Гексамин чем опасен для человека

Консервант Е239 (Уротропин)

Гексамин чем опасен для человека. e239. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-e239. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка e239. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: Россия Название: Е239, Уротропин
Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна, канцероген
Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина
Запрещена в странах: Россия

Описание Е239 (Уротропин)

Пищевая добавка Е239 или уротропин имеет искусственное происхождение.
Известный химик Бутлеров в 1859 году открыл новое вещество под названием уротропин или гексаметилентетрамин и описал его свойства. Характерным свойством уротропина является то, что он обладает антисептическим эффектом. Поэтому вначале уротропин применяли в медицине. Позже его начали использовать и в пищевой промышленности и зарегистрировали как пищевую добавку с индексом Е239. Данная пищевая добавка хорошо угнетает рост бактерий и грибков, таким образом, существенно продлевает срок хранения продуктов питания. Промышленным способом Е239 получают при соединении аммиака (NH3) и формальдегида (CH2O). Такая реакция протекает в герметически закрытом контейнере во время конденсации паров указанных выше химических веществ. В составе Е239 присутствуют такие примеси, как: освобожденный формальдегид и его полимеры, соль аммония. Консервант Е239 (формула C6H12N4) выглядит как порошок или мелкие стекловидные шарики, которые не имеют запаха, хорошо растворяется в воде, спирте, частично в хлороформе и плохо в эфире.

Применение Е239 (Уротропин)

В большинстве стран мира Е239 (уротропин) в пищевой промышленности применяют крайне осторожно. Такие ограниченные правила применения Е239 вызваны его негативным влиянием на организм человека. На данный час уротропин используют при консервировании красной икры лососевых рыб, производстве сыров и выращивании культурных дрожжей. Хотя в последнее время появилась информация о том, что некоторые производители при консервировании красной икры вместо Е239 начали применять другой более безопасный для здоровья человека консервант. В медицине уротропин применяют при лечении многих заболеваний. Лечат им инфекции ран, отеки, пиодермию, стоматит, уретрит, фурункулез, цистит, экзему, ожоги. На основе уротропина делают сухое горючее, которое широко используют в быту.

Влияние Е239 (Уротропин) на организм человека

На организм человека Е239 оказывает крайне негативное влияние. Такое негативное влияние обусловлено тем, что проходя через почки, Е239 образует формальдегид, который в свою очередь видоизменяет белковые соединения (денатурация). Систематическое потребление Е239 вызывает диарею, аллергические реакции. Полностью из организма человека уротропин выводится только через 24 дня после его употребления. В заключении хотелось бы отметить, что Е239 на организм человека действует как канцероген, который повышает риск образования злокачественных опухолей. По рекомендациям специалистов безопасное количество Е239 должно быть не более 0,15 мг на один килограмм веса.

Источник

Пищевой консервант Е 239: что общего между лососевой икрой и гексагеном

В середине XIX векарусский ученый Александр Михайлович Бутлеров проводил химический эксперимент воздействия аммиака на диоксиметилен. В ходе опыта были выделены кристаллы азотосодержащего соединения. Вещество получило название уротропин. Обнаруженные свойства уничтожать гнилостные бактерии, препятствовать росту болезнетворных микроорганизмов позволили внести его в список пищевых консервантов.

Дешевое и эффективное средство взяли на вооружение производители красной зернистой икры. Продукт, сдобренный синтетическим порошком, не портился годами.

Название вещества

Гексаметилентетрамин (в международном стандарте Hexamethylenetetramine или Hexamethylentetramin) — наименование в официальных документах. Именно его указывают на упаковочной таре.

Под индексом E 239 добавка значится в INS (международная система классификации), в ряде документов встречается написание Е–239.

Другие названия (в скобках указаны международные синонимы):

Тип вещества

Гексамин чем опасен для человека. . Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка . Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: РоссияПищевая добавка Е 239 относится к группе синтетических консервантов. Получение вещества отличается низкой себестоимостью. Формальдегид смешивают в воде с аммиаком, затем выпаривают в вакуумной установке.

В качестве примесей используют соли аммония и полимеры свободного формальдегида.

Для медицинских целей уротропин растворяют в спирте. Очищенное таким образом вещество выкристаллизовывают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составформальдегид, аммиак; эмпирическая формула C6H12N4
Внешний видrристаллический порошок средней фракции, реже полупрозрачные шарики
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде, спирте, хлороформе; плохо в эфире
Вкуссладковатый, слегка жгучий
Плотность1, 27 г/см 3
Содержание основного веществане менее 99%
Другиегорючий, не взрывоопасный; расщепляется в кислой среде с высвобождением формальдегида; устойчив при температуре ниже 14 0 C

Упаковка

Гексаметилентетрамин поступает расфасованным в тканные или бумажные многослойные мешки объемом 25 кг.

Обязательно должна стоять маркировка, предупреждающая о высоких горючих свойствах вещества.

В аптеки уротропин поставляют в форме таблеток, 40% раствора для инъекций или кристаллического порошка.

Применение

Пищевая добавка E 239 в течение сорока лет ограниченно использовалась отечественной пищевой отраслью как консервант для лососевой икры и маточных дрожжей.Гексамин чем опасен для человека. e239 v ikre. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-e239 v ikre. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка e239 v ikre. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: Россия

Дополнительными изменениями к СанПиН от 26 мая 2008 года гексаметилентетрамин был исключен из перечня добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Росрыболовство оказалось не готово к изменениям. Встал вопрос: как сохранить ценный продукт в условиях начавшейся путины? В качестве временной меры в 2009 году добавку разрешили использовать в сочетании с сорбиновой кислотой (Е 200) или бензоатом натрия (Е 211).

С 1 июля 2010 года консервант E 239 окончательно запрещен в составе продуктов и исключен из списка пищевых добавок.

Гексаметилентетрамин нашел применение в медицине благодаря антисептическим свойствам. Им лечат ожоги и гнойные раны.

Пищевая добавка Е 239 входит в состав многих дезодорирующих средств (например, паста Теймурова).Гексамин чем опасен для человека. pasta temurova. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-pasta temurova. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка pasta temurova. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: Россия

Способность уротропина изменять нативное построение молекул в белке используют для лечения цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящих путей. В сочетании с хлористым кальцием консервант E 239 обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Уротропин и продукты его распада практически полностью выводятся из организма в течение двадцати четырех суток.

В медицине гексаметилентетрамин долгое время имел широкий спектр применения (лечение гриппа, ангины, менингита, кожных заболеваний). Многочисленные побочные эффекты (тошнота, диарея, аллергическая сыпь, негативное влияние на печень и почки) заставили ограничить использование.

Гексаметилентетрамин применяют для производства полимерных материалов, искусственных смол, вулканизации каучука, огнеупорных материалов.

Любители походов для быстрого розжига костра используют белые таблетки «сухого горючего». Популярное топливо не что иное, как уротропин с небольшим количеством парафина. Отсырев, вещество не утрачивает способности воспламеняться.

Польза и вред

Гексамин чем опасен для человека. formaldegid. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-formaldegid. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка formaldegid. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: РоссияВо многих европейских странах добавлять уротропин в продукты питания запретили еще в 1961 году.

Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании провело ряд исследований и признало консервант безопасным для здоровья. Добавка Е 239 была разрешена для производства сыра Проволон.

Международный комитет экспертов обвинил агентство в фальсификации результатов с целью лоббирования интересов определенной группы производителей.

По степени влияния на здоровье консервант относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное).

Причина в способности гексаметилентетрамина расщепляться, попадая в почки человека.

Результатом реакции является высвобождение свободного формальдегида. Вещество считается клеточным ядом:

Формальдегид включен в список канцерогенов 1 класса опасности (СанПиН 1.2.2353-08).

Гексамин чем опасен для человека. e2241. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-e2241. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка e2241. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: РоссияПищевая добавка Е166 (сандаловое дерево) практически не использует в виду высокой стоимости сырья, а также токсичности.

Пиросыльфит калия (Е224) вредная добавка, которая нашла широкое применение в виноделии. Как этот консервант влияет на организм, читайте в этой статье.

Как выбрать безопасные для здоровья коктейльные вишни? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Гексамин чем опасен для человека. . Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка . Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: РоссияЕдинственным российским производителем уротропина является пермская компания «Метафракс» (бывший Губахинский химический завод).

Предприятие отправляет продукцию в 30 стран (доля экспорта 40%).

Крупными зарубежными поставщиками гексаметилентетрамина считаются китайские химические предприятия Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co и Jinan ZZ International Trade Co.

Консервант E 239 опасен для здоровья.

Красная икра с ядом иногда появляется на прилавках, несмотря на запрет.

Следует внимательно читать этикетку, особенно в период предновогоднего ажиотажа.

Источник

Консервант Е239 (Уротропин)

Гексамин чем опасен для человека. 10800 blank. Гексамин чем опасен для человека фото. Гексамин чем опасен для человека-10800 blank. картинка Гексамин чем опасен для человека. картинка 10800 blank. Название: Е239, Уротропин Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна, канцероген Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина Запрещена в странах: Россия

Консервант Е239 (Гексаметилентетрамин)

Название: Гексаметилентетрамин, Е239
Другие названия: Е239, Е-239, Анг: E239, E-239, Hexamine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вредна для кожи
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка с индексом Е239 относится к категории «Консервант», отвечает за процесс сохранения продуктов, чтобы предотвратить размножение грибков или бактерий. По внешнему виду вещество имеет форму стекловидных шариков или порошка сладкого слабого вкуса, но абсолютно без запаха. Получают Е-239 при конденсации формальдегида с аммиаком. В качестве примесей нужно отметить соль аммония, освобожденный формальдегид, а также его полимеры. Имеет химическую формулу — C6H12N4.

Применение:
Допустимо в сутки потрeблять не более 0,15 мг этой пищевой добавки на один килограмм веса тела в течение дня. E239 как пищевую добавку исключили из единого списка, в который входят все добавки, которые применяют при производстве пищевых продуктов, в 2008 году. Это санитарно-эпидемиологическое правило и норматив. Более того, добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Но в РФ Е-239 стал консервантом ограниченного применения, который было разрешено для использования при консервировании зернистой красной икры лососевых рыб, а также при выращивании маточных культур дрожжей. В ЕС — при производстве сыра Проволон (но не больше 600 мг/л). Е239 используют в виде сшивающего вещества, когда производят смолу, резино-текстильный клей, модификатор белка, ингредиенты для взрывчатых веществ. Ни в коем случае не рекомендуется употрeблять это вещество детям. Запретили полностью для применения в РФ с 1 июля 2010 года

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Гексаметиленте­трамин (Е239)

Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно применять гексаметилентетрамин при производстве, поскольку кристаллический порошок имеет низкую стоимость и позволяет хранить готовый продукт годами.

Поскольку вещество является полностью синтетическим и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно воздействует на человеческий организм. Тем не менее сегодня данный консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное – есть строгие ограничения его содержания в готовой продукции.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Свойства вещества

Внешне гексамин представляет собой белый кристаллический порошок с достаточно крупными частицами правильной формы. Еще это вещество может иметь вид полупрозрачных шариков небольшого размера.

Консервант не имеет запаха. Вкус – немного сладковатый и в тоже время пряно-острый. Добавка Е239 отлично растворяется в воде и спирте. На пищевые производства концентрат поступает в бумажных или тканевых мешках весом 25 кг.

Маркировка содержит информацию не только о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о высоких горючих свойствах гексаметилентетрамина.

Применение в сферах

Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.

Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:

Допустимая суточная норма употрeбления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.

Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.

В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочепoлoвoй системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.

Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.

С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.

Влияние на организм

Запрет на использование в пищевой промышленности гексаметилентетрамина возник после того, как в ходе исследований было установлено, что попадая в организм вещество распадается на формальдегиды.

Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования данной пищевой добавки.

Что же происходит в организме, когда Е239 расщепляется на токсичные составляющие? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает намного меньше полезных веществ из пищи. Дополнительно наблюдаются расстройства пищеварения.

Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, в ходе которых удалось доказать способность гексаметилентетрамина активировать рост раковых клеток. А регулярное употрeбление данной пищевой добавки способствует развитию аллергии.

Пищеварительная система человека достаточно быстро переpaбатывает консервант, но образовавшийся в процессе распада формальдегид выводится из организма достаточно долго. Для полного очищения от яда потребуется минимум 24 часа.

Больше всего вреда гексаметилентетрамин может нанести детскому организму. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и при обнаружении там индекса Е239 навсегда отказаться от этого товара. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при изготовлении красной зернистой икры – именно этому продукту следует уделять особое внимание. С целью защиты от воздействия вредной добавки рекомендовано покупать фасованную икру, на которой имеются все необходимые маркировки от производителя.

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин)

Что такое пищевая добавка Е239 – гексаметилентетрамин?

Гексаметилентетрамин или пищевая добавка Е239 – это органическое вещество со своеобразной циклической структурой, широко и давно известное под названием уротропин. Оно относится к полициклическим аминам. В природе E239 (гексамин) не встречается. Его синтезируют конденсацией аммиака с формальдегидом в соотношении исходных компонентов 2 к 3. Уротропин хорошо растворяется в воде, проявляет свойства антисептика.

В промышленности сформированы два основных направления производства гексаметилентетрамина: для технических целей и применения в медицине, пищевой промышленности. Продукт отличается степенью очистки от исходных компонентов и сопутствующих веществ. Технический гексамин применяется при производстве смол на основе фенолформальдегида.

Гексаметилентетрамин, Е239 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е239, благодаря высокой растворимости в воде, при попадании в организм хорошо всасывается в желудке и дальше, по всему пищевому тракту. Расщепление уротропина имеет особенности. Под действием щелочей из гексаметилентетрамина образуется аммиак. Хорошо, что в организме отсутствуют сильные щелочи, так как в кислой среде гексамин образует активные молекулы формальдегида.

Антимикробные свойства данного вещества обусловлены именно его способностью поставлять в мочевые пути формальдегид. С помощью уротропина или комбинированных препаратов на его основе лечат бактериальные инфекции мочевыводящих путей. Кстати, раствор формальдегида в воде с массовой долей вещества 40 % – это всем известный формалин, антимикробное действие которого широко применяется для консервирования биологических объектов в научных и прикладных целях.

Применение гексаметилентетрамина как пищевой добавки также основано на антибактериальных свойствах данного соединения. Максимальная концентрация добавки E239, допустимая для попадания в организм человека в течение суток, составляет 0,15 мг на каждый килограмм массы тела.

В России, во многих других странах гексамин не разрешают применять в качестве пищевой добавки. В Украине запрет пока еще не имеет силы. Препарат применяют для увеличения сроков хранения узкого круга пищевых продуктов.

Пищевая добавка гексаметилентетрамин – применение в продуктах питания

Уротропин ранее использовали в сыроделии. Сейчас в некоторых странах с помощью добавки Е239 пpeдoxpaняют от порчи красную икру. Учитывая, что данный продукт для большинства населения не является каждодневным, применение гексамина понятно и оправдано. Даже если употрeблять красную икру каждый день опасная концентрация в организме накопиться не сможет.

Е239 – Гексаметилентетрамин

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 239 является консервантом со средним уровнем опасности для здоровья человека. Природа ее происхождения сугубо синтетическая. Получают ее только в лабораторных условиях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант — антисептик;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е239, уротропин, Е-239, уротропін, гексаметилентетрамин, гексаметилентетрамін, tetraazaadamantane, гексамин, hexamethylene tetramine, сухое горючее, метенамин, methenamine.

​Общая информация​

Метенамин впервые был открыт и описан в 1859 году. Исследовал его химик Бутлеров.

К физическим свойствам или характеристикам метенамина можно отнести его кристаллическую форму, белый цвет, горючесть, хорошую растворимость в спиртовой и водной средах. Кром того, поддается быстрому растворению это вещество и в хлороформе.

Получают гексамин методом выпаривания в вакууме смеси формальдегида и аммиака. В виде химической формулы гексамин будет выглядеть следующим образом: C6H12N4.

Данного вида консервант является еще и хорошим антисептиком. Он сдерживает и предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов.

Влияние на организм

Согласно исследованиям, которые были проведены английскими учеными-химиками, продукт, получаемый путем выпаривания смеси формальдегида и аммиака – добавка Е 239 не несет в себе особой опасности для здоровья человека. И все же, многие страны запретили ее применение в пищевых производствах. Причиной тому являются канцерогенные свойства данного вида консерванта и возможный риск развития негативных симптомов у человека.

Кроме того, было доказано, что у людей с повышенным уровнем чувствительности организма данное вещество может вызывать интенсивные аллергические реакции.

При попадании внутрь организма добавка Е-239 достаточно быстро расщепляется и всасывается в кишечнике. При его расщеплении почками образуется формальдегид, который в свою очередь денатурирует структуры белков.

Такое свойство этой добавки нашло свое применение в медицинской практике для терапии заболеваний мочепoлoвoй системы, например, при таких болезнях, как пиелонефрит, цистит, и прочие.

Процесс выведения вещества Е 239 из организма довольно заторможенный, долгий. В течение 24 суток с мочой выводятся 90% метенамина и продуктов его расщепления.

Использование

Ограничено применяется данный вид консерванта в пищевых производствах. Его добавляют в консервы с красной икрой, твердые сыры и некоторые культурные дрожжи.

Кроме того, данная добавка используется в фармакологии и медицине, как лекарство для терапии мочепoлoвoй системы, в химическом производстве полимеров и в быту, как сухое горючее.

Законодательство

С 2008 года в Российской Федерации данное вещество находится под запретом для пищевых производств.

В Украине и ряде стран Евросоюза она разрешена для применения в продуктах питания.

Консервант Е239 (Уротропин)

Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют — в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить «Известия».

Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?

О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

— Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, — объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.

— Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, — заявили «Известиям» в этом институте. — Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного препарата «Кальцекс» уротропина целых полграмма — чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо «навернуть» аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила «икорной консервации» пока только разpaбатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку — еще вопрос.

— В нашей стране возможно все, — сетует руководитель отдела российских закупок «Русской рыбной компании» Дмитрий Воробьев. — Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

— Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, — уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

По материалам «Известия науки»

Справка: Кальцекс — комбинированный препарат, таблетки, содержащие комплексную соль гексаметилентетрамина (уротропина) и хлорида кальция. Применяют внутрь при простудных заболеваниях. При распаде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается формальдегид, обладающий антисептическим и противовоспалительным свойством.

© iPULSAR: при копировании материала ссылка на статью обязательна.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *