Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Гликация: как сахар влияет на состояние нашей кожи

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. sugar skin cover. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-sugar skin cover. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка sugar skin cover. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Связанный глюкозой коллаген становится жёстким (представьте себе процесс карамелизации). Последствий у этого достаточно, чтобы уже наконец отказаться от сахара:

Коллаген — долгоживущий белок. Это значит, что карамелизованный коллаген останется с вами надолго. И чем старше вы будете становиться, тем выше будет в вашем организме процент уплотнённого коллагена. Тем более, что с возрастом общее количество коллагена в организме падает. Из хороших новостей — гликация в коже запускается после 35 лет.

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. sugar skin 1. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-sugar skin 1. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка sugar skin 1. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Что можно сделать?

Единственный верный способ остановить гликацию — снизить количество углеводов в рационе. Да, ограничить необходимо не только сахар — любые углеводы, даже самые полезные, в конечном счёте превращаются в глюкозу.

Суточная норма углеводов

для похудения, минимумдля похудения, максимумдля поддержания формыдля набора массы
30 г
115 г
вес*2–3 г
вес*5–6 г

Несмотря на то, что даже полезные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты) в конечном итоге превращаются в глюкозу, именно они должны преобладать в рационе. Они содержат ценные для организма вещества, а также клетчатку, благодаря которой усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Внимательно изучайте состав продуктов — в них часто бывает скрытый сахар. Даже на продуктах с пометкой «Без сахара» может оказаться сахар в форме финикового сиропа, мёда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, наибольший вред коже наносит жидкий сахар (в форме сиропов), в том числе любимый многими сироп агавы.

Замедляют гликацию антиоксиданты — соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени, зелёном чае, жидком хлорофилле и так далее — статья про антиоксиданты у нас здесь.

Эластичный белок соединительной ткани (эластин) от затвердевания защищают некоторые пищевые добавки — бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1) и карнозин (вещество из двух аминокислот). Про дозировки не говорим намеренно — об этом расскажет ваш терапевт или нутрициолог.

Но главное то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма. Иммунитет вынужден отвлекаться на эти воспаления и хуже справляется с другими задачами, поэтому вы уж поаккуратнее с сахаром.

Источник

Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. 10300. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-10300. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка 10300. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Что станет с нашим организмом?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.

«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. 87696e2e64a3f1c87c4decf38bf85b53. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-87696e2e64a3f1c87c4decf38bf85b53. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка 87696e2e64a3f1c87c4decf38bf85b53. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.

Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.

Гликация — «холодная месть» нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;

— способствует старению кожи и нашего организма;

— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. a9c5e9dd4081157da86f3fee478b8c8b. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-a9c5e9dd4081157da86f3fee478b8c8b. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка a9c5e9dd4081157da86f3fee478b8c8b. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать?

Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. 5ab399de11260c34fd46accab8d63f15. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-5ab399de11260c34fd46accab8d63f15. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка 5ab399de11260c34fd46accab8d63f15. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др.

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

Запуск аутофагии

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. e0d6c33c6ca353933a5cc3aaeac41585. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-e0d6c33c6ca353933a5cc3aaeac41585. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка e0d6c33c6ca353933a5cc3aaeac41585. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

— Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

— Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

— Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

— Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Источник

Старение кожи и еще 7 причин отказаться от сахара. Как это сделать?

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. 5775. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-5775. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка 5775. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.Урсула Ким модель, ЗОЖ-блогер

Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. depositphotos 5008800 s 2019. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-depositphotos 5008800 s 2019. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка depositphotos 5008800 s 2019. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней «от сахара»

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты. Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот «коварный искуситель» того?

Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. depositphotos 221586148 s 2019. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое фото. Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое-depositphotos 221586148 s 2019. картинка Гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. картинка depositphotos 221586148 s 2019. Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение

Привет, милые девушки!

Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??

Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…

Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)

‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:

И это далеко не все, что делает AGE.

Оставайтесь Богиней в любом возрасте!

Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна

Источник

Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица

Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.

Что такое гликация

Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.

Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.

Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.

Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.

Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science

Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.

«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.

Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица

Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.

Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.

Можно ли употреблять сахар

Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.

Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *