Газовый гриль или мангал что лучше
Газ или уголь: на чем лучше готовить мясо
Мы любим мясо, поэтому вопрос «на чем его лучше жарить?» всегда был предметом для споров. Редакция Brodude выбрала две фирмы Kamado Joe и Broil King. На их примере мы сравнили основные характеристики приборов и составили подробный чеклист. С его помощью ты сможешь подобрать гриль, который подойдёт именно тебе.
Kamado Joe — это традиционный и проверенный временем угольный гриль. Его предшественником был не привычный нам мангал, а японская глиняная печь — камадо. Компания также изготавливает фирменный уголь и постоянно модернизирует модели грилей для более удобного использования.
Broil King — мощные и универсальные газовые грили. Фирма производит приборы, которые подойдут как для личного использования, так и для больших компаний во время выездных мероприятий.
Удобство
Легкость и простота использования — один из главных показателей работы инструмента. Для розжига газового гриля не нужно лишних движений. Ты пользуешься им, когда тебе хочется и при любых обстоятельствах.
Однако и производители угольных грилей не перестают улучшать свои модели. Так, в Classic Joe II Red™ от Kamado Joe предусмотрена обновленная крышка воздуховода, которая защищает дымоход от внешнего воздействия. Поэтому теперь и с угольным грилем можно готовить при любых погодных условиях.
За газовым легко ухаживать: процесс чистки значительно быстрее, чем у угольного. Тебе не нужно париться, что делать с остатками горения, потому что их просто нет. Но и здесь Kamado Joe находит выход из ситуации. Почти во всех грилях есть запатентованный выдвижной зольный ящик, который позволяет легко и быстро удалить золу.
Для установки температуры в газовом гриле Broil King не нужно специальных навыков и развитой интуиции. Ручки-регуляторы, вращающиеся на 180 градусов, обеспечивают плавную настройку жара. Чего не скажешь о гриле на углях, где задать точную температуру крайне сложно. Система розжига Broil King максимально быстро и просто разжигает гриль в любую погоду.
Проблема газовых грилей – это сложность сохранения тепла. В то время как жаропрочный керамический корпус Kamado Joe с толстыми стенками удерживает жар при температуре до 400°C.
Вкусовые качества
Неповторимый дымный аромат — то, ради чего этот инструмент, собственно, и приобретается. Особенный запах образуется, когда сок с продуктов капает на угли. Их качество тоже влияет на конечный результат. В угольных грилях этот процесс происходит в силу конструкции прибора, а вот в обычных газовых мясо не приобретает запах дыма. Но в грилях Broil King есть система Flav-R-Wave из нержавеющей стали. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности гриля и защищает горелки. Сок, стекающий с мяса на аромапластины, сразу же испаряется, пропитывая еду и придавая ей ни с чем не сравнимый вкус барбекю.
Мобильность
Угольные грили удобнее для перемещения на большие расстояния. Их конструкция легко помещается в машине, а отсутствие газовых баллонов сохраняет дополнительное место. Несмотря на то, что керамические грили от Kamado Joe тяжелее стальных газовых, их можно перетаскивать в нужное место за счет прочных чугунных ножек на колесах.
Перемещение и установка Broil King также не займет много времени: 4 пластиковых колеса со стопорами и регуляторами уровня Level Q фиксируют его на любой поверхности.
Топливо и расходы на эксплуатацию
Эксплуатация угольного гриля обойдется дешевле. Цена угля с мешком в среднем — 100 р., жидкость для розжига — 70 р., а баллон газа стоит больше 1000 р. Правда, его хватает на больший расход, но итоговая сумма все равно говорит в пользу угля.
Выбирая топливо для Kamado Joe, обрати внимание на плотность и форму: подойдет брикетированный или натуральный кусковой уголь с высокой плотностью. Это необходимо для долгой готовки и быстрого разогрева: за 15 минут до 350 °C. Масса, охваченная огнем, обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. Высокая температура позволяет быстро прожарить мясо до хрустящей корочки, чего сложно добиться при использовании газового гриля.
Газовый гриль разогревается быстрее. Пропану или природному газу не нужно «нагревать» себя, поэтому вся энергия направлена на придание нужной температуры самому грилю.
В силу своих характеристик система нуждается в регулярной диагностике из-за возможных проблем с зарядкой баллонов.
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Газовый или угольный гриль?
Режимы приготовления
«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»
ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.
«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»
Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.
ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно использовать стартер».
Угольные грили
Газовые грили
Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.
В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?
Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.
Итого
Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.
Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала
Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.
Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.
В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.
Богатые керамические яйца для гриля
— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.
Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.
Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.
— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.
Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.
Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.
— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.
В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.
— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.
— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.
— Сколько он стоит, как вам кажется?
— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.
— Сколько?! Это же цена мотоцикла!
— Юля, это цена машины.
Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.
Газовые грили — не путать с кухонной плитой
Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.
Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.
Газовый или угольный гриль? Сравнение
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.
Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.
ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ
ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.
Но : угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ
Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.
Но : газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.
СРАВНИМ ЦЕНЫ
Стоимость угольных грилей
Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).
Стоимость газовых грилей
Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.