Гильзы катыка что это

Гильзы катыка что это

Гильзы катыка что это. katyk. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Заря» в 1913 г.

Основатель торгового дома Катык Абрам Ильич (1860, Евпатория — 1936, Москва) родился в небогатой караимской семье.

Вместе со своим братом Иосифом в конце 1880-х гг. открыл папиросно-гильзовую фабрику, которая вскоре стала крупнейшей в России.

Летом 1891 г Катык совместно со своим земляком Дуваном открыл известную табачную фабрику » Дукат » (название этой фабрики образовано от двух фамилий: ДУван и КАТык).

После 1917 г. А.И. Катык поступил на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве откуда позднее был уволен.

Последние свои годы А.И. Катык провел в нужде, которая и послужила главною причиной его смерти.

Гильзы катыка что это. katyk1. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk1. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk1. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Нива» в 1910 г.
Текст рекламы: «ЕСЛИ ДЕТИ КУРЯТ, и Вы не можете их от этого отучит ни просьбами, ни наказаниями, то посоветуйте им, по крайней мере, курить только Гильзы Катыка».

Гильзы катыка что это. katyk3. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk3. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk3. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Родина» в 1910 г.
Текст рекламы: «Не могу найти себе по вкусу покупных папирос, придется бросить курить», говорят многие. Вот хороший совет. Пусть они выберут себе по вкусу табак, купят гильзы Катыка и велят их набить. Тогда они будут курить папиросы по вкусу».

Гильзы катыка что это. katyk2. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk2. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk2. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Нива» в 1907 г.
Текст рекламы: «Даже дитя легко набивает чудные гильзы Катыка».

Гильзы катыка что это. katyk4. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk4. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk4. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Нива» в 1907 г.
Текст рекламы:
— Дядя, а при гильзах катыка премии еще выдают?
— Конечно, выдают. Бери коробку, авось найдешь хорошую премию.

Гильзы катыка что это. katyk5. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk5. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk5. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Родина» в 1910 г.
Текст рекламы: «Оденьте хорошего человека в скверно сшитое платье: у него будет отвратительный вид. Ведь правильно! А попробуйте набить хорошим табаком плохую гильзу: получится скверная папироса. Ведь верно? А поэтому, если хотите иметь хорошие набивные папиросы, то покупайте только гильзы Катыка».

Гильзы катыка что это. katyk6. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk6. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk6. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Нива» в 1910 г.
Текст рекламы: «Сново попался. Я люблю курить хорошие гильзы и поэтому вхожу вчера в табачный магазин и вежливо прошу «Дайте коробку гильз Катыка». Пришел домой, газвернул пакет и вижу, что подсунули коробку каких-то других гильз. Господа курящие, прошу Вас смотрите, чтобы на коробке была всегда надпись ГИЛЬЗЫ КАТЫКА».

Гильзы катыка что это. katyk7. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk7. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk7. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Реклама гильз Катыка,
опубликованная в журнале «Живописная неделя» в 1907 г.
Текст рекламы: «Негодный мальчишка. Я тебе велел принести коробку хороших гильз. Значит надо было принести ГИЛЬЗЫ КАТЫКА».

Кликнув на изображение или подпись, размещенные ниже, вы попадете в раздел, посвященный соответствующему производителю.

Источник

Самуил Габай и другие

Гильзы катыка что это. e4bfda82f0614434fe94c4e33a7a0ed231cf832c. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-e4bfda82f0614434fe94c4e33a7a0ed231cf832c. картинка Гильзы катыка что это. картинка e4bfda82f0614434fe94c4e33a7a0ed231cf832c. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился. И, естественно, цены на крымские табаки резко выросли. Началась настоящая «табачная лихорадка». В 80-х годах XIX века на Южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах. Для выходцев из Крыма, имевших там и собственные плантации и собственные склады, производство табачных изделий становилось особенно выгодным. Караимские купцы открывали в Москве табачные заведения, к ним на работу приезжали земляки, которые через некоторое время начинали собственное дело. В 1867 году на фабрику Габая поступил Илья Давидович Пигит. Проработав несколько лет директором на фабрике земляка, постигая азы табачного бизнеса, он в 1891 году открывает свою фабрику «Дукат».

В течении многих лет Пигит анонимно оказывал значительную материальную помощь нуждающимся караимам, завещал значительный капитал на устройство караимских земледельческих колоний. Выбрал и приобрел для этой цели имение близ Евпатории с 3,2 тысяч десятин пахотной земли и паровой мельницей, которое назвал «Имдат Пигит» («Помощь Пигита»).

Катык Абрам Ильич родился в Евпатории в 1860 г. в небогатой караимской семье. Вместе со своим братом Иосифом около в конце 1880-х гг. открыл папиросно-гильзовую фабрику, которая вскоре стала крупнейшей в России. На фабрике производили папиросные фильтры машинным способом. Это прототипы сегодняшних современных сигаретных фильтров. «Каждая из наших гильз для удобства курящих снабжена гигроскопической химически очищенной ватой, уничтожающей никотин табака» – гласила реклама торгового дома «Катык и Ко». Гильзы эти были настолько популярны, что в высшем обществе ходили про них всевозможные модные диалоги:

– У моей папиросы большое преимущество: гильза Катыка…

– Ах, тут не может быть двух мнений – гильзы Катыка важнее табака! Беру вашу, с гильзой Катыка.

Караимы всегда очень спаянно держались и помогали друг другу. Общностью веры, крови, языка и обычаев крепко сплачивала эту особую народность, где бы они не оказывались в силу тех или иных обстоятельств. Караимы имели налоговые послабления на территории России. Им разрешалось, в отличие от евреев, приобретать земельную собственность, что позволило многим из них стать крупными землевладельцами и промышленниками. Не была исключением и Москва. И все же некоторые из караимов возвращались назад в Крым из религиозных соображений, «так как находили, что жизнь в Москве недостаточно соответствует ритуальным требованиям». К концу XIX века в Москве успели обосноваться 400 караимов. Они открыли здесь 40 табачных предприятий и магазинов. Последний караимский табачный магазин на Арбате закрылся только в 60-е годы XX столетия.

В начале 90-х годов XIX века на фабрике работало уже около 300 человек, причем десятую часть из них составляли караимы. Анна Габай к 1891 году имела магазины в Москве на Тверской улице и на Петровке, а также в некоторых других городах империи. Однако большую часть товара фабрика сбывала через Нижегородскую ярмарку. В 1893 году прибыль фабрики составила 33 тысячи рублей, а в 1895 году – 100 тысяч рублей. Доходы позволили предприятию преобразоваться в 1895 году в «Товарищество табачной фабрики С. Габай». Учредительницей товарищества выступила Анна Юфудовна Габай. Она же на общем собрании пайщиков была избрана председателем правления. Был приобретен участок земли площадью 1,8 десятины на 3-й улице Ямского поля, вдоль Петербургского шоссе (ныне Ленинградский проспект) и начато строительство новых корпусов. В 1902 году строительство было закончено, фабрика переехала и начала новую жизнь.

В 1905 году директором «Товарищества С. Габай» стал 33-летний Иосиф Самуилович Габай, сын основателя фабрики. На производстве тогда работало уже около 900 человек, более 70% из них были женщины. С девятнадцати лет работая на фабрике родителей, Иосиф показал себя, как талантливый организатор производства, но предпринимательская сфера оказалась ему не под силу. Вскоре конкуренция и неопытность молодого руководителя поставили предприятие на грань банкротства. Фабрика вынуждена была обратиться к кредиторам с просьбой об учреждении по ее делам администрации, которая и была создана 20 декабря 1907 года. Она просуществовала до 21 апреля 1913 года, около шести лет. Начало 1910-х годов в табачной промышленности России и Петербурга ознаменовалось полосой преобразования единоличных табачных фабрик в акционерные общества, ожесточенной конкурентной борьбой между ними и поглощением сильными предприятиями более мелких. Что и как там происходила мы можем себе представить. Методы такого поглощения, увы, не меняются с годами. Но к 1913 году пайщики «Товарищества табачной фабрики С. Габай» продали свои паи «Товариществу табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко» в Санкт-Петербурге, которое и решило вопросы с кредиторами, а администрация была снята.

С 1912 года начался выпуск знаменитых папирос «Ява». Папиросы производились из табака, привезённого с индонезийского острова Ява. Одновременно с ними стали выпускаться папиросы «Герцеговина Флор», основу которых составил табак, привозимый из Герцеговины. Эти папиросы в дореволюционной России считались элитными и были доступны для достаточно зажиточных людей или представителей дворянских сословий. Выпускались папиросы и с достаточно странными названиями. Например «Нарзан».

В 1918 году советской властью был издан декрет о национализации промышленности. По этому декрету подлежало национализации и «Товарищество табачной фабрики С. Габай». В данной ситуации Правление поступило весьма дальновидно, решив не устраивать саботаж, а оставаться на своих местах и получать вознаграждение, как и до выхода в свет декрета. Товарищество было переименовано в «Государственную табачную фабрику №2». Политическая лояльность у караимов была столь велика, что в них совершенно не сомневались никакие власти – Иосиф Габай остался директором «Явы» и при советской власти, Абрам Катык, как мы уже вспомнили, был принят на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве.

Источник

Гильзовая фабрика А. Катыка

Гильзы катыка что это. 610c0889479a3 152604 600. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-610c0889479a3 152604 600. картинка Гильзы катыка что это. картинка 610c0889479a3 152604 600. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Сразу «дисклаймер»: Минздрав предупреждает о вреде курения. Попалась тут мне реклама дореволюционная на глаза: «Если дети курят, и вы их не можете от этого отучить ни просьбами, ни наказаниями, то посоветуйте им, по крайней мере, курить только Гильзы Катыка. Помните, что Гильзы Катыка фабрикуют без прикосновения рук и что гильзы Катыка самые гигиеничные».

Конечно, объявление для всех современных норм из ряда вон выходящее: дети и курение. Фу! Осуждаем. Но оно еще и непонятное. Какие гильзы? Кто такой Катык? Итак по порядку. На другой рекламе читаем: «Величайшая гильзовая фабрика в мире торгового дома А.Катык и Ко. Таганка, Воронцовская улица, собственный дом». И на картинке замечательное здание редкой для Москвы псевдоготической (или псевдороманской) архитектуры.

Идем на улицу и обнаруживаем, что дом сохранился. Стоит под номером 35. Его построили по заказу табачного короля, основателя торгового дома Абрама Ильича Катыка. Это был такой московский купец, почетный гражданин, глава Московской общины караимов. Караимы – это этническое меньшинство, исповедующее караизм – родственную иудаизму религию, потомки хазар VII–X веков, принявшие иудаизм. Они жили преимущественно в Крыму, на Западной Украине, в Литве, Польше. Сейчас в мире себя к караимам относят около двух тысяч человек.

У фабрики было в Москве несколько адресов: Тверская-Ямская, Чухонский переулок, дом Пономарева и Воронцовская улица, 35. Здание, что мы видим, построил в 1902 году архитектор немецкого происхождения Отто фон Дессин.

После революции гильзовую фабрику (здесь изготавливали и сигареты и гильзы для папирос) национализировали и назвали «Красная звезда». А сам Абрам Ильич из страны не эмигрировал и даже работал в Совпольторге (советско-польское торговое общество) в должности коммерческого директора. Дважды выезжал за рубеж по поручению Советского правительства, причем исполнил доверенные дела на высоком профессиональном уровне и с выгодой для страны Советов. К сожалению, умер в нищете в 1936-м году, в возрасте 76 лет. Известен его последний адрес: улица Большая Молчановка, 17, квартира 3.

А его рекламные объявления шокируют сейчас, но и тогда были заметными. Тем более, что он придумал (первым в Москве) демонстрировать рекламные ролики своей продукции перед началом киносеансов в массово открывавшихся в то время московских синематографах – электротеатрах, как тогда называли кинотеатры.

Источник

Р есторан, в котором подавали папиросы и часы

Два брата предпринимателя из Евпатории – Абрам Ильич и Иосиф Ильич – решили создать в Москве фабрику для производства папиросных фильтров машинным способом, прототипов сегодняшних современных сигаретных фильтров. «Каждая из наших гильз для удобства курящих снабжена гигроскопической химически очищенной ватой, уничтожающей никотин табака», – гласила реклама торгового дома «Катык и Ко». Гильзы эти были настолько популярны, что в высшем обществе ходили про них всевозможные модные диалоги:

– У моей папиросы большое преимущество: гильза Катыка…

– Ах, тут не может быть двух мнений – гильзы Катыка важнее табака! Беру вашу, с гильзой Катыка.

Летом 1891 года Катык совместно со своим земляком-караимом Дуваном открывает табачную фабрику, и они называют ее по первым буквам своих фамилий – «ДуКат». Их родной Крым является основным поставщиком табака в Москву. Одновременно с ними в Москве фабрику с таким же названием открывает их земляк-караим Илья Пиггет (ныне фабрика «Лиггет-Дукат»). Катык тратил огромные деньги на рекламу своей продукции. Он даже заказал фильм о своей фабрике, что было по тем временам дорогущей новизной.[/one_half] [one_half_last]После революции на базе этой фабрики образуют фабрику «Красная звезда», папиросы которой особенно ценились в Москве, так как производились из табака высокого качества урожая прежних лет. А основатель фабрики Абрам Ильич Катык поступает на советскую службу, работает коммерческим директором в Совпольторге в Москве и умирает в нищете в возрасте 66 лет.

В 30-х годах на территории бывшей фабрики построили Первый московский часовой завод, и это удивительное здание превращается в заводоуправление.

В 90-е годы производство и помещения завода сократились, и дом купили акционеры ресторана.

Теперь там и покурить, и выпить, и поесть можно одновременно.

Гильзы катыка что это. EHklektik starina myuller Voroncovskaya ulica 35b. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-EHklektik starina myuller Voroncovskaya ulica 35b. картинка Гильзы катыка что это. картинка EHklektik starina myuller Voroncovskaya ulica 35b. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Фотографии: Наталья Гончарова[/one_half_last]

Источник

Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простокваша

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

Гильзы катыка что это. katyk chto ehto za kislomolochnyj napitok. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk chto ehto za kislomolochnyj napitok. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk chto ehto za kislomolochnyj napitok. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Гильзы катыка что это. katyk i maconi malo otlichayutsya i odinakovo polezny. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk i maconi malo otlichayutsya i odinakovo polezny. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk i maconi malo otlichayutsya i odinakovo polezny. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Гильзы катыка что это. katyk podhodit dlya razgruzochnyh dnej. Гильзы катыка что это фото. Гильзы катыка что это-katyk podhodit dlya razgruzochnyh dnej. картинка Гильзы катыка что это. картинка katyk podhodit dlya razgruzochnyh dnej. Реклама гильз Катыка,опубликованная в журнале "Заря" в 1913 г.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *