Гастрономический гедонизм что означает
«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»
Как упорядочить отношения с едой и похудеть? Все просто – станьте гедонистом, то есть последователем древнегреческого учения, согласно которому высшим благом и смыслом жизни является удовольствие. Стать таким человеком сегодня проще простого. Например, благодаря новому проекту Gedonistika выпускницы МГИМО Анны Омельченко.
К ак возникло желание соединить в одном проекте кулинарию, историю и литературу? И что интересного вы узнаете в процессе работы над проектом?
Тема еды была для меня, наверное, с детства одной из самых любимых. Уже взрослой мне захотелось объединить влюблённых в еду людей, создать некий клуб, куда могли бы прийти единомышленники, пообщаться и поделиться своим опытом друг с другом. И я придумала, что можно соединить три столпа, на которых базируется весь проект – это еда, искусство и общение.
Но еда не может существовать отдельно от истории или географии. Еда является отражением экономики, политики и даже культуры. Через призму еды получается совершать экскурс в конкретную историческую эпоху и узнавать особенности жизни того времени.
Кто помогает вам готовить мероприятия?
Я задолго до готовящегося вечера приглашаю лекторов – специалистов в какой-то конкретной сфере. Это искусствоведы, литературоведы, историки, культурологи и т. д. Кроме того, приглашаю шеф-поваров, которые готовы к экспериментам.
Многие специалисты, которые занимаются вопросами снижения веса, утверждают, что если бы мы стали гедонистами, то проблемы лишних килограммов не было бы. Вы согласны?
И согласна, и не согласна. Начну со второго. Гедонизм и, я бы назвала, трепетное отношение к еде и к жизни в целом, в истории претерпевали существенные изменения.
В Древнем Риме – это возлежать на подушках, есть до отвала, и всё это в течение многих-многих часов. Вряд ли в этом случае гедонизм имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни.
Гедонизм сегодня – это разнообразие выбора, который у нас есть. Я говорю только про еду. Если задействовать другие сферы – то это наслаждение и удовольствие от жизни во всех её проявлениях. И внутреннее ощущение гармонии и счастья, которое даёт нам эта радость бытия. И в том числе вкусная здоровая пища. Потому что мы понимаем, что без здоровья счастье нам мало что принесёт, и какой бы еда вкусной ни была, когда это становится перебором, это уже нам не в радость.
Люди не всегда правильно понимают значение слов «гурман», «гедонист». Как вы охарактеризуете истинного гурмана и гедониста?
Истинный гурман и гедонист – на мой взгляд, это человек, открытый новому, и человек, в целом довольный тем, что он делает, получающий наслаждение от себя, от общения с другими людьми, от того, что он имеет возможность наслаждаться вкусной едой, красивыми картинами, приятным обществом.
У меня сразу всплывает в памяти эпоха Короля-Солнца с её куртуазностью, если мы оставим какие-то бытовые моменты в стороне, а посмотрим на это с романтической точки зрения. Вкусненько поесть, комфортненько поспать – это ближе к мещанству.
А гедонизм – это высота духа, развитость восприятия, художественного вкуса, человеколюбие, открытость и доброта.
Где вы ищете старинные рецепты?
В Интернете. Сейчас есть очень много ресурсов, где люди, которые действительно интересуются этой темой, делятся фотографиями или сканами рецептов из старинных кулинарных книг.
Из моих находок самых старых манускриптов – это древнеголландский, 1462 года. И мы делали мероприятие на эту тему. Я рада, что в наше время всё можно находить, не выходя из дома. В путешествиях мне очень нравится знакомиться с кухней местности, куда я приезжаю. Люблю выведывать какие-то рецепты у местных жителей.
Как люди питались в старину?
Раньше люди ели два раза в день. Это совершенно точно известно. Причём это было в разных культурах. Был очень плотный завтрак. Дальше они уходили по своим делам – кто в поля, кто на ремесло, кто ловить рыбу, кто куда. И второй приём пищи был, когда человек возвращался домой. Это был очень плотный ужин. Установлено, что, например, в Средние века человек съедал около 6 тысяч калорий в день! Ели много, большими порциями, но в то время люди и работали тоже – дай бог.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
4 самых главных (и небанальных!) правила гедонизма
Однажды философа Демокрита спросили: «Как понять, что ты счастлив?», — на что он ответил: «Не знаю. И не хочу знать!». Смысл понятен: если ты анализируешь удовольствие, значит ты уже теряешь его, вместо того, чтобы беззастенчиво впитывать всеми порами. Но иногда заморочиться из-за комфорта все же стоит: поняв пару небанальных механизмов, можно реально приблизиться к идеалу гедонизма. Прямо сейчас, после прочтения этой статьи.
Вот четыре простых, но небанальные вещи, которые сделают вас еще большим гедонистом, чем вы были до этого:
Правило 1
Вам нужен здоровый пессимизм
Правило заниженных ожиданий — величайший гедонистический императив. Но он же — самый недооцененный. Величайшие удовольствия мы получаем тогда, когда ничего не ждали, или даже, наоборот, ждали чего-то негативного. Самый элементарный пример — фильм или сериал, которые вам описали как бутерброд из уныния и бездарности, но вот вы, из любопытства включившие первую серию, хохочете как умалишенный. Вы готовились скипнуть шоу через 10 минут, «если так и не станет интересно», а потом не можете дождаться второго сезона.
Или представьте неделю, в которой вам нужно проплыть между Сциллой дедлайнов и Харибдой семейных обязательств. Выходных не будет. Никакого вечернего пива или даже прогулок на велике. Никаких выходных. А потом вдруг все как-то разрешается и удается выкроить время для отдыха. В этот день вас сделает счастливым даже чашка чая и лишний час сна.
Как вы понимаете, это работает и наоборот. Даже мощнее. Красотка, по которой вы сохли, но, стоило вам начать встречаться, оказалась вредоносной дурой — типичный пример. Или приготовленное в муках блюдо, которое оказывается ерундой на постном масле. Или «лето, которое станет лучшим летом моей жизни» — сколько раз у вас такое было?
Считается, что количество самоубийств во время отпуска — неоправданно велико. Но мы-то с вами знаем ответ: завышенные ожидания.
Правило 2
Угорите по дисциплине
Однажды я перестал пить алкоголь на полгода, когда понял, что больше не получаю от него удовольствие. Он перестал радовать и превратился в новый чай, который пьешь исключительно по инерции. Выпив спустя полгода стакан «Атомной Прачечной» я испытал эйфорию, восторг (и, кажется, эрекцию, но надеюсь до этого все же не дошло).
Потому что удовольствие девальвируется. Чем его больше, тем ловчее оно ускользает от вас, как огроменный сверкающий карп, которого приходится ловить руками. Если поток счастья и комфорта постоянен, он обесценивается, превращается в рутину. Даже самые толстозадые и большегрудые хабиби, прохладные вина и мелодичнейшая музыка могут утомить вашего внутреннего падишаха.
Отсюда парадокс: чтобы получать счастье, нужно уметь себя в нем ограничивать. Необходима дисциплина и контроль. Звучит жутковато, но никто не просит вас записываться в Иностранный легион. Просто удовольствие, этого ловкого засранца, необходимо взять под контроль. Ради того, чтобы его увеличить, нужно перестать его бездумно подкармливать.
Лучший способ получить удовольствие от чего бы то ни было: сначала сделать работу, и сделать ее хорошо, а потом вознаградить себя по-царски. Но не чрезмерно. Умерьте все аппетиты, и уровень счастья увеличится.
Обжорство крадет удовольствие от еды, прокрастинация во вред работе крадет все удовольствие от лени, беспорядочные связи крадут удовольствие от секса. Если бы гедонизм был религией, то в ней был бы единственный злой демон: Вельзевул Несдержанности.
Парадокс дисциплины — самый серьезный во всем гедонизме. Как быть сдержанным, но при этом не напряженным? Как получать истинное удовольствие, если постоянно сдергиваешь себя с дорожки, ведущей к оскотиниванию? Точно знал только Демокрит. Но он умер, причем с улыбкой на устах.
Правило 3
Балансируйте между элитарным и эгалитарным
Недавно мы писали о том, как пить виски и получать от этого максимальное удовольствие. Многие неожиданно восприняли текст в штыки за совет «вынюхивать мельчайшие ароматы, получать удовольствие от тонких деталей». Кто-то вообще посчитал это за предательство самой идеи мужественности и признаком гомосексуализма. Не волнуйтесь, признак гомосексуализма пока только один — это когда вы мужчина и спите с другими мужчинами (причем по своей доброй воле).
Никто не мешает вам купить виски и, сев в любимое кресло в одних труханах, или вообще голым (как это делаю я) пить его, пытаясь разгадать карту тончайших ароматов. Не возбраняется периодически смачно вслух материться от удовольствия. Трюк в том, чтобы успешно совмещать элитарное и эгалитарное, высокое и низкое, изящное и приземленное.
Когда дело касается гедонизма, держать планку высоко и постоянно оказывается слишком напряжно. Но и превращаться в животное — недостойно. И вот вы балансируете, красиво одевшись в бар, где точно будет драка. Или ведя женщину вашей мечты в обскурную пельменную для заводских рабочих (чтобы потом, придя домой, заняться с ней лучшим в вашей жизни сексом под Тома Вейтса).
Правило 4
Чаще сидите, положив ноги на стол
Собственно говоря, вот и все правило. Я стал гораздо более цельной и счастливой личностью, когда начал при первой же возможности сидеть, положив ноги на стол. Делаю так дома, делаю в гостях, делаю на патио в пабах. Делаю сейчас, при написании этой статьи. Не знаю, как это работает, но это дарит ощущение комфорта, а значит, стоит того.
Как вызвать ненависть одним комментарием. Про гедонизм, лишний вес и локус контроля по мотивам интернет-баталий
Несколько месяцев назад в одной кулинарной группе мне повстречалась девушка-кондитер, создающая великолепные десерты (минимум сахара и жира, максимум вкуса) и излагающая эти рецепты языком, который сделал бы честь Иоанне Хмелевской.
Я подписалась на нее на фб и в Телеграмме и радостно внимала каждому ее новому посту.
Лишний вес у здорового человека – это неуважение и нелюбовь к себе. Наше тело – это дом, в котором мы живем (well, в текущей реинкарнации, если вы в это верите). Подчеркиваю, речь идет о здоровых людях, не о диабетиках, людях после операций, терапии, с гормональными нарушениями, генетической предрасположенностью итп.
Если человек настолько безволен, что не может закрыть рот и не жрать плюшки на ночь, или хотя бы отрабатывать нажратое в зале, это грустно. Еще грустнее видеть полных детей.
Культура питания и здорового тела – один из признаков психического здоровья и благополучия. Без перегибов, как у фитоняш, или, не к ночи будь помянуты, анорексичек. Все должно быть в меру.
Если человеку безразлично, в каком доме он живет, это в принципе его и только его дело, но я в такой дом в гости не приду – мне брезгливо. Это я к тому, что с полным мужчиной, к примеру, встречаться не стану.
На поле брани вышли тетеньки 35-55 лет с пальчиками-сардельками и уютными подбородочками.
Дуэлянтки писали мне, что я такая злая и нетерпимая, потому что всю жизнь питаюсь обезжиренным творогом, извожу себя тренировками и вообще ТОТАЛЬНО не люблю себя, и нефиг тут трясти костями и наносить травму своими гадкими комментариями нежным дамочкам с тонкой душевной организацией.
Да, признаю, во мне есть этот современный невротизм и легкая одержимость тем, как я выгляжу. Причем не лицо, а именно тело. Я не делаю никаких косметических манипуляций с лицом, к косметологу хожу от силы пару раз в год, и в повседневной жизни почти не крашусь, но тело – это здоровье и хорошее самочувствие, поэтому да, я слегка obsessed.
Отвечаю нежным дамочкам, полку которых все прибывает (они к тому времени закидали мои предыдущие комментарии «злыми» лайками):
Я люблю и знаю толк в хорошей кухне и десертах, люблю готовить и кормить людей, выпечка и десерты – вообще мое хобби. Вот мой инста, вся еда на фотках – моя, если не указано обратное.
Я ужинаю в хороших ресторанах минимум раз в неделю; бывает, что и 2-3. С вином и десертами. При этом я бегаю каждый день. Минимум 5-7 км в любую погоду. И занимаюсь еще много чем, чтобы выглядеть так, как выгляжу.
Мне нравится моя тонкая талия, стройные ноги и кубики пресса, и мне приятно, когда я появляюсь в каком-то гламурном месте и интересные мужчины провожают меня взглядом.
Мне в принципе безразлично, как выглядят мои знакомые, коллеги и друзья, но на личном уровне я имею право выбирать – и выбираю ухоженных, спортивных (и успешных) мужчин, и почти всегда эти качества – звенья одной цепи ))
Я не знаю, сколько в этом нарциссизма, эгоцентризма и категоричности, и, по правде говоря, мне все равно. Вряд ли уже сменю мировоззрение в своем возрасте.
И пока я не почувствовала, что иду по неверному пути.
Я не призываю вас резко менять образ жизни, выбрасывать из холодильника эклеры и бежать в спортзал.
Я призываю вас задуматься вот о чем: СЕБЕ-то зачем врете? Это так психозащиты работают, не смотреть в лицо правде?
– Почему вы, такая злая жестокая и нетерпимая, считаете, что это работает для всех? – пишут мне пылающие праведным гневом добрые дамочки.
– Потому что если смогла я, безвольный ленивый человек, любящий еду и выпечку, это по силам и другим людям. И на самом деле это очень просто – перестроить свое питание и воспитать в себе привычку есть вкусную здоровую еду и двигаться каждый день. Вот просто тупо тратить больше, чем получаешь (в плане КБЖУ). И все. Не секрет Полишинеля.
Спорт уже много лет – моя вторая натура. В свое время я похудела на 14 кг и с тех пор чувствую себя намного лучше. Мне сложно представить, как можно мыслить по-другому.
Я пишу о себе и о своем опыте, а что едят и как живут другие люди, меня, в общем-то, не касается. Ваше право. Нам больше чудесных маленьких платьиц достанется ))
Наша сторона все еще пытается сохранять хладнокровие и отвечать аргументированно.
– Белое пальто? Легко достается, серьезно? Генетика хорошая? Ну, раз уж мы заговорили о социо-экономической составляющей.
Моя жизнь не была устлана красными ковровыми дорожками. Два переезда в новую страну на птичьих правах, в никуда и без денег. Два экономических кризиса. Периоды жесткой безработицы. Развод. Я одинокая мама близнецов.
Денег нет? Это необъятная тема и мы сейчас не об этом. Просто если мы начнем меряться жизненным 3,14ом, меня сложно побить на этом поле, потому что в моей жизни были такие испытания, что большинству благополучных людей из «золотого миллиарда» и не снились.
Если поставить цель и перестать себя жалеть и находить отмазки, все как-то проще получается, чем лелеять в себе бедную обиженную деточку, которой нелегко пришлось в жизни, а эти «другие» – злые дети богатых родителей, родившиеся с шестизначным счетом в банке и выросшие в тепличных условиях на пуховой перине, поэтому в трудностях они ничего не смыслят, их опыт ничего не стоит, и его можно обесценивать.
Дамочки слились в едином порыве, прильнув к пышной грицацуевской груди друг друга, и, гневно шипя, продолжали залайкивать меня злобными мордочками и писать про кортизоловый стресс и приводя еще массу улик и доказательств в пользу своей теории, как то: лишний вес – это от несчастьюшка, и когда кушаньки нечего, и мама в детстве не любила, и партнер – садист-психопат, нарц и токсичная абьюзивная свинья, и кортизолы с гармонами скачуть, ой скачуть, бабоньки, что твои кони, и еще много всякой инфантильной жалостной околесицы.
Повторюсь: несчастных дамочек объединяет любовь к изысканным десертикам (благодаря этой нашей взаимной любви мне и выпала честь скрестить с ними шпаги). На приготовление этих десертиков нужны в некоторых случаях очень дорогие редкие ингредиенты, которые я, например, позволить себе не могу. А еще нужно 5-6 часов живого времени.
Значит, на приготовление и поедание десертиков время есть. А на то, чтобы заняться собой – неа, никак. Мама ведь не любила в детстве, и абьюзивная токсичная свинья, возлежащая на диване, не пускает на фитнес. Но зато мы себя любим и цену себе знаем, и пойдем-ка еще плюшек пожуем перед сном.
Есть такое понятие в психологии – локус контроля.
При внешнем локусе во всех проблемах человека, на его взгляд, всегда виноваты обстоятельства. При внутреннем человек осознает долю своей ответственности за происходящее в его жизни и свою возможность влиять на это.
У инфантилов с локусом дело дрянь – во всех их проблемах виновато правительство, погода, сицилийская мафия, начальник, свекровь, сосед сверху, только не они сами (я, кстати, тоже инфантил, но я хотя бы это осознаю и изо всех сил стараюсь быть ответствнной )))
Внешний локус моих оппонентов очень четко был виден в том нашем споре.
Под конец меня начали упрекать в бодишейминге и привитии им комплексов, которых у них нет и никогда не было, а у меня есть и всегда будут.
Я вспомнила о своем зароке не вступать в бессмысленные интернет-баталии с незнакомыми мне людьми и написала хозяйке страницы:
– Я жалею, что вступила в эту дискуссию. Приношу свои извинения, если я задела лично вас или кого-либо из читающих/комментирующих. Я не хотела никого обидеть, это альтернативная точка зрения от человека, в гардеробе которого жили вещи от 6-ого до 16-ого английского размера. Мне нравятся ваши рецепты и, как мне казалось, было близко ваше мировоззрение, поэтому этот пост слегка удивил. За сим откланиваюсь.
Я удалила свой первый комментарий (и с ним канула в небытие вся ветка), и, с грустью попрощавшись с девушкой-кондитером, покинула кулинарный серпентарий.
Предвидя множество гневных комментариев и желание распять аффтара на вратах Царьграда, повторю свой основной тезис.
В случае, когда мы говорим о физически и психически здоровом человеке с 15-20 кг лишнего веса – это лютая нелюбовь к себе.
Я сейчас не о том, как это видят окружающие, а о внутренней оценке себя и причинах своего нежелания меняться.
Не буллинга ради. А чтобы каждый, кто недоволен своим весом, перестал врать СЕБЕ и находить очередные отмазки и оправдания своей лени.
My way
Не так давно я весила около 70 кг при росте 1.63. Для моего роста это очень много. Я набрала лишний вес, когда кормила грудью своих близнецов, у одной моей девочки была аллергия почти на все, и есть я могла белый хлеб, свинину, рис, капусту, огурцы и картошку. Я в зависла в этой весовой категории на добрых 5-6 лет, и у меня в ходу были те же отмазки и адвокатские приемы, что и у моих оппонентов: не высыпаюсь, дети, работа, нет возможности, нет времени, нет сил, нет денег.
Катарсис наступил, когда однажды солнечным майским днем я увидела в зеркальной витрине свое отражение в полный рост.
Вот эта приземистая тетенька с хомячьими щеками – это я?! Мне же всего 33 года! И что же, я теперь всегда так буду выглядеть, до скончания века?
Все началось с ежедневных часовых прогулок в перерыв. Я быстро перекусывала на работе принесенным из дома салатом, переобувалась в кеды и ходила по улицам. За лето без каких-либо усилий усвистело 4-5 кг.
Пришел сентябрь, я надела джинсы карго, которые не носила с апреля, и они вдруг соскользнули с меня на пол, на долю секунды задержавшись в районе бедер. Вау. Это было такое счастье-счастье. Я невероятно воодушевилась этим достижением и перестала лопать десерты, которые я пару раз в неделю готовила для семьи, а также перестала есть на ночь.
Когда мне ну очень хотелось есть вечером, я делала себе большую чашку зеленого или любого другого чая с молоком, он отлично утоляет голод.
Утром я просыпалась голодная, как волк, ела что-то протеиновое
Как вариант – творог, взбитый с ванилью, нежирным йогуртом и добавленными туда в конце ягодами или несколькими изюминами, гречку, греческий йогурт с орехами с несколькими каплями меда. Можно ветчину или сыр с ржаным хлебом и огурцом или помидором. Цельнозерновые каши.
Гречка, кстати, вообще чудесная вещь и может быть завтраком с молоком или обедом-ужином с тушеным мясом или грибами.
Цельнозерновой хлеб с нежирным козьим сыром, зеленью, помидорами и ливанским заатаром
Потом я начала сама делать низкоуглеводную гранолу, и с тех пор это мой любимый завтрак – кефир или йогурт, пригоршня гранолы, немного ягод. Свежих ягод, кроме клубники, на Кипре нет (а привозные стоят безумных денег), поэтому у меня в морозилке всегда есть пара пакетов с ягодами.
Иногда друзья угощают чудесной ароматной маракуйей из сада – тоже идет в дело 🙂
На обед у меня – салаты с протеиновой составляющей, cостоящие из трех частей: белка, зелени (клетчатки) и углеводов. Для белковой составляющей подходит любое нежирное отварное или запеченное мясо, курица, рыба, отварные яйца, ветчина, консервированный тунец, итп. Либо морепродукты – креветки, кальмары – в общем, абсолютно любой белок.
Чтобы не надоедало, нужно чередовать продукты и не думать про диеты. Это не диета, а вкусное и здоровое питание.
Вместо салатных листьев прекрасно идет тонко нашинкованная капуста, а также огурцы, помидоры, слегка припущенная зеленая фасоль (можно свежемороженую) или любые другие свежие некрахмалистые овощи на ваш вкус.
Попробуйте салат типа греческого – брынза (фета), много салатной зелени, помидоры, болгарский перец, красный лук, ячменные, ржаные или любые другие сухари грубого помола, орегано, заправка – лимонный сок с оливковым маслом. Это очень вкусно и не приедается.
Тушеная капуста с мясом или без. Любые виды бобовых.
Салаты плюс низкоуглеводные сухарики и вкусная заправкая вроде французской (оливковое масло, немного дижонской горчицы, сок лимона или яблочный уксус, капля меда, немного соли, можно сделать сразу много и держать в бутылке) – это очень вкусно, просто и вариантов может быть масса.
Мое ноу-хау – заправка из йогурта с кубиком размятого голубого сыра превращает любой скучный салат в маленький шедевр.
Вариации на тему поке (poke bowl)
Зимой – вкусные и уютные супы вроде гуляша, тыквенного, супа с фрикадельками, куриного супа, борща, итп.
Это как-то сильно дорого или требует особых талантов и усилий? Увольте.
Ищите «вкусные » именно для вас рецепты. Пробуйте новые вкусовые сочетания. Радуйтесь каждому новому дню, новым вкусным и легким блюдам и нескольким сотням покинувших вас грамм каждую неделю.
Без эксцессов, лишений и страданий. Это должен быть приятный и радостный путь к новой, чуть более счастливой, легкой, и, главное, ЗДОРОВОЙ себе.
На десерт (я же, как-никак, сладкоежка) – разные виды запеканок, сырников с ягодами или яблоками, низкоуглеводные батончики, квадратик хорошего черного шоколада, немного орехов. низкоуглеводное фисташковое мороженое. Горсть домашней гранолы. Вариантов вкусных и здоровых десертов миллиард, погуглите.
Мой десерт – творожная запеканка с домашним ванильным соусом и ягодами. Это вкусно и полезно.
Изредка даже бисквитный торт с клубникой
Или кантуччи (итальянские печенья-сухарики из муки грубого помола с миндалем и изюмом)
Надеюсь, понятно, что голодом я себя не морила и не собираюсь.
В ноябре я пошла в спортзал – впервые в жизни. Зная свою ленивую натуру, я сначала заплатила за 10 посещений, чтобы не покупать абонемент, который потом будет действовать мне на нервы немым укором о бездарно пролюбленных пиастрах.
Как ни странно, мне понравилось, и я записалась на 3 месяца. Потом продлила еще на 6. Потом сразу на год.
С тех я выгляжу примерно вот так (минус загар – вредная, нездоровая и опасная привычка, не повторяйте моих ошибок).
Для меня это просто один из этапов взросления и новый уровень ответственности.
Моим детям нужна здоровая и счастливая мама. Я несу ответственность за себя и за них, по крайней мере, пока они не вырастут. И если я съедаю порцию пасты, ризотто или кусок торта, и буду делать это каждый день в течение 2-3 месяцев, никак не расходуя полученную энергию, меня снова разнесет, и это плохо скажется на моем здоровье, внешности, эмоциональном состоянии. И плохо будет нам всем. А «жить нужно в кайф», как пела во времена моей молодости Лада Дэнс в стиле рэггей.
Поэтому я наслаждаюсь всеми доступными мне гедонистическими удовольствиями и при этом поддерживаю себя в форме.
Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook
Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)
PS (добавлено 20 сентября):
Эта публикация вызвала много неоднозначных откликов, в том числе от друзей, чьим мнением я очень дорожу, но в данном вопросе от своей позиции не отступлю ни на йоту.