Гепатит б что нельзя есть
Что можно и чего нельзя есть при гепатите
Есть диеты, без которых при определенных заболеваниях просто нельзя жить. Сегодня мы публикуем пищевые рекомендации для людей, страдающих хроническим гепатитом В.
Диета помогает справиться с возникающими проблемами:
В диетических пожеланиях специалистов особое внимание уделяется употреблению значительного разнообразия продуктов с высоким содержанием питательных веществ, то есть тех, которые обеспечивают большую питательную ценность и мало калорийность.
Людям также рекомендуется выработать общую схему здорового питания, а не сосредотачиваться на отдельных пищевых группах.
Медики прописывают для них следующие продукты и блюда
Хлеб — белый и черный, но вчерашней выпечки. Первые блюда:
Вторые блюда — из нежирных отварных кусков:
Овощные блюда и гарниры — из овощей в любом виде, кроме жареных.
Крупы и макаронные изделия:
В диетических пожеланиях специалистов особое внимание уделяется употреблению значительного разнообразия продуктов с высоким содержанием питательных веществ.
Сливки и сметану можно, но в ограниченном количестве. Жиры — растительное масло. Блюда из яиц — омлет из яичного белка (не более 1 яйца в день).
Напитки — слабый чай, некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Диета при гепатите В
Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.
Общие сведения о гепатите В
Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.
Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]
Необходимость коррекции питания
Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время.
Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]
У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.
Общие рекомендации
Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени.
Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.
Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:
Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:
Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.
Таблица разрешенных продуктов
В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0,2 |
Капуста | 1,9 | 0,2 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Помидор | 0.5 | 0,3 |
Салатные перцы | 1,4 | 0 |
Петрушка/укроп | 3,6/2,4 | 0,3/0,4 |
Фрукты | ||
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Банан | 1,4 | 0,1 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 2.8 | 0,7 |
Курага | 5.3 | 0,4 |
Чернослив | 2.4 | 0.8 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 12,7 | 3,2 |
Овсянка | 12,2 | 6,2 |
Перловка | 9,4 | 1,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 14,6 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби | 7,4 | 1,2 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 10,2 | 2,4 |
Кондитерские изделия | ||
Мармелад из фруктов, ягод | 0,3 | 0 |
Пастила | 0,4 | 0 |
Джем | 0,2 | 0,1 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,7 | 0 |
Сахар | 0 | 0 |
Молочные продукты | ||
Нежирный кефир (до 2 %) | 3,4 | 1,6 |
Ряженка | 2,9 | 3,9 |
Сыры и творог | ||
Творог с низким процентом жирности | 16,4 | 1,1 |
Мясные продукты | ||
Телятина | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 21,1 | 8,1 |
Птица | ||
Куриное филе в отварном виде | 29,9 | 1,9 |
Куриные голени в отварном виде | 27,2 | 5,7 |
Индейка в отварном виде | 25,2 | 1,1 |
Яйца | ||
Отварные яйца курицы | 12,9 | 11,7 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе камбалы | 16,7 | 1,9 |
Филе минтая | 16,1 | 1 |
Филе трески | 17,9 | 0,9 |
Масла и жиры | ||
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 |
Масло подсолнечника | 0 | 100 |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 |
Соки и компоты | ||
Сок из абрикоса | 0,8 | 0,2 |
Сок из моркови | 1,2 | 0,2 |
Сок из персиков | 1 | 0,2 |
Сок из тыквы | 0 | 0 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.
Таблица запрещенных продуктов
Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Овощи в консервированном виде | 1,6 | 0,1 |
Репчатый лук | 1,5 | 0 |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Шпинат | 3,1 | 0,4 |
Фасоль | 7,9 | 0,6 |
Ягоды | ||
Любые сорта винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
Свежие грибы | 3,6 | 2,1 |
Грибы в маринованном виде | 2,3 | 0,5 |
Орехи и сухофрукты | ||
Арахис | 26,4 | 45,4 |
Снэки | ||
Чипсы из картофеля | 5,6 | 30,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
100 грамм вареников | 7,7 | 2,5 |
100 грамм пельменей | 11,8 | 12,5 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдобная булочка | 8 | 9,5 |
Хлеб из ржаной муки | 6,8 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста | 6,7 | 21,7 |
Изделия с песочным тестом | 0,3 | 26,1 |
Мороженое | ||
Мороженое | 3,8 | 7,1 |
Шоколад | ||
Шоколад | 5,5 | 35,5 |
Сырье и приправы | ||
Горчица | 5,8 | 6,5 |
Майонез | 2,5 | 67,2 |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко (до 5%) | 3,2 | 4,7 |
Сливки с высоким % жирности | 2,6 | 35,1 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 33,2 | 28,2 |
Мясные продукты | ||
Жирные сорта свинины | 11,5 | 49,5 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 63,5 |
Птица | ||
Куриное мясо в копченом виде | 27,6 | 8,3 |
Утиное мясо | 16,4 | 61,3 |
Гуси | 16,3 | 33,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба в копченом виде | 26,9 | 9,8 |
Черная икра | 28,2 | 9,6 |
Икра лосося | 32,2 | 14,9 |
Рыбная консерва | 17,4 | 1,9 |
Масла и жиры | ||
Животные жиры | 0 | 99,8 |
Кулинарные жиры | 0 | 99,8 |
Напитки алкогольные | ||
Красные вина (сухие) | 0,1 | 0 |
Пиво | 0,2 | 0 |
Напитки безалкогольные | ||
Газированная вода | 0 | 0 |
Кока-кола | 0 | 0 |
Растворимый кофе | 14,9 | 3,4 |
Соки и компоты | ||
Сок из томатов | 1,2 | 0,3 |
Пример составления рациона на несколько дней
Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.
Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
Перекус: сезонный фрукт.
Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.
Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
Перекус: зефир.
Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.
Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
Перекус: сухие бисквиты.
Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.
Рецепты диетических блюд
Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.
Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:
Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.
Второе
Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.
Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:
Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Десерты
На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.
Особенности питания при обострении
При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:
При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.
Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. Гепатроп — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:
В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. Гепатроп является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование Гепатропа позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.
Диета при хроническом
гепатите
Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
Запрещенные продукты при гепатите
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.