Гицрули приправа что это

Гицрули – приправа

Гицрули приправа что это. gicruli priprava. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-gicruli priprava. картинка Гицрули приправа что это. картинка gicruli priprava. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Описание

Гицрули — дикорастущее растение, которое можно встретить только высоко в горах. Основной регион его обитания — Сванетии. Специя, приготовленная из этого растения, носит одноименное название.

Справка! Из-за ограниченного региона произрастания и его труднодоступности, дзиру тяжело найти в продаже. Заменить ее без потери вкуса можно более доступным тмином.

Дзира относится к семейству Тминовых. Это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 20 см. Для приготовления одноименной специи используются листья этого растения. Их тщательно высушивают и перемалывают. В результате получается рассыпчатая, сухая и воздушная смесь буро-зеленого цвета с насыщенным ароматом и вкусом.

Применение в кулинарии

Основное достоинство гицрули — насыщенный и сбалансированный аромат. Именно эта трава придает выразительный аромат сванской соли. Это универсальная пряная приправа, активно используемая в грузинской кулинарии. Помимо гицрули в состав сванской соли входит обычная морская соль, измельченный чеснок, семена пажитника, кориандра и красного жгучего перца. Изредка добавляются вспомогательные компоненты: черный молотый перец, тмин, шафран и сушеный укроп. Сванская соль с дзирой в составе одинаково часто используется как в грузинской, так и в европейской кухне. Это приправа оттеняет вкус первых блюд, закусок и салатов из свежих овощей, горячих блюд из мяса и рыбы, гарниры из бобовых, соусы и пряные маринады.

Гицрули приправа что это. gicruli svanskaya sol. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-gicruli svanskaya sol. картинка Гицрули приправа что это. картинка gicruli svanskaya sol. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Важно! Дзира и зира — это две кардинально разных специи. Часть кулинаров по ошибки считают их идентичными или взаимозаменяемыми.

Помимо этого, дзира в чистом виде применяется в следующих блюдах грузинской кухни:

Грузинская кухня славится обилием разнообразных приправ и специй. Одна из них — гицрули. Эта специя и одноименное травянистое растение, из листьев которого она готовится. Используется для различных блюд из мяса, свежих и термически обработанных овощей.

Источник

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Гицрули приправа что это. svanskaya sol 3. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-svanskaya sol 3. картинка Гицрули приправа что это. картинка svanskaya sol 3. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Гицрули приправа что это. svanskaya sol 4. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-svanskaya sol 4. картинка Гицрули приправа что это. картинка svanskaya sol 4. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Гицрули приправа что это. svanskaya sol 5. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-svanskaya sol 5. картинка Гицрули приправа что это. картинка svanskaya sol 5. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Оригинальный рецепт

Гицрули приправа что это. svanskaya sol 1. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-svanskaya sol 1. картинка Гицрули приправа что это. картинка svanskaya sol 1. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

Гицрули приправа что это. svanskaya sol 2. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-svanskaya sol 2. картинка Гицрули приправа что это. картинка svanskaya sol 2. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Источник

Грузинские Специи

Гицрули приправа что это. 1 1 scaled. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-1 1 scaled. картинка Гицрули приправа что это. картинка 1 1 scaled. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Грузинские Специи — Развеем Некоторые Мифы!

Грузинские Специи — один из желанных подарков, который берут с собой наши туристы. Такой неповторимый и не на что не похожий вкус и аромат всемирно известных грузинских блюд, таких как лобио, пхали, купаты, баклажаны с орехами, харчо и др. получается во многом благодаря грамотному традиционному стилю применения специй. Особо хочу подчеркнуть, что те специи, которые применяются в грузинской кухне применяются не только в Грузии. О них давно знали и применяли и в других странах, однако только в Грузии научились их применять в тех пропорциях и сочетаниях, которое дает такие фантастические результаты.

Можно выделить несколько специй, на которых базируется сочетание вкусов и ароматов именно грузинского характера.

Уцхо сунели — молотые сушеные зерна семян голубого пожитника. По-грузински растение называется Улумбо (ულუმბო). Неотъемлемая часть большенства блюд с применением орехов. В основном входит в состав неких миксов, таких как к примеру известного «Хмели сунели», «Сванская соль» и др. Уцхо — специфическая специя и идет далеко ни ко всему! Надо хорошо разбираться и использовать с осторожностью. Вопрос о сочетании и пропорциях с другими специями сложный и так просто не ответить. В конце публикации приведу рецепты и пропорции миксов которые готовлю и пользуюсь сам. Теперь расскажу немного из личного опыта и наблюдений. Во-первых уцхо сунели НИКОГДА не используют один. В грузинской кухне его всегда сочетают с другими специями. Делается некий микс, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Именно это делает грузинскую кухню столь многогранной и неповторимой. Однако при использовании этой специи нужно строго придерживаться веками сформировавшимся пропорций и традиционных сочетаний. Однако и эти пропорции каждый раз следует корректировать в зависимости от партии имеющихся специй. Однозначно и с уверенностью могу утверждать, что он всегда хорошо идет к ореховым блюдам. В остальных случаях нужно иметь либо собственный опыт, либо использовать с осторожностью маленькими порциями и часто проверять результат. В Армении эту специю называют Чаман.

Гицрули приправа что это. 4 %D0%A3%D0%A6%D0%A5%D0%9E. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-4 %D0%A3%D0%A6%D0%A5%D0%9E. картинка Гицрули приправа что это. картинка 4 %D0%A3%D0%A6%D0%A5%D0%9E. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.Уцхо Сунели в семенах и молотый

Кореандр — молотые сушеные зерна семян киндзы. Можно сказать главная специя грузинской кухни. Входит почти во все блюда и миксы.

Запрана, Квители Квавили или Имеретинский шафран — это ни что иное, как молотые высушенные лепестки бархатцев. Входит в основном в миксы. Имеет довольно неитральный, хотя и характерный вкус и аромат. В основном привлекателен из-за яркого цвета. Отдельно, независимо от других специй не используется.

Кондари — Чабер. Применяется в кулинарии многих странах мира. В Армении его называют Цитрон, в Узбекистане — Джамбул. В Грузии без него не возможно себе представить такие знаменитые блюда как лобио, купаты, абхазура и кучмачи. Примечательно, что в последних трех блюдах он идет как доминирующая специя. У кондари очень сильный, явно выраженный, свойственный только ему аромат. Использовать в сочетании с другими специями всегда нужно с большой осторожностью. Как выражаются в Грузии «он может перетянуть вкус на себя». Хочу упомянуть еще одно простейшее блюдо, где кондари попадает точно в яблочко! Вареный «в мундире» картофель очищается и нарезается средними кубиками. Посыпается солью и обильно кондари. Поливается нерафинированным кахетинским пахучим подсолнечным маслом и обильно перемешивается с нарезанным полукольцами репчатым луком. Аромат бомбический! Не устоит даже сытый человек! Мамай клинус!

Омбало — блошиная мята. Обязательный ингредиент соуса ткемали ! Лично я могу ее добавить и в некоторые, особенно жирные мясные фарши. В зимнее время прекрасно может освежить своим ароматом Лобио .

Красный стручковый острый перец — главная составляющая аджики и главная приправа для придания остроты в грузинской кухне. Применяется и как перемолотый в порошок, так и хлопьями. Также применяется и свежим.

И наконец подошли к очень важным специям, без которых немыслима грузинская кухня и грузинские специи были бы не полными. Это три очень похожие, и в то же время для местных отличающиеся специи. Это Бегкондара, Квлиави и Гицрули.

Бегкондара — (Thymus) чабрец, тимян. Род семейства Яснотковые (Lamiaceae) Растение добывают в основном в горах. При этом в горах Восточной и Западной Грузии они разнятся по ароматам. Используют в основном листочки и цветы для добавления в разные фарши.

Квлиавитмин. (Cárum) Род многолетних или двухлетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). В грузинской кулинарии используются только семена этого растения. Обязательный ингредиент фарша для хинкали ! В Грузии это дикорастущее растение, по сути это горный или дикий тмин. Добывают в основном в горах Восточной Грузии Мтиулети и Хеви. По аромату похоже на Зиру но есть отличие, которое понимают горцы и хинкали не признают настоящими если там вместо Квлиави применена Зира.

Гицрули — это название специи на сванском диалекте. Не нашел официальных источников, но говорят, что это растение близкий родственник тмина. Растет исключительно в горах Сванети. Запасы его весьма ограничены. Считается что его достаточно сложно добыть. Обязательный ингредиент микса Сванская соль . Именно поэтому я всегда говорю своим туристам и гостям, что попробовать настоящую Сванскую соль можно только в Сванетии будучи в гостях у настоящей сванской семьи. Даже на базаре в Местиа сложно купить этот микс с настоящим Гицрули. Вместо него кладут обычный тмин или зиру.

Кроме перечисленного значительное место можно уделить сушеному регану, сашквлави,(базилик зеленый), мяте, зире, паприке, черному и душистому перцу, мускатному ореху, гвоздике, корице и др. Все эти грузинские специи в большей или меньшей мере применяется в национальной кухне Грузии.

Особо и отдельно нужно отметить свежие, не сушеные специи и зелень. Здесь главенствуют чеснок, острый перец, киндза и сельдерей. Толченый чеснок попадает в такие миксы как сухая Аджика и Сванская соль.

Нельзя забывать и о прекрасной траве Тархун (эстрагон). Это ведь доминирующий аромат в знаменитейшем блюде Чакапули. Я тархун высушиваю и зимой кладу в некоторые блюда и фарш. А к столу еще часто подают зелень Цицмати — кресс-салат. Не следует забывать такие растения как Джонджоли и Экала. Если про Джонджоли все знают, то Экала очень редко попадается нашим гостям. Чаще используют в Западной Грузии как закуску заправленную специями и грецким орехом.

Вы заметили что среди популярных я не перечислил куркуму, имбирь, розмарин, майоран и др. популярные в Европе специи. Это так и есть. Их нет в главных блюдах нашей традиционной кухни. Грузинские специи имеют свое определенное место в мировой кулинарии.

Популярные миксы. Грузинские специи невозможно себе представить без упоминания популярных миксов, таких как Хмели Сунели, Сванская соль, Сухая аджика, Харчос сунели, Нигвзианис сунели. Каждая из них заслуживает отдельной статьи и в случае заинтересованности буду постепенно раскрывать и эти темы.

Сванская соль

Когда говорим о сванской соли, в первую очередь мы должны знать, что эта смесь специй традиционно готовится в семьях жителей высокогорного региона Сванети. Соответственно в каждой семье она готовится по разному. Сванские домохозяйки принимают во внимание индивидуальные предпочтения того или иного члена семьи и соответственно меняют пропорции составляющих ингредиентов. К примеру могут применить больше или меньше чеснока. Могут не натолочь, а просто нарезать чеснок, а могут выжать сок и так полить… Так же к примеру для детей могут положить меньше красного перца… так что каждая домохозяйка делает по своему. Таким образом, не существует единого для всех общепринятого рецепта. Не существует и государственного стандарта. Таким образом хочу заключить, что неуместны споры на тот счет, правильный или не правильный рецепт, так как нет ни защищенного патента и нет авторских прав, нет госстандарта. Каждый делает как хочет. А кроме всего прочего, в последние годы, в связи с увеличением количества туристов и вообще спроса на сванскую соль, для некоторых семей производство стало семейным бизнесом. Естественно, каждый мелкий предприниматель будет держать пропорции своего своего рецепта в секрете, как коммерческую тайну.

Однако несмотря на все это существует некоторый перечень ингредиентов. Главный и самый обязательный элемент этого микса — Гицрули. Без этой специи местные не считают смесь правильной. (об этой специи я подробно писал выше). Традиционно принятые элементы так же чеснок, кореандр, уцхо сунели, бархатцы, красный перец. Некоторые добавляют мо лотые семена фенхеля или укропа. Есть сведения о добавлении в малых количествах кондари.

Так как рецептов и пропорций ингредиентов несметное множество, я приведу несколько из них:

Вариант 1

→ Одна часть — соли. Желательно чистая среднего помола. Ни в коем случае не мелкая.
→ треть части — толченый в деревянной ступке чеснок
→ шестая часть — молотого красного перца. В идеале если сами смололи
→ шестая часть — молотых семян киндзы, тот же кореандр
→ шестая часть — Уцхо сунели
→ шестая часть — гицрули
→ пятнадцатая часть — бархатцы

Или же если у Вас есть электронные кухонные весы, то на кило соли потребуется приблизительно 330 гр. Часнока, по 170 гр. красного перца, кореандра, уцхо сунели и гицрули и 70 гр. Бархатцев.

Вариант 2

→12-13 ложек Соли
→4-5 головок чеснока
→4 ложки уцхо сунели
→2 ложки кореандра
→2 ложки бархатцев
→2 ложки красного перца хлопьями
→1 ложка красного молотого перца (можно меньше или вовсе не класть)
→1 ложка гицрули
→1-2 ложка семян фенхеля или 1,5-3 ложки семян укропа

Приготовление: сперва смешиваем соль и сухие специи. Затем добавляем толченый чеснок в таком количестве насколько влажным хотим чтоб получилась смесь. Иными словами в зависимости от желаемой влажности окончательного продукта. Некоторые любят влажную смесь, некоторые не очень…

Отдельно следует упомянуть популярные соусы Ткемали и томатный Сацебели. Есть несколько видов Аджики: красная, зеленая и с орехами. А также сгущенный уваренный до густоты наршараба сок ягод ткемали Квацарахи. И под конец не забываем про пастилу из ткемали и других сливовых Тклапи.

Сделал для себя также и русско-грузинский справочник. Это мои рабочие записи не претендующие на абсолютную ботаническую точность в переводах. Сделано для домашнего применения. Делюсь с Вами по-дружески. Не забрасывайте тухлыми яйцами и помидорами, а объективную критику выслушаю с радостью.

Русско-Грузинский Справочник Специй, зелени и некоторых трав

Специи — сунели — სუნელი

Грузинские специи бесспорно украшают традиционные блюда и русско-грузинский справочник специй однозначно будет полезен многим любителям грузинской кухни находящимся за границей в разных странах. Однако ничего не сравнится с настоящим путешествием по Грузии, когда у самих будет возможность попробовать традиционные блюда в разных регионах со своим оттенком, самим сходить на базар и выбрать для себя специи и сделать запасы на несколько лет. А мы с удовольствием поможем Вам организовать такое путешествие и с радостью будем Вашими проводниками в таинственный Мир грузинских специй и блюд. Туры по природным красотам и архитектурным памятникам вы можете заказать прямо здесь или для индивидуального запроса связаться с нами

Мы также рады предложить вам Винные и гастрономические туры и отдых в нашем гестхаусе с возможностью самим узнать все секреты приготовления домашних блюд.

Источник

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Гицрули приправа что это. sol result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Гицрули приправа что это. sol3 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol3 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol3 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Гицрули приправа что это. sol28 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol28 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol28 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Гицрули приправа что это. sol5 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol5 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol5 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Состав

Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:

Гицрули приправа что это. sol4 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol4 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol4 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Некоторые повара добавляют следующие специи:

Гицрули приправа что это. sol11 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol11 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol11 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol10 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol10 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol10 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol12 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol12 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol12 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol13 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol13 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol13 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol14 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol14 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol14 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol15jpg result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol15jpg result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol15jpg result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Гицрули приправа что это. sol16 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol16 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol16 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.

Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:

Гицрули приправа что это. sol17 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol17 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol17 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.

Гицрули приправа что это. sol8 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol8 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol8 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии. Гицрули приправа что это. sol9 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol9 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol9 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.

На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:

Табаско — что это за соус такой?

Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

Гицрули приправа что это. sol19 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol19 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol19 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

Гицрули приправа что это. sol7 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol7 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol7 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Гицрули приправа что это. sol6 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol6 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol6 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

Гицрули приправа что это. sol22 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol22 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol22 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

Гицрули приправа что это. sol23 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol23 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol23 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Гицрули приправа что это. sol26 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol26 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol26 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

Гицрули приправа что это. sol24 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol24 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol24 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии. Гицрули приправа что это. sol25 result. Гицрули приправа что это фото. Гицрули приправа что это-sol25 result. картинка Гицрули приправа что это. картинка sol25 result. Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *