Глазки винограда что это
Описание и развитие глазка винограда
Виноград – прекрасное растение, знакомое нам с самого детства. Еще с малых лет многие могут вспомнить, как неудобно было есть крупные ягоды из-за косточек, а заботливые мамы искали для нас в магазинах сорт «кишмиш». Можно вспомнить, насколько сильно могли отличаться сорта друг от друга, и как интересно было попробовать что-то новое. Но если оставить воспоминания и отнестись серьезно, то виноград – единственное растение, которым занимается отдельная наука.
Ампелография – наука, изучающая виды, сорта и закономерности изменчивости свойств винограда. Так как виноград является достаточно древним растением, накопленный опыт позволяет значительно влиять на качество виноградников, которые, как правило, не так просты в уходе. В данной статье мы затронем отдельную тему, в которой желательно разбираться каждому владельцу древнего растения – глазок винограда.
Что такое глазок винограда
Глазок винограда – это образование, объединяющее почки и обеспечивающее им правильное развитие. Появляется он прямо в пазухе листьев, на узлах. В зимнее время года он остается в спящем состоянии, но уже даже в осенний период можно начинать делать выводы по поводу урожая на следующий год.
Строение
Состоит глазок из одной основной почки и трех дополнительных, количество которых может увеличиваться до восьми, в зависимости от плодоносности куста. Дополнительные почки считаются запасными и начинают просыпаться только в случае гибели основной. Чем лучше развита главная почка, тем больше будет соцветий, чего и следует добиваться.
Сами почки покрыты надежным слоем чешуи, защищающей их от воздействия внешних факторов. Кроме того, чешуя обеспечивает правильные условия для развития соцветий. Под оболочкой, каждая из почек содержит густое покрытие из тонких волосиков. А под ними, в свою очередь, расположены зачатки, из которых мы вскоре и получим виноград.
Плодоносность
Плодоносность винограда можно определить по количеству развитых почек, которые в последствие будут играть основную роль в росте растения. А для этого необходимо создавать для глазков благоприятные условия, при которых почки будут насыщены питательными элементами, провоцирующими активный и здоровый рост.
Но не каждая почка начинает показывать первые результаты к осени. Если вы не заметили изменений, то, возможно, стоит их ожидать к зимнее-весеннему периоду. Это может зависеть от климата, который в разных регионах существенно различается. Например, наиболее благоприятные климатические условия расположены в Средней Азии, где в верхних частях побега можно получить около 23 глазков. Во многих регионах данный показатель достигает лишь отметки в 15 глазков, хотя и это не такой уж плохо результат.
Развитие глазка винограда
Развитие глазка винограда – сложный процесс, который необходимо контролировать в течение всего года. Следить можно начинать даже с осени, когда срезав одно образование и замочив его в воде, можно провести тщательный анализ, по которому можно будет ориентироваться позже. О внутреннему строению станет видно, достаточно ли получает ресурсов главная почка и справятся ли второстепенные, если основная будет повреждена.
Основной этап берет свое начало весной, когда почки начинают активную работу – главная почка начинает активно расти. Если нагрузка куста была недостаточной и растение плохо насыщено ресурсами, то почки вновь перейдут в спящее состояние. Важно помнить, что многолетняя древесина только в редких случаях способна принести хороший урожай. Она будет иметь слишком слабые соцветия, чтобы сорт смог нормально плодоносить.
Нагрузка винограда
Нагрузка куста винограда – это общее понятие, описывающее количество умышленно оставленных побегов и глазков на один куст.
Начать стоит с того, что количество глазков напрямую влияет на качество урожая. Каждый из кустов способен произвести только определенное количество винограда. Владелец виноградника имеет множество способов повлиять на качество еще до весны. И один из методов – определение оптимальной нагрузки.
Каждая часть растения, способная плодоносить, имеет свою выносливость. Мы можем увеличить количество глазков, а можем уменьшить. Но если мы пожелаем, чтобы урожай был количественным, то его качество будет достаточно плохим, ведь куст не сможет справиться с тем, к чему он не подготовлен. Именно потому очень важно рассчитывать правильную нагрузку.
Главная цель – это повышение качества урожая. Каждый из глазков потребляет определенное количество ресурсов, которое зависит от сорта. Если куст будет перегружен или истощен, то почки так и не проснутся. Вместо этого мы получим одни лишь усики.
Исходя из всего сказанного выше, можно понять, что глазок винограда – это основа будущего урожая. Многие владельцы виноградников, не имеющие опыт, допускают серьезную ошибку, начиная заботиться о растении только к весне, когда начинается рост. Но на самом деле любая работа начинается с подготовки. Зимующий глазок – первое, на что нам необходимо обращать внимание. Если хорошо разобраться в вопросе, то можно определиться с нагрузкой и условиями намного раньше, что тоже хорошо скажется на качестве кустов. Виноград – древнее растение, требующее внимательного и трепетного ухода, что ни в коем случае нельзя забывать. Каждый из сезонов требует своих видов работ и ни одним из них нельзя пренебрегать.
Учимся правильно обрезать виноград.
Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.
Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.
Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.
Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.
Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.
Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай
В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.
Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.
На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.
Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.
Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.
Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.
На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.
Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.
В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.
На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.
Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.
Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.
Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.
В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.
Органы виноградного куста, его жизнедеятельность
Рис. 1. Схема строения виноградного куста в культуре
У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка (перицикла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными или придаточными. От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления.
На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, всасывающие своей поверхностью воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений частицами почвы.
С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода «кладовой» питательных веществ, вырабатываемых фотосинтетически листьями.
Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже 10-9 °С тепла, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.
Надземный штамб в укрывной зоне виноградарства допускаться не должен.
Как образуется надземный штамб куста?
Это вертикальный стебель, как продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться. В укрывной зоне головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке.
Какие общепринятые названия имеют надземные органы куста?
Шведский ученый Карл Линней писал: «. Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей. «. Это распространяется также на названия сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.
Перечислим органы куста общепринятыми терминами.
Рис. 2. Схема расположения пасынков на побеге
Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя листьями) по разным причинам, указанным в нижних разделах книги.
Рис. 8. Порядок расположения усиков на виноградном побеге (кроме изабелльных сортов)
Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 квадратный метр испаряют до 1,5 литра воды.
Какие почки различают на виноградной лозе?
Рис. 4. Разрез глазка винограда на вызревшем побеге
Различают почки: главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего слоя главной почки (подушечки) может возникнуть 2-6 замещающих почек (рис. 4). Пасынковая почка в глазке одна и в зеленом побеге формируется раньше других.
Внепазушными называются побеги, развивающиеся вместо усика. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортов, развивая соцветие с первого узла.
Рис. 5. Естественное (идеальное) крепление зеленого побега усиками к проволоке
У всех сортов винограда усики располагаются, чередуясь, попарно: два узла с усиками, один без него, такое чередование идет до верхушки побега (см. рис. 8). У изабелльных сортов усики расположены сплошь, как и соцветия. Для подвязываемых побегов (в культуре) усики теряют свое значение (подвязка побегов выполняется виноградарем), поэтому есть смысл усики выщипывать хотя бы наполовину (попутно с подвязкой), не затрачивая на это отдельное время. Усики также забирают питательные вещества на свое развитие.
Что такое годичный цикл развития виноградного растения?
Из каких фаз состоит вегетации винограда?
Сокодвижение (истечение пасоки) (10-40 дней) зависит от условий года и сорта. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача» происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. Набухают почки при ‘температуре почвы (на глубине 40-60 см) не ниже 10-9° С.
Распускание почек, рост побегов (25-55 дней). Начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (9-10° С) почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже +10° С. Но при температуре почвы ниже +8° С распускание почек не происходит даже при температуре воздуха 4-14° С.
Цветение (5-14 дней). Начинается раскрывание бутонов В соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4- 6 Дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание лишней Завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.
Рост ягод (от конца цветения до начала созревания, продолжается в среднем от 30 до 50 дней). Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот.
Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов 30-50 дней). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена (коричневой окраски).
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада), продолжается около 30-40 дней. Эта фаза называется «резервной» потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.
Чем характеризуется зимний покой лозы?
Прежде всего покой может быть органический и вынужденный.
Как влияет на виноград окружающая среда? Какой должна быть почва виноградника?
Сорта винограда по-разному реагируют на окружающую среду. Их требования к среде являются наследственными, возникшими в процессе истории развития растения, с древних времен.
Сорта | Сумма температур от распускания почек до потребительской зрелости | Число дней от распускания почек до потребительской зрелости |
---|---|---|
Утраранние | 1800-2000 | 80-88 |
Очень ранние | 2000-2200 | 90-110 |
Ранние | 2300-2500 | 112-135 |
Среднего созревания | 2500-2800 | 135-155 |
Поздние | 2800-3200 | 155-170 |
Очень поздние | 3300-3600 | 170-185 |
Существует и промежуточное деление сроков созревания, применяемое в селекции: ранне-средние, средне-поздние.
В почвах с излишком воды корни не развиваются (заболачивание). Иногда корни гибнут не от излишков влаги, а из-за отсутствия почвенного кислорода. Поэтому требуется рыхление виноградника и мульчирование почвы. В жаркие сезоны рыхление сокращают, обязательно мульчирование.
Растение в природе, в естественных условиях окружающей среды, взаимодействуя через листовую массу с солнечной радиацией, стремится наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу (происходит таинство синтеза). И если насильно изменить положение листьев, они через определенное время снова займут прежнее положение.
А как быть с нижними листьями под гроздьям! которые обычно удаляют?
С момента окончания цветения и за весь период созревания питательные вещества из листьев ниже грозди передвигаются в двух направлениях: к грозди и к основанию куста. А листья, расположенные над гроздью, также посылают свои ассимилянты в двух направлениях: к грозди и к верхушке побега (А. Г. Амирджанов. Лен. 1980).
В начале созревания и в период полной зрелости ягод ассимилянты из листьев всех ярусов, включая и расположенные в 10-12 см от верхушки, направляются и к гроздьям, и к многолетним частям куста, и в корни в зимний запас. Поэтому удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с началом их осенней окраски.
Какова роль тепла в жизни европейской виноградной лозы?
Приход тепла и его сумма за 6-дневку может составлять 120-150° С. Но температура приземного воздуха для начала цветения может быть различной (21° и 16-14°) при условии, что в зоне корней температура почвы будет не ниже 10-9° С.
Цветение может быть растянутым (до 10 дней) или нормальным (5-6 дней). Разница в сроках зацветания между отдельными группами сортов, как отмечают специалисты, может достигать 8-10 дней.
До накопления растением, указанной выше суммы тепла цветение не наступает.