Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка что это
Эшерихиоз у детей
Что такое эшерихиоз?
Эшерихиоз (коли-инфекция, колибактериоз) – это острая кишечная инфекция, которую вызывают грамотрицательные бактерии Escherichia coli (E.coli), или кишечная палочка, а точнее, ее патогенные штаммы. Дело в том, что безвредные штаммы E.coli в норме присутствуют в ЖКТ каждого человека и даже несут полезную функцию, помогая организму синтезировать витамин К и бороться с патогенной микрофлорой. В кишечник новорожденного они заселяются уже в первые сутки после его появления на свет и сопровождают его всю жизнь. При эшерихиозе, однако, в дело вступают другие штаммы E.coli, вызывающие отравление.
В зависимости от того, какими именно эшерихиями инфицирован организм ребенка, в детской медицине принято делить эту болезнь на шесть подвидов:
Как ребенок может заразиться эшерихиозом?
E.coli передаются обычно пищевым или водным путем, а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым, в том числе от человека к человеку. Известны и случаи заражения от домашних животных. На поверхностях предметов комнатной температуры они могут выживать более 100 дней, в молоке – до месяца (причем прекрасно в нем размножаются), в детских смесях для питания – до 3 месяцев. Не погибают при высушивании. При этом у многих штаммов выработалась резистентность ко многим антибиотикам. Гибнут они только при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.
Сезонный подъем заболеваемости зависит от штамма: у ЭПЭК это зима-весна, у прочих – лето.
Исходя из этого, профилактика колибактериоза сводится к соблюдению общепринятых гигиенических норм: мыть с мылом руки и предметы, которые грудничок может взять в рот, мыть овощи и фрукты, по возможности подвергать продукты термической обработке.
Как понять, что у ребенка эшерихиоз?
Симптомы различаются в зависимости от подвида патогенной бактерии, от возраста ребенка и от тяжести протекания инфекции. Они могут быть схожи с множеством других заболеваний ЖКТ – в диапазоне от диспепсии до сальмонеллеза и холеры. Кроме того, эшерихиоз может вызывать осложнения: отит, цистит, пиелонефрит и даже менингит. Поэтому при любых проявлениях поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к грамотному педиатру, чтобы начать лечение и избежать развития тяжелых форм интоксикации.
Для грудных малышей более характерны энтеропатогенная (ЭПЭ) и энтеротоксигенная (ЭТЭК) формы. Симптоматика при обеих довольно схожая. При пищевом пути передачи болезнь начинается резко, с подъема температуры, рвоты и диареи, при контактном – более сглажено. Испражнения водянистые, желтые или оранжевые, иногда пенистые или кашицеобразные. Рвота сохраняется до 2 раз в сутки. Характерна бледность кожи, вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита. Проявления достигают пика на 5-7 день, затем идут на спад.
Остальные подвиды обычно поражают детей старше года. При энтероинвазивном виде повышается температура (обычно умеренно), возникают схваткообразные боли в животе, испражнения скудные, с примесью слизи или крови. Симптомы интоксикации идут на спад после первых двух суток. При энтерогемморагическом варианте температура повышается редко, начинает сильно болеть живот, стул водянистый, позднее в нем появляется примесь крови. Сильно бледнеет кожа, на 3-5 день состояние пациента ухудшается.
Для постановки диагноза инфицирование E.coli должно быть подтверждено лабораторным исследованием. На анализ обычно берут испражнения и/или кровь. Необходимы также общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови.
Как лечат эшерихиоз?
Дети с легким течением болезни обычно лечатся дома, где их посещает педиатр из поликлиники. Госпитализируют пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением, а также обычно новорожденных, поскольку их врачи должны наблюдать постоянно.
Обычно педиатр назначает заболевшему регидратационную терапию для восполнения уровня жидкости и электролитов, симптоматическую терапию для облегчения его состояния, пробиотики, энтеросорбенты, ферменты и иногда иммуноглобулины. Антибиотики выписывают детям до года и пациентам в среднетяжелом и тяжелом состоянии.
Как и при любых кишечных расстройствах, очень важно соблюдение диеты. Грудничков необходимо кормить меньшими порциями, но чаще, чем обычно. Постепенно объем каждого кормления увеличивается, как и промежуток между ними.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Осторожно! Кишечная палочка!
Кишечная палочка – разновидность палочковидных бактерий, входящих в состав микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Что такое кишечная палочка?
Все разновидности кишечной палочки можно условно разделить на 4 класса:
Кишечная палочка легко приспосабливается к внешней среде. Иными словами, она очень устойчива. Кишечная палочка может с легкостью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке, но погибает под воздействием термальных или дезинфицирующих факторов.
Большинство кишечных палочек имеет жгутики – они подвижны.
Кишечная палочка играет важную роль в процессе функционирования желудочно-кишечного тракта. Но, когда количество кишечных палочек превышает норму, развивается дисбактериоз. Для того чтобы привести микрофлору ЖКТ в норму, назначаются бактериофаги и пробиотики.
Патогенные кишечные палочки
Патогенные кишечные палочки вызывают эшерихиозы. Эшерихиозы – это инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, лихорадкой, поражением ЖКТ и мочевыводящих путей. Также возможно развитие сепсиса. Распространение эшерихиозов происходит фекально-оральным путем. Основные источники заражения – загрязненная вода и пища.
Записаться к Гастроэнтерологу
Волков Михаил Владимирович
Башанкаев Николай Андреевич
Хирург
43 года стажа
Ользеев Игорь Сергеевич
Хирург
39 лет стажа
Байчорова Земфира Узеировна
Хирург
38 лет стажа
Пересада Игорь Валерьевич
Гудилова Юлия Юрьевна
Гепатолог
20 лет стажа
Соколова Светлана Вадимовна
Терапевт
33 года стажа
Румянцев Виталий Григорьевич
Гепатолог
40 лет стажа
Пугачева Людмила Михайловна
Пономарёва Алла Васильевна
Диетолог
36 лет стажа
Энтеропатогенная кишечная палочка
Этот класс кишечных палочек вызывает различные кишечные инфекции. Эти кишечные палочки вызывают сильный понос с водянистым стулом, ярко выраженные боли в животе и рвоту. Также такой вид кишечных инфекций (вызванный энтеропатогенными кишечными палочками) называют «диареей путешественников». Заражение энтеропатогенными кишечными палочками лечения не требует.
Энтеротоксигенная кишечная палочка
Этот вид отличается тем, что кишечные палочки прикрепляются к эпителиям слизистой оболочки тонкой кишки и производят токсины. Энтеротоксигенные кишечные палочки – одна из причин острых диарей у детей.
Энтерогеморрагическая кишечная палочка
Эти кишечные палочки вызывают геморрагический колит. Очень опасны, так как в большинстве своем являются причиной возникновения микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью.
Симптомы этого заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, проявляются ввиде острых болей в животе и водной диареи (затем она становится кровавой). Лихорадка не наблюдается, но температура может достигать 39 °С.
Энтерогеморрагической кишечной палочкой можно заразиться через загрязненные продукты питания и воду, также от больных людей или животных. Инкубационный период длится от 2 до 3 дней. Симптомы кишечной палочки класса энтерогеморрагические – схваткообразные боли в животе, диарея с кровью. Также возможно наличие лихорадки и рвоты. Обычно инфекционное заболевание, вызванное энтерогеморрагическими кишечными палочками, проходит через 10 дней. Однако следует обратиться за помощью к врачу, так как энтерогеморрагические кишечные палочки могут привести к тяжелым заболеваниям.
Энтероинвазивная кишечная палочка
Кишечная палочка в моче
Заражение мочеполовых органов кишечной палочкой происходит из ЖКТ. Особенно часто такое явление наблюдается у женщин. Связано это с тем, что нарушаются правила личной гигиены.
Наличие кишечных палочек в моче – свидетельство того, что происходят воспаления в мочевыводящих путях. Симптомы такого инфекционного заболевания – лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия.
Гемолизирующая кишечная палочка
Такая кишечная палочка может присутствовать в организме и не проявлять себя. Как только условия для ее развития окажутся благоприятными (болезнь, ослабление иммунитета), гемолизирующая кишечная палочка проявит себя.
Дети, страдающие большим количеством гемолизирующей кишечной палочки, склонны к диатезу. Симптомы – вздутие живота, понос, запор, слизь или зеленые примеси в стуле. Также следует обратить внимание, что при гемолизирующей кишечной палочке температура больного не повышается.
Воздействие гемолизирующей кишечной палочки на организм напоминает золотистый стафилококк. Особенно опасна гемолизирующая кишечная палочка для новорожденных. Так как даже небольшое ее количество способно нарушить нормальное пищеварение у ребенка.
Лечение кишечных палочек
Некоторые инфекционные заболевания, вызванные активностью кишечных палочек, могут проходить сами собой в течение 10 дней. Но лучше всего будет обратиться за помощью к врачу, так как определенные виды кишечных палочек могут спровоцировать не только острое инфекционное заболевание, но и тяжелые последствия для всего организма.
Атопический дерматит, нарушения адаптации и дисбактериоз кишечника
Причины возникновения атопического дерматита
Атопический дерматит (АД) — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии. АД возникает, как правило, в раннем детском возрасте, имеет возрастные особенности локализации, характеризуется гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям. АД существенно влияет на качество жизни, может быть причиной нарушений сна, снижения активности, невротических состояний и приводить к формированию бронхиальной астмы и, соответственно, инвалидизации [1, 9].
Среди этиологических факторов, приводящих к развитию АД, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра условно-патогенной флоры (УПФ), нарушением цитопротективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам [6, 7, 10].
Большинство аллергических проблем в той или иной степени связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе к АД. В кишечнике постоянно имеются или транзитом проходят более 90% всех антигенов, с которыми контактирует человек — именно там находятся основные элементы противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунокомпетентных клеток, что позволяет некоторым исследователям считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы. Если происходят какие-то нарушения в барьерной функции ЖКТ, в кровь из кишечника начинают поступать различные токсины и антигены, ставшие аллергенами.
Аллергенами могут являться продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры [4] и паразитов, обитающих в просвете кишечника, а также пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению. Они сенсибилизируют организм больного, способствуют выработке специфических IgE-антител и последующему выбросу гистамина из тучных клеток, что и определяет клиническую картину пищевой аллергии. Как известно, окружающая среда обильно заселена микроорганизмами. Многие из них не способны к сосуществованию с макроорганизмом, другие являются сапрофитами, третьи — симбионтами, т. е. организмами, способными сосуществовать с другими биологическими видами во взаимосвязанном и обоюдовыгодном взаимодействии. Симбионты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма-хозяина.
В нормальных физиологических условиях организм человека содержит сотни различных видов микроорганизмов. Термин «нормальная микрофлора» объединяет микроорганизмы, выделяемые из организма здорового человека: с кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Нижние отделы тонкой и особенно толстой кишок представляют резервуар бактерий всего организма.
Нормофлорой принято считать совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой. Нормофлора выполняет важнейшие физиологические и иммунологические функции в макроорганизме и составляет с ним единое целое.
Общая численность бактерий кишечника достигает 10 14 клеток, что почти на порядок больше числа клеток всех органов и тканей макроорганизма. Показано, что естественной формой существования в природе любых микроорганизмов является иммобилизованное состояние, т. е. 99,9% бактерий в природе обитает в виде микроколоний, фиксированных к различным поверхностям [12].
Прикрепление микробных клеток к твердым поверхностям происходит в три этапа: на первом — за счет слабых взаимодействий осуществляется обратимая адгезия; второй этап заключается в неспецифической адгезии с помощью фимбрий и пилей, включая возникновение водородных и ионных связей; на третьем этапе происходит образование усиливающего адгезию внеклеточного материала (полисахаридов). Таким образом, формируется биопленка, через которую осуществляется контакт между просветом кишечника и слизистой оболочкой.
Биопленка, покрывающая слизистые оболочки кишечника, кроме полисахаридов микробного происхождения, состоит из колоний микроорганизмов, а также муцина, продуцируемого бокаловидными клетками. Микроорганизмы в составе биопленки в десятки и сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов по сравнению с тем, когда они находятся в свободноплавающем состоянии [12]. В отличие от свободноживущих бактерий, представители нормофлоры в животном организме способны фиксироваться лишь к определенным рецепторам кожи и слизистых оболочек. Наиболее многочисленна и разнообразна по составу группа бактерий толстого мукозного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. Нормофлорой ЖКТ для человека являются бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью. В составе биопленки эти виды бактерий в норме должны составлять до 99% всей кишечной микрофлоры.
Кроме нормофлоры, в кишечнике человека может присутствовать сапрофитная и условно-патогенная флора. Сапрофитная флора представлена эпидермальным и сапрофитными стафилококками, энтерококками, дрожжами, нейссериями и другими видами бактерий. УПФ кишечника может быть представлена гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, спорообразующими анаэробами, лактозонегативными энтеробактериями, гемолизирующей кишечной палочкой, грибами рода Candida. В норме количество УПФ не должно превышать 10 3 –10 6 КОЕ в 1 г фекалий, или 10 % общего количества микробов [5].
Нормофлора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма, который, в свою очередь, является для нее средой обитания.
Основные функции кишечной микрофлоры можно сформулировать следующим образом:
Нормофлора пищеварительного тракта играет важную роль в защите организма от токсических воздействий экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. Она защищает макроорганизм от токсичных соединений, не только поступающих в организм с пищей, водой, воздухом, но и образующихся внутри него. Это первое звено в каскаде защитных реакций организма на повреждающие воздействия. Слой: слизь — IgA — нормофлора, занимает все поверхности, образуемые энтероцитами, и защищает слизистую оболочку от дегидратации макромолекул, физической и химической агрессии, а также от атак микроорганизмов, бактериальных токсинов, паразитов [11]. Нормофлора тормозит процессы декарбоксилирования пищевого гистидина, уменьшая тем самым синтез гистамина, а следовательно, снижает аллергический потенциал энтерального питания для детского организма.
Нормофлора, заключенная в высокогидратированный экзополисахаридно-муциновый матрикс (биопленку), как перчатка, покрывает кожу и слизистые оболочки, являясь одновременно и частью окружающей среды, и частью макроорганизма. Фактически микрофлора — буфер, граница между внешней и внутренней средой человека. За счет такого своего уникального положения микрофлора является ключевым, наряду с иммунной системой, элементом обеспечения адаптации человека к окружающей среде, в том числе к питанию.
Адаптация (на средневековой латыни adaptatio — приспособление) в биологии и медицине — приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания. Система адаптации обеспечивает приспособление организма к различным антигенам, т. е. любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа, в том числе компонентам пищи, микроорганизмам и конечном счете ко всему, что окружает человека.
Другой важный компонент системы адаптации — иммунная система. Любой контакт с антигеном находится под иммунным контролем: сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество) и, если оно представляет опасность, уничтожает его (в случае болезнетворных микробов, ядов, токсинов), либо, если опасности для организма нет, проявляет по отношению к нему толерантность — невосприимчивость.
Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами — организм адекватно реагирует на окружающую среду, а также на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Сбой в системе адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является АД. Аллергия (в том числе АД) — по сути, неоправданно сильный, извращенный, ответ макроорганизма на какие-то воздействия как извне, так и изнутри, фактически это срыв адаптационных механизмов.
Материалы и методы исследования
В этиологии и патогенезе развития АД имеются не только иммунные нарушения, но и нарушения в микроэкологии ЖКТ (обозначаемые как дисбактериоз кишечника), чему имеется немало подтверждений. При обследовании большого количества детей с различными аллергодерматозами выявлено, что нарушения кишечной микрофлоры отмечались у 92,8% детей, при этом более выраженные отклонения в составе биоценоза соответствовали более тяжелому течению аллергодерматоза — это связано с ускоренным проникновением пищевых и микробных антигенов в кровь и сенсибилизацией организма [8].
Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida, гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. В некоторых исследованиях получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высоко гомологичны IgЕ-рецептору. Микробные энтеротоксины фиксируются на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Это играет важную роль в поддержании кожного воспаления при атопическом дерматите. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токсины — могут накапливаться в организме человека [7]. У здоровых людей они инактивируются бактериями нормофлоры. В условиях дисбактериоза кишечника эти токсины вызывают реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, нарушают функцию этих органов, что вызывает еще более выраженный дисбактериоз кишечника, в результате которого нарушается расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ. Кроме того, крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и, всасываясь, напрямую воздействуют на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию по механизму псевдоаллергии. Кстати, заболевания ЖКТ могут способствовать и развитию респираторной аллергии.
Дисбактериоз бывает двух типов: со снижением количества нормальной кишечной микрофлоры или с повышением количества УПФ (табл. 1) [3]. Оба типа дисбактериоза могут привести к формированию АД. При первом типе (дефицит полезных бактерий) аллергические проблемы появляются из-за истончения биопленки, что нарушает барьерную функцию ЖКТ, — развивается пищевая сенсибилизация. Особенно неблагоприятно для организма снижение бифидобактерий, поскольку они составляют не менее 95% биопленки — их значительный дефицит это всегда третья степень дисбактериоза, независимо от количества других представителей нормофлоры. При втором типе дисбактериоза (избыточное количество УПФ) в слизистую оболочку, а затем в системный кровоток поступает большое количество инфекционных антигенов, что в итоге приводит к сенсибилизации организма. Особенно сильно способствует сенсибилизации и развитию АД сочетание дефицита полезных бактерий с избыточным ростом УПФ.
Кишечная палочка — Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)
Наряду с большим количеством полезных для организма сероваров Escherichia coli существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания. Мы говорим, что они «могут вызывать», поскольку их вредное влияние нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные эшерихии находятся в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, «награждая» инфекцией окружающих. Поэтому у нас принято перед приемом на работу и после приема, с определенной периодичностью, проверять работников отдельных коммунальных сфер на патогенные энтеробактерии, в том числе и на кишечную палочку. Делается это в целях профилактики вспышек эшерихиозов.
Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).
Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 — 10 9 бактерий, или иначе — колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Кишечная палочка e.coli
Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124 : Н30, О124 : Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл — бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается «дизентерийным плевком» — комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период – до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза – 10 5 КОЕ в 1г кала.
Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.
Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. «Ареал обитания» — толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной — двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!
Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.