Гебжалия что это за блюдо
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
16 февраля 2012, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
«Wow-повар»: гебжалия – дело тонкое
Кто бы мог подумать, что мята необыкновенно гармонирует с сыром, придавая ему свежий, тонкий вкус. Многие гурманы не зря называют такое сочетание аристократическим. Ощутив его раз, забыть уже вряд ли получится. Убедиться в этом лично, приготовив вместе блюдо грузинской кухни гебжалия, предложил шеф-повар ресторана-кафе «Хинкальная» (улица Комсомольская, 22) Гоча Дудучава.
Гебжалия – традиционное блюдо в исторической области Западной Грузии Менгрелии. Готовится оно из молодого сыра сулугуни и нежного мятно-молочного соуса, подается в виде рулетиков, украшенных листьями мяты и зернами граната. Как правило, к нему предлагают мамалыгу. Чтобы получить максимум удовольствия, уверены в «Хинкальной», есть это блюдо нужно по-особенному. Ложечку мамалыги необходимо как следует пропитать в подливке, положить в рот, а затем отправить следом за ней кусочек гебжалии – именно так раскрываются все нотки и полутона этого экзотического для нашей страны угощения.
Для приготовления гебжалии потребуется:
Для мамалыги необходимо:
Как сварить мамалыгу
Необходимо нагреть воду до ста градусов и постепенно вмешивать в нее кукурузную муку до тех пор, пока масса не загустеет. Проверить готовность каши можно, опустив в нее деревянную ложку, она должна в ней стоять.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы каша не подгорела. Варить ее следует также заботливо, как манную кашу.
Доставать мамалыгу из кастрюли можно при помощи тарелки или круглой деревянной ложки, которую нужно предварительно смачивать в воде. Это делается для того, чтобы каша не прилипала к ее краям.
Секреты приготовления блюда
Чтобы сулугуни получился таким, как надо, варить его в молоке нужно до такой степени, чтобы сыр стал липким и пластичным. Затем его нужно как можно быстрее раскатать, пока он не успел затвердеть.
Мяту для начинки советуют не перекручивать в мясорубке, а растереть венчиком в ступке. Так она не потеряет свой аромат.
Блюдо обязательно нужно есть, когда оно теплое. Остывшая гебжалия твердеет, теряет свою удивительную нежность.
О ресторане
Тюменская «Хинкальная» – одно из 30 заведений ресторанного холдинга GG Group. Это традиции домашней грузинской кухни, быстрая доставка любимых блюд, живая музыка, танцы до утра и удобный режим работы.
Большинство продуктов, из которых готовятся блюда в «Хинкальной», привозят непосредственно из Грузии – мука, грецкий орех, специи, мед, фасоль, варенья, ингредиенты к лимонаду и многое другое. Все повара заведения – носители менталитета этой солнечной гостеприимной страны и знатоки грузинских блюд. Официанты не только угостят гостей кафе-ресторана вкусной едой, но и смогут рассказать об истории того или иного блюда и нюансах его дегустации.
Грузинская закуска «гебжалия» – рецепты с фото готовых блюд
Гебжалия – блюдо грузинской кухни, очень нежное и вкусное. Готовится закуска быстро и легко, из простых продуктов, но это не мешает ей обладать по-настоящему аристократическим вкусом. Блюдо очень полезно и подходит для тех, кто следит за фигурой – средняя калорийность гебжалии составляет всего 350 ккал.
Простой рецепт гебжалии с фото готового блюда
Традиционно грузинская закуска готовится из молодого несоленого сыра, мяты и соуса мацони. Именно эти ингредиенты считаются основными, и добавлять к ним что-то еще необязательно. Ниже представлен пошаговый рецепт блюда.
1. Сулугуни (200 грамм) нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт.
2. Расплавить сыр на медленном огне, переложить на подготовленный поднос.
3. Раскатать смесь в тонкую лепешку, при необходимости добавляя кипяток (если сулугуни начнет застывать).
4. Мяту мелко нарезать и распределить по сырному блину.
5. Свернуть лепешку в рулет.
После того как блюдо полностью остынет, его аккуратно нарезают небольшими кусочками и заливают соусом мацони.
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Соус можно заменять несладким йогуртом или сметаной, однако опытные хозяйки утверждают, что такая альтернатива существенно искажает вкус национального блюда. Мацони готовится заранее, желательно за день до предполагаемого использования.
· молоко (коровье, козье или овечье) – 0,5 л;
· домашняя сметана (или закваска) – 1 столовая ложка.
Молоко доводится до кипения и остужается до 50 градусов, затем смешивается со сметаной. Емкость укутывается в одеяло и оставляется в теплом месте на 4 часа. В результате состав должен походить на кефир – с густой консистенцией и отделившейся сывороткой. После этого его отправляют в холодильник еще на 8 часов (или на всю ночь). Перед использованием в мацони добавляют мелко нарезанную мяту.
Альтернативный рецепт
Предыдущий рецепт максимально приближен к классическому варианту приготовления гебжалии. Этот же способ считается альтернативным, когда времени и продуктов очень мало.
· адыгейский сыр – 200 грамм;
· сметана – 250 грамм;
· 2 чайные ложки сухой мяты;
Смешать специи, давленый чеснок и сметану. В полученный соус добавить сыр, нарезанный кубиками и отправить блюдо в холодильник. Подавать закуску на стол можно уже через 2–3 часа.
Гебжалия – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594484.2 ккал | белки 8139.8 г | жиры 57694.4 г | углеводы 9235 г |
Порции | |||
ккал 99080.7 ккал | белки 1356.6 г | жиры 9615.7 г | углеводы 1539.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Ингредиенты [ править | править код ]
Гебжалия готовится из молодого несоленого имеретинского сыра или молодого сулугуни и мяты. Блюдо подаётся с мятно-молочным соусом из творожного сыра надуги (аналог рикотты) и молоком или мацони[1]. В некоторых рецептах употребляются творог хачо и сыр чхинти; также допустима добавка эстрагона[2], кинзы, чеснока, зелёного перца[3][4] и даже перца чили[5]. Соль добавляется по вкусу.
Ингредиенты
300 гр сыр молодой
1 шт перец зеленый
1 шеп перец красный
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко довести до кипения.
Сыр нарезать слайсами, затем добавить к молоку и варить в течение 2-х минут.
Выложить сыр на деревянную поверхность и раскатать скалкой, как тесто.
Мяту, чеснок, перец мелко нарезать, затем перемешать и сверху покрыть пластом из сыра.
Сыр свернуть рулетом и убрать в холодильник на 15 минут.
Для соуса: смешать сметану, мацони и молоко.Мяту, чеснок мелко нарезать, добавить к молоку вместе с остальными специями.
Достать рулет из холодильника, разрезать на кусочки, подогреть и полить соусом.
Украсить зернами граната и свежей мятой.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Изо Дзандзава
Бренд-шеф грузинского направления Ginza Project
Приготовление
Листочки мяты нужно помыть и обсушить. После этого отправьте зелень в блендер и добавьте немного соли по вкусу. Измельчите посредством блендера листочки до однородного состояния. Они должны быть похожими на пюре.
Теперь налейте в кастрюлю воду, затем отправьте туда же сыр сулугуни. Последний нужно расплавить. Делается это на медленном огне.
Расплавленный сыр нужно раскатать в тоненькую лепешку. Он быстро застынет, поэтому не стоит переживать, что блюдо не получится кушать. Готовую лепешку смазывают мятной массой.
Далее сырную лепешку нужно скрутить в рулет, а затем нарезать некрупными кусочками.
Осталось приготовить аппетитный соус. Это несложно. Остатки мятной массы нужно перемешать до однородности с мацони. Полученным соусом смажьте нарезанные кусочки сырной лепешки.
Вот и все, гебжалию выкладывают в тарелку. Можно дополнительно полить кусочки соусом и украсить цельными листиками мяты. Кушанье, сделанное по пошаговому рецепту с фото, можно пробовать. Оно обязательно понравится. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Как приготовить гебжалия
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
Рецепт «Гебжалия»:
Есть много разных способов приготовления гебжалии. Я нашла самый простой и самый быстрый. Однако, на вкус это никак не повлияло. Поэтому, поехали!
В контейнер для смешивания добавляем мяту, перец, кориандр, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок
Заливаем все двумя ложками кипятка, чтоб специи перемешались и дали вкус
Добавляем сметану, перемешиваем и добавляем где-то 100 мл. холодной воды и снова перемешиваем. Подсаливаем.
Режем сулугуни чуть крупнее, чем на оливье и добавляем его в сметанную массу
Оставляем все на пару часов, чтоб сырок пропитался заправкой. Затем разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
P.S. По секрету скажу, что у нас в семье это блюдо только один раз дожило до того, чтоб сыр успел пропитаться. Обычно мы съедам все до того =)
Кстати, этот соус можно готовить даже без сыра. Он очень подойдет к макаронам, мясу, рыбе и пр. По секрету скажу, что принесла это блюдо на работу и угостила весь кабинет. И даже мужская половина кабинета попросила рецепт!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать… И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось – это ничего не сказать… Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!
Потрясающе вкусная грузинская закуска… Гебжалия рецепт в закладки 3
Гебжалия – потрясающе вкусная грузинская закуска из сыра сулугуни. Среди других обязательных ингредиентов – мята и мацони.
Мяту выложить в блендер, добавить соль.
Пробить до однородной массы.
Расплавить в кастрюле сыр сулугуни с добавлением воды.
Раскатать сыр в лепешку.
Смазать мятной массой.
Нарезать рулет на кусочки.
Приготовить соус. Мацони перемешать с мятой, залить смесью нарезанные рулетики.
Как же надоела вульгарная дешевка – зазывание превосходными степенями оценки! ПОТРЯСАЮЩЕ вкусная! Вот и потрясайтесь сами!
И позвольте нам САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить вкус этого блюда!
Одна такая “потрясательница” некоторое время назад договорилась до ПОТРЯСАЮЩЕГО абсурда – ОГЛУШИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ РЫБА! Пришлось поинтересоваться, как рыба может оглушать и надо ли вкушать такую рыбу!