Гаолян что это такое
ГАОЛЯН
однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в Китае, Манчжурии и Корее; в СССР возделывается в Туркмении, Закавказье, ДВК. Как засухоустойчивое раст. Г. пригоден для культуры в южных р-нах Украины и всей ю.-в. области. Г. возделывается гл. обр. как кормовое раст., а также частично как пищевое и для технической переработки. Листья, побеги, зерно идут на корм скоту; из семян приготовляют муку; деревянистые части стебля применяются для заборов, плетней и для крыш, а высушенные остатки- на топливо. Агротехника Г. см. Сорго.
Смотреть что такое «ГАОЛЯН» в других словарях:
ГАОЛЯН — Растение сем. злаковых из рода andropogon. На вид оч. напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим до 2 х саж. выс. Распространен в Китае, Манчжурии и Корее. Листья и побеги идут на корм лошадям, из семян делают муку, водку и употребляют в пищу;… … Словарь иностранных слов русского языка
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Большой Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН — ГАОЛЯН, а, муж. Хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой. | прил. гаоляновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гаолян — сущ., кол во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • … Словарь синонимов
гаолян — а; м. [от китайск. каолианг высокая трава]. Хлебный злак с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго. ◁ Гаоляновый, ая, ое. Г. стебель. Г ые поля. * * * гаолян однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая… … Энциклопедический словарь
Гаолян — (Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на… … Большая советская энциклопедия
Гаолян — м. Однолетнее растение семейства злаковых с очень высоким стеблем и широкими листьями, являющееся разновидностью сорго. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гаолян — гаолян, гаоляны, гаоляна, гаолянов, гаоляну, гаолянам, гаолян, гаоляны, гаоляном, гаолянами, гаоляне, гаолянах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое р ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН
Полезное
Смотреть что такое «ГАОЛЯН» в других словарях:
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Большой Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН — ГАОЛЯН, а, муж. Хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой. | прил. гаоляновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гаолян — сущ., кол во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • … Словарь синонимов
гаолян — а; м. [от китайск. каолианг высокая трава]. Хлебный злак с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго. ◁ Гаоляновый, ая, ое. Г. стебель. Г ые поля. * * * гаолян однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая… … Энциклопедический словарь
Гаолян — (Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на… … Большая советская энциклопедия
Гаолян — м. Однолетнее растение семейства злаковых с очень высоким стеблем и широкими листьями, являющееся разновидностью сорго. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гаолян — гаолян, гаоляны, гаоляна, гаолянов, гаоляну, гаолянам, гаолян, гаоляны, гаоляном, гаолянами, гаоляне, гаолянах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ГАОЛЯН — однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в Китае, Манчжурии и Корее; в СССР возделывается в Туркмении, Закавказье, ДВК. Как… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое р ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.
Сорго – что это такое
Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.
Места произрастания
Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.
Энергетическая ценность и состав
Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:
В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:
Витамин В2, рибофлавин
Омега-3 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полезные свойства
Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:
Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.
Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.
Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:
Классификация
Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:
Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:
Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.
Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.
Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.
Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.
Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.
Применение растения
Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:
В кулинарии
Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).
В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:
Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:
В сельском хозяйстве
По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.
Опасные свойства
Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.
Значение слова «гаолян»
[От кит. каолианг — высокая трава]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГАОЛЯ’Н, а, м. [китайск. kaoliang, букв. высокая трава] (бот.). Разновидность проса, с очень высокими стеблями, распространенная в Манчжурии и прилегающих областях.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гаоля́н
1. ботан. однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаков с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго, распространённая в странах Восточной Азии ()
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова отстранённость (существительное):
Синонимы к слову «гаолян»
Предложения со словом «гаолян»
Цитаты из русской классики со словом «гаолян»
Понятия, связанные со словом «гаолян»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гаолян»
Тишина нарушалась лишь лаем собак и воем шакалов, да в ароматной по-ночному траве неумолчно трещали цикады, чуть шелестел гаолян.
Ночная тишина сменилась грохотом взрывов, треском ломаемого гаоляна, топотом людей, вскриками и призывными свистками командиров.
Среди густого гаоляна, стебли которого, вышиной в два-три метра, исключали всякую возможность осмотреться, эта дивизия неожиданно натолкнулась на бригаду 12-й японской дивизии.
Сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,3 | 3,3 | 68,3 | 1,57 | 9,2 | 339 |
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Опасные свойства сорго
Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.
Как делают веники от А до Я.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!