Гастрин понижен что это значит

Гастрин понижен что это значит

Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.

Пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Гастрин (от греч. gaster – «желудок») – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня гастрина:

Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.

Что может влиять на результат?

Прием пищи и некоторых препаратов (антацидов, например «Альмагеля», «Маалокса», «Ренни», ингибиторов протонной помпы, например омепразола, омеза, париета).

Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие ее действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Гастрин

Основной гормон желудочно-кишечного тракта.

Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Выделение гастрина повышается также под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.

Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Элисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Элисона значительно превышает референсные пределы. Эти пациенты характеризуются также резким повышением продукции гастрина в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приёме пищи.

Гипергастринемия может выявляться также при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышен, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, а также при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приёма пищи, исследование должно проводиться строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания. Уровень гастрина может повышать употребление кофе и курение.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.


Единицы измерения в медицинском центре СТУДИЯ ДОКТОР:
мкЕд/мл.


Повышение значений:

Источник

Гастрин

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Гастрин.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Гастрин.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Гастрин — это гормон, вырабатываемый желудком, стимулирующий выделение желудочной кислоты.

Что такое гастрин?

Гастрин — это гормон, вырабатываемый G-клетками слизистой оболочки желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Во время еды гастрин стимулирует выделение желудочного сока. Это позволяет желудку расщеплять протеины, проглоченные вместе с пищей, и усваивать определенные витамины. Он также действует как дезинфицирующее средство и убивает большинство бактерий, попадающих в желудок с пищей, сводя к минимуму риск заражения кишечника.

Кроме того, гастрин может стимулировать желчный пузырь к опорожнению запасов желчи и поджелудочной железе к секреции ферментов. Ферменты желчи и поджелудочной железы помогают усваивать пищу в тонком кишечнике.

Гастрин также стимулирует рост слизистой оболочки желудка и усиливает сокращение мышц кишечника, что способствует пищеварению.

Как контролируется гастрин?

Перед едой предвкушение еды стимулирует нервы в головном мозге, сигнализирующие желудку и стимулируют высвобождение гастрина. Высвобождение гастрина также стимулируется растяжением стенок желудка во время еды, присутствием определенных продуктов (особенно белков) в полости желудка и повышением уровня pH желудка (т.е. желудок становится менее кислым).

Производство и высвобождение гастрина замедляется гормоном соматостатином, высвобождаемым, когда желудок опорожняется в конце еды и когда pH желудка становится слишком кислым.

Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%83-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-гастрина.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?

Избыток гастрина может возникать из-за секретирующей гастрин опухоли (гастриномы, также известной как синдром Золлингера-Эллисона), возникающей в тонкой кишке (особенно в верхней части, известной как двенадцатиперстная кишка) или в поджелудочной железе.

При гастриномах высокие уровни гастрина, перемещающегося по кишечнику, стимулируют выделение кислоты, что приводит к язвам желудка и тонкого кишечника, которые могут лопнуть. Высокий уровень кислоты в желудке также может вызвать диарею из-за повреждения слизистой оболочки тонкой кишки.

Высокий уровень циркулирующего гастрина также может возникать, когда pH желудка высокий (то есть недостаточно кислый), например, при злокачественной анемии или атрофическом гастрите, когда слизистая оболочка желудка повреждена и не может производить и выделять кислоту, а также во время лечения антацидные препараты.

Поскольку гастрин также стимулирует рост слизистой оболочки желудка, считается, что высокий уровень гастрина может играть роль в развитии некоторых видов рака пищеварительного тракта. Однако это не было доказано.

Что будет, если у меня слишком мало гастрина?

Редко бывает слишком мало гастрина. Однако, низкие уровни кислоты в желудке могут увеличить риск заражения кишечника и ограничить способность желудка усваивать питательные вещества.

Источник

Гастрин понижен что это значит

При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.

Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.

Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь (после белковой нагрузки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.

Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.

Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак ( Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Гастрин (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения уровня гастрина в сыворотке крови. Гастрин – гормон, который образуется в пищеварительном тракте и отражает наличие патологии клеток желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Гастрин?

Подробное описание исследования

Осуществление основных пищеварительных функций в организме является сложным процессом, который регулируется работой ряда гастроинтестинальных пептидов.

Гастроинтестинальные гормоны (пептиды) – группа веществ, которые образуются железистыми клетками слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Недостаточный или избыточный синтез гастроинтестинальных гормонов, возникающий из-за ряда патологий пищеварительной системы, нарушает нормальные процессы пищеварения.

Один из представителей этой группы гормонов – гастрин. Он синтезируется специальными эндокринными G-клетками желудочно-кишечного тракта. Гастрин воздействует на специфические гастриновые рецепторы желудка и стимулирует синтез соляной кислоты. В норме секреция соляной кислоты увеличивается после приема пищи, а затем снижается. Увеличение концентрации соляной кислоты уменьшает продукцию гастрина по механизму обратной связи.

Гастрин также влияет на образование желудочного сока, желчи и слизи. Регулирует процесс пищеварения, влияя на моторику желудка и тонкого кишечника. Также данный гормон оказывает влияние на двигательную активность мышц в стенке желудка и тонкого кишечника.

Гипергастринемия (избыточный синтез гастрина) возникает из-за ряда патологий системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь), из-за стресса, при B12-дефицитной анемии и злокачественных образованиях желудка.

Избыточный синтез гастрина (гипергастринемия) возникает вследствие патологических изменений в системе пищеварения (гиперплазия клеток G, вырабатывающих данный гормон, при В12-дефицитной анемии, доброкачественных и злокачественных нейроэндокринных образованиях желудка — гастриномах).

Вследствие длительной гипергастринемии формируется синдром Золлингера-Эллисона.

Больные жалуются на:

В ходе инструментальных исследований можно обнаружить множественные язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Также диагностируют доброкачественную или злокачественную гастриному (опухоль, которая продуцирует гастрин). Гастринома, как правило, расположена в двенадцатиперстной кишке или в поджелудочной железе.

Чаще всего диагностируют уже злокачественную гастриному, которая до этого практически никак себя не проявляла. Злокачественная гастринома, как правило, активно метастазирует в соседние органы и ткани.

Диагностика гастрином представляет определенные трудности, потому как больные, как правило, применяют препараты группы ингибиторов протонной помпы для подавления симптомов заболевания.

Лабораторная диагностика основана на определении уровня гастрина в сыворотке крови в сочетании с определением базального уровня желудочной секреции, проведении провокационных тестов (с внутривенным введением кальция или синтетического секретина). При гастриноме будет наблюдаться выраженная гипергастринемия (более 150 пг/мл).

Для уточнения характера опухоли необходимо проведение иммуногистохимического исследования, а функциональную активность оценить по реакции с антителами к соответствующим гормонам.

Увеличение синтеза гастрина также провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов, к ним относятся ингибиторы протонной помпы, антацидные средства, глюкокортикоиды и другие.

Определение уровня гастрина в сыворотке крови является важным диагностическим исследованием для определения причин язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и при подозрении на гастриному. Также по результатам исследования специалист определяет тактику дальнейшей терапии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *