Гастрит у ребенка чем кормить
Диета при гастрите у ребенка
Многие дети сегодня страдают от гастрита, причиной возникновения которого может быть отравление или пищевая аллергия. Первые признаки заболевания проявляются уже спустя несколько часов после возникновения проблемы. Если своевременно не предпринять необходимые меры для лечения гастрита, он может перейти в острую и даже в хроническую стадию.
Нельзя заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, они назначат лечение и подберут подходящую диету при гастрите у ребенка.
Когда нужно обращаться к врачам?
Существуют различные симптомы острого гастрита у ребенка. Обычно это заболевание вызывает сильные болевые ощущения, из-за которых малыши становятся беспокойными, часто плачут или жалуются на боль в области живота. Кроме того, дети становятся вялыми, не хотят играть и отказываются от пищи.
Одновременно с этим возможны и другие проявления гастрита:
При наличии одного или нескольких признаков гастрита необходимо в кратчайшие сроки показать малыша специалисту.
Особенности лечения питанием
Гастрит в острой форме обычно продолжается в течение 3-5 суток. Своевременное обращение за помощью, правильное лечение и щадящая диета позволяют значительно улучшить состояние ребенка уже на следующий день. Однако саму диету необходимо продолжать в течение 3-4 дней, даже если малыш чувствует себя хорошо.
Подбор блюд для питания ребенка рекомендуется доверить квалифицированному специалисту. Он сможет подобрать оптимальные продукты и режим питания, благодаря чему пищеварительная система не будет слишком перегружена.
Диета при гастрите – чем кормить малышей?
Гастрит может проявиться у ребенка в любом возрасте, нередки случаи заболевания грудных детей. Если малыш питается уже не только молоком мамы, но и получает прикорм, то от последнего лучше отказаться. На протяжении пяти дней рекомендуется кормить ребенка только грудью или смесью, которую посоветует опытный доктор.
Иногда ребенку можно продолжить давать жидковатые каши из овсяных хлопьев. Готовят такие кашки на овощном отваре в течение 1,5-2 минут.
Очень полезными для ребенка будут отвары из моркови с добавками из других полезных овощей. Кроме того, к этим овощам можно добавить и сладкий перец. Если кашка получается слишком густой, ее можно развести смесью или молоком мамы.
На второй день в кашку можно добавить треть чайной ложки хорошего сливочного масла. Необходимо брать только масло высшего сорта, в котором не содержится примесей, которые могут навредить при болезни.
Для детей старше 1,5 лет в рацион можно включить манную кашу и давать 1-2 раза в день. Если хочется покормить ребенка другими крупами, то их предварительно нужно будет измельчить в кофемолке. При обнаружении у малыша поноса, лучше начинать кормить его рисовой кашей.
Очень важно при гастрите не перекармливать ребенка. 1 порция по объему должна составлять не более 1/2 или 2/3 от нормальной порции. Кормить следует примерно каждые 2,5 часа.
Если ребенок при кормлении начинает проявлять признаки недовольства, прием пищи прекращается до следующего раза. Не нужно насильно пичкать малыша едой.
Самое главное при гастрите – своевременная и правильная реакция. Специалисты клиники «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием проконсультируют вас, выполнят необходимую диагностику, назначат оптимальное лечение и диету при гастрите, чтобы ваш малыш поправился как можно скорее.
(Не)детская проблема: питание и лечение при хроническом гастрите
Хлеб пшеничный белый (вчерашний)
Торты и изделия с кремом
Сладкие сорта соков (берёзовый, персиковый, абрикосовый, морковный, черничный, малиновый, земляничный, клубничный)
Компоты из сухофруктов или консервир. фруктов и ягод сладких сортов
Кисели из сладких сортов фруктов и ягод
Некрепкий чай с молоком
Соки (ананасовый, цитрусовые, гранатовый, томатный, виноградный, мульти)
Кофе, какао, крепкий чай
Сладкие сорта яблок в запеченном или сыром виде
Ягоды сладкие (малина, клубника, земляника, черника, голубика)
Варенье, мёд в небольшом количестве
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон)
Овощи и блюда из них
Овощные блюда (кроме белокочанной капусты) в отварном виде из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, свеклы
Редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Супы с макаронами и крупами (кроме пшена и перловки)
Супы из овощей (кроме белокочанной капусты)
Молочные супы с макаронами, рисом, гречкой, овсянкой
Супы на наваристых мясных, костных, куриных, рыбных бульонах
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (в отварном виде и в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек)
Жирные сорта мяса и птицы: баранина, свинина, утка, гусь
Рыба и рыбные продукты
Блюда из нежирных сортов рыбы (минтай, окунь, треска, хек и др.), отваренные на пару или воде
Солёная, копчёная рыба
Молоко и молочные продукты
Свежее цельное молоко
Некислая сметана, кефир (в умеренном кол-ве)
Творог некислый (в т.ч. в запеченном виде)
Несолёное сливочное масло
Кислая сметана и творог
Мороженое (можно в растаявшем виде)
Молочные каши (кроме пшенной)
Яйцо, сваренное вкрутую
Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп, уксус)
Такая строгая диета должна соблюдаться в течение 1-2 месяцев после обострения с последующим постепенным расширением диеты.
В заключение несколько полезных советов.
В предлагаемой диете большое место занимают молочные продукты. Но каждый четвёртый ребёнок плохо переносит свежее молоко. У таких детей при употреблении молока появляется урчание или вздутие живота, становится жидким стул. В этом случае следует ограничить потребление молока и добавлять его в каши, супы, чай, кисели.
Важным условием в лечении гастрита является нормальная работа кишечника с регулярным оформленным стулом. Для того, чтобы добиться нормализации стула в случае его нарушения, обратитесь за дополнительными рекомендациями к своему врачу.
Современные лекарственные препараты, используемые в лечении хронического гастрита
За долгие годы сложилась определённая тактика назначения лекарств при обострении хронического гастрита/дуоденита. Как правило, при лечении детей достаточно «базисной» терапии. Она включает в себя:
– антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке (фосфалюгель, маалокс, алмагель, гефал, гастал и др.),
– препараты, снимающие спазм мышц желудочно-кишечного тракта (но-шпа, папаверин, бускопан и др.),
– успокаивающие (валериана, пустырник и т.п.).
В последующем эти лекарства при необходимости можно применять и самостоятельно, предварительно обсудив такую возможность с лечащим врачом.
При упорном, тяжёлом течении гастрита врач может назначить более мощные современные средства, подавляющие желудочную секрецию (ингибиторы протонной помпы – омепразол, пантопразол и др.). Они позволяют быстро снять боль и ликвидировать другие проявления обострения болезни.
Нередко для того, чтобы предупредить прогрессирование гастрита, требуется уничтожение бактерии Helicobacter pylori. К сожалению, устойчивость этого микроба столь высока, что необходимо назначение не менее трёх лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), каждое их которых, естественно, не безразлично для организма ребёнка. Поэтому решение о проведении такого лечения принимает лечащий доктор, который обязательно посоветуется с вами и предупредит о его достоинствах и недостатках. Курс такого антибактериального лечения составляет от 10 до 14 дней.
Особо хочется подчеркнуть, что самостоятельное применение лекарств, если даже не окажет вреда, то принесёт совсем немного пользы. Это касается в первую очередь употребления активированного угля и пищеварительных ферментов (мезим-форте, фестал и др.). Они не устраняют основные источники жалоб, а улучшение после приёма этих лекарств всегда оказывается кратковременным. Только тщательно оценив все признаки болезни, врач может подобрать оптимальное лечение больному. При этом доктор примет во внимание целый ряд особенностей: возраст, наличие других заболеваний, режим дня, привычки в питании ребенка и т.д.
Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.
Гастрит у детей
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит у детей часто вызван отравлением, неправильным питанием. Реже причиной гастрита становится механическая травма желудка, например, при проглатывании мелких твердых предметов.
Гастрит часто развивается у школьников из-за несоблюдения режима питания и появления в рационе таких вредных лакомств, как чипсы, сухарики, газированные сиропы и напитки на основе кислот и химических консервантов.
У детей более младшего возраста гастриты могут развиться при нарушениях развития желудочно-кишечного тракта, при патологиях формирования слизистой. Так же гастрит может стать следствием токсического повреждения желудка при пищевых аллергиях у малыша.
Гастрит у новорожденных детей может быть следствием бактериального поражения слизистой, а так же при неправильном подборе или приготовлении молочных смесей у детей на искусственном и смешанном вскармливании. Дети, получающие грудное молоко имеют меньше шансов заболеть гастритом, однако не застрахованы от него.
Признаки
Совсем маленькие дети, в том числе новорожденные, не могут ясно объяснить, что и где у них болит. Однако, есть признаки гастрита, по которым мы можем выявить заболевание ребенка. это: частая зловонная отрыжка, изменился характер стула(стал редким или наоборот слишком частым), появился резкий запах, ребенок потерял аппетит и стал капризничать после еды – это может быть гастрит. Посоветуйтесь с педиатром.
Дети более старшего возраста могут жаловаться на тошноту после еды, боль в животе, изжогу, запоры или поносы.
Так же гастрит может не вызывать у ребенка каких-либо ярко выраженных негативных симптомов. Однако снижение веса, вялость, отрыжка, потеря аппетита и апатия могут быть косвенными признаками гастрита у вашего ребенка.
Лечение
Лечение гастрита у ребенка связано с определенными трудностями: во-первых, детский организм более восприимчив к лекарствам. Во-вторых, потому что детям сложнее соблюдать диету во время лечения, ведь организму для роста требуется больше разнообразных питательных веществ.
Однако лечение гастрита необходимо. Поэтому для детей большее значение в снятии воспаления имеют пробиотики. Они снимаю воспаление, но при этом являются безопасными для растущего организма.
Эффективность комплекса
Жидкие пробиотики обычно более эффективны при лечении гастрита у детей, поскольку сухие препараты просто не успевают подействовать. Так же преимуществом жидких пробиотиков, в частности Бифидум БАГ, является их безопасность.
Лечение пробиотиками снимает воспаление за 2-4 дня, для полного выздоровления половинные дозы рекомендуется принимать 1,5-2 месяца.
Диета ребенка при гастрите
В первую очередь из меню необходимо исключить любой фаст-фуд, всю соленую, острую и маринованную пищу. Более того, детский организм не приспособлен к подобной пище, поэтому ее стоит убрать со стола до тех пор, пока организм полностью сформируется.
Так же на время лечения исключается выпечка, жареные блюда, жирное мясо. Отдается предпочтение жидким супам с крупами, протертым кашам. Исключаются тропические фрукты, свежевыжатые соки.
Если гастрит развился от прикорма, то следует отказаться от этого вида пищи. Более точные рекомендации по диете для грудничка может дать только лечащий педиатр.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.