Гефилте фиш что это
Одесская кухня: рецепт гефилте фиш
Причина популярности гефилте фиш в Одессе проста: в городе всегда было много рыбы, за которой местные жители обычно отправляются на Привоз.
Интересно, что существует даже «десертный» вариант гефилте фиш — с сахаром ее готовят галицийские евреи.
Для гефилте фиш с рыбы аккуратно снимают кожу, удаляют жабры, голову и хвост. Из филе делают фарш, которым начиняют кожу и голову рыбы. Из избытка фарша готовят рыбные котлеты, которые подают непосредственно с гефилте фиш.
Для приготовления гефилте фиш вам понадобятся:
— репчатый лук — 8 головок
— яичный желток — 1 штука
— растительное масло — 2 ст. ложки
— сливочное масло — 40 г
— лавровый лист — 2 штуки
— черный перец горошком, соль, душистый перец — по вкусу.
Очистите и выпотрошите карпа. Удалите жабры и плоскую косточку на стыке головы и туловища. Отрежьте голову и разделите карпа на куски шириной 6-7 сантиметров. Из каждого куска вырежьте филе, оставив кожу и центральную кость.
В кастрюлю сложите голову, хвост и кости, добавьте морковь и луковицу. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Проварите еще час.
Оставшийся лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде половину растительного и сливочного масла, обжарьте лук до золотистости.
Срежьте корку с белого хлеба и залейте его молоком.
В мясорубке прокрутите мясо карпа, хлеб и треть жареного лука. Добавьте яйцо и желток, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Добавьте еще треть лука и снова перемешайте.
Положите на ладонь половину кожи от каждого куска рыбы, поместите на нее фарш, а затем прижмите.
Уложите нафаршированные кусочки в сотейник, залейте бульоном, добавьте оставшийся лук и проварите час.
Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда немного сливочного и обжарьте куски с двух сторон. Выложите на тарелку и дайте остыть.
Подавайте гефилте фиш, украсив зеленью или морковью.
Фаршированная рыба Гефилте фиш — готовим 2-мя способами
Привет всем посетителям моего блога. Сегодня мы с вами будем готовить традиционное блюдо еврейской кухни под названием Гефилте фиш или по-нашему фаршированная рыба. Вы знаете, вот сколько себя помню, еще с детства, каждый Новый год и потом 1 января (у мамы день рождение), у нас на столе была фаршированная рыба. Готовилась она каждый Божий год. Конечно в детстве я мало понимала толк во вкусной еде и как-то игнорировала ее, но вот как она готовится я знаю точно, и хочу с вам поделиться рецептом приготовления фаршированной рыбы. Знаю два способа как можно нафаршировать рыбу. Первый — это способ моей мамы и бабушки, когда кожа с рыбы снимается со всей тушки. И второй способ узнала от бабушки еврейки у которой работала, у нее более легкий способ — рыбу режут на порционные куски и снимают кожу. В общем оставайтесь со мной и я поделюсь с вами рецептами. Ну, а пока давайте узнаем для начала что из себя представляет Гефилте фиш.
Что такое фаршированная рыба?
Итак, фаршированная рыба или Гефилше фиш — это традиционное, праздничное блюдо еврейской и как многие утверждают одесской кухни. У одесситов свои рецепты и традиции, и истинные одесские женщины скажут вам, что фаршированная рыба невозможна без трех видов рыбы. Но, скажу вам честно и, из одного вида рыбы это получается просто «шикарная фаршированная рыбка».
У евреев же другая легенда, и считалось что еврейские семьи в основном были бедными, а детей было много. На шаббат всегда должно было быть что-то мясное или рыбное, денег же на приготовление той же рыбы, чтоб она была цельными кусочками у них не было, и смекалистыми еврейскими женщинами был придуман рецепт фаршированной рыбы. Мол в нее добавляются добавки в виде лука, сухарей, и конечного продукта в итоге получается больше. Вот такая вот еврейская экономия и практичность.
