит развитие диабета, бороться с которым значительно сложнее.

Нужно учитывать, что некоторые врожденные патологии могут влиять на уровень гликозилированного гемоглобина. Например, у больных серповидно-клеточной анемией его количество будет заметно ниже нормы.

К главным преимуществам теста на гликогемоглобин относятся:

Благодаря высокой достоверности этого исследования врач имеет возможность назначить соответствующую терапию и вовремя внести нужные корректировки в схемы лечения. Поэтому больные с установленным диагнозом сахарного диабета должны сдавать кровь на гликозилированный гемоглобин каждые 3-4 месяца.

Экспресс-тесты для определения этого показателя пока не разработаны, поэтому пробы берутся только в медицинских учреждениях по направлению от лечащего врача.

Показания к сдаче анализа

Подготовка к анализу

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. . Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка . Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Для анализа подходит капиллярная и венозная кровь, чаще всего кровь берут из вены, в объеме до 3 куб. см. Обычно его назначают утром, натощак, но прямой необходимости в этом нет. Поэтому особых знаний о том, как сдавать гликированный гемоглобин от пациента не требуется.

Какой-либо подготовки либо ограничений не требуется, но врачи рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и употребления спиртного за сутки до проведения исследования.

Что означают результаты исследования

В зависимости от полученной информации можно судить о состоянии углеводного обмена человека. Нормальным считает результат от 4 до 5,7%, он свидетельствует о нормальных процессах обмена сахаров, отсутствии риска заболеть диабетом либо другими заболеваниями, которые сопровождаются изменениями этого показателя.

Отклонения выше нормы:

Повышение уровня гликированного гемоглобина не всегда свидетельствует о развитии диабета. Например, у новорожденных некоторое время сохраняется высокий уровень фетального гемоглобина, который лучше среагирует с глюкозой. В первые месяцы жизни этот тест продемонстрирует высокие значения гликогемоглобина.

К факторам, которые могут спровоцировать превышение нормального уровня связанного с глюкозой гемоглобина также относят недостаток железа, удаление селезенки, нарушения в работе щитовидной железы и других желез внутренней секреции. В результате этих патологий замедляются процессы обновления эритроцитов, что приводит к повышению количества гемоглобина, связанного с сахарами, так как эти соединения весьма стойкие и способны длительно сохранятся.

Могут наблюдаться и отклонения в сторону снижения количества гликированного гемоглобина. Такие результаты достаточно редки и могут свидетельствовать о длительно существующей гипогликемии, почечной недостаточности. Резкое снижение уровня гликогемоглобина наблюдается также после массивной кровопотери, внутренних кровоизлияниях и служит маркером активной работы кроветворной системы. При этом скорость образования новых эритроцитов и обновления гемоглобина в крови значительно возрастает, что и приводит к снижению показателя ниже нормальных значений.

Как скорректировать отклонения

Если уровень гликированного гемоглобина повышен незначительно, требуется принять ряд мер для нормализации обмена сахаров. Для этого потребуется:

Если анализ крови на гликированный гемоглобин показал очень высокие значения, свидетельствующие о серьезном нарушении обмена сахара требуется обратиться к врачу. Только специалист сможет установить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Чтобы нормализовать показатели гликогемоглобина, больным сахарным диабетом назначают соответствующие дозы инсулина, сахароснижающих препаратов, специальную диету. Если повторные анализы на гликогемоглобимн дают повышенные результаты – требуется корректировка схемы лечения, увеличение дозировок инсулина и т. д.

Не следует стремиться к максимальному снижению уровня связанного с глюкозой гемоглобина. Важно ориентироваться на достижение целевых показателей, которые будут определены врачом-эндокринологом.

Если причиной отклонения уровня гликированного гемоглобина от нормальных показателей стали другие заболевания – требуется пройти соответствующее лечение и устранить патологию. Например, с недостатком железа помогут справится железосодержащие препараты и наполнение диеты продуктами, богатыми этим микроэлементом.

Для улучшения точности корректировки и получения дополнительных данных о динамике процессов сахарного обмена врач может назначить дополнительные обследования, например, анализ на фруктозамины. Это стойкие соединения альбуминов из плазмы крови с сахарами. Они позволяют судить о повышении уровня глюкозы на протяжении предыдущих 2-3 недель.

Анализ на фруктозамины служит хорошим дополнением к исследованию уровня гликогемоглобина и позволяет вносить более точные корректировки в назначенную больному диабетом схему терапии.

В нашем медицинском центре работают лучшие специалисты, которые смогут дать объяснение по каждому из анализов, также у нас лучшие цены на услуги в городе Минске.

Источник

Гликорезиновый гемоглобин что показывает

Новые возможности для диагностики,терапии и оценки рисков

канд. биол. наук В.В.Вельков

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН?

Белки, в том числе и гемоглобин, если их долго выдерживать в растворе, содержащем глюкозу, связываются с ней и, что принципиально, такое связывание происходит самопроизвольно – не энзиматически. Гликозилированный (или гликированный) гемоглобин (далее – HbA1c) образуется в результате такой медленной, неферментативной (неэнзиматической) реакции между гемоглобином А, содержащемся в эритроцитах, и глюкозой сыворотки крови.

Скорость гликозилирования гемоглобина (а следовательно, его концентрация) определяется средним уровнем глюкозы, который существует на протяжении жизни эритроцита. Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня связанной с ними глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов – 60 суток. Есть, по крайней мере, три варианта гликозилированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета. Повышение концентрации глюкозы в крови значительно увеличивает ее поступление в клетки за счет инсулиннезависимых механизмов. В результате глюкоза поступает в ткани в избытке и при этом неферментативно гликозилируются следующие белки: 1) гемоглобин; 2) белки мембран эритроцитов; 3) альбумин; 4) трансферрин; 5) аполипопротеины; 6) коллаген; 7) белки эндотелия; 8) белки хрусталика; 9) некоторые ферменты (алкогольдегидрогеназа) и ряд других белков. Гликозилирование – медленная реакция; в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликозилированных белков, но у больных диабетом именно высокий уровень гликозилирования белков приводит к серьезным осложнениям. Степень гликозилирования разных белков неодинакова и в каждом случае зависит не столько от степени повышения концентрации глюкозы, сколько от времени жизни конкретного белка, т.е. от скорости его обновления. В медленно обменивающихся («долгоживущих») белках накапливается больше модифицированных аминогрупп, в короткоживущих – меньше.

Естественно, что при присоединении глюкозы функции белка могут нарушаться из-за изменения заряда белковой молекулы, из-за нарушения ее конформации или из-за блокирования активного центра. Это и приводит к многочисленным осложнениям диабета. От того, какие именно белки и в какой степени гликозилированы и зависит, какие именно осложнения возникнут и насколько тяжелыми они будут. Кажется весьма перспективным, при гипергликемиях следовало бы измерять концентрации большого набора конкретных гликозилированных белков и, тем самым, оценивать степень риска возникновения и скорости развития соответствующих осложнений диабета. Однако такой специфический подход, пригодный для рутинной оценки индивидуальных рисков различных осложнений диабета, – дело будущего. В данный момент для обобщенных оценок таких рисков применяется измерение обобщенного показателя гипергликемии – концентрации HbA1c, но подробнее об этом – позже.

ПОЧЕМУ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТА И МОНИТОРИНГА ЕГО ТЕРАПИИ?

Наглядный ответ на этот вопрос представлен на рис. 3. Какой вывод о реальной компенсации диабета можно сделать, если измерение концентрации глюкозы в крови состоялось, например, в момент ее максимума? Или в момент ее минимума?

Действительно, измерение глюкозы в крови оценивает текущий (сиюминутный) уровень глюкозы, который может зависеть: 1) от приема (или неприема) пищи; 2) от ее состава, 3) от физических нагрузок и их интенсивности, 4) от эмоционального состояния пациента, 5) от времени суток и даже 6) от погодных условий. Очевидна высокая вероятность того, что определение текущего уровня глюкозы в крови не будет отражать действительную степень компенсации сахарного диабета, а это может привести либо к передозировке лечебных препаратов, либо к неоправданному уменьшению их количества. Ценность определения гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в том, что он характеризует, как уже говорилось, средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, то есть действительную степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1–2 месяцев.

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 1. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 1. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 1. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Рис. 3. Динамика концентрации глюкозы в крови на протяжении 9 недель.

Концентрация глюкозы изменяется между 7 и 12 ммоль/л. Уровень HbA1c в течение всего периода постоянен – 10%.

Ранее для выявления сахарного диабета (далее – СД), как и для контроля степени его компенсации, рекомендовалось определение содержания глюкозы в крови натощак и перед каждым приемом пищи. Затем было установлено, что более четкая корреляция между уровнем глюкозы в крови, наличием сосудистых осложнений диабета и степенью их прогрессирования выявляется не показателями гликемии натощак, а степенью ее увеличения в период после приема пищи – постпрандиальная гипергликемия. Весьма существенно, что с ростом в мире заболеваемости диабетом показатели нормальных концентраций глюкозы постоянно снижались (см. табл. 1).

Изменение критериев СД с 1993 по 2000 г.

Период

Глюкоза натощак

Постпрандиальная глюкоза

определение НbА1с дает усредненное, интегрированное представление об уровне гликемии при всех формах диабета.

Но этим ценность измерения НbА1с отнюдь не исчерпывается. НbА1с – это не только диагностический показатель, но и весьма достоверный предиктор целого спектра осложнений, как микрососудистых, так и макрососудистых. И чем лучше скомпенсирован диабет, о чем уверенно свидетельствовать может только уровень НbА1с, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз – ретинопатия, поражение почек – нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. В целом, уровень HbA1c показывает: 1) какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4–8 недель, 2) какой была степень компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода, 3) каков на данный момент риск развития осложнений диабета.

Таким образом, стратегическая цель лечения СД – постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы и тем самым предотвращение развития диабетических осложнений – может быть достигнута лишь при сочетанном определении как глюкозы в крови, так и концентрации HbA1c. Образно говоря, при терапии сахарного диабета «понижать» надо не глюкозу в крови, а гликозилированный гемоглобин!

Или, строго говоря, при лечении диабета ориентироваться следует не на уровни глюкозы натощак, а на уровни HbA1c.

ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН – ПРЕДИКТОР ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Большинство пациентов с СД умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Диабетики в 4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем пациенты без диабета (того же возраста), и в 2–3 раза чаще подвержены инсультам. Через 9 лет после постановки диагноза СД второго типа (далее СД II) у каждого пятого пациента развиваются макрососудистые осложнения, а у каждого десятого – микрососудистые.

Более половины больных СД умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня СД все еще остается главной причиной слепоты и терминальных стадий почечных заболеваний. Нейропатии, вызванные диабетом, – основная причина нетравматических ампутаций конечностей (отметим, что гангрены развиваются не столько от нейропатии, сколько от сосудистых осложнений). В последние годы СД II становится главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Широкомасштабные проспективные исследования четко показали: у лиц, страдающих диабетом второго типа, имеется четкая связь между уровнем гипергликемии и повышенным рисками как микрососудистых, так и макрососудистых осложнений (рис. 4). В популяции среди всех диабетических осложнений ретинопатии составляют 49%; нейропатии – 40%; нефропатии – 35%, сердечно-сосудистые заболевания – 43% (рис. 5).

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 2. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 2. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 2. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Рис. 4. Основные типы рисков осложнений сахарных диабетов

Но можно ли оценить риск диабетических осложнений не в популяции лиц, страдающих диабетом, а у конкретного пациента?

HbA1c – ПРЕДИКТОР ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ

В одном из недавних широкомасштабных исследований было изучено 3 642 пациента, страдающих СД. Оказалось, что практически все осложнения диабета были связаны с гипергликемией. Снижение уровня HbA1с на 1% было связано с уменьшением этих рисков на 21%. В частности, при снижении HbA1с на 1% смертность от диабета снижалась на 15–27%, смертность от инфарктов – на 8–21% и смертность от микроваскулярных осложнений – на 34–41%. Показательно, что зависимость этих рисков от уровней HbA1с имела плавный характер, пороговых значений концентрации HbA1с по отношению к указанным рискам замечено не было. В частности, не обнаружено пороговых значений HbA1с после которых резко возрастают риски прогрессирующей ретинопатии, повышенной секреции альбумина в моче, резкого утяжеления нефропатии. Нет и пороговых значений HbcA1, после которых резко повышается риск смерти от макроваскулярных заболеваний, …Беда подступает постепенно. Существенно, что связь между повышенными уровнями HbcA1 и указанными рисками является достоверной и после поправки на такие традиционныефакторы риска, как возраст, пол, систолическое кровяное давление, концентрации липидов, курение и альбуминурия. В целом, у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 79 лет повышение уровня HbA1c на 1% связано с повышением риска общей смертности на 20–30%. Причем эта закономерность не зависела от наличия диабета.

Более того, показано (с учетом поправки на другие факторы риска), что HbA1c – это также предиктор общей смертности пациентов с недиабетическими заболеваниями почек. Очевидно, что измерение уровней HbA1c может быть важным для стратификации популяции, согласно риску общей смертности. Такой вывод подтвердился и в недавнем исследовании 3710 японцев, выживших после атомной бомбардировки. Согласно уровням их HbA1c, эти лица были разделены на следующие группы:

1) нормальный уровень HbA1с – от 5 до HbA1c – ПРЕДИКТОР ФАТАЛЬНЫХ И НЕФАТАЛЬНЫХ ИНФАРКТОВ МИОКАРДА

Оказывается, что повышенные уровни HbAlc предсказывают сердечно-сосудистые риски у лиц, как страдающих диабетом, так и не имеющих его (рис. 6). Хотя, разумеется, у лиц, страдающих диабетом, эти риски значительно выше, чем у недиабетиков. Особо следует подчеркнуть, что повышение рисков инфарктов начинается уже с концентраций HbAlc, которые обычно считаются нормальными – 5,5%.

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 3. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 3. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 3. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Рис. 6. Относительные риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от повышенных уровней HbAlc. (ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания, ИБС – ишемическая болезнь сердца)

Причина этого пока не ясна. Что же касается рисков микрососудистых осложнений, то при достижении значений HbAlc выше 9% они возрастают быстрее, чем сердечно-сосудистые риски (рис. 7).

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 4. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 4. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 4. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Рис. 7. Связь инфарктов миокарда и микрососудистых заболеваний с уровнями HbAlc

В общем, повышение уровня HbA1с на 1% связано с повышением риска фатальных и нефатальных инфарктов на 14% (рис. 8).

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 5. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 5. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 5. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Рис. 8. Зависимость риска фатальных и нефатальных инфарктов миокарда от уровней HbA

В 2004 г. были обобщены результаты 10 различных исследований (мета-анализ), в которых представлены данные историй болезни около 7 500 лиц с СД II. Было выявлено, что повышение HbA1c на 1% связано с повышением риска сердечных приступов или инсультов на 18%. Однако риск заболеваний периферических сосудов при повышении уровня HbA1c на 1% повышался на 28%. Аналогичные результаты были получены и при исследовании лиц с СД I типа, но эти данные оказались статистически недостоверны. В целом, данные о связи между повышенными уровнями глюкозы в крови и сердечно- сосудистыми рисками находят все большее подтверждение. Существенно, что такаясвязь наблюдается даже при тех уровнях глюкозы, которые ниже критических значений, при которых принято диагностировать диабет.

В недавнем исследовании (2004 г.) изучалась связь между уровнем HbA1c и частотой сердечно-сосудистых событий в течение 6 лет у 4 662 мужчин и 5 570 женщин (возраст 45–79 лет), как страдающих, так и не страдающих диабетом. За эти 6 лет зарегистрировано 806 сердечно-сосудистых событий и 521 летальный исход. У мужчин повышение уровня HbA1c на 1% связано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий на 21% и риска общей смертности – на 22% и на 28% у женщин (после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска). В отличие от уровня HbA1c наличие диабета не являлось достоверным предиктором сердечно-сосудистых событий или смерти. Даже после исключения из анализа больных с уровнем HbA1c не ниже 7% или лиц с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией увеличение уровня HbA1c на 1% сочеталось с повышением риска ишемической болезни сердца на 40%, сердечно-сосудистых событий – на 16%, риска общей смертности – на 26%. Согласно устоявшимся представлениям об атеросклерозе, одна из ведущих причин его возникновения и развития – патологические изменения метаболизма холестеринов, связанных с липопротеинами низкой и высокой плотности, и триглицеридов. Поэтому вопрос, есть ли связь между уровнями HbA1c и концентрациями холестеринов, связанных с липидами низкой и высокой плотности, весьма закономерен. Ответ, который был на него получен, впечатляет.

HbA1c И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Изучалось 2 060 лиц с диабетом. Определялась корреляция между уровнями HbA1c, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), толщиной интима / медиа сонной артерии и традиционными кардиорисками. Оказалось, изменения концентраций Х-ЛПНП и Х-ЛПВП и триглицеридов действительно тесно связаны с изменениями HbA1c.Обнаружена также связь между увеличением толщины интима / медиа и уровнями HbA1c. После поправки на традиционные факторы кардиорисков стало ясным, что связь между изменениями концентраций HbA1c и указанными показателями рисков сердечно-сосудистых заболеваний имеет линейный характер. Принципиально, чтокардиориски начинают возрастать даже при концентрациях HbA1c, меньших, чем 7%, а именно этот уровень HbA1c считается нормальным при терапии гликемий. Однако для лиц, не страдающих диабетом, зависимость между уровнями HbA1c и кардиорисками оказалась более сложной. При уровнях HbA1c ниже 4,6% четкой корреляции между HbA1c и кардиорисками нет. Но уже при уровне 4,6% и выше наблюдается повышение кардиорисков даже после поправки на другие факторы риска ССЗ. Авторы делают парадоксальный вывод: у лиц, не страдающих диабетом, так называемые «нормальные» уровни HbA1c (находящиеся между 4,6 и 6,0%) связаны с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Означает ли это, что для лиц, не страдающих диабетом, «нормальные значения» концентрации HbA1c должны находиться ниже 4,6%? Ответа пока нет. Таким образом, HbA1c – это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диагностированным или недиагностированным диабетом. Следовательно, тест на HbA1c должен быть добавлен к тестам, оценивающим сердечно-сосудистые риски. Однако повышенные уровни HbA1c это не только указание на повышенный риска ССЗ, но и показатель, позволяющий судить о количестве коронарных сосудов, пораженных стенозом. У больных СД II, страдающих сердечной болью, проводили ангиографию и одновременно определяли уровни HbA1c. Оказалось, что при Hb A1c – 6,68% стенозы в сосудах не обнаруживались, при Hb A1c – 8,0% поражен один сосуд, при Hb A1c – 8,83% – два сосуда, а при Hb A1c – 10,40% стенозом были поражены 3–4 сосуда. Авторы делают вывод: «Чем выше уровень HbA1c тем больше поврежденных коронарных сосудов». Действительно, атеросклероз – первая причина смертности от диабета второго типа, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 2 – 4 раза выше, чем у недиабетиков. Каким образом гипергликемия приводит к атеросклерозу? Одна из главных причин атеросклероза – повышенные уровни Х-Л ПНП. Тогда закономерно ожидать, что уровень Х-ЛПНП в плазме диабетиков будет выше, чем у недиабетиков. Увы, это не так. В реальности, концентрации Х-ЛПНП в плазме диабетиков такие же, как в норме. Тем не менее, терапия статинами, снижающими уровень холестерина, снижала у таких больных сердечно-сосудистые риски даже в тех случаях, когда уровни холестерина были нормальными и/или когда у таких пациентов не было предшествующих сердечно-сосудистых событий. Можно ли попытаться объяснить этот парадокс? Как уже говорилось, неэнзиматическому гликозилированию могут подвергаться любые белки. И аполипопротеин В – основной белок «атерогенного» Х-ЛПНП в том числе? Именно так. Действительно, оказалось, что Апо В у лиц, страдающих диабетом 2 типа, гликозилирован в большей степени, чем у недиабетиков. Более того, частицы Х-ЛПНП, выделенные из плазмы диабетиков, оказались более чувствительны к окислению, что значительно повышало их атерогенный потенциал. Уже давно было известно, что гликозилирование Х-ЛПНП значительно замедляет скорость катаболизма этих крайне атерогенных частиц. Отметим, что при повышенной концентрации глюкозы гликозилируется большое количество и других белков, как свободно циркулирующих в крови, так и связанных с различными компонентами сосудистой системы. Такие гликозилированные белки могут приводить к широкому спектру различных патологий, и можно надеяться, что в будущем будут разработаны методы определения конкретных гликозилированных белков и будет установлена их связь с различными типами патологий. Гликозилированные гемоглобин и Х-ЛПНП – это только «верхушка айсберга», образованного избыточными концентрациями глюкозы в крови.

В общем, у диабетиков Апо В-100 гликозилирован в два раза интенсивнее, чем у недиабетиков, и, таким образом, гипергликемия связана с повышенным гликозилированием Х-ЛПНП и повышенной интенсивностью его окисления, что делает Х-ЛПНП более атерогенным. Однако повышенные уровни HbA1с связаны не только с повышением атерогенности Х-ЛПНП. Показано, что повышение HbA1с и продолжительность диабета положительно связаны с повышенными триглицеридами, что согласуется с тем, что больные с нарушенной регуляцией уровня глюкозы имеют также и высокий уровень триглицеридов – феномен, который часто связан с инсулинрезистентностью. Итак, повышенные концентрации HbA1с – это также указание: 1) на высокую вероятность того, что у пациента высокий уровень гликозилированного Х-ЛПНП, подверженного интенсивному окислению и поэтому более атерогенного, и 2) на высокие уровни триглицеридов.

ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН –ПРЕДИКТОР ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ

То, что у лиц, страдающих диабетом, повышен риск ишемических инсультов – факт хорошо известный. Действительно, недавно была убедительно показана связь между инсультами и уровнями HbA1c у лиц, страдающих СД II. Оказалось, что у лиц, у которых произошли фатальные инсульты, HbA1c был более высокий, чем у тех, кто пережил инсульт. Является ли их причиной длительная гипергликемия? Есть ли связь между уровнями HbA1c и уровнями риска инсультов? Для ответа на эти вопросы концентрации HbA1c измеряли у 167 лиц, перенесших инсульт, у 680 лиц, не имевших инсульта и диабета, и у 1 635 лиц, страдавших диабетов, 89 из которых перенесли инсульт. Была обнаружена четкая взаимосвязь между повышенными уровнями HbA1c и повышенными рисками инсультов в последующие 8–10 лет. Авторы убеждены, что хронически повышенная гликемия может принимать участие в возникновении и развитии инсультов как у лиц, страдающих диабетом, так и у лиц, его не имеющих. Разумеется, у диабетиков риск инсультов гораздо выше, чем у тех, кто диабета не имеет. Наибольший риск имеют лица, у которых HbA1c выше 6,8%, что в 4 раза превышает риск инсультов у лиц без диабета, у которых уровни HbA1с ниже 4,7%. Существенно, что данное повышение рисков инсультов сходно с повышением риска сердечно-сосудистых событий у лиц с повышенными концентрациями HbA1с. Особо отметим, что при повышении уровней HbA1с и соответствующими повышениями кардиорисков и рисков инсультов пограничных значений концентраций HbA1с, которые бы отделяли риски, связанные с диабетом, от рисков, с диабетом не связанных, обнаружено не было. По мнению авторов, взаимосвязь между повышенными кардиорисками и повышенным HbA1с обусловлена скорее гликемическим статусом, нежели диагностированным диабетом как таковым.

В целом, риск ишемических инсультов возрастает с повышением концентрации HbA1с как у лиц, страдающих диабетом, так и у недиабетиков: у лиц, страдающих диабетом, риск инсультов в 4 раза выше, чем у недиабетиков.

Следовательно повышенный уровень HbA1с – это независимый фактор риска инсульта как у лиц, страдающих диабетом, так и у недиабетиков.

HbA1c – ПРЕДИКТОР ОСЛОЖНЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Гликозилированный гемоглобин не просто метаболически нейтральный индикатор уровня гипергликемии. В результате гликозилирования гемоглобин превращается в причину весьма опасных патологий. Обладая повышенным сродством к кислороду, HbA1c вызывает снижение поступления кислорода в ткани. В итоге происходят: 1) гипоксия периферических тканей, 2) частичное шунтирование кровотока и 3) нарушение метаболизма в различных тканях. Но гликозилируется, как уже говорилось, не только гемоглобин.

Гликированный альбумин имеет нарушенную способность транспортировать билирубин, жирные кислоты, некоторые лекарственные препараты, в т.ч. и гипогликемические пероральные препараты. Также происходит накопление гликозилированного альбумина в базальных мембранах капилляров – причем степень накопления гликозилированного альбумина в базальных мембранах пропорциональна степени его гликозилирования и, следовательно, тяжести гипергликемии. Особое сродство имеет гликозилированный альбумин к капиллярам почечных клубочков.

Гликозилирование коллагена ведет в итоге, к гликозилированию базальных мембран, что снижает трансмембранный транспорт. Наиболее опасным является гликозилирование мембран клубочков почек. Гликозилированный коллаген приобретает способность связываться с гликозилированным и негликозилированным альбумином и с иммуноглобулином G, что вызывает избыточное образование иммунных комплексов. Присоединение альбумина повышает толщину базальных мембран, а иммуноглобулин образует повреждающий мембрану комплементный комплекс. Более того, повышение уровня гликозилированного коллагена ведет к уменьшению его растворимости и эластичности, а также к снижению его чувствительности к протеолитическим ферментам. Это вызывает преждевременное старение и нарушение функции соответствующей ткани или органа, стимулирует образование контрактур, часто сопутствующих сахарному диабету. В целом, при сахарном диабете гликозилированию подвергаются практически все белки и в результате:

Гликорезиновый гемоглобин что показывает. %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 6. Гликорезиновый гемоглобин что показывает фото. Гликорезиновый гемоглобин что показывает-%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 6. картинка Гликорезиновый гемоглобин что показывает. картинка %D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80 %D1%81%D0%B0%D1%85 6. Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

Повышенные уровни HbA1с предсказывают, по крайней мере, 4 типа микрососудистых осложнений (рис. 9).

Сравнительно недавно показано, в частности, что при СД II (изучено 3 834 лиц) повышение уровня HbA1c было весьма сильно связано с риском заболеваний периферической сосудистой системы и, что важно, независимо от таких факторов риска, как повышенное систолическое давление, пониженный уровень Х-ЛПВП, курение, предшествующие сердечно-сосудистые заболевания, дистальная нейропатия и ретинопатия. Повышение HbA1c на 1% было связано с повышением риска заболеваний периферической сосудистой системы на 28%. А согласно данным трех независимых широкомасштабных исследований, снижение концентрации HbA1c на 1% приводило к значительному снижению риска ретинопатий, нефропатий, нейропатий и сердечно-сосудистых заболеваний (табл. 2).

Снижение рисков микрососудистых и макрососудистых осложнений диабета при снижении концентрации HbA1c на 1%

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *