Гезлеме турецкие лепешки что это
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.
Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.
Гезлеме: что это такое
Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.
Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.
Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.
Как и с чем кушают гезлеме
Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.
Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.
Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
Процесс приготовления.
Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Как формировать турецкие лепешки
Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.
Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.
Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.
Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.
Потребуется:
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.
Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.
Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.
Заключение.
Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.
Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками
Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное. Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры. Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой. Вы узнаете как о традиционном варианте начинки из мяса, так и других вариантах приготовления, которые не менее вкусны.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
Готовка:
Рецепт теста юфка:
С мясом
Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
С сыром
Другие начинки
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Заключение
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме
Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома
Сарма с виноградными листьями
Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
Приготовление
Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.
Турецкая сарма с мясом
На 25 шт.:
Приготовление
Турецкие лепешки с начинкой
Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
Тесто:
Приготовление
Начинка для гёзлеме с сыром
Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.
Начинка из картофеля
Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.
Гёзлеме
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Турецкие лепешки гёзлеме с сыром
Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).
Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.
Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Приготовил : Марина Щербакова
16.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.
Гезлеме: что это такое
Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.
Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.
Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
Процесс приготовления.
Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Лучшие супы
Mercimek çorbası | Чечевичный суп
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
Yayla çorbası | Йогуртовый суп
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Tarhana çorbasi | Суп тархана
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Как формировать турецкие лепешки
Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.
Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.
Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.
Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.
Какой результат должен получиться
Мы должны получить тонкий круг диаметром примерно 30 сантиметров (из каждого шарика разделенного теста). Для тех домашних поваров и поварят, кто уже умеет катать любое тесто вытяжного характера, это наверняка не составит большого труда. А чтобы растянуть кружок продукта нужной толщины, надо одновременно прокручивать пласт, растягивая его сперва от середины до краев, а потом внимание уделяем утолщенным местам: тянем их, а большая часть круга находится на предплечье. В общем, ничего секретного и сложного. Как говорят, все с опытом приходит. Ну вот, тесто для рецепта гезлеме – лепешек из Турции – уже есть, теперь приступаем к дальнейшим действиям. Что для этого необходимо?
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука
Вид сыра может быть любым.
По желанию добавляются любые ароматные травы.
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Еще варианты
Можно приготовить гезлеме и с тушеным шпинатом. Для этого листья обрываем со стеблей и тушим их со слегка поджаренным резаным репчатым лучком. Используем данную смесь в качестве начинки.
Иногда в качестве оной используются и овощи. К примеру, мелко обжаренные до готовности кусочки баклажанов с помидорами.
С корицей. Просто посыпаем молотой корицей каждый из раскатанных пластов теста. А затем заворачиваем конвертиком начинкой внутрь.
И даже с вареным картофелем! Его нужно предварительно отварить (можно в мундирах). Кожуру очистить и порезать клубни кубиками. Или же использовать в виде пюре.
Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.
Потребуется:
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.
Закуски и салаты
Hummus | Хумус
Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.
Ev Acıkası | Эв аскаси
По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.
Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Mezze | Мезе
Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.
Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.
Piyaz | Пияз
Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.
Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.
Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.
Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.
Напитки
Ayran | Айран
Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.
Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.
Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.
Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.
Salep | Салеп
Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.
Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.
Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.
Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.