Гастрономический шок что это
Причуды разных стран или гастрокультурный шок?
Откуда появились «тухлые яйца» и другие кулинарные изыски
В каждой стране есть свои особые, иногда своеобразные кулинарные предпочтения. Одни считают их причудами, другие каждый раз испытывают гастрокультурный шок. Но какая история на самом деле стоит за этими кулинарными изысками? Выясняли вместе с ANEX Tour.
Не стоит опасаться лететь во Вьетнам из-за ароматного рыбного соуса, в большинстве туристических мест преобладает привычная европейская кухня и шведский стол. Особенно это касается отелей. Однако гастрономия – точно одна из самых ярких культурных составляющих каждой страны, поэтому может стоит попробовать? Часто кулинарные традиции уходят корнями в свою непростую историю.
Так, например, китайцы едят практически всё, что двигается, потому что им было сложно добывать пропитание на всех. Для них съесть курицу полностью с ногами и головой вполне нормально, и они искренне не понимают людей, которые отказываются от куриных лапок. Черные яйца, которые многие называют «тухлыми» за их вид, достаточно распространены в Китае. Дело в том, что в древности, когда еще не было холодильников, находчивые китайцы придумали засыпать яйца щелочной глиной для длительного хранения.
Во Вьетнаме можно попробовать суп из рептилий, а также очень популярно мясо страуса. Во многих местных ресторанах предлагают мясо змеи или крокодила, которое опытный повар приготовит в лучших традициях страны. А в некоторых ресторанах посетители могут сами приготовить блюда из экзотического мяса. Обычно в таких ресторанах нужно платить только за вход.
Немногие знают, что именно Вьетнам является лидирующей страной по экспорту кофе в мире! Готовят и подают напиток по особой технологии. На кружку ставят металлическую чашечку, напоминающую френч-пресс, с дырочками снизу, засыпают кофе, наливают кипяток, и уже через 5 минут можно пробовать. Многие привыкли пить кофе с молоком, но в стране с жарким климатом найти его достаточно сложно, поэтому вьетнамцы придумали пить кофе со сгущенкой, которую предварительно кладут сразу в чашку.
А самый знаменитый кофе «копи лювак», который обожают по всему миру, появился именно в Юго-Восточной Азии, в местах обитания мусанги – животного, чей пищеварительный тракт наиболее благоприятно влияет на вкус напитка.
В Вьетнаме рекомендуем обратить внимание на отель Art Deluxe Hotel 3*+. Стоимость проживания начинается от 80 000 руб. на двоих на 12 ночей с вылетом 19.06.2019. |
Плавно перелетаем за океан в далекую и загадочную Мексику. После колонизации испанцами (XVI век) мексиканцы сменили много кулинарных традиций, но один из ингредиентов приготовления пищи остался неизменным – это маис.
А еще потомки ацтеков по сей день не представляют своей жизни без кукурузных лепешек и начос, миксуя их с различными специями, перцем чили, гуакамоле, мясом и овощами. Кому остроты перца чили будет мало и кто захочет пощекотать нервы, можно попробовать эскамолес. Это блюдо из личинок крупных мексиканских муравьев, визуально напоминающее кедровые орешки, вы никогда не найдете в ресторане отеля – только в аутентичном кафе.
В Мексике рекомендуем обратить внимание на отель Barcelo Maya Grand Resort 5* (Пуэрто-Авентурас). Стоимость проживания начинается от 251 000 руб. на двоих на «Всё включено» на 10 ночей с вылетом 24.06.2019. |
Говоря о кулинарии народов мира, нельзя обойти Италию – родину пармезана, моцареллы и оливкового масла. Мамма миа, сколько тут гастрономических соблазнов! В XVI веке ватиканским библиотекарем была издана поваренная книга, которую переиздавали много раз, а впоследствии во Флоренции стали открываться кулинарные школы. Искусство кулинарии у итальянцев в крови. Многие хорошо знакомы с местными блюдами, более того, они хорошо прижились в повседневном меню россиян. Но всё же хоть раз в жизни стоит приехать в Италию и попробовать пиццу или пасту, приготовленную по оригинальному рецепту.
Подобрать тур в Италию от 47 000 руб. на двоих с вылетом 26.06.2019. |
Родина Христофора Колумба и Фернана Магеллана порадует своих гостей вкуснейшим хамоном, тортильей и паэльей, а любителей не совсем традиционных рецептов – петушиными гребешками и куриными потрохами. А может, кто-то решится и отведает свиных ушек? Но если вы придерживаетесь консервативных кулинарных взглядов, то в Испании стоит начать с паэльи и попробовать более 100 ее видов. Шутка или нет, но по одной из теорий происхождения слово «паэлья» в переводе с арабского означает «объедки». Впервые блюдо появилось в Валенсии на обеденных столах низших слоев населения (не выбрасывать же остатки от господ?), но очень быстро понравилось морякам из Барселоны. А сегодня это знаменитое кушанье подается в лучших ресторанах Мадрида и считается визитной карточкой страны.
Подобрать тур в Испанию от 57 000 руб. на двоих с вылетом 27.06.2019. |
Всё гениальное – просто, а самые лучшие блюда появились случайно. Только очень давно. Читайте больше историй на сайте ANEX Tour и выбирайте свой гастрономический маршрут.
Гастрономический шок что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гастрономический шок
На обширной Гангской равнине готовят и едят много. Однако тотальное «нашествие» специй и непривычные сочетания продуктов иногда откровенно пугают. Бояться не стоит: индийская кухня может оказаться весьма увлекательным приключением.
Ваш желудок не готов к чересчур ярким «эмоциям»? Тогда предупредите официанта: «No spice!» (Без специй!»). Пряности в Индии кладут в любую еду и в больших количествах.
В теплом и влажном климате очень распространены кишечные инфекции, а специи – хорошее средство их профилактики. Даже местный йогурт (по сути – простокваша), дахи, смешивают с карри. Впрочем, есть блюда и без карри.
Вегетарианская аlma-mater
Южная Индия – родина идеологии «жизни без мяса». Приверженцев вегетарианства много во всех штатах страны.
Достаточно сказать официанту: «Only vegetarian».
На севере господствует могольская (муглайская) кухня – с курятиной, бараниной и козлятиной. Свинину многие аборигены игнорируют: мусульмане – по велению Корана, индуисты – в знак солидарности. Со священной коровой – обратная история.
Зато едят рис, рыбу и морепродукты, особенно много – на западе, в штате Гоа. Повсюду в Индии можно отведать тали, пресный сыр панир и дал (густой суп из чечевицы).
Кстати, число болезней органов пищеварения здесь в десятки раз меньше, чем в Америке и Европе.
Горячее сырым не бывает
Самая надежная страховка от «желудочно-кишечных» неприятностей в Индии – заказывать в ресторанах лишь то, что прошло термическую обработку.
flickr.com/Harsha K R
Второе – личное наблюдение за приготовлением пищи: в кафе попроще кухня часто не отгорожена от зала глухой стеной. Цена одной порции – 5-60 рупий ($0,12-1,5).
По привычке
Если же все это кулинарное «безобразие» вам не по душе, то в Индии есть и макдоналдсы, и масса ресторанчиков с разной кухней, в том числе европейской.
Правда, интерпретация блюд может оказаться неожиданной. Ананасы и папайя в оливье здесь не редкость.
Шок. Этиология. Патогенез. Классификация
Острые кратковременные нарушения гемодинамики могут быть преходящим эпизодом при нарушении сосудистого тонуса, рефлекторно вызванного внезапной болью, испугом, видом крови, духотой или перегревом, а также при сердечной аритмии или ортостатической гипотензии на фоне анемии или гипотонии. Такой эпизод носит название коллапса и в большинстве случаев купируется самостоятельно без лечения. Из-за преходящего снижения кровоснабжения мозга может развиться обморок – кратковременная потеря сознания, которой часто предшествуют нейро-вегетативные симптомы: мышечная слабость, потливость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах и шум в ушах. Характерны бледность, низкое АД, бради- или тахикардия. То же самое может развиться у здоровых людей при высокой температуре окружающей среды, поскольку тепловой стресс ведет к значительному расширению кожных сосудов и снижению диастолического АД. Более продолжительные расстройства гемодинамики всегда представляют опасность для организма.
Причины шока
Шок возникает при действии на организм сверхсильных раздражителей и может развиться при различных заболеваниях, повреждениях и патологических состояниях. В зависимости от причины различают геморрагический, травматический, ожоговый, кардиогенный, септический, анафилактический, гемотрансфузионный, нейрогенный и другие виды шока. Могут быть и смешанные формы шока, вызванные сочетанием нескольких причин. С учетом патогенеза происходящих в организме изменений и требующих определенных специфических лечебных мероприятий выделяют четыре основных вида шока
Гиповолемический шок возникает при значительном снижении ОЦК в результате массивного кровотечения или дегидратации и проявляется резким снижением венозного возврата крови к сердцу и выраженной периферической вазоконстрикцией.
Кардиогенный шок возникает при резком снижении сердечного выброса вследствие нарушения сократимости миокарда или острых морфологических изменениях клапанов сердца и межжелудочковой перегородки. Развивается при нормальном ОЦК и проявляется переполнением венозного русла и малого круга кровообращения.
Перераспределительный шок проявляется вазодилятацией, снижением общего периферического сопротивления, венозного возврата крови к сердцу и повышением проницаемости капиллярной стенки.
Экстракардиальный обструктивный шок возникает вследствие внезапного возникновения препятствия кровотоку. Сердечный выброс резко падает несмотря на номальные ОЦК, сократимость миокарда и тонус сосудов.
Патогенез шока
В основе шока лежат генерализованные нарушения перфузии, приводящие к гипоксии органов и тканей и расстройствам клеточного метаболизма (рис. 15. 2. ). Системные нарушения кровообращения являются следствием снижения сердечного выброса (СВ) и изменения сосудистого сопротивления.
Первичными физиологическими нарушениями, уменьшающими эффективную перфузию тканей служат гиповолемия, сердечная недостаточность, нарушение тонуса сосудов и обструкция крупных сосудов. При остром развитии этих состояний в организме развивается «медиаторная буря» с активацией нейро-гуморальных систем, выбросом в системную циркуляцию больших количеств гормонов и провоспалительных цитокинов, влияющих на сосудистый тонус, проницаемость сосудистой стенки и СВ. При этом резко нарушается перфузия органов и тканей. Острые расстройства гемодинамики тяжелой степени, независимо от причин, вызвавших их, приводят к однотипной патологической картине. Развиваются серьезные нарушения центральной гемодинамики, капиллярного кровообращения и критическое нарушение тканевой перфузии с тканевой гипоксией, повреждением клеток и органными дисфункциями.
Нарушения гемодинамики
В ответ на снижение АД усиливается активация адаптационных систем. Сначала происходит рефлекторная активация симпатической нервной системы, а затем усиливается и синтез катехоламинов в надпочечниках. Содержание норадреналина в плазме возрастает в 5-10 раз, а уровень адреналина повышается в 50-100 раз. Это усиливает сократительную функцию миокарда, учащает сердечную деятельность и вызывает селективное сужение периферического и висцерального венозного и артериального русла. Последующая активация ренин-ангиотензинового механизма приводит к еще более выраженной вазоконстрикции и выбросу альдостерона, задерживающего соль и воду. Выделение антидиуретического гормона уменьшает объем мочи и увеличивает ее концентрацию.
Сужение сосудов сердца и мозга происходит гораздо в меньшей степени по сравнению с другими зонами, и эти органы дольше других обеспечиваются кровью за счет резкого ограничения кровоснабжения других органов и тканей. Уровни метаболизма сердца и мозга высоки, а их запасы энергетических субстратов крайне низки, поэтому эти органы не переносят длительную ишемию. На обеспечение немедленных потребностей жизненно важных органов — мозга и сердца и направлена в первую очередь нейроэндокринная компенсации пациента при шоке. Достаточный кровоток в этих органах поддерживается дополнительными ауторегуляторными механизмами, до тех пор, пока артериальное давление превышает 70 мм рт. ст.
Централизация кровообращения – биологически целесообразная компенсаторная реакция. В начальный период она спасает жизнь больному. Важно помнить, что первоначальные шоковые реакции – это реакции адаптации организма, направленные на выживание в критических условиях, но переходя определенный предел, они начинают носить патологический характер, приводя к необратимым повреждениям тканей и органов. Централизация кровообращения, сохраняющаяся в течение нескольких часов, наряду с защитой мозга и сердца таит в себе смертельную опасность, хотя и более отдаленную. Эта опасность заключается в ухудшении микроциркуляции, гипоксии и нарушении метаболизма в органах и тканях.
Коррекция нарушений центральной гемодинамики при шоке включает в себя интенсивную инфузионную терапию, направленную на увеличение ОЦК, использование препаратов влияющих на тонус сосудов и сократительную способность миокарда. Лишь при кардиогенном шоке массивная инфузионная терапия противопоказана.
Нарушения микроциркуляции и перфузии тканей
Микроциркуляторное русло (артериолы, капилляры и венулы) является самым важным звеном системы кровообращения в патофизиологии шока. Именно на этом уровне происходит доставка к органам и тканям питательных веществ и кислорода, а также происходит удаление продуктов метаболизма.
Развивающийся спазм артериол и прекапиллярных сфинктеров при шоке приводит к значительному уменьшению количества функционирующих капилляров и замедлению скорости кровотока в перфузируемых капиллярах, ишемии и гипоксии тканей. Дальнейшее ухудшение перфузии тканей может быть связано с вторичной капиллярной патологией. Накопление ионов водорода, лактата и других продуктов анаэробного обмена веществ приводит к снижению тонуса артериол и прекапиллярных сфинктеров и еще большему снижению системного АД. При этом венулы остаются суженными. В данных условиях капилляры переполняются кровью, а альбумин и жидкая часть крови интенсивно покидают сосудистое русло через поры в стенках капилляров («синдром капиллярной утечки»). Сгущение крови в микроциркуляторном русле приводит к возрастанию вязкости крови, при этом увеличивается адгезия активированных лейкоцитов к эндотелиальным клеткам, эритроциты и другие форменные элементы крови слипаются между собой и образуют крупные агрегаты, своеобразные пробки, которые еще больше ухудшают микроциркуляцию вплоть до развития сладж-синдрома.
Сосуды, блокированные скоплением форменных элементов крови, выключаются из кровотока. Развивается так называемое “патологическое депонирование”, которое еще больше снижает ОЦК и ее кислородную емкость и уменьшает венозный возврат крови к сердцу и как следствие вызывает падение СВ и дальнейшее ухудшение перфузии тканей. Ацидоз, кроме того, снижает чувствительность сосудов к катехоламинам, препятствуя их сосудосуживающему действию и приводит к атонии венул. Таким образом, замыкается порочный круг. Изменение соотношения тонуса прекапиллярных сфинктеров и венул считается решающим фактором в развитии необратимой фазы шока.
Неизбежным следствием замедления капиллярного кровотока является развитие и гиперкоагуляционного синдрома. Это приводит к диссеминированному внутрисосудистому тромбообразованию, что не только усиливает расстройства капиллярного кровоообращения, но и вызывает развитие фокальных некрозов и полиорганной недостаточности.
Ишемическое поражение жизненно важных тканей последовательно приводит к вторичным повреждениям, которые поддерживают и усугубляют шоковое состояние. Возникающий порочный круг способен привести к фатальному исходу.
Нарушения метаболизма
В условиях пониженной перфузии капиллярного русла не обеспечивается адекватная доставка питательных веществ к тканям, что приводит к нарушению метаболизма, дисфункции клеточных мембран и повреждению клеток. Нарушаются углеводный, белковый, жировой обмен, резко угнетается утилизация нормальных источников энергии – глюкозы и жирных кислот. При этом возникает резко выраженный катаболизм мышечного белка.
Развивающееся при шоке повышение в плазме уровня адреналина, кортизола, глюкагона и подавление секреции инсулина воздействуют на обмен веществ в клетке изменениями в использовании субстратов и белковом синтезе. Эти эффекты включают увеличенный уровень метаболизма, усиление гликогенолиза и глюконеогенеза. Уменьшение утилизации глюкозы тканями почти всегда сопровождается гипергликемией. В свою очередь гипергликемия может приводить к снижению кислородного транспорта, нарушению водно-электролитного гомеостаза и гликозилированию белковых молекул со снижением их функциональной активности. Значимое дополнительное повреждающее воздействие стрессорной гипергликемии при шоке способствует углублению органной дисфункции и требует своевременной коррекции с поддержанием нормогликемии.
На фоне нарастающей гипоксии нарушаются процессы окисления в тканях, их метаболизм протекает по анаэробному пути. При этом в значительном количестве образуются кислые продукты обмена веществ, и развивается метаболический ацидоз. Критерием метаболической дисфункции служат уровень рН крови ниже 7, 3, дефицит оснований, превышающий 5, 0 мЭкв/л и повышение концентрации молочной кислоты в крови свыше 2 мЭкв/л.
Важная роль в патогенезе шока принадлежит нарушению обмена кальция, который интенсивно проникает в цитоплазму клеток. Повышенный внутриклеточный уровень кальция увеличивает воспалительный ответ, приводя к интенсивному синтезу мощных медиаторов системной воспалительной реакции (СВР). Воспалительные медиаторы играют значительную роль в клинических проявлениях и прогрессировании шока, а также и в развитии последующих осложнений. Повышенное образование и системное распространение этих медиаторов могут приводить к необратимым повреждениям клеток и высокой летальности. Использование блокаторов кальциевого канала повышает выживаемость пациентов с различными видами шока.
Действие провоспалительных цитокинов сопровождается высвобождением лизосомальных ферментов и свободных перекисных радикалов, которые вызывают дальнейшие повреждения — «синдром больной клетки». Гипергликемия и повышение концентрации растворимых продуктов гликолиза, липолиза и протеолиза приводят к развитию гиперосмолярности интерстициальной жидкости, что вызывает переход внутриклеточной жидкости в интерстициальное пространство, обезвоживание клеток и дальнейшее ухудшение их функционирования. Таким образом, дисфункция клеточной мембраны может представлять общий патофизиологический путь различных причин шока. И хотя точные механизмы дисфункции клеточной мембраны неясны, лучший способ устранения метаболических нарушений и предотвращения необратимости шока – быстрое восстановление ОЦК.
В развитии этих изменений ведущая роль принадлежит фактору некроза опухоли (ФНО), интерлекинам (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8), фактору активации тромбоцитов (ФАТ), лейкотриенам (В4, С4, D4, E4), тромбоксану А2, простагландинам (Е2, Е12), простациклину, гамма-интерферону. Одновременное и разнонаправленное действие этиологических факторов и активированных медиаторов при шоке приводит к повреждению эндотелия, нарушению сосудистого тонуса, проницаемости сосудов и дисфункции органов.
Таким образом, в основе патогенеза шока лежат глубокие и прогрессирующие расстройства гемодинамики, транспорта кислорода, гуморальной регуляции и метаболизма. Взаимосвязь этих нарушений может привести к формированию порочного круга с полным истощением адаптационных возможностей организма. Предотвращение развития этого порочного круга и восстановление ауторегуляторных механизмов организма и является основной задачей интенсивной терапии больных с шоком.
Стадии шока
Шок представляет собой динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии, который приводит к системному нарушению кровообращения, и при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного. Эффективность компенсаторных механизмов, степень клинических проявлений и обратимость возникающих изменений позволяют выделить в развитии шока ряд последовательных стадий.
Стадия прешока
Шоку обычно предшествует умеренное снижение систолического АД, не превышающее 20 мм рт. ст. от нормы (или 40 мм рт. ст. при наличии у больного артериальной гипертензии), которое стимулирует барорецепторы каротидного синуса и дуги аорты и активирует компенсаторные механизмы системы кровообращения. Перфузия тканей существенно не страдает и клеточный метаболизм остается аэробным. Если при этом прекращается воздействие фактора агрессии, то компенсаторные механизмы могут восстановить гомеостаз без каких-либо лечебных мероприятий.
Ранняя (обратимая) стадия шока
Промежуточная (прогрессивная) стадия шока
Это жизнеугрожающая критическая ситуация с уровнем систолического АД ниже 80 мм рт. ст. и выраженными, но обратимыми нарушениями функций органов при немедленном интенсивном лечении. При этом требуется проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и использование адренергических лекарственных средств для коррекции нарушений гемодинамики и устранения гипоксии органов. Длительная глубокая гипотензия приводит к генерализованной клеточной гипоксии и критическому нарушению биохимических процессов, которые быстро становятся необратимыми. Именно от эффективности терапии в течение первого так называемого «золотого часа» зависит жизнь больного.
Рефрактерная (необратимая) стадия шока
Для этой стадии характерны выраженные расстройства центральной и периферической гемодинамики, гибель клеток и полиорганная недостаточность. Интенсивная терапия неэффективна, даже если устранены этиологические причины и временно повышалось АД. Прогрессирующая полиорганная дисфункция обычно ведет к необратимому повреждению органов и смерти.
Диагностические исследования и мониторинг при шоке
Диагностические исследования при шоке включают также клинический анализ крови, определение содержания электролитов, креатинина, показателей свертываемости крови, группы крови и резус-фактора, газов артериальной крови, электрокардиографию, эхокардиографию, рентгенографию грудной клетки. Только тщательно собранные и корректно интерпретированные данные помогают принимать правильные решения.
Центральное венозное давление
Низкое ЦВД является косвенным критерием абсолютной или косвенной гиповолемии, а его подъем выше 12 см вод. ст. указывает на сердечную недостаточность. Измерение ЦВД с оценкой его ответа на малую нагрузку жидкостью помогает выбрать режим инфузионной терапии и определить целесообразность инотропной поддержки. Первоначально больному в течение 10 минут вводят тест-дозу жидкости: 200 мл при исходном ЦВД ниже 8 см водн. ст. ; 100 мл – при ЦВД в пределах 8-10 см водн. ст. ; 50 мл – при ЦВД выше 10 см водн. ст. Реакцию оценивают, исходя из правила «5 и 2 см водн. ст. »: если ЦВД увеличилось более чем на 5 см, инфузию прекращают и решают вопрос о целесообразности инотропной поддержки, поскольку такое повышение свидетельствует о срыве механизма регуляции сократимости Франка-Старлинга и указывает на сердечную недостаточность. Если повышение ЦВД меньше 2 см вод. ст. – это указывает на гиповолемию и является показанием для дальнейшей интенсивной инфузионной терапии без необходимости инотропной терапии. Увеличение ЦВД в интервале 2 и 5 см водн. ст. требует дальнейшего проведения инфузионной терапии под контролем показателей гемодинамики.
Мониторинг гемодинамики в малом круге кровообращения
Инвазивный мониторинг кровообращения в малом круге производят с помощью катетера, установленного в легочной артерии. С этой целью обычно используют катетер с плавающим баллончиком на конце (Swan-Gans), который позволяет измерить ряд параметров:
Определение этих параметров значительно расширяют возможности мониторинга и оценки эффективности гемодинамической терапии. Получаемые при этом показатели позволяют:
Снижение насыщения кислородом смешанной венозной крови всегда является ранним показателем неадекватности сердечного выброса.
Диурез