Гастроемкость что это такое

Гастроемкости: какие бывают и как выбрать

Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Несмотря на то, что производителей гастроемкостей множество, существуют единые размеры, по которым можно ориентироваться при покупке.

Исходя из начального размера GN 1/1 530х325 мм, получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.

Гастроемкости изготавливаются из полипропилена, поликарбоната, титана и керамики, а самый распространенный материал – нержавеющая сталь. Именно гастроемкости из «нержавейки» представлены у нас.

Гастроемкость из нержавеющей стали подходит для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они отлично выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Не деформируются, исключены расколы и прослужат очень долго.

У нас Вы можете приобрести гастроемкости разных размеров:

Еще больше вариантов можно посмотреть в разделе «Гастроемкости»

Гастроемкость что это такое. calendar. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-calendar. картинка Гастроемкость что это такое. картинка calendar. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.18.06.2021, 538 просмотров.

г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, д. 38
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 53
г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 42
г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 12/6
г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет Ростсельмаша, д. 2
г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 36

Источник

Что такое гастроемкости?

Гастроемкость что это такое. 3333. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-3333. картинка Гастроемкость что это такое. картинка 3333. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Гастроемкость что это такое. gastro. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-gastro. картинка Гастроемкость что это такое. картинка gastro. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.Гастроемкости — специальные резервуары, которые широко используются в учреждениях общепита для решения комплекса задач. Особенностью изделий является удобная и продуманная конструкция, небольшой вес и легкость в очистке.

Сферы применения гастроемкостей включают:

Отдельную категорию изделий составляют перфорированные образцы с микроотверстиями на дне. Дно таких вариантов имеет сетчатую структуру, обеспечивающую быстрый сток жидкости. Подобные емкости преимущественно применяют для паровой варки.

Современные профессиональные гастроемкости отличаются стандартизированными размерами и адаптированы под все виды холодильной и тепловой техники.

Основа стандарта — образец GN 1/1, который имеет размеры 53 на 32,5 см. От данного стандарта идет отсчет производных изделий. Например: гастроемкость GN1/1-20 имеет длину в 53 см, ширину в 32,5 см, высоту в 2 см.

Для производств удобно закупать партии гастроемкостей разных размеров, чтобы решать все кулинарные задачи, выбирая для каждой оптимальный вариант.

Размеры стандартных гастроемкостей

Профессиональные гастроемкости из полипропилена, нержавейки и других материалов широко используются в сегменте общепита для решения разнообразных вопросов, связанных с приготовлением, хранением, демонстрацией, перевозкой продукции.

По стандарту Gastronorm EN-631-1 выпускаются лотки, которые адаптированы под разные группы торгового, промышленного, технологического оборудования. Эталонная емкость GN-1/1 является исходной точкой для отсчета и маркировки размеров других лотков.

Зная основные принципы маркировки, несложно быстро рассчитывать размеры по названию емкости.

При наличии третьего цифрового показателя он будет обозначать глубину резервуара в миллиметрах.

Источник

7 фактов про профессиональные гастроёмкости от специалистов «НОРМАК»

Гастроемкость что это такое. 4508 0. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-4508 0. картинка Гастроемкость что это такое. картинка 4508 0. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Гастроёмкости — необходимое оборудование на профессиональных кухнях. Эти контейнеры используются в любых заведениях общественного питания: кафе, закусочных, барах, ресторанах, а также в супермаркетах. Важная особенность данного типа посуды — универсальность.

Выбирая такую посуду, важно обратить внимание на:

Гастроёмкость — профессиональная многофункциональная посуда прямоугольной формы.

Специалисты «НОРМАК» поделятся главными фактами о гастроёмкостях и окажут помощь в выборе подходящей посуды для любого заведения.

1. Профессиональные гастроёмкости универсальны и участвуют в разных процессах

В профессиональных контейнерах можно:

2. Профессиональные гастроёмкости соответствуют единому стандарту

Производители гастроконтейнеров руководствуются единым европейским стандартом GN-Gastronorm EN-631-1. Основа — общемировой формат GN 1/1. Ширина и длина такого лотка — 530 мм и 325 мм соответственно. Гастроёмкости могут иметь разную глубину в диапазоне от 20 до 200 мм. Вместимость стандартного контейнера находится в пределах 5,1 л — 26,5 л.

Гастроёмкости других стандартных размеров пропорциональны основному формату: GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1, 2/3 и т. п. Так, контейнер GN 1/2 в 2 раза меньше GN 1/1. В ширину он составляет 325 мм, а в длину 530 / 2 = 265 мм.

Гастроемкость что это такое. 4508 1. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-4508 1. картинка Гастроемкость что это такое. картинка 4508 1. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.
Гастроёмкость стандартного размера GN 1/2

3. Стандартные гастроёмкости подходят для использования в любом технологическом или торговом оборудовании

Стандартные размеры гастроёмкостей позволяют использовать их в различном гастронормированном оборудовании. Сюда входят:

Благодаря прямоугольной форме гастроёмкостей выкладка продуктов в витринах получается рациональной и не содержащей пустот.

4. Особенности применения контейнера зависят от материала

Профессиональные контейнеры могут быть:

Менее распространены в общепите гастроёмкости из тритана и других видов пластика.

Применение керамических гастроёмкостей

Применение контейнеров из керамики ограничено хрупкостью материала. Для перевозки продуктов это не лучший вариант.

В керамической посуде можно:

Применение металлических гастроёмкостей

Контейнеры из нержавеющей стали подходят для:

Гастроемкость что это такое. 4508 2. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-4508 2. картинка Гастроемкость что это такое. картинка 4508 2. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.
Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C

Такие ёмкости — ударопрочные и не страдают при транспортировке. Их легко мыть и можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Применение гастроёмкостей из поликарбоната

Такие гастроёмкости подходят для:

Гастроемкости из поликарбоната — прозрачные. В них можно быстро найти нужный продукт, не открывая крышку.

Применение меламиновых гастроёмкостей

Для изделий из меламина характерны небольшой вес, высокая прочность и устойчивость к деформациям.

Этот вариант подходит для:

Для меламиновых контейнеров характерна хорошая теплоизоляция. В такой посуде температура блюд поддерживается долгое время на исходном уровне.

5. Перфорированные гастроёмкости предназначены для приготовления продуктов на пару и для выпечки

Перфорированные гастроёмкости из нержавеющей стали используются при паровой обработке продуктов или для выпечки. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют стекать лишней жидкости с продуктов.

6. Для профессиональной гастроёмкости важна ударопрочность

Профессиональная посуда для заведений общепита должна быть ударопрочной. И гастроёмкости — не исключение, особенно учитывая, что они часто используются кейтеринговыми компаниями для транспортировки продуктов.

7. Для цветовой кодировки согласно требованиям HACCP можно использовать контейнеры разных цветов или специальные клипсы

Цветовая маркировка HACCP предполагает использование для разных групп продуктов профессиональной посуды и разделочных досок — normak.com.ua/razdelochnye-doski определённых цветов.

Чтобы избежать перекрёстного заражения, можно приобрести комплект гастроёмкостей разных цветов или воспользоваться специальными цветными клипсами.

Контакты компании «Нормак»

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Источник

Гастроемкость GN

Что такое гастроемкости?

Гастроемкости – это специальные лотки из металла или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления.

Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения.

Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд.

Виды гастроёмкостей

Гастроемкость GN (Gastro-Norm) чаще всего изготавливается из пищевой нержавеющей стали со сплошной гладкой поверхностью.

Гастроемкость алюминиевая чаще всего изготавливается с тефлоновым покрытием.

Гастроемкости бывают и перфорированными – они имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд.

Перфорация обеспечивает быстрое приготовление и остывание продуктов. Такие перфорированные гастроемкости используются для бланширования, приготовления на пару, сушки и процеживания.

Для чего предназначены гастроемкости

Размеры гастроемкостей

За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1.

Формулировка GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530 х 325 мм.

Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.

Все размеры контейнеров измеряются по отношению к основной мере.

Все остальные форматы:

имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).

Гастроемкость что это такое. gastro. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-gastro. картинка Гастроемкость что это такое. картинка gastro. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Что означают цифры после GN

Давайте разберемся с определением размеров гастроемкостей.

Например:

Гастроемкости из нержавеющей стали

Гастроемкость что это такое. gastro1. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-gastro1. картинка Гастроемкость что это такое. картинка gastro1. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Таблица размеров стандартных гастроемкостей

GN 2/1-20650×530 mm4,5 л
GN 2/3-20354×325 mm1,25 л
GN 2/3-40354×325 mm3 л
GN 2/3-65354×325 mm5,25 л
GN 2/3-100354×325 mm8 л
GN 2/3-150354×325 mm11,5 л
GN 1/1-20530×325 mm1,9 л
GN 1/1-40530×325 mm4,5 л
GN 1/1-65530×325 mm7,4 л
GN 1/1-100530×325 mm12,6 л
GN 1/1-150530×325 mm18 л
GN 1/1-200530×325 mm25 л
GN 1/2-20325×265 mm0,85 л
GN 1/2-40325×265 mm1,75 л
GN 1/2-65325×265 mm3,5 л
GN 1/2-100325×265 mm5,5 л
GN 1/2-150325×265 mm8,5 л
GN 1/2-200325×265 mm11 л
GN 1/3-40325×176 mm1,5 л
GN 1/3-65325×176 mm2,25 л
GN 1/3-100325×176 mm3,5 л
GN 1/3-150325×176 mm5,5 л
GN 1/3-200325×176 mm7,25 л
GN 1/4-65265×162 mm1,5 л
GN 1/4-100265×162 mm2,5 л
GN 1/4-150265×162 mm3,75 л
GN 1/4-200265×162 mm5,25 л
GN 2/4-65530×162 mm3,5 л
GN 2/4-100530×162 mm5,5 л
GN 1/6-65176×162 mm1 л
GN 1/6-100176×162 mm1,5 л
GN 1/6-150176×162 mm2,25 л
GN 1/6-200176×162 mm3 л
GN 1/9-65176×108 mm0,5 л
GN 1/9-100176×108 mm0,8 л

Гастроемкости используются в холодильных, морозильных, жарочных, духовых, пекарских и расстойных шкафах, в пароконвектоматах, мармитах, аппаратах шоковой заморозки. Стандартно поставляются без крышки.

Гастроемкость что это такое. gastro2. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-gastro2. картинка Гастроемкость что это такое. картинка gastro2. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Иногда гастроемкости, изготовленные разными производителями, отличаются друг от друга. Поэтому крышки и контейнеры от разных фирм часто не подходят друг к другу и не могут быть сложены. Будьте внимательны при покупке.

Синонимы гастроемкости: лоток, емкость для продуктов, поддон, контейнер.

Источник

Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

В каких процессах на кухне задействованы гастроёмкости? В чём особенности конструкции этой профессиональной посуды? Какие ёмкости больше подходят для тепловой обработки продуктов, а какие идеальны для эффектной презентации? Штабелируются ли гастроёмкости разных производителей между собой?

Гастроемкость что это такое. .w400 85 1605814495 gastroemkosti preview. Гастроемкость что это такое фото. Гастроемкость что это такое-.w400 85 1605814495 gastroemkosti preview. картинка Гастроемкость что это такое. картинка .w400 85 1605814495 gastroemkosti preview. Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Гастроёмкость — это особый тип профессиональной посуды, предназначенный для хранения, заморозки, тепловой обработки, транспортировки и презентации продуктов.

Сфера применения

Особенности формы

Ёмкость имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Края гастроёмкостей равномерно горизонтально загнуты. Такая форма позволяет фиксировать контейнеры внутри мармитов (чафиндишей), духовок, на линиях раздачи, в витринах, паровых банях и другом специализированном оборудовании.

Виды гастроёмкостей

Металлические гастроёмкости

С точки зрения удобства гастроёмкостей из нержавеющей стали, нужно отметить их:

Кроме того, такие контейнеры безопасны. Они не окисляются, не вступают в реакции с пищей и не влияют на вкус и запах продуктов. Лотки из нержавеющей стали могут использоваться для хранения и обработки любых продуктов питания (жирных, кислых, солёных).

Есть два вида гастроёмкостей из нержавеющей стали:

Контейнеры с перфорированным дном используются для приготовления продуктов на пару. Такая структура посуды способствует равномерному проникновению пара и, как следствие, более качественному результату. Кроме того, отверстия в контейнерах обеспечивают сток лишней жидкости в процессе готовки.

Полипропиленовые гастроёмкости

Контейнеры из полипропилена подходят для:

Преимущества таких гастроёмкостей:

Гастроёмкости из поликарбоната

Такие гастроёмкости применяются для:

Для тепловой обработки пластиковые лотки не предназначены.

Контейнеры из поликарбоната удобны, потому что они:

Гастроёмкости из тритана

Гастроёмкости из тритана внешне схожи со стеклом. Их преимущества:

Меламиновые гастроёмкости

Керамические гастроёмкости

Посуда из керамики рассчитана на температуру до +250°С.

Она используется для:

Особенность керамических контейнеров — хрупкость.

Контейнеры из фарфора

Допустимая температура использования фарфоровых гастроёмкостей — до +600°С. Подходят для любых видов термообработки (микроволновые печи, пароконвектоматы, духовые шкафы). Благодаря элегантному внешнему виду позволяют создавать эстетичную презентацию блюд в витринах.

Фарфоровые контейнеры — простые в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Совместимость гастроёмкостей с технологическим и торговым оборудованием

Гастроёмкости совместимы с любым гастронормированным профессиональным оборудованием:

Европейский стандарт гастроёмкостей

Исходный формат GN 1/1 имеет габариты 325×530 мм. Размеры других разновидностей (GN 2/1, 2/ 3, 1/ 2, 1/ 4, 1/ 6 ) кратны GN 1/1. К примеру, лоток GN 2/1 — это ёмкость с шириной 325 мм х 2=650 мм и длиной 530 мм, а лоток GN ½ — с шириной 325 мм и длиной 530 мм/2=265 мм.

Кроме этого размера, наименование контейнера содержит ещё одну цифру: 20, 40, 65, 100, 150 или 200. Это глубина лотка в милиметрах.

Такая стандартизация размеров позволяет применять гастроёмкости с любым профессиональным оборудованием. Лотки взаимозаменяют и дополняют друг друга. Их можно комбинировать в зависимости от ваших потребностей. Так, на площади, предназначенной для ёмкости GN 1/1, можно разместить либо один такой контейнер, либо 2 контейнера GN ½, либо 1 контейнер GN ½ и 2 контейнера GN ¼, либо 6 контейнеров GN ⅙.

Гастроёмкости стандартизованы по размерам. Но форма и радиус скруглённых углов могут несущественно отличаться. По этой причине контейнеры разных производителей не всегда штабелируются между собой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *