Гестационный диабет что это

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный диабет что это. gestac. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-gestac. картинка Гестационный диабет что это. картинка gestac. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Гестационный диабет что это. nofoto. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-nofoto. картинка Гестационный диабет что это. картинка nofoto. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Сахарный диабет – это серьезное гормональное заболевание, которое оказывает существенное влияние на беременность. У беременных женщин, не страдающих данным заболеванием, может возникнуть его временная форма, называемая гестационным диабетом.

Гестационный диабет – что это

Гестационный сахарный диабет появляется у женщин при беременности, а после родов бесследно проходит. ГСД относится к частым осложнениям беременности, он проявляет себя у 2–14% беременных женщин.

В организме каждого человека есть поджелудочная железа, главной функцией которой является переработка глюкозы с помощью особого гормона – инсулина. При сахарном диабете выработка инсулина поджелудочной железой снижается или прекращается полностью, и организм не может полноценно перерабатывать глюкозу, которая в избытке накапливается в крови.

Стабильно высокий сахар в крови отражается на всех системах организма. Прежде всего нарушается обмен веществ, что провоцирует патологические процессы в органах и тканях. Сахарный диабет поражает кровеносные сосуды, почки, печень, щитовидную железу и другие органы. Снижается защитная функция организма, в связи с чем у диабетиков наблюдается повышенная склонность к воспалительным и гнойничковым процессам.

Как любой другой, диабет у беременных нуждается в непрерывном контроле и наблюдении, поскольку под угрозой здоровье женщины и плода. Насколько велик риск заболеть, решает врач на первичном приеме при осмотре и опросе пациентки. Если вы планируете беременность, следует хорошо проанализировать вероятность развития диабета и вовремя начать правильную подготовку.

Группы риска

Небольшой переизбыток глюкозы в крови – это нормально и для здоровой женщины при беременности. Развитию ГСД способствуют следующие факторы:

Также создает благоприятную среду для развития гестационного диабета нездоровый образ жизни: низкая физическая активность, вредные привычки, неправильное питание, высокое АД.

Если женщина уже болеет сахарным диабетом I или II типа, она также нуждается в особом врачебном контроле при беременности. При наличии этого заболевания желательно планировать беременность и готовиться к ней, по возможности устраняя риски осложнений.

Чем опасен гестационный диабет

В подавляющем большинстве случаев гестационный сахарный диабет можно контролировать с помощью первичных методов лечения. Однако если пустить заболевание на самотек, оно может обернуться необратимыми последствиями. Гестационный диабет необходимо лечить, поскольку он грозит очень серьезными последствиями:

Макросомией называется вес ребенка более 4000 г при рождении. При ГСД из-за избыточного количества глюкозы, поступающей к плоду, риск макросомии возрастает. В дальнейшем это затруднит продвижение плода по родовым путям и может завершиться экстренным кесаревым сечением.

Вероятность получения родовой травмы высока при макросомии у плода: крупный плод может оказаться сжатым в родовых путях.

Патологически высокий уровень глюкозы в крови, наблюдающийся при гестационном диабете, может спровоцировать преждевременные роды.

После родов поджелудочная железа продолжает выработку большого количества инсулина, но организму это уже не требуется. В итоге уровень глюкозы в крови может резко снизиться.

У ребенка, родившегося при гестационном диабете матери, высок риск развития сахарного диабета II типа в будущем.

Это выражается спазматическими подергиваниями конечностей и судорогами мышц.

Появляются у детей, рожденных на ранних сроках, когда дыхательная система организма плода еще не сформирована полностью.

При неправильном лечении или его отсутствии ребенок может родиться с низким уровнем сахара в крови.

Это тяжелейшее состояние организма, связанное с отказом сразу нескольких его систем и, как следствие, угрозой для жизни беременной женщины и плода. Одним из косвенных признаков преэклампсии является отечность в области поясницы.

Может случиться при нелеченом гестационном диабете, особенно если развилась преэклампсия. Но при врачебном контроле заболевания такой исход сегодня невозможен.

Дефекты физического развития характерны для ранних сроков беременности – от 1 до 8 недель. Если купировать развитие осложнений, ребенок родится здоровым, и в будущем гестационный сахарный диабет никак на нем не отразится.

Симптомы гестационного диабета

Обычно ГСД выявляется случайно при плановых обследованиях беременных, поскольку протекает бессимптомно. Но иногда заболевание дает знать о себе следующими признаками:

Это весьма расплывчатые симптомы, которые не могут прямо указывать на диабет, поэтому необходима его более точная диагностика.

Причины возникновения

До конца причины возникновения гестационного сахарного диабета медицина не выяснила, но врачи связывают их с выработкой плацентарных гормонов, которые блокируют действие инсулина.

При нормальном течении беременности еда, которую получает организм женщины, перерабатывается в глюкозу. Поджелудочная железа реагирует на выработку глюкозы после еды выбросом инсулина, который распространяет глюкозу в крови.

Незначительное отклонение от нормы в крови беременной женщины – это обычное явление после еды, поскольку гормоны, вырабатываемые плацентой, частично блокируют инсулин. В противном случае плод не получит необходимое для развития количество глюкозы.

Механизм заболевания основан на том, что чрезмерная выработка плацентарных гормонов не дает поджелудочной железе полноценно выполнять свою функцию. По сути ГСД – это бессистемный углеводный обмен, вызванный гормональными изменениями в организме.

Диагностика заболевания

На 24–28 неделе каждая женщина должна сдать кровь на анализ, который выявляет уровень сахара в крови – это стандартное исследование. Но если женщина входит в группу риска, анализ назначают в первый же прием у врача. Диагностика включает:

При подозрении на симптомы гипо- или гипергликемии следует обязательно обратиться к врачу, особенно если у вас имеется любая диагностированная форма сахарного диабета.

Лечение ГСД

Как лечить диабет беременных, решает врач. Но применяемые к беременным женщинам методы контроля при диабете давно выработаны:

Препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, обычно противопоказаны для беременных. Их можно заменить травяными настоями, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное воздействие на состояние важных систем организма.

Ведение беременности при ГСД

Диагностированный гестационный сахарный диабет вносит изменения в ведение беременности. Появляется потребность в амбулаторном и стационарном наблюдении, и при нормальном течении беременности стационар нужен только три раза:

Так как у каждой беременной с гестационным сахарным диабетом заболевание протекает по-разному, необходимо пристальное наблюдение врача на протяжение всего срока беременности. Дома, чтобы контролировать сахар в крови, необходимо пользоваться глюкометром.

Профилактика ГСД

Если женщина в группе риска заболеваемости диабетом, профилактические меры помогут избежать его возникновения:

При любых непонятных симптомах и недомоганиях необходимо сразу обращаться за врачебной помощью Те же рекомендации актуальны для женщин, у которых уже был диагностирован один из видов сахарного диабета. Профилактические меры исключат или сведут к минимуму влияние диабета на течение беременности.

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет что это. Sakharny diabet 01. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-Sakharny diabet 01. картинка Гестационный диабет что это. картинка Sakharny diabet 01. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Основная информация

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Диабетическая фетопатия

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Время исследованияГлюкоза венозной плазмы
Натощак> 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.)> 11,1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (НbА1С)> 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды> 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды> 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
Диагнозсахарный диабет 1 или 2 типа во время беременностиГестационный сахарный диабетФизиологический уровень глюкозы крови во время беременности

Диета при гестационном сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводыТрудноусваиваемые углеводы
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон

быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови

Овощи, бобовые, кислые фрукты и ягоды, хлеб, макароны, крупы (каши), жидкие молочные продукты

под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови

Трудноусваиваемые углеводыНизкий гликемический индекс продукта
ОвощиЛюбая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягодыГрейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные изденияГречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продуктыТворог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать

12-15 г углеводов и

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Источник

Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Источник

Гестационный сахарный диабет

Гестационный диабет что это. Obukhova Anastasiya Valerevna. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-Obukhova Anastasiya Valerevna. картинка Гестационный диабет что это. картинка Obukhova Anastasiya Valerevna. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Гестационный диабет что это. 62a7e2e45f334b5d0089e0f06f8891ba. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-62a7e2e45f334b5d0089e0f06f8891ba. картинка Гестационный диабет что это. картинка 62a7e2e45f334b5d0089e0f06f8891ba. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, проявляющееся повышением глюкозы в крови, впервые выявленным во время беременности, но не превышающим определенных значений.

ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т.к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного) – поздний гестоз, инфекции, многоводие, крупный плод, неонатальные осложнения. Связано это с тем, что повышенный сахар крови у мамы проникает через плаценту и к будущему малышу и вызывает нагрузку на его поджелудочную железу. Это приводит к увеличению размеров плода и чревато развитием тяжелой гипогликемии (снижения сахара крови ниже нормы) после рождения.

ГСД является фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у потомства в будущем.

Беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена (развития ГСД). Поэтому требуется своевременное выявление и лечение ГСД.

Диагностика ГСД проводится в 2 фазы – при первом обращении к врачу любой специальности и на сроке 24-28 недель.

Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия

Соблюдайте следующие правила питания:

Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

Исключите продукты, предназначенные для «диабетиков», как правило, изготовленные на основе фруктозы (конфеты, мармелад, джемы, печенье, пряники…)

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет нарушения обмена глюкозы. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

Измените свой план питания

Гестационный диабет что это. 9ac9cb071f4c67a066146e8790d025b7. Гестационный диабет что это фото. Гестационный диабет что это-9ac9cb071f4c67a066146e8790d025b7. картинка Гестационный диабет что это. картинка 9ac9cb071f4c67a066146e8790d025b7. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Итак, вот несколько правил планирования питания:

Известно, что в утренние часы склонность к повышению глюкозы в организме беременной наиболее выражена. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

При неэффективности диетотерапии врач-эндокринолог назначит Вам сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *