Гастроэнтерит у детей чем кормить
Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у детей — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое возникает при инфицировании вирусами, бактериями или простейшими, под действием лекарств, химических токсинов или аллергенов. Клиническая картина представлена рвотой, многократной диареей с примесями слизи и непереваренной пищи, схваткообразными болями и резями в полости живота. Диагностика гастроэнтерита включает преимущественно лабораторные анализы: копрограмму, бакпосев кала и рвотных масс, серологические реакции. Реже проводят инструментальную диагностику (УЗИ, ЭФГДС). Лечение предполагает диетотерапию, регидратацию, этиопатогенетические и симптоматические медикаменты.
МКБ-10
Общие сведения
Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.
Причины
Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:
Патогенез
Неприятные проявления гастроэнтерита связаны с воспалительным процессом, затрагивающим желудочную и кишечную стенку. В результате раздражения периферических нервных рецепторов возникают сигналы, которые направляются к центрам продолговатого мозга и провоцируют рвоту. Болевые ощущения обусловлены повышенной перистальтикой, накоплением провоспалительных веществ, их действием на нервные окончания.
Диарея при гастроэнтеритах у детей развивается по осмотическому или секреторному механизму. В первом случае нарушается переваривание пищевых компонентов в тонкой кишке, вследствие чего ее содержимое становится гиперосмолярным. В ответ на это из сосудов в просвет кишечника поступает повышенное количество жидкости. Для секреторной диареи характерно изменение транспортных систем клеток, накопление в ЖКТ ионов натрия и хлора, которые тянут за собой воду.
Симптомы гастроэнтерита у детей
При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.
Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.
Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.
При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.
Осложнения
Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.
При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.
Диагностика
При сборе жалоб и анамнеза заболевания, проведении физикального обследования педиатр ставит топический диагноз «острый гастроэнтерит». Дальнейший диагностический поиск направлен на выявление этиологических факторов болезни, что необходимо для подбора дифференцированного лечения. В план диагностики включаются:
Лечение гастроэнтерита у детей
Диетотерапия и регидратация
Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания. Терапию начинают с диеты: уменьшения суточного объема питания на 30-50% в острый период, использования слизистых супов и каш, овощных пюре. После исчезновения рвоты и диареи меню дополняют привычными продуктами.
Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.
При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.
Консервативная терапия
Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений. Из антибиотиков применяют цефалоспорины, макролиды, производные нитрофурана. Патогенетическая терапия включает ряд препаратов:
Прогноз и профилактика
При легких и среднетяжелых формах болезни выздоровление наступает спустя 1-2 недели без неприятных последствий. В случаях тяжелого гастроэнтерита прогноз у детей определяется своевременностью обращения за медицинской помощью и объемом лечебных мероприятий. Раннее начало регидратации в сочетании с медикаментозной терапией значительно снижает риск осложнений.
Современная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей — вакцинация, которую проводят в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для предупреждения остальных форм гастроэнтерита нужно соблюдать стандартные правила: приучать ребенка к личной гигиене, тщательно мыть продукты и проводить их термическую обработку, не использовать питьевую воду из неизвестных источников.
Осторожно! Гастроэнтерит!
Описание
Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.
Виды гастроэнтерита
Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:
Другие неинфекционные гастроэнтериты:
Острый и хронический гастроэнтерит
Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.
Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.
Гастроэнтерит у детей
Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.
Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.
Гастроэнтерит у взрослых
После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:
Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.
Атрофический гастроэнтерит
Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.
Возможные осложнения
Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:
Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.
К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?
При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.
Симптомы
Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.
Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.
Формы протекания гастроэнтерита
При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:
Симптомы гастроэнтерита у взрослых
Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.
Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.
На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:
Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.
Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.
Симптомы гастроэнтерита у детей
В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.
У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.
Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.
Вирусный гастроэнтерит: симптомы
Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:
Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.
Бактериальный гастроэнтерит: симптомы
Основными симптомами этого вида заболевания являются:
Аллергический гастроэнтерит: симптомы
Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:
Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Острый гастроэнтерит – лечение
Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.
Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.
Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:
Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.
Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
Диета при гастроэнтерите у детей
Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:
Что можно кушать при гастроэнтерите?
Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:
Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.
Профилактика гастроэнтерита
Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.
Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.
Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.
Диетотерапия при лечении гастроэнтерита
Питание при гастроэнтерите
При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.
Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.
Значение диеты при воспалении ЖКТ
При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.
Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.
Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.
Какие рекомендации по питанию в период болезни
Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.
Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).
Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:
Диета при гастроэнтерите
При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4. Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).
Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употрeбление белков и углеводов. Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты N o 4Б. Она разрешает употрeблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).
Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели. Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни). На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.
Что можно есть в острый период
Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.
Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.
Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.
В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.
Разрешается употрeблять следующие продукты и блюда:
Что можно и нельзя пить во время болезни
Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.
С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты. Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.
Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употрeблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.
Диетотерапия при лечении гастроэнтерита
Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.
Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.
Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.
Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету
Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:
Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:
Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.
Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.
При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:
Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.
Основные правила питания
Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:
Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.
Разрешённые продукты
Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.
Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.
Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.
Продукты, которые нельзя употрeблять
Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:
Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.
Особенности питания при гастроэнтерите у детей
Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.
Питание для грудничков
Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к гpyди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.
Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.
Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.
Питание для детей от года
Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).
Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.
Диета после гастроэнтерита
Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.
От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.
Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.
Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.
Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.
Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.
Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.
Правила питания
Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён. При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным. Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.
Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.
Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой. При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку. Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.
Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.
Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:
Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.
У взрослых
При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.
Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.
Важные моменты восстановительного периода
Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:
Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.
Запрещенные продукты
Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.
Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.
Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.
Что можно и чего нельзя есть при гастроэнтероколите?
Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.
Цели диеты при воспалении ЖКТ
Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.
Общие правила питания при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.
Разрешенные продукты
В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:
После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.
Запрещенные продукты
Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употрeблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.
К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:
Что можно и чего нельзя пить во время болезни?
Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.
Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели cмepтности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.
В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон). Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл. Кроме чистой воды, больному полезно употрeблять:
Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.
Режим питания при гастроэнтероколите
После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.
Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.
Второй завтрак
Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).
Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.
Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.
Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.
Разведенный морковный сок.
По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.
Рецепты при гастроэнтерите
Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.
Питание при гастроэнтерите
При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.
Что можно есть при гастроэнтерите?
Общие принципы питания
Важно не только подобрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. При гастроэнтерите рекомендован стол № 4, который предполагает уменьшение нагрузок на органы пищеварения при полном обеспечении организма витаминами и питательными веществами. Устранение раздражителей слизистых оболочек с помощью щадящей диеты позволит убрать боли, спазмы, тошноту и рвоту.
Для предотвращения рвоты и тошноты рекомендуется есть маленькими порциями и часто. Еду и питье нагревают до комфортной температуры. Рекомендованные продукты подбираются больному индивидуально и вводятся поэтапно: по 1—2 наименования каждый день. Если негативной реакции организма не последовало, продукт оставляют в рационе, но когда началась тошнота или рвота — исключают из рациона.
Диета при обострении и ремиссии заболевания
Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употрeблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.
После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.
При ремиссии недопустимо полностью отказываться от диеты. С большой осторожностью можно есть новые продукты, начиная с небольших порций, что поможет не спровоцировать обострение. Если нет у больного аппетита, то не надо его заставлять. Травяной или ягодный отвар с сухариком заменят любой прием пищи. Независимо от состояния больного, надо кушать разрешенные и исключить запрещенные продукты.
Что можно есть при заболевании?
Пить можно воду, чай, отвар, кисель, сок. Разрешенными к употрeблению при гастроэнтерите продуктам являются:
Вернуться к оглавлению
Чего нельзя есть?
Запрещены к употрeблению при заболевании:
Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.
Вернуться к оглавлению
Меню при заболевании
Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употрeблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице: