Гастроемкость для чего предназначена
Гастроемкость GN
Что такое гастроемкости?
Гастроемкости – это специальные лотки из металла или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления.
Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения.
Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд.
Виды гастроёмкостей
Гастроемкость GN (Gastro-Norm) чаще всего изготавливается из пищевой нержавеющей стали со сплошной гладкой поверхностью.
Гастроемкость алюминиевая чаще всего изготавливается с тефлоновым покрытием.
Гастроемкости бывают и перфорированными – они имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд.
Перфорация обеспечивает быстрое приготовление и остывание продуктов. Такие перфорированные гастроемкости используются для бланширования, приготовления на пару, сушки и процеживания.
Для чего предназначены гастроемкости
Размеры гастроемкостей
За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1.
Формулировка GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530 х 325 мм.
Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.
Все размеры контейнеров измеряются по отношению к основной мере.
Все остальные форматы:
имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).
Что означают цифры после GN
Давайте разберемся с определением размеров гастроемкостей.
Например:
Гастроемкости из нержавеющей стали
Таблица размеров стандартных гастроемкостей
GN 2/1-20 | 650×530 mm | 4,5 л |
GN 2/3-20 | 354×325 mm | 1,25 л |
GN 2/3-40 | 354×325 mm | 3 л |
GN 2/3-65 | 354×325 mm | 5,25 л |
GN 2/3-100 | 354×325 mm | 8 л |
GN 2/3-150 | 354×325 mm | 11,5 л |
GN 1/1-20 | 530×325 mm | 1,9 л |
GN 1/1-40 | 530×325 mm | 4,5 л |
GN 1/1-65 | 530×325 mm | 7,4 л |
GN 1/1-100 | 530×325 mm | 12,6 л |
GN 1/1-150 | 530×325 mm | 18 л |
GN 1/1-200 | 530×325 mm | 25 л |
GN 1/2-20 | 325×265 mm | 0,85 л |
GN 1/2-40 | 325×265 mm | 1,75 л |
GN 1/2-65 | 325×265 mm | 3,5 л |
GN 1/2-100 | 325×265 mm | 5,5 л |
GN 1/2-150 | 325×265 mm | 8,5 л |
GN 1/2-200 | 325×265 mm | 11 л |
GN 1/3-40 | 325×176 mm | 1,5 л |
GN 1/3-65 | 325×176 mm | 2,25 л |
GN 1/3-100 | 325×176 mm | 3,5 л |
GN 1/3-150 | 325×176 mm | 5,5 л |
GN 1/3-200 | 325×176 mm | 7,25 л |
GN 1/4-65 | 265×162 mm | 1,5 л |
GN 1/4-100 | 265×162 mm | 2,5 л |
GN 1/4-150 | 265×162 mm | 3,75 л |
GN 1/4-200 | 265×162 mm | 5,25 л |
GN 2/4-65 | 530×162 mm | 3,5 л |
GN 2/4-100 | 530×162 mm | 5,5 л |
GN 1/6-65 | 176×162 mm | 1 л |
GN 1/6-100 | 176×162 mm | 1,5 л |
GN 1/6-150 | 176×162 mm | 2,25 л |
GN 1/6-200 | 176×162 mm | 3 л |
GN 1/9-65 | 176×108 mm | 0,5 л |
GN 1/9-100 | 176×108 mm | 0,8 л |
Гастроемкости используются в холодильных, морозильных, жарочных, духовых, пекарских и расстойных шкафах, в пароконвектоматах, мармитах, аппаратах шоковой заморозки. Стандартно поставляются без крышки.
Иногда гастроемкости, изготовленные разными производителями, отличаются друг от друга. Поэтому крышки и контейнеры от разных фирм часто не подходят друг к другу и не могут быть сложены. Будьте внимательны при покупке.
Синонимы гастроемкости: лоток, емкость для продуктов, поддон, контейнер.
Размеры гастроемкостей, и зачем они нужны
Гастроемкость – специализированная посуда, применяющаяся в заведениях общественного питания. Она выполняет сразу несколько функций одновременно, что обуславливает широкий спрос на продукцию. Гастроемкость могут использоваться и в других сферах: здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленности. Но, чтобы изделия выполняли все возложенные на них функции, необходимо правильно выбирать их. Принципиальное значение имеют следующие критерии: размеры, материал изготовления, производитель.
Область применения
Современные гастроемкости используются в следующих целях:
· Готовка соусов и блюд разной консистенции, выпечки, кондитерских изделий. Для этих целей подойдут модели из нержавеющей стали, обладающие устойчивостью к воздействию высоких температур.
· Хранение продуктов и готовых блюд. Целесообразно использовать более дешевые пластиковые гастроемкости, так как они дешевле, но при этом гарантируют сохранность еды.
· Демонстрация готовых блюд. Стальные емкости не подойдут, так как они не прозрачные. А вот пластиковые изделия – оптимальный вариант.
· Перевозка продуктов питания и готовых блюд. Выбор материала изготовления напрямую зависит от дальности расстояния. Если служба доставки еды работает по городу, можно использовать недорогие пластиковые гастроемкости. Если же компания осуществляет перевозку продуктов на огромные расстояния, лучше применять стальные модели.
Важно: многие гастроемкости используются в сочетании с оборудованием для приготовления пищи. Например, с пароконвектоматами. Поэтому принципиальное значение имеют габариты емкости. Она должна идеально подходить под оборудование, чтобы ничего не мешало процессу приготовления пищи. Поэтому ведущие производители изготавливают продукцию в строгом соответствии с Единым европейским стандартом.
О важности правильного выбора размера гастроемкости
Производители не могут изготавливать модели по собственным размерам. Продукция должна соответствовать принятому европейскому стандарту гастрономических емкостей. Он обозначается GN 1/1. Это значит, что изделие должно иметь следующие размеры: 530 на 325 миллиметров. А вот остальные размеры гастроемкости дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: от 1/9 до 2/1. Разберем на примере 2/1. Такая гастроемкость имеет следующие размеры: 650 на 530 миллиметров.
Глубина продукции тоже унифицирована. Производители выпускают емкости с показателем от 2 до 20 сантиметров. Обычно в заведениях общественного питания используются модели глубиной 6,5, 10 и 15 сантиметров.
Важно: речь идет исключительно о внешних размерах. Только они должны соответствовать стандарту. Производители вправе добавлять какие-то конструктивные особенности, которые не оказывают влияния на внешние размеры. Поэтому на рынке можно увидеть модели с разными радиусами скругления углов. Конечно, это положительно влияет на эстетическую составляющую. Но подобная конструктивная особенность имеет недостаток: впоследствии проблематично подобрать крышку для гастроемкости, если производители разные.
При выборе учтите, что если вы храните много однотипных гастрономических емкостей в одном штабеле, то может произойти заклинивание нижних изделий друг в друге. Но этой проблемы можно избежать, если грамотно сортировать модели, используя свободное пространство на складе, кухне, либо в другом помещении.
Чтобы вам проще было подобрать гастроемкость по габаритам, воспользуйтесь следующим схематическим чертежом:
Таблица размеров гастроемкостей
Материалы для производства гастроемкостей
Производители используют разные материалы для изготовления гастроемкостей. В линейке представлены модели из поликарбоната/полипропилена и нержавеющей стали. Например, в каталоге магазина Res-Store представлено большое количество пластиковых и стальных гастрономических емкостей разных размеров – https://rest-store.ru/oborudovanie/aksessuary-i-zapchasti/gastroemkosti/.
При выборе продукции руководствуйтесь ее назначением, ценой, техническими параметрами и достоинствами. Рассмотрим плюсы стальных моделей:
· Универсальность. Их можно использовать для хранения и перевозки продуктов или готовой еды, а также для приготовления блюд.
· Стойкость к воздействию высоких температур. Гастроемкости из нержавейки используются для приготовления пищи в пароконвектоматах, для размещениях на линиях раздач или в тепловом шкафу/витрине.
· Стойкость к холоду. Стальные изделия применяются в холодильном оборудовании. Они отлично сохраняют температуру, что положительно сказывается на качестве приготовляемой пищи.
· Эстетика. В заведениях общепита гастроемкости из нержавейки беспроблемно используются на линиях раздач.
Единственным недостатком стальных моделей можно считать отсутствие прозрачности. Поэтому, если вам нужна гастроемкость только для демонстрации готовых блюд, лучше выбрать пластиковые изделия. Чуть более высокую цену на емкости из нержавейки нельзя назвать минусом, учитывая вышеперечисленные достоинства.
Гастроемкость Hurakan GN 1/6-65
Преимущества гастроемкостей из поликарбоната или полипропилена:
· Легкость, мобильность. Пластиковые модели – оптимальный вариант при транспортировке продуктов и блюд в больших объемах. К тому же они не гремят при контакте друг с другом.
· Прозрачность. Изделия из полипропилена или поликарбоната идеально подходят для демонстрации готовых блюд. Вы всегда видите, что находится внутри емкости.
· Поддержка оптимальной температуры продуктов при хранении в холодильной камере.
Однако у пластиковых гастрономических емкостей имеется недостаток, способный аннулировать все достоинства. Они не могут использоваться в тепловом оборудовании. Поэтому заведения общепита используют их только в сочетании с моделями из нержавеющей стали.
Гастроемкость Hurakan GN-K 1/2-150
Приобрести гастроемкости по размерам, которые соответствуют общепринятым стандартам, вы можете в магазине Res-Store. Всегда в продаже качественные стальные и пластиковые модели. Наши консультанты помогут правильно подобрать изделие: свяжитесь со специалистами по телефону +7(812) 929-93-96 или напишите в онлайн-чат на сайте. Менеджеры отвечают на все интересующие вопросы и обрабатывают заявки с 10 утра до 7 вечера по будням (время МСК).
Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.
Область применения
Как правило, гастроемкости служат для:
приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;
хранения готовых продуктов в холодильниках;
демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;
Характеристика
Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.
Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.
В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.
Преимущества гастроемкостей
К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:
экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;
экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;
у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;
можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;
отличный внешний вид;
легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;
длительный срок службы;
большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;
не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;
пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;
создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.
Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.
Размеры гастроемкостей
Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.
Как выбрать бренд
Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:
Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.
Как выбрать материал
Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:
поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;
керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;
меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.
Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.
На правах рекламы
Профессиональные гастроёмкости: предназначение и свойства
Приготовить пищу в одной посуде, затем переложить ее в другую посуду для хранения в холодильнике, а для предоставления покупателям поместить в третью? Благодаря гастроёмкостям о таких неудобствах можно забыть!
Хотим рассказать Вам, как сэкономить свои средства на покупке гастроёмкостей в зависимости от их свойств и предназначения. При открытии своего заведения, в первую очередь, отталкивайтесь от разнообразия меню, количества посадочных мест и этапов процесса приготовления блюд. Исходя из этого Вы поймете, какая глубина и размеры ёмкости понадобятся для Ваших потребностей. Также отдельно Вам потребуется купить крышки для гастроёмкостей, которые продлят срок хранения пищевых продуктов.
Нержавеющие гастроемскости используются для приготовления блюд, а также хранения и транспортировки продуктов, ингридиентов и готовых блюд. На линиях раздачи чаще применяют гастроёмкости металлические.
Поликарбонат и полипропилен – используется для разогревания продукции в микроволновых печах. Для замораживания продуктов питания очевидным плюсом будут пользоваться прозрачные и легкие гастроёмкости. В них клиент сможет визуально видеть все, чем наполнена емкость. А также используют для выкладки готовых блюд в витринах магазинов, кулинарий.
Каждый материал, из которого изготовлена гастроёмкость, обладает характерными свойствами. гастроёмкости считаются самыми покупаемыми и распространенными. Они являются стандартом для большинства заведений общепита, подойдут для всех этапов процесса приготовления и хранения продукции в холодильниках.
Выбор за Вами!
Гастроемкости: какие бывают и как выбрать
Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.
Несмотря на то, что производителей гастроемкостей множество, существуют единые размеры, по которым можно ориентироваться при покупке.
Исходя из начального размера GN 1/1 530х325 мм, получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.
Гастроемкости изготавливаются из полипропилена, поликарбоната, титана и керамики, а самый распространенный материал – нержавеющая сталь. Именно гастроемкости из «нержавейки» представлены у нас.
Гастроемкость из нержавеющей стали подходит для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они отлично выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Не деформируются, исключены расколы и прослужат очень долго.
У нас Вы можете приобрести гастроемкости разных размеров:
Еще больше вариантов можно посмотреть в разделе «Гастроемкости»
18.06.2021, 538 просмотров.
г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, д. 38
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 53
г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 42
г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 12/6
г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет Ростсельмаша, д. 2
г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 36