Гербальный чай что это
Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке
Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.
Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.
Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.
Что собой представляют травяные чаи?
Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.
В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.
Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.
Как выглядит чай из трав?
Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:
Состав зависит от цели приготовления чая.
Разнообразие видов
Свежесть и натуральность с пользой
Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).
Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.
Правильное заваривание
Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.
На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.
На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.
Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).
Каким способом заваривать?
Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:
Настаивание трав
Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».
Вода кипит, проходя 3 этапа:
Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.
Отвар
Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.
Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).
Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.
Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.
В чем польза фиточая?
Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:
Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).
Беременным женщинам можно пить фиточай:
Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.
Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.
Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.
Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.
Польза для сердца и сосудов
Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:
Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.
Для сердца полезны отвары:
Пьем чай и становимся стройнее
Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.
Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.
Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.
Основные противопоказания
Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.
Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.
«Ненастоящий чай» – что это такое и зачем его покупать или готовить
Добавление статьи в новую подборку
В широком смысле слова сохранилась традиция называть чаем любой напиток, полученный завариванием растительного сырья – травяного, ягодного, фруктового и т.п. Строго говоря, «чаем» такие напитки не являются и не могут называться, поскольку изначальный термин подразумевает использование только листьев, побегов или цветов собственно чайного куста.
Подобные суррогаты можно называть чаеподобными сборами, напитками, смесями, настоями и проч. Но от маркетинга и силы привычки никуда не денешься, тем более что нынче на законодательном уровне такое наименование в торговле не запрещено. Иногда для таких напитков также используют термины «фиточай» и «тизан».
В прошлой статье мы подробно рассказали вам, каким бывает настоящий чай – напиток, приготовленный на основе сырья различных сортов китайской камелии (чайного куста). Сегодня поговорим о том, какими же бывают «ненастоящие чаи», а вернее – популярные растительные напитки под этим же названием, и из каких культур их готовят.
Ройбуш (ройбос). Это напиток, получаемый путем заваривания высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного, невысокого южноафриканского кустарничка семейства Бобовые. У себя на родине этот ароматный настой использовался издавна. В том числе и как лечебный (содержит много флавоноида кверцетина), в Европу же он попал лишь в XVIII веке, но до сих пор пользуется большой популярностью как тонизирующий напиток без кофеина и с малым количеством вяжущих танинов.
Производится ройбуш так же, как и чай, – сырье сушат, ферментируют, пастеризуют и фасуют в коробки и пакетики. В зависимости от степени окисления, бывают красные и зеленые виды ройбуша, также к нему часто добавляют натуральные ароматизаторы (хотя даже чистый напиток сам по себе имеет сладковатый вкус). В настоящее время аспалатус выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Аналогом ройбуша является менее известный ханибуш – напиток из сырья циклопии. Заваривают оба этих чая кипятком.
Каркаде. Этот настой лепестков цветов гибискуса (суданской розы) с насыщенным кисло-сладким вкусом за яркий рубиновый цвет очень часто именуют «красным чаем», что создает большую путаницу. Тем более что и в продаже лепестки гибискуса встречаются совершенно в «чайном» виде – либо как высушенное сырье в коробочках, либо в привычных нам чайных пакетиках. Изначально это очень распространенный традиционный напиток Африки и Латинской Америки, сегодня же его можно встретить по всему миру. Благодаря обилию антоцианов, витаминов и антиоксидантов каркаде обладает некоторыми целебными свойствами и способствует улучшению общего состояния организма. Заваривают каркаде крутым кипятком, подают горячим (с сахаром, имбирем или мятой) или охлажденным со льдом.
Анчан. Клитория тройчатая – так именуется неприхотливое вечнозеленое растение-лиана семейства Бобовые, из цветков которого получают необычайно красивый напиток ярко-синего цвета. У себя на родине, в Азии, клитория издавна используется как лекарственное растение, особенно полезное для женского здоровья. Сегодня высушенные цветы клитории можно купить во многих чайных лавках под наименованием «анчан», «синий чай» или «бабочковый (мотыльковый) чай» и заварить полезный антистрессовый напиток дома. Во вкусе и аромате этого чая отчетливо чувствуются бобовые нотки.
Мате. Этот напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского широко употребляют в странах Южной Америки. Так же, как и чай черный, мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счет высокого содержания кофеина. Пьют мате традиционно через трубочку с фильтром из специальной емкости (калебасы), где либо заваривают горячей водой, либо заливают холодной со льдом (такой напиток уже называется терере).
Кудин. Еще один южноамериканский напиток на основе листьев другой разновидности падуба – широколистного. Он содержит гораздо меньше кофеина, чем мате, и имеет отчетливо горьковатый вкус. За обилие полезных составляющих у себя на родине издавна считается целебным. Заваривают кудин как обычный чай и рекомендуют пить маленькими порциями за 40 минут до или после еды.
Гиностемма. «Травой бессмертия» или «южным женьшенем» именуют это растение семейства Тыквенные в Китае. Считается, что по своему воздействию на организм человека (оздоровительные качества и омолаживающий эффект) гиностемма очень похожа на женьшень. Заваривают ее водой 75-80°C. В чайных магазинах в качестве торговых наименований травы могут использоваться названия «цзяогулань» и «джиаогулан».
Иван-чай. И, наконец, перенесемся из стран заморских на родину. Копорский чай – так называется старинный русский травяной напиток на основе сырья иван-чая узколистного (кипрея), многолетника семейства Кипрейные.
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было производство напитка.
Бескофеиновый чай из ферментированных листьев кипрея обладает приятным чуть терпким вкусом и цветочным ароматом, а еще – целебными свойствами, благодаря чему его используют как лечебный при заболеваниях ЖКТ, воспалении органов дыхания, головной боли, бессоннице.
Разумеется, это далеко не все травяные чаи – вспомните «чай» ромашковый, шиповниковый, чабрецовый, артишоковый, черничный, лемонграссовый, солодковый, гречневый (гречишный), курильский, напитки из душицы и зверобоя… Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.
Настоящие чаи тоже часто ароматизируют различными травами, а также листьями, цветами и плодами других растений. Так, бывает чай с чабрецом, с мятой, с лавандой, с календулой, с жасмином, с цедрой цитрусовых, с женьшенем, с листьями малины или смородины, с лепестками роз, с кусочками ягод и фруктов (самые популярные – лимон, бергамот и яблоко)… Подобные добавки в первую очередь призваны изменить аромат, вкус и цвет исходного напитка, а иногда еще и добавить ему полезных качеств – например, успокаивающих или тонизирующих.
Про совсем уж «не чай» – чайный гриб, различные травяные сборы или высушенные «фруктовые салаты», да еще и с добавлением ароматических и красящих компонентов, пожалуй, даже упоминать не будем – это тема для совершенно другого материала.
А что предпочитаете вы – «классические» виды чая или необычные чайные напитки?
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ
Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.
Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.
Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.
Компот, морс, кисель.
Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.
Кофейные напитки
Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.
Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).
Имбирь.
Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Соки, смузи
Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.
Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.
Фитотерапия: настои, чаи, травяные сборы для лечения и профилактики
Фитотерапия (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия») — лечение заболеваний с помощью лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
В последнее время лечение с помощью лекарственных растений снова приобретает большую популярность. Это объясняется тем, что участились случаи неблагоприятного воздействия на организм синтетических препаратов — так называемые «лекарственные болезни». Кроме того, некоторые синтетические лекарства при систематическом применении теряют свою эффективность.
По разным оценкам от 5 до 10% людей страдают непереносимостью к лекарствам.
Большую опасность представляет широко распространенное самолечение травами. Очень часто люди, использующие лекарственные травы ничего не знают об их свойствах. Такое самолечение может привести к опасным последствиям. Даже в том случае, когда растение приобретено в аптеке, необходима консультация врача.
В растениях, как правило, содержится комплекс лекарственных веществ, действующих на многие органы организма. Врач учитывает не только основное заболевание, но и сопутствующие, а также основное и побочные действия лекарственного препарата.
Многие современные лекарства получены из растительного сырья. Например, салицин выделили из коры ивы больше двух тысяч лет назад, но оно было горьким и вызывало рвоту, поэтому со временем стали добавлять уксус и другие компоненты. В результате 120 лет назад появилась ацетилсалициловая кислота, которую все знают как аспирин.
Количество активных веществ в растениях не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы растения, от правил заготовки, обработки и хранения.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Травяные сборы
Успокаивающий чай
Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») | трава | 2 части |
Душица обыкновенная | трава | 4 части |
Ежевика сизая | листья | 3 части |
Донник лекарственный | трава | 2 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Тонизирующий чай
Смородина черная | листья | 1 часть |
Черника обыкновенная | листья | 1 часть |
Кипрей узколистный (иван-чай) | листья | 1 часть |
Родиола розовая (золотой корень) | корневище | 1 часть |
Левзея сафлоровидная (маралий корень) | корневище | 1 часть |
Противосклеротический чай
Земляника лесная | листья | 2 части |
Хвощ полевой | трава | 2 части |
Роза белая | лепестки | 3 части |
Пустырник пятилопастный | трава | 3 части |
Сушеница лесная | трава | 3 части |
Зверобой продырявленный | трава | 3 части |
При сахарном диабете
Черника обыкновенная | листья | 4 части |
Фасоль посевная | створки стручков | 4 части |
Земляника лесная | листья | 3 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Для лечения гипертонической болезни
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 2 части |
багульник | трава | 2 части |
Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.
Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
Адонис | трава | 1 часть |
боярышник | цветы | 1 часть |
березовые листья | листья | 1 часть |
пустырник | трава | 2 части |
сушеница | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 3 части |
багульник | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
крушина | кора | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Для профилактики инфаркта миокарда
Лабазник вязолистный | цветки | 2 части |
календула лекарственная | цветки | 2 части |
донник лекарственный | цветки | 1 часть |
багульник болотный | побеги | 1 часть |
шлемник байкальский | корень | 2 части |
Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.
Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.
Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.
Фитотерапия в санатории «Переделкино»
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» фитотерапия применяется в медицинских программах «Лечение» и «Восстановление».
Гостям санатория предложат фиточай «Переделкино». Он хорошо подходит для укрепления иммунитета, нормализует обменные процессы и повышает умственную и физическую работоспособность
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.