Где раньше бывает раньше чем сегодня
Где завтра бывает раньше, чем сегодня?
сложный вопрос с подвохом. Но, надеюсь я нашла правильный ответ. В словаре!?
Правильный ответ конечно же парикмахер, потому что ни одна женщина никогда не снимала шляпу перед царями, как это ошибочно кажется автору AnnaGe.
А вот чтобы соорудить на голове прическу или подстричься, головные уборы снимают все люди, независимо от пола.
Не знаю, в качестве чего следует рассматривать Волгу, чтобы сказать, что стоит посреди нее. Попробуем рассмотреть великую реку с точки зрения самого слова, то есть, названия. Таким образом, можно сказать, что посреди Волги стоит буква «Л» (кто скажет, что это не так, пусть первый бросит в меня камень))
Эту головоломку придумал математик из Франции Э. Люка во 1880-х годах.
Смысл в том, чтобы переместить башню с одного стержня на другой, используя как можно меньше ходов. При этом нельзя класть кольцо большего диаметра на кольцо меньшего диаметра. Количество колец может быть разным (6, 8, 32, 64 и тд). Количество перемещений колец при решении задачи вычисляется по формуле 2 в степени N (количество колец) минус 1. То есть при решении задачи с 8-ю кольцами количество перемещений: 2 в восьмой степени минус 1. Получится 255 перемещений (это минимальное количество перемещений в данном случае). Посчитайте, сколько перемещений потребуется, чтобы переложить 64 кольца. А ведь по легенде именно столько колец в «головоломке Брахмы» (три алмазных стержня с 64-мя дисками по легенде находятся в городе Бенарас).
Это один из вариантов решения (надеюсь, читаемо):
Линия перемены дат. Где рождается новый день
Рассмотрим пример с помощью глобуса мира, где изображены государства с их границами.
Предположим, мы вылетели на самолёте из Соединенных Штатов Америки в Японию в воскресенье, и летим над Тихим океаном.
Как только мы достигаем этой линии перемены даты, то внезапно оказываемся в понедельнике.
Если Вы достигаете этой линии в 14 часов дня по местному времени в воскресенье, то дата мгновенно изменяется на 14 часов дня понедельника.
Точно так же, возвращаясь обратно Вы достигаете этой линии, скажем, в 11 утра в пятницу, то внезапно становится 11 утра четверга.
Было согласовано со всеми странами мира поместить эту линию перемены дат на 180-ый меридиан и не только потому, что этот меридиан противоположен Гринвичскому меридиану, а и потому, что этот меридиан проходит по середине Тихого океана, где наименьшее количество континентальной земли (ведь некоторые страны на своей территории устанавливают своё время в часовых поясах).
Однако, линия иногда уходит в стороны к востоку и к западу от 180 меридиана.
Это сделано для того, чтобы избежать раскола дня через единые политические государства (или, части его), например, Алеутские острова, которые являются частью Аляски (США). Это удобнее смотреть, используя глобус мира.
Поэтому мы нуждаемся в фиксируемой границе дат на Земле. Фиксированная линия и будет линией перемены дат.
Самое интересное то, что календарный день в какой-то момент может существовать на Земле не 24 часа, а 48 часов!
Можете Вы теперь ответить, почему это так получается?
Зная теперь об этом, и изучив всё это с помощью глобуса, Вы теперь всё это можете осмыслить.
При помощи глобуса, это очень легко понять.
Кажется, что это уже было. Что такое дежавю и почему оно возникает
Порой многих из нас охватывает смутное ощущение, что совершенно новая ситуация или место нам знакомы, как будто мы уже с этим сталкивались. Вот только где и когда? Бывало ли у вас такое? Если да, то поздравляем — вы знакомы с дежавю не понаслышке.
Значение французского слова дежавю — «уже виденное». Этот термин впервые был использован психологом Эмилем Буараком в 1876 году в его книге «Будущее психических наук». Под дежавю понимают психическое состояние, при котором у человека возникает ощущение, что он бывал в каком-то месте или ситуации, однако он не может обнаружить в памяти воспоминания, когда и как это случалось.
Почему у нас иногда возникает ощущение дежавю? Вот семь причин, которые называют эксперты.
В мозгу что-то рассинхронизировалось
По словам Джеймса Джордано, доктора философии, профессора неврологии в Медицинском центре Джорджтаунского университета, хотя эти два вышеупомянутых пути (быстрый и медленный) обычно работают гармонично, в некоторых случаях они могут перестать взаимодействовать правильно.
«Иногда происходит рассинхронизация, — говорит он. — «Быстрый» путь реагирует сильно, а «медленный» улавливает сигнал только доли секунды спустя. Это мизерное замедление, но оно приводит к тому, что ваша память не может определить, происходило ли это событие раньше или нет».
Это явление называется несоответствием и объясняет, почему то, что никогда не происходило раньше, может казаться таковым, вызывая дежавю.
«Сети височной доли и лобной коры «интерпретируют» это несоответствие, и мы воспринимаем ситуацию как воспоминание, воспроизводимое в реальном времени, что создает впечатление, что мы «заново переживаем» что-то действительно новое», — объясняет профессор неврологии.
Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в журнале «Frontiers in Psychology», показало, что дежавю возникает из-за конфликта воспоминаний в мозге, и это чувство сохраняется, пока мозг пытается понять, что является реальной памятью, а что нет.
Твой мозг столкнулся с чем-то знакомым
«Поскольку дежавю часто возникает внезапно — без предупреждения — и длится недолго, его невероятно трудно изучать в клинических условиях в здоровой популяции», — сетует нейробиолог Ли Уинтерс.
Но, как и Джордано, Уинтерс согласен с тем, что все сводится к тому, как мозг обрабатывает память, и случайным несоответствиям, что делает дежавю чем-то средним между ошибкой памяти и «неврологическим импульсным сбоем».
Ты также можешь быть более знаком с ситуацией, которая вызывает дежавю, чем тебе кажется.
«Возможно, дежавю возникает, когда вы обнаруживаете что-то знакомое, тем самым стимулируя кору головного мозга, но при этом вы не активируете гиппокамп, который помогает вам вспомнить более конкретные детали», — говорит Уинтерс.
Некоторые предполагают, что именно поэтому дежавю вызывает это навязчивое ощущение ускользающего воспоминания или чувство, что ты была здесь раньше, но, похоже, не можешь припомнить, когда и как это случилось.
Это признак эпилепсии
Причиной, почему дежавю происходит очень часто, может оказаться серьезное неврологическое заболевание.
«Некоторые люди, страдающие от эпилепсии, испытывают это явление непосредственно перед припадком — особенно когда припадки начинаются в медиальной височной доле, области мозга, отвечающей за долговременные воспоминания, — объясняет Уинтерс. — Считается, что в этих случаях дежавю в значительной степени вызвано неправильными электрическими импульсами».
Это не значит, что ты должна бежать к ближайшему неврологу в следующий раз, когда у тебя возникнет дежавю. Однако если у тебя диагностирована эпилепсия, твое дежавю может быть предупреждающим признаком начала припадка.
Ты молода
У тебя постоянное дежавю? Что ж, вполне возможно, что тебе еще нет 30 лет. Угадали?
«Примерно от 60 до 70% людей сообщают о дежавю, но чаще всего оно встречается у молодых людей», — говорит Джордано.
По словам невролога, наибольшие шансы столкнуться с дежавю — у людей в возрасте между 15 и 25 годами.
Хотя это не означает, что с возрастом шансы испытать дежавю снизятся до минимума, тебе определенно стоит наслаждаться этим чувством, когда оно появится.
Ты испытываешь стресс
Чем больше люди страдают от стресса, тем чаще они сообщают о том, что испытывают дежавю.
Это может быть связано с тем, что, когда ты находишься под большим давлением или обрабатываешь сразу целую кучу информации, твой мозг с большей вероятностью «даст сбой» и будет испытывать трудности с сопоставлением памяти с реальной жизнью.
У тебя была прошлая жизнь
Хотя шансы на то, что ты найдешь невролога, который согласится с этой оценкой, невелики, если ты веришь в прошлые жизни — вера, на которую ты имеешь полное право, — то это еще один способ, как можно объяснить дежавю.
«Помимо неврологии, у многих экспертов в области психологии есть свои собственные мысли о том, что происходит, когда мы испытываем это чувство, что уже видели или испытали какую-то ситуацию раньше, — говорит Уинтерс. — Например, некоторые парапсихологи считают, что дежавю связано с чем-то, что мы пережили в прошлой жизни. Но одно можно сказать наверняка — по мере совершенствования методов визуализации мозга будет улучшаться и наше понимание дежавю».
Твой мозг работает исправно
«Как это ни удивительно, но дежавю на самом деле является хорошим знаком и, похоже, отражает способность мозга обрабатывать воспоминания на разных уровнях и с разной скоростью», — говорит Джордано.
В конечном счете, дежавю является еще одним доказательством того, что человеческий мозг удивителен. Если «несоответствие» или «сбой» могут привести к чему-то настолько экстраординарному, это истинное свидетельство того, насколько наш мозг — замечательный и тонкий механизм.
Поэтому в следующий раз, когда ты испытаешь дежавю, каким бы жутким оно ни было в данный момент, прими его за безвредный «глюк».
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
10 удивительных фактов о часовых поясах нашей планеты.
Факт 1. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница.
Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.
Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай.
Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.
Факт 3. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток.
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.
Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи.
Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.
Факт 5. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД).
Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.
Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.
Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия.
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».
Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России.
В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.
Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал.
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.
Факт 10. Всемирное время
Где: На Северном и Южном полюсах
На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии. так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
Пораньше или по раньше?
Довольно часто в комментариях соцсетей, в переписках в мессенджерах нам встречается слово ПОРАНЬШЕ. Кому-то предлагают пораньше встать, чтобы успеть на поезд или самолёт, а кто-то, наоборот, в кои-то веки решает пораньше лечь, чтобы выспаться. Однако правописание этого слова многих частенько ставит в тупик: как правильно его написать: слитно или раздельно? Давайте разберемся вместе.
Правописание слова
Образовано изучаемое нами слово от наречия образа действия «рано», которое, в свою очередь, произошло от прилагательного «ранний». Корень у наречия «рано» и у прилагательного «ранний» общий, как и значение. Можно проследить такое словообразование: «ранний – рано – раньше – пораньше». Как видим, начальная форма наречия – «рано», а ПОРАНЬШЕ – это сравнительная степень от «раньше».
Разобрав слово по составу, мы увидим, что «по» – приставка, «рань» – корень, «ше» – суффикс.
Существует правило, согласно которому наречия, образованные при помощи приставки «по» пишутся слитно:
Именно поэтому, изучаемое нами наречие с приставкой «по» и пишется слитно.
При этом, чтобы не путать приставку с частицей «по-», которая пишется через дефис, нужно помнить, что частица пишется только с наречиями, заканчивающимися на «-ому/-ему/-ки»: по-летнему, по-простому, по-деревенски.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неверным будет написание наречия раздельно: ПО РАНЬШЕ, а также через дефис: ПО-РАНЬШЕ.
Синонимы
Полных синонимов данного слова не очень то и много, тем не менее его можно заменить близкими по значению словами, например: «заранее», «до этого времени», «загодя», «прежде этого времени».
Заключение
Итак, чтобы точно знать правописание наречия ПОРАНЬШЕ, нужно сначала определить его принадлежность к той или иной части речи и запомнить, что наречия в сравнительной степени всегда пишутся с «по» вместе, так как это приставка.