Данное блюдо состоит из рыбьей кожи, которую снимают разными способами с рыбы, так чтобы она не порвалась, затем рыбью мякоть перемалывают в мясорубке с поджаренным луком, добавляют белую булочку, которую замочили в молоке, добавляют яйцо и делают фарш. Затем этим фаршем заполняют рыбью кожу, придают форму рыбки, и варят в рыбном бульоне, или же запекают в духовке. Затем блюдо остужается, режется на порционные куски и подается к праздничному столу. Фаршированную рыбу красиво украшают отварными или свежими овощами, и подают.
Если рыбного фарша получилось много, то из остатков делают рыбные котлетки, которые варят вместе с рыбой и также подают к праздничному столу.
Это поистине праздничное главное блюдо, которое готовят только к праздникам. На каждый день это блюдо не подойдет, с приготовлением придется повозиться.
Из каких сортов готовят фаршированную рыбу?
Готовят фаршированную рыбу из крупных сортов рыбы, в основном речные сорта с которых можно легко отделить кожу, кости, жабры. Как правило, это доступная для всех рыба, типа карпа, сибаса, щуки, толстолобика, белого амура. Реже используют кефаль, щуку. В европейских странах фаршируют форель, в Израиле часто фаршируют лосося.
Итак, поехали готовить!
Фаршированная рыба целиком
Приготовление:
1. Первым делом можно пожарить лук и оставить его остывать. Для этого нарежьте на мелкие кубики 2 луковицы. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, можно и сливочное взять примерно грамм 30 и поджарить лук на нем. Жарим лук до светло золотистого цвета, смотрите не пережарьте лук, иначе рыба будет не такая вкусная. Тут секрет также в луке и его вкусе, нам нужен сладкий и не сгоревший лук. Оставляем лук остывать.
2. Далее нам нужно конечно же снять кожу с карпа, сказать вам честно я никогда этого не делала, но пишу все со слов мамы. Карпа вымыть и очистить от чешуек. Удаляем у рыбы жабры и плавники. Нижние плавники можете оставить для красоты. Хвост можете оставить или совсем чуть-чуть подрезать. Мама его подрезает, чтоб он был ровный и красивый.
3. Далее делаем надрез, где голова, но голову полностью не отрезаем, оставляем как показано на картинке.
5. Когда достаточно хорошо отделили кожу от мякоти, нам нужно отделить хребет, и это делается при помощи ножниц, подрезается аккуратно хребет и дальше снимаем кожу при помощи пальцев и ножниц.
6. В районе плавников также подрезаем ножничками. Кожа после этого должна сняться как чулок.
7. Когда вы дойдете до хвоста, то отрежьте в районе хвоста, как показано на картинке. В итоге у вас должен получиться своеобразный чулок из рыбьей кожи и отдельно хребет с костями.
8. Если на чулке из кожи остались кусочки мяса, то ложкой их соскоблите. Внутри немного посолите кожу и поперчите. Выверните кожу.
9. С костей аккуратно снимаем мясо, и проверяем чтоб не попались косточки. Хребет и плавники не выбрасываем, они понадобятся для варки бульона.
10. Теперь из мякоти нужно сделать фарш для наполнения нашей рыбки.
11. Замочите в молоке булку или белый хлеб, пусть он размокнет.
Для того, чтобы сделать вкусный фарш для фаршированной рыбы, рекомендуется пользоваться только мясорубкой, тогда у вас получится нежная начинка.
12. Перемалываем в мясорубке рыбное мясо, туда же отправляет жареный лук, отжатую от молока мякоть булки.
13. Когда все составляющие перемололи, солим и перчим фарш. Хорошо вымешиваем его и отбиваем, чтоб вышел лишний воздух, а фарш скрепился. делается это так: фарш пару раз кидаем в миску, поднимаем и бросаем в миску.
14. Когда фарш хорошо вымешан добавляем в него 2 взбитых в пену белка, и аккуратно вмешиваем их в фарш. Так фарш получится нежным и воздушным.
15. Начинаем наполнять чулок из кожи рыбы фаршем. Попросите вам помочь кого-то из родственников. Фарш немного утрамбовывайте, чтоб рыбка была плотная. Голову также наполняем фаршем. Если у вас остался фарш, сделайте из него котлетки,
16. Теперь возьмите кастрюлю или еще лучше утятницу (мама всегда в утятнице это делала, она продолговатая и удобная как раз для рыбы) на дно положите хребет и плавники от рыбы. Сверху уложите порезанный крупно лук, порезанную на кругляшки морковку, лавровый лист, черный горошек перцем. Также можно положить пару кружочков свеклы, для придания рыбе розового цвета, но это по усмотрению. И сверху на это уложите рыбу, голову и котлеты. Кто-то застилает слой с овощами марлей, или же саму рыбу оборачивают в марлю.
16. Залейте рыбу теплой водой, ни кипятком, ни холодной, а именно теплой водой. Посолите воду и поперчите, также можно добавить немного сахара. Доведите бульон до нужного вам вкусного вкуса и поставьте рыбу на огонь для закипания. Смотрите за рыбой, чтоб она слишком не кипела.
17. После закипания уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите рыбу на маленьком огне примерно 1 час и 20 минут.
18. Затем фаршированную рыбу остужают, нарезают на порционные куски и выкладывают на блюдо в виде рыбы, вверх ставят голову, украшая ломтиками лимона, отварными овощами. В отверстия для глаз можно вставить горошины или черные оливки.
Приготовленная по такому рецепту рыба всегда получается вкусной, сочной и невероятно праздничной, что сказать королева праздничного застолья.
Фаршированная рыба кусочками
В этом рецепте принцип приготовления похож на предыдущий, но есть нюансы. Ингредиенты точно такие, же, как и в рецепте выше.
1. Подготовьте лук для фарша. Для этого порежьте 2 луковицы на мелкие кубики и поджарьте его на растительном масле до золотистой корочки, и отставьте остывать.
2. Карпа помойте, очистите от чешуи. Разрежьте вдоль брюха и удалите внутренности. Делайте это аккуратно и в перчатках, чтоб не наколоть пальцы. Удалите глаза и жабры, отрежьте плавники, и подрежьте до нужного размера хвост, чтоб он был аккуратный.
3. Голову отрежьте, но не выкидывайте. Ее тоже мы будем фаршировать.
4. Порежьте карпа на порционные куски типа, как на стейки шириной в 2 пальца это примерно 4-5 см.
5. Далее поддеваем ножом кожу и аккуратно снимаем мясо с кожи, так, чтобы кожа не порвалась. Так проделайте со всеми кусками.
6. Полученную мякоть нужно отделить от хребта. С помощью ножа отделить мясо от костей. Кости не выкидывайте, они пойдут в бульон.
7. Сделайте из мяса рыбы фарш. Перекрутите мясо, жареный лук, сухари или белую булку, предварительно, замоченная в молоке в фарш. Посолите его и поперчите. Хорошо вымешайте и отбейте пару раз об миску. Затем добавьте в фарш 1 яйцо, и еще раз перемешайте фарш.
8. Разложите на столе полоски кожи. Из фарша формируйте котлету и кладите на кожу, заверните кожу, чтоб получился кусочек фаршированной рыбы, как на картинке.
9. Нафаршируйте все кусочки кожи и голову, если остался фарш сделайте несколько котлет.
10. Займемся бульоном. На дно казана уложите хребты, что остались от разделывания. Сверху уложите крупно нарезанный лук, кружки моркови, кружки свеклы, лавровый лист, перец черный горошком. Посолите и поперчите все ингредиенты. Также для придания цвета, на слой с хребтами можно уложить луковую шелуху, чтоб рыбка получилась слегка золотистого цвета.
11. Сверху на овощи уложите кусочки фаршированный рыбы, голову и котлетки. Залейте горячей водой. Попробуйте бульон на вкус, поставьте вариться рыбу. Дайте ей закипеть и сразу уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите примерно 1 час.
После остывания, подавайте рыбу украсив вареными или свежими овощами.
Приятного аппетита, веселых и вкусных праздников!
Популярные вопросы про фаршированную рыбу
Сколько нужно варить фаршированную рыбу?
Как правило, после закипания рыба варится от 1 часа и 20 минут до 2 часов на маленьком огне под прикрытой крышкой.
Сколько времени нужно запекать фаршированную рыбу?
Запекают рыбу, закрытую фольгой в разогретой духовке до 170 градусов примерно 1,5-2 часа.
Сколько хранится фаршированная рыба?
Как, правило съедается она моментально, но если у вас возник такой вопрос, то хранится она не больше 24 часов. В общем может она хранится в холодильнике не более 1 суток.
Как на иврите фаршированная рыба?
Гефилте фиш
— Какая самая заветная мечта у еврея?
— Поймать золотую рыбку?
— Нет. Поймать золотую фаршированную рыбу.
Из анекдота
У каждого народа есть любимые национальные блюда, которые носят своего рода культовый характер и отличают их от других. Для евреев таким является «гефилте фиш», что переводится как «фаршированная рыба». Блюдо учитывает все запреты, накладываемые религией на евреев. Вполне вероятно, что Иисус Христос вкушал это блюдо.
Во-первых, рыба очень вкусная. Во-вторых, в субботу выбирать кости из мяса или рыбы – отбор – нельзя, поэтому придумали перемалывать рыбу в фарш и фаршировать рыбью кожу. В-третьих, рыба должна охладиться, поэтому все действия выполняют до субботы.
Моя покойная еврейская мама чудесно готовила гефилте фиш классическим способом. Этому мастерству она научилась у бабушки, а та – у своей. Готовила не часто, так как денег на деликатесы постоянно не хватало. Для блюда мама покупала, как правило, щуку, но не отказывалась от карпа или леща. Затем она чистила рыбу от чешуи, удаляла голову, хвост, плавники и внутренности. Далее она снимала кожу «чулком» и перемалывала филе мясорубкой. Готовым фаршем мама заполняла кожу рыбы и зашивала её нитками. Для варки блюда мама использовала утятницу. Отваренная фиш охлаждалась и нарезалась ломтиками. Во время процесса готовки наша семья вертелась поблизости, вдыхая волшебные запахи.
Ужин проходил в торжественной обстановке, когда все в молчании смаковали блюдо, устраивая праздник желудку. Сестра и я, как могли, нахваливали маму за рыбное пиршество. На это она скромно отвечала, что любая еврейка готовит не хуже её.
Секреты готовки рыбы фиш мама передала моей дочери Галине. Сейчас дочка живёт в столице Украины и приезжает к нам каждый год. На этот раз она приехала вместе с младшей внучкой Соней. Перед тем, как передохнуть после долгой дороги, Галя спрашивает меня:
— Папа, что вам приготовить сегодня на ужин?
— Ты ещё спрашиваешь?! Конечно, гефилте фиш.
— Тогда сходи купить необходимые ингредиенты. Карп должен быть крупный и обязательно свежий.
— Не волнуйся, дочка, карп будет самой первой свежести.
Чтобы купить такую рыбу, двинул на центральный рынок, где карпы продаются живьём. По моему желанию рыбу почистили и разделали. Вскоре все продукты были закуплены и красовались на кухонном столе.
Тем временем вспомнил, что на даче созрели абрикосы, а они очень кстати будут для гостей с севера. Моментально собрался и отправился на дачу, намеряясь пробыть там недолго.
Как водится, задержался в поездке больше намеченного. Возвращаясь в маршрутке, вспомнил, что не достал для Гали утятницу и иголку с ниткой. Найдёт ли она их?
Уже в подъезде я уловил тонкий запах вожделенной рыбы.
— Ну, как? Готова рыба? – нетерпеливо спросил у Гали.
— Фиш, которая гефилте, отварена и остывает.
И тут я заметил на плите судок, обёрнутый сверху фольгой.
— А что, Галя, не нашла утятницу? Это моя вина, но ты молодец, что проявила смекалку. Вся в папочку! – улыбнулся я.
— Не нашла, также как и иголку с ниткой.
— Это уже интересно. И чем же ты шила?
— Просто прокалывала кожу медицинским шприцем и вставляла в проколы зубочистки.
— Гениально! – засмеялся я.
За званым ужином собрались самые близкие люди: Галя с Соней, сын Миша с женой Валей, внук Лёша и (чуть не забыл) жена Оля и я. Не было с нами зятя Сени, занятого на работе, и старшей внучки Ани, которая живёт в далёкой зарубежной стране.
Обстановка была радостная, когда за родительским столом собрались их дети и внуки. А коронным блюдом был гефилте фиш. Под рыбу превосходно идёт белое вино и его представитель в виде полусухого рислинга. Пиршество проходило под тосты, шутки и безудержное веселье. Много тёплых слов было сказано Галине за её кулинарный подвиг, а родители вообще купались в лучах славы.
Один израильский поэт написал замечательные стихи:
«О запах рыбы на плите! Из детства запах нам знакомый!
Мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была дома.
И кто б ни приготовил нам, мы будем повторять упрямо,
Что лучше всех она была, конечно, в доме нашей мамы!»
Перечитал свой рассказ, и в моей мудрой голове возникла мысль: а что если самому не замахнуться на ГЕФИЛТЕ, понимаете, ФИШ?!
Фаршированная щука (гефилте фиш)
Фаршированная щука, гефилте фиш рецепт с фото по шагам
На страницах данного блога я уже рассказывал как мы готовили Гефилте Фиш — вкуснейшее блюдо еврейской кухни. Процесс там был довольно замысловатым, фаршем начинялись кусочки кожи с центральной косточкой, что хоть и придавало результату отдаленную схожесть с кусочками рыбы, но доставляло неудобство едокам необходимостью эти кости вынимать.
Сегодня расскажу про более удобный, красивый и аутентичный рецепт приготовления этого блюда, который мы взяли на вооружение на постоянной основе.
Разогреваем духовку до 160°С.
Щука на предыдущей картинке у меня уже разделанная. Как снять кожу «чулком», не повредив её, текстом описать сложно — лучше посмотреть какое-нибудь видео.
Кости, плавники и голову (удалив жабры) отвариваем 30 минут в 1 литре подсоленной воды. Шкуру выворачиваем наизнанку, солим, перчим.
С хлеба срезаем корку и замачиваем в молоке.
Лук чистим (шелуху не выбрасываем), 1/3 режем кольцами, а 2/3 мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве растительного масла две минуты.
1/3 моркови нарезаем кружочками по 3-4 мм, а 2/3 натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем минуты три.
Филе пропускаем через мясорубку.
Добавляем отжатый хлеб.
Перемешиваем, пропускаем через мясорубку. Яичный белок взбиваем в пену, желток добавляем в фарш.
Перемешиваем, добавляем взбитый белок.
В третий раз всё пропускаем через мясорубку, набиваем фаршем кожу (не очень плотно, иначе порвется в процессе готовки) и закалываем зубочистками. Если фарш остался, лепим котлеты.
Чистим свеклу, режем ломтиками, кладём на дно формы для запекания вместе с кольцами лука, кружками моркови, луковой шелухой, лавровым листом и перцами.
Наливаем рыбный бульон примерно наполовину формы (если не хватит, добавьте воды).
Отправляем в духовку на час, после чего рыбу охлаждаем, а бульон увариваем до состояния соуса, с которым впоследствии всё и подаём.
Видеоверсия рецепта
Как называется фаршированная щука по еврейски
Как приготовить
Традиционно гефилте фиш делалась из щуки. Вот и мне перепало несколько (вернее, сам поймал).
Рыбу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники.
Кстати:
Традиционно считается, что щука — самая подходящая рыба для гефилте фиш. Связано это, прежде всего с тем, что сама по себе щука — рыба довольно сухая, костистая и редко бывает вкусной, если готовить ее как она есть. Поэтому именно из щуки чаще всего готовят котлеты и гефилте фиш. Но вообще можно брать любую крупную пресноводную рыбу с чешуей — судака, карпа, сазана, сига и т.п.
Тушки филировать (см. ниже). Отходы сложить в кателок и залить водой, так чтобы она покрывала все отходы.
Варить на сильном огне, снимая пену.
Время варки определяется временем готовности котлеток к тушению — когда они будут подготовлены, тогда и варка прекращается.
Отходы для варки бульона образуются при филировании тушек рыбы.
Вначале нужно вырезать хребет, затем острым ножом с мякоти снять шкуру.
Кстати:
Со шкурой можно особо не заморачиваться — в «ленивом» варианте Гефилте фиш она нам не понадобиться и пойдет в бульон вместе с отальными отходами.
Полученные филе подмариновать. Для этого выложить рыбу в емкость, посолить, полить оливковым маслом, выжать сок одного лимона. Оставить в холодном месте на 1 час (лучьше — дольше).
Вынуть рыбу из емкости, нарезать на маленькие кусочки, попутно вынимая кости.
Пропустить мякоть через мясорубку.
Кстати:
Щука — рыба очень костлявая
поэтому к этой операции нужно отнестись со всем вниманием.
Морковь нарезать кружочками, половину поджарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать прямоугольниками, выложить в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
Тем временем замочить белый хлеб (лучше — черствый) в воде.
Морковь, отжатый хлеб, жареный и сырой лук пропустить через мясорубку. Затем весь фарш пропустить через мясорубку ещё раз.
Яйца взбить в пену, добавить к фаршу. Добавить в фарш сахар, соль, перец, подсолнечное масло, рубленную зелень (петрушка, укроп — по желанию), хорошо вымешать
Кстати:
Во многих рецептах фаршированной рыбы рекомендуется для гладкости добавлять в фарш холодную воду. Но взбитые яйца и так обеспечивают достаточную воздушность фарша, а для мороженной рыбы это вообщн неактуально — она всегда водянистая.
Насчет сахара — история довольно сложная, дело в том, что с середины XIX века в еврейской традиции существует 2 подхода к фаршу — один с добавлением сахара, а другой — с добавлением большого количества перца. Так вот в Польше и к западу от неё Гефилте фиш готовили в подслащенном варианте, а к востоку от Польши — в перченном. Как попал к нам западный рецепт — сказать не берусь.
Из фарша сформировать небольшие котлетки около 5 см. в поперечнике или меньше. Выложить котлетки на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
На дно столстостенного казана выложить слой ломтиков сырой свеклы и моркови.
Кстати:
Помимо овощей, рекомендуется класть на дно луковую шелуху. Но тут нужно быть осторожным — дело в том, что в сочетании со свеклой луковая шелухо делает бульон почти черным.
Залить содержимое казана процеженным рыбным бульоном так, чтобы он покрывал все котлетки.
Довести бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до малого и томить котлетки 1,5-2 часа.
Готовое блюдо охладить. Хранить в бульоне
Кстати:
Такое длительное томление обусловлено тем. что при длительной термической обработке рыбные кости размягчаются, а значит, оставшиеся при изготовлении фарша кости уже не страшны.
Подавать политыми бульоном (в идеале он должен застыть в желе) с хреном.
Как приготовить рыбу фиш по еврейскому рецепту
Если о поездке в Израиль вам пока остается только мечтать, не расстраивайтесь. Благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вам удастся приготовить просто восхитительную рыбу фиш по-еврейски так, как будто вы прожили на Востоке много лет. На самом деле для это не нужно быть супер-поваром. Ведь никаких феноменальных сложностей этот рецепт приготовления рыбы фиш по рецепту из Израиля в себе не таит.
На заметку! Чешую выбрасывать не стоит. Она нам еще понадобится. Кстати, голову и кожицу, которую мы снимем потом, тоже следует оставить.
На заметку! Если через указанное количество времени бульон, влитый на тарелку, не превращается в желе, то следует добавить в состав желатин, следуя всем рекомендациям на упаковке. Марлю с отходами надо убрать.
Вот и готова наша изумительная рыбка! Только попробуйте!
Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.
Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.
Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.
Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.
Обрабатываем ингредиенты
Перед приготовлением рассматриваемого блюда следует правильно разделать речную рыбу. Ее тщательно чистят, а затем разрезают на порционные кусочки. После этого аккуратно срезают, оставив шкурку в целом виде (в форме широкой ленты). Последняя пригодится нам для фарширования основного продукта.
Срезав рыбное филе, его измельчают при помощи мясорубки. Такую процедуру осуществляют дважды. Также через мясорубку пропускают одну большую луковицу и белый батон, вымоченный в питьевой воде.
К готовому фаршу добавляют черный перец (по своему вкусу), соль и ½ большой ложки сахара. Также к измельченному филе выкладывают 2 столовые ложки растительного масла и ¼ стакана воды. Их вливают постепенно, хорошо вымешивая все ингредиенты руками.
Что касается таких овощей, как свекла, лук, картофель и морковь, то их чистят и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Как приготовить Гефилте фиш
Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.
И острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.
В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.
Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.
Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.
И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.
Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.
Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.
Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.
Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла. Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.
Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.
Добавляем оставшиеся кусочки лука, моркови и свеклы, добавляем луковую шелуху. Заливаем все это кипятком, не доходя до верха 2-3 см.
А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.
Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.
Оценить рецепт Гефилте фиш:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Рекомендуем рецепты:Уха из бычков Сазан на сковороде Запеченное филе лосося «Селедка под шубой» на Новый год 2019 Тартар из лосося
Карп, запеченный в духовке Фаршированный карп в фольге Карп фаршированный Карп с белым столовым вином Рыба, фаршированная целиком Карп на мангале Карп по-старорусски Карп фаршированный, запеченный в тесте
Подача карпа на стол
Даем бульону остыть. За нитку вытягиваем марлевый мешочек с костями. Часть овощей раскладываем на блюде. Сверху помещаем карпа. Осторожно удаляем нитки. Прислоним к тушке голову и хвост. Заливаем рыбу процеженным бульоном. И ставим в холодильник. И через несколько часов подаем на стол. Карп, фаршированный по-еврейски, фото которого выглядит очень оригинально, будет коронным блюдом и изумит гостей. Для удобства можно порезать рыбу порционными кусками. Но делать это следует уже на глазах изумленных гостей.
Рыба фиш рецепт Гефилте фиш
Часто бывает так, что безумно хочется опробовать какой-то новый кулинарный рецепт. И в этот раз вышло точно так же. Что-то накатило, захотелось рыбы фиш ))) Встав с утра пораньше, мы с супругой отправились в путь на поиски свежего карпа, по дороге вспоминая все детали и ингредиенты для приготовления этого безумно вкусного блюда. Вариаций данного рецепта существует множество, нет смысла даже перечислять все возможные комбинации и техники исполнения. Для приготовления мы остановились на двух видах рыбы — щука и карп. Филе щуки имелось в наличии в нашем холодильнике, а карпа мы «поймали» на ближайшем рынке..
Как приготовить рыбу фиш.
Самая ответственная часть приготовления это, безусловно, разделка рыбы. Здесь нужно проявить терпение, ведь нам необходимо снять с рыбы кожу, не повредив ее. Процесс достаточно кропотливый, но поверьте, результат того стоит! Здесь есть небольшие хитрости. Чтобы проще отделить кожу рыбы от мяса, нужно с внутренней стороны брюшка, в самом низу, сделать надрезы до кожи (как показано на фото) и потом просто потихоньку отодвигая ее, аккуратно отделять мясо острым ножом.
Для приготовления фарша можно пользоваться или мясорубкой, или просто порубить кухонным топориком, но ни в коем случае не использовать для измельчения блендер. По некоторым рецептам в фарш для рыбы фиш добавляется предварительно обжаренный лук, а в некоторых еще и манка, но у нас не было времени на эксперименты с консистенцией и вкусовыми вариациями, поэтому мы пошли самым простым путем и прокрутили фарш на мясорубке вместе с сырым луком.
Еще один немаловажный момент, который может у вас вызвать определенные трудности, это извлечение готовой фаршированной рыбы из кастрюли. Мы же приложили столько усилий для того чтобы снять кожу с рыбы не повредив ее, недопустимо будет нарушить целостность рыбки перед подачей )) Для этого нам нужно дать рыбе остыть, в кастрюлю положить тарелку и, прижав ей рыбу, аккуратно слить из кастрюли жидкость. Далее нам остается только перевернуть кастрюлю и рыба останется на тарелке целой и невредимой. Рассол, который мы слили, можно использовать для заливки рыбы, но у нас на это, честно, не хватило терпения, да и подоспевшие дорогие гости вряд ли бы проявили понимание и подождали до следующего утра, когда заливная рыба была бы готова. Но, не смотря ни на что, ни один из допущенных мелких промахов не смог испортить восхитительный вкус этого прекрасного и нежного блюда — гефилте фиш!
Ингредиенты:
Как приготовить рыбу фиш:
Шаг 1
Рыбу тщательно моем, чистим и потрошим. Удаляем жабры.