Гистидин аминокислота для чего
Гистидин
Фармакологическое действие
Гистидин обладает метаболическим свойством.
Фармакодинамика
Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является незаменимой кислотой как для детей, так и для взрослых. После проникновения в желудочно-кишечный тракт гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы, образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы. В результате в организме синтезируются: глутамат, аммиак, углеводные фрагменты, соединённые с тетрагидрофолиевой кислотой. Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека. В тучных клетках соединительной ткани подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и пищеварительного тракта, расширение капилляров, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отёк окружающих тканей, снижение артериального давления. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствует выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений. Имеются данные о влиянии на секрецию желудочного сока и возможности использования в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы гемоглобина. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
Незаменимы аминокислоты для человека — каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.
Польза аминокислот
Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.
Далее происходит расщепление связей, которые распадаются на аминокислоты.
Польза этих органических соединений:
Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.
Значение незаменимых аминокислот
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
Суточная норма
Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты
Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Что представляет из себя Гистидин
Гистидин обычно включают в аминокислотные и витаминные комплексы. Недостаток гистидина может привести к ослаблению слуха и нарушению многих обменных процессов. Гистидин требуется для синтеза большинства белков, а также является предшественником карнозина, обеспечивающего силовую выносливость и препятствующего закислению работающих мышц.
Что представляет из себя гистидин?
Аминокислота гистидин входит в группу протеиногенных – необходимых в синтезе белков, как мышечных, так и например, ферментов. Кроме этого, он выступает предшественником двух важнейших веществ – карнозина и гистамина.
Функции карнозина хорошо известны спортсменам – он выступает мощным антиоксидантом, или буфером молочной кислоты, вырабатывающейся в мышцах под нагрузкой. Чем больше карнозина в мышцах, тем дольше они могут работать до отказа.
Гистамин является важным регулятором множества процессов. Например, хорошо известна его роль в развитии воспалений и аллергических реакций – гистамин вызывает гиперемию, отек тканей, расширение капилляров, спазм гладких мышц, прилив крови к пораженной ткани, выделение адреналина и усиление сердечной и нервной активности. Хотя в некоторых случаях излишне мощная аллергическая или воспалительная реакция организма является опасной и избыточной, в целом гистамин играет важнейшую роль в регенерации и восстановлении тканей.
Формула гистидина
Гистидин относится к классу гетероциклических аминокислот. Формула гистидина содержит в себе т.н. «имидазольное» кольцо – пятичленный цикл, содержащий 2 атома азота. Из-за этого гистидин проявляет больше основные свойства, чем кислотные. Он входит в состав множества ферментов, играя ключевую роль в регуляции всех биохимических процессов организма.
Основные свойства гистидина
Сегодня считается, что гистидин не синтезируется в организме человека (или синтезируется в очень небольших количествах, не покрывающих потребности) и может быть получен только из пищи. Правда, он содержится практически во всех белках, поэтому обычно при нормальном питании его дефицит не возникает.
Важнейшие свойства гистидина состоят в том, что он:
Свойства аминокислоты гистидина позволяют сохранять здоровье и нормальное функционирование организма. При недостатке этой аминокислоты ухудшается здоровье кожи, развиваются дерматиты, нарушается работа суставов, может возникнуть ревматоидный артрит. Также дефицит гистидина снижает половое влечение, ухудшает работу иммунной системы и вызывает поражение желудка и органов зрения.
Какова польза гистидина для организма?
Гистидин настолько важен для организма, что его даже применяют в качестве медицинского препарата, так как он позволяет:
Важно также избегать передозировки гистидина. Хотя у него отсутствуют выраженные побочные эффекты, тем не менее реакция на гистидин организма при переизбытке этой аминокислоты может быть весьма серьезной: слабость, боль в области желудка, тошнота, снижение давления крови, головная боль, нетипичные аллергические реакции. Поэтому прием гистидина необходимо проводить только под контролем врача и в случае реально обнаруженной его нехватки.
Какая польза от приема гистидина в спорте?
Спортсменам гистидин может быть интересен как предшественник карнозина и гистамина, проявляющий также адаптогенные свойства. Гистидин способен:
Гистидин проявляет синергические свойства при совмещении с бета-аланином – другим предшественником карнозина, поэтому их совместный прием может еще более улучшить выносливость и ускорить восстановление после тяжелых тренировок или травм.
Улучшение усвоения цинка позволяет сочетать его прием с гистидином, помогая восстанавливать и повышать уровень иммунитета, меньше болеть ОРВИ, а также способствовать выработке тестостерона, улучшая спортивные показатели и либидо.
Как и кому принимать гистидин?
Основным показанием для приема гистидина (за пределами его чисто медицинского применения в терапии различных заболеваний) является его нехватка. Поэтому он хорошо действует при приеме спортсменами во время активных тренировок и соревнований – они постоянно расходуют большое количество ресурсов организма, поэтому им постоянно требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.
Также гистидин оправдан в ситуациях недостаточного количества белка в пище, во время путешествий и командировок, а также в периоде реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.
Чтобы не переусердствовать с гистидином, необходимо следовать рекомендации производителя добавки, а также ориентироваться на суточную норму в 1500-2000 мг в сутки. Или использовать для расчета более точную формулу: 10 мг на каждый килограмм собственного веса в сутки. Спортсмену массой 70 кг при этом потребуется всего 700 мг аминокислоты. В любом случае настоятельно не рекомендуют принимать более 7-8 г гистидина в день, а в случае проблем или вопросов проконсультироваться с врачом.
Аминокислотный синтез
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СИНТЕЗИРУЮТ АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.
Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.
Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:
АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ
БИФИДОБАКТЕРИИ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ
Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.
Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ
Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.
Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:
Потребность в аминокислотах и белке
Потребность в незаменимых аминокислотах
Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.
Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*
Гистидинемия
Гистидинемия – это нарушение обмена аминокислот (первичная аминоацидопатия), при котором в крови происходит накопление избыточного количества гистидина. Заболевание вызвано дефектом фермента гистидазы, имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Болезнь проявляется судорожным синдромом, нарушениями речевого и интеллектуального развития. Пациенты имеют характерный фенотип. Постановка диагноза базируется на определении уровня гистидина и его метаболитов в крови и моче, изучении гистидазной активности в биоптатах печени и кожи. Основной принцип лечения – диетотерапия для ограничения количества гистидина в рационе.
МКБ-10
Общие сведения
Клинические проявления гистидинемии были впервые описаны американским педиатром Х. Гадими в 1961 г., современное название болезнь получила спустя год благодаря его коллеге В. Ауэрбаху и соавторам. По разным данным, частота заболевания колеблется от 1:10000 до 1:100000 новорожденных, в Японии его распространенность составляет 1:9600, в канадском Квебеке – 1:8600. Существенных половых различий среди больных детей не обнаружено. Диагностика гистидинемии затруднена, что обусловлено неспецифической симптоматикой и сложностью выявления биохимических отклонений рутинными лабораторными методами.
Причины гистидинемии
Заболевание возникает при отсутствии, критическом снижении или недостаточной активности фермента гистидазы в крови. Причиной гистидинемии выступает мутация гена HAL на длинном плече 12-й хромосомы. Патология имеет наследственный характер, передается аутосомно рецессивным путем: признаки появляются у детей через поколение, половых различий среди заболевших нет. Новые данные показывают возможность Х-сцепленного наследования гистидинемии.
Патогенез
Гистидин относится к незаменимым аминокислотам для младенцев первого года жизни, поскольку организм ребенка не способен его синтезировать в достаточных количествах. У пациентов постарше и взрослых он считается условно заменимым веществом. В норме аминокислота подвергается трансформации до уроканиновой кислоты и имидазолпропионата, конечными продуктами метаболизма являются глутамин, аммиак и метил-ТГФК (коферментная форма витамина В9).
При гистидинемии происходит метаболический блок в начале цепи биохимических реакций, поэтому обмен гистидина протекает по другому пути с участием гистидиндекарбоксилазы. Однако большая часть аминокислоты накапливается в свободном виде в крови и моче. Также в организме повышается уровень имидазолуксусной и имидазолпировиноградной кислот, которые обладают нейротоксичностью.
Классификация
В клинической педиатрии врачи в основном сталкиваются с типичной формой заболевания, когда наблюдается дефицит фермента в печени и коже одновременно. В редких случаях заболевание протекает атипично в слудующих вариантах:
Симптомы гистидинемии
Заболевание отличается полиморфными клиническими признаками: у одних детей оно протекает бессимптомно, у других вызывает тяжелые органные и психоневрологические нарушения. Сроки появления первых симптомов варьируются от периода новорожденности до 16-летнего возраста. При полном отсутствии фермента патологические проявления наблюдаются уже в первые 3-4 месяца жизни ребенка.
Ранние признаки гистидинемии включают нарушение моторного и психического развития, потерю ранее приобретенных навыков. Дети утрачивают интерес к окружающему миру, проявляют агрессию. Поражение ЦНС манифестирует генерализованными судорогами, также родители могут замечать патологический гипер- или гипотонус мышц конечностей. Более 50% пациентов с гистидинемией имеют нарушения речи и интеллектуального развития вплоть до тяжелой умственной отсталости.
У пациентов с аминоацидопатиями наблюдаются типичные изменения внешности, вызванные патологиями пигментного обмена. Из-за сниженной выработки меланина такие дети с рождения имеют очень светлую кожу (соответствует первому фототипу по Фитцпатрику), светло-русые или практические белые волосы на голове, ресницах, бровях и других участках тела. Также у пациентов с гистидинемией светло-серые или голубые глаза.
Осложнения
При отсутствии своевременного и корректного лечения гистидинемия прогрессирует. Токсическое влияние на ЦНС провоцирует постепенное нарастание клиники отека мозга. При этом у ребенка есть риск сдавления ствола мозга с нарушением витальных функций, разобщения коры и подкорковых структур ЦНС. В редких случаях гистидинемия сопровождается врожденными аномалиями развития почек и костей, железодефицитной анемией, что усугубляет состояние пациента.
Диагностика
Первичное обследование ребенка проводит врач-неонатолог или педиатр. Для получения полной картины заболевания необходимо уточнить у родителей сроки и особенности появления симптомов, выяснить семейный анамнез, случаи генетических заболеваний у ближайших родственников. При физикальном осмотре обращают внимание на антропометрические данные, неврологический статус пациента. Для подтверждения гистидинемии назначаются следующие исследования:
Заболевание может быть диагностировано пренатально у беременных, в семье которых встречались случи гистидинемии. С этой целью назначается амниоцентез для исследования активности гистидазы в амниотической жидкости. При генетической аминоацидопатии уровень фермента будет снижен. Ранняя диагностика позволяет выработать тактику родоразрешения и характер вскармливания новорожденного, чтобы предупредить развитие клинической симптоматики.
Дифференциальная диагностика
Практикующему педиатру необходимо отличать гистидинемию от других видов наследственных аминоацидопатий. Клиническая картина заболевания схожа с фенилкетонурией – более часто встречающейся патологией, для исключения которой требуется проведение специфических биохимических исследований. Также необходимо исключить цитруллинемию, орнитинемию, болезнь «кленового сиропа». В сложных случаях показана консультация генетика.
Лечение гистидинемии
Консервативная терапия
Единственный способ коррекции патологических проявлений заболевания – ограничение поступления гистидина с пищей. Диетотерапия должна обеспечивать минимальную потребность детского организма в аминокислоте (около 16-34 мг/кг массы тела в сутки). Полное исключение гистидина невозможно, учитывая его важность для процессов роста и развития. Характер вскармливания зависит от возраста ребенка:
Диетотерапия показывает высокую эффективность в устранении судорожного синдрома при гистидинемии. Однако она не помогает устранить интеллектуальные и речевые нарушения, которые возникают из-за поздней диагностики или быстропрогрессирующего поражения головного мозга. В этом случае к лечению детей привлекают невролога, психолога, логопеда и коррекционного педагога. По показаниям назначают симптоматические медикаменты.
Прогноз и профилактика
Вероятность регресса симптоматики зависит от формы болезни и своевременности начала диетотерапии. Наилучший прогноз для пациентов с промежуточным вариантом гистидинемии, у которых редко возникают психоневрологические осложнения. При типичной тяжелой форме болезни есть вероятность интеллектуального снижения вплоть до инвалидности. Учитывая наследственный характер патологии, эффективные меры профилактики пока не разработаны.