Галловая кислота для чего
ТОП-10 препаратов для печени
Печень — одна из важнейших желез в человеческом организме, отвечает за пищеварительные и обменные процессы, очищение, синтез желчи и белка. Ее правильное функционирование обеспечивает правильную работу всего организма. Из-за того, что на печень приходится большая нагрузка, она чаще других органов требует поддержки.
Таблетки для печени нужно принимать при определенных клинических состояниях, которые сопровождаются ухудшением работы внутреннего органа и появлением признаков интоксикации. В некоторых случаях требуется комплексная терапия. Для повышения эффективности медикаментозного лечения рекомендуется исключить факторы, которые приводят к разрушению клеток печени. Необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания и пересмотреть рацион.
Чтобы определить подходящее лекарство для печени, ознакомьтесь с классификацией препаратов. Выбор медикаментозных средств зависит от причины болезни и степени прогрессирования осложнений. Ценность заключается в том, что используемые активные вещества восстанавливают целостность мембранных клеток печени и ускоряют обменные процессы.
Изучите рейтинг препаратов для печени, чтобы определить наиболее действенный и подходящий. Предварительно проконсультируйтесь с врачом для предотвращения развития нежелательных последствий проведенной терапии.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Вывод
Самостоятельно подобрать лекарство для печени непросто. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование для определения причины дисфункций внутреннего органа. Лечащий врач назначает лабораторные исследования и инструментальную диагностику, после чего на основании полученных результатов выписывает эффективный препарат.
Несмотря на то, что многие лекарства разработаны на основе растительных компонентов, прием без назначения может стать причиной негативного влияния на здоровье. Только врач учитывает все нюансы: противопоказания, показания и наличие сопутствующих заболеваний. Принимать препараты для печени следует в полном соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции по применению. При этом необходимо учитывать пожелания врача.
Покупать препараты для печени следует в проверенных местах. Интернет-аптека WER предлагает сертифицированные лекарственные средства по низким ценам в Москве и в регионы РФ. Организуем доставку в любой уголок страны удобным для покупателя способом.
Галловая кислота: что это, польза и вред, где содержится
Галловая кислота – это фенольная кислота, или биоактивное соединение, содержащееся в растениях. Она обладает антиоксидантными свойствами и может принести пользу здоровью.
Химики знали и использовали галловую кислоту на протяжении веков. Тем не менее она только недавно стала более популярной в сообществе здравоохранения.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о галловой кислоте, включая ее пользу и потенциальный вред для организма, а также где она содержится.
Что такое галловая кислота?
Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) – это антиоксидант и фенольная кислота, содержащийся в большинстве растений в различных количествах (1).
Она использовалась с 12 по 19 века в качестве основного компонента железо-галловых чернил, стандартных чернил для письма в Европе. Сегодня она становится все более популярной в связи с ее потенциальной пользой для здоровья.
Ваш организм получает ее из определенных растительных продуктов. Хотя некоторые непрофессиональные источники предполагают, что галловую кислоту также можно найти в качестве добавки, она, по-видимому, продается в форме, предназначенной для химических целей.
Обратите внимание, что большинство существующих исследований галловой кислоты проводилось в пробирках и на животных. Таким образом, недостаточно доказательств для определения четких рекомендаций по дозировке этого соединения, побочных эффектов, наилучшего применения и проблем безопасности у людей (2).
Пищевые источники галловой кислоты
Галловая кислота естественным образом содержится в различных растениях, особенно в коре дуба и африканского дерева Boswellia dalzielii.
Большинству людей гораздо полезнее понять, в каких распространенных продуктах питания она содержится. Вот некоторые из лучших пищевых источников галловой кислоты (3, 4):
Галловая кислота – это антиоксидант и фенольное соединение, которое содержится во многих растениях. Такие продукты, как орехи, ягоды и другие фрукты, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, являются хорошими источниками.
Полезные свойства галловой кислоты
Хотя, чтобы определить потенциальную пользу галловой кислоты для здоровья необходимы дополнительные исследования, текущие исследования показывают, что она может обладать противомикробными, противодействующими ожирению и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с раком и улучшить здоровье мозга.
Может обладать антимикробными свойствами
Галловая кислота может помочь модулировать вашу иммунную систему и действовать как естественный механизм защиты от микробных инфекций (5).
В одном исследовании был разработан инновационный усиленный светом противомикробный препарат, в котором галловую кислоту подвергали воздействию ультрафиолетового света. Этот невидимый ультрафиолетовый свет излучает солнце, и обычно используется в качестве дезинфицирующего средства (6).
В результате антимикробная активность была значительной. Фактически, авторы предположили, что галловая кислота, подвергающаяся воздействию ультрафиолетового света, имеет потенциал в качестве нового противомикробного средства в пищевой системе (6).
Кроме того, лабораторное исследование показало, что галловая кислота увеличивает срок хранения свежих черных трюфелей. Это было достигнуто путем борьбы с бактериальным загрязнением псевдомонадами (7).
Более старые и новые исследования аналогичным образом показали, что галловая кислота борется с другими патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus, а также с бактериями Streptococcus mutans, обнаруженными во рту (8, 9, 10).
В целом, похоже, что галловая кислота может быть полезной добавкой в пищевой промышленности (11).
Может помочь бороться с ожирением
В одном обзоре исследователи изучили активность галловой кислоты против ожирения. В частности, она защищает от воспаления и окислительного стресса, который может возникнуть у людей с ожирением (12).
Некоторые исследования показывают, что галловая кислота снижает чрезмерное накопление жира у людей с ожирением, подавляя липогенез. Липогенез – это синтез жира из таких соединений, как сахар, в вашем теле (12).
Соединение также может улучшать передачу сигналов инсулина и уменьшать окислительный стресс и воспаление (12).
В одном более старом исследовании взрослым японцам с избыточным весом давали экстракт черного китайского чая, богатого галловой кислотой, в суточной дозе 333 мг в течение 12 недель. Лечение значительно снизило среднюю окружность талии, индекс массы тела и жир на животе (13).
Тем не менее другие исследования на людях показали неоднозначные результаты по этой теме. Некоторые старые и новые исследования не обнаружили каких-либо полезных эффектов, в то время как другие показали, что галловая кислота может улучшить определенные механизмы, участвующие в ожирении и качество жизни (14, 15, 16, 17).
В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной пользы галловой кислоты при ожирении и связанных с ней осложнениях со здоровьем.
Может обладать антиоксидантными свойствами
Галловая кислота – сильный антиоксидант. Это означает, что она помогает бороться с окислительным стрессом, который в противном случае может повредить ваши клетки и привести к многочисленным хроническим заболеваниям (18, 19, 20).
Исследования показывают, что антиоксидантная активность галловой кислоты может быть причиной ее предполагаемых противоопухолевых свойств и нейропротекторных эффектов, что относится к ее способности защищать структуру и функции мозга (11, 21, 22).
Одно лабораторное исследование показало, что, хотя кожура манго обладает собственными антиоксидантными и противораковыми свойствами, содержание в ней галловой кислоты отвечает за любую антипролиферативную активность. Это означает, что галловая кислота обладает уникальной способностью предотвращать рост и распространение раковых клеток (23).
Другое лабораторное исследование поместило слой галловой кислоты на поверхность наночастиц γ-AlOOH, или микроскопических частиц алюминийсодержащего минерала с антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что это увеличивает антиоксидантную способность наночастиц (24).
Некоторые исследования показывают, что галловая кислота помогает защитить от снижения функции мозга, уменьшая воспаление и окислительное повреждение. Это также может помочь защитить от инсульта (25, 26).
Одно исследование на животных даже показало, что галловая кислота может оказывать защитное действие на память после черепно-мозговой травмы. Это может быть связано с ее антиоксидантной и противовоспалительной активностью (27).
Нейрозащитные эффекты галловой кислоты также наблюдались в исследовании на животных. В этом исследовании изучались определенные вещества, которые, как считается, защищают от нейродегенерации мозга у людей с сахарным диабетом (28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять, как антиоксидантные свойства галловой кислоты могут быть полезны для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования на людях.
Исследования показывают, что галловая кислота обладает мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами и даже помогает бороться с ожирением. Тем не менее большинство исследований проводилось в пробирках и на животных, поэтому необходимы исследования на людях.
Возможные недостатки и потенциальный вред
Самым очевидным недостатком галловой кислоты является отсутствие исследований на людях, посвященных ее применению.
Галловую кислоту лучше всего потреблять из натуральных пищевых источников, особенно с учетом отсутствия на рынке одобренных и хорошо изученных добавок.
Тем не менее одно устаревшее исследование на животных пришло к выводу, что галловая кислота нетоксична до дозы 5 граммов на кг массы тела при пероральном приеме (29).
Другое исследование на животных показало, что галловая кислота, вводимая в дозах 0,9 грамма на кг массы тела в день в течение 28 дней, не проявляла признаков токсичности у мышей (30).
В конечном итоге для определения наилучшего использования и дозировки для людей необходимы дальнейшие исследования (2).
Самыми большими недостатками галловой кислоты являются отсутствие исследований на людях и отсутствие хорошо изученных добавок с рекомендациями по дозировке, подтвержденными исследованиями.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Клинические исследования глицирризиновой кислоты
Глицирризиновая кислота (ГК) является основным активным компонентом корня солодки, которая успешно применяется в медицине уже более 3000 лет.
На сегодняшний день эффективность и безопасность ГК при заболеваниях печени хорошо изучены. Тем не менее, научный интерес к данному веществу сохраняется и продолжается поиск новых перспективных областей его применения в медицине. Так, в наиболее крупной базе медицинской информации – PubMed – размещено более 1400 публикаций, посвященных ГК. Среди них – результаты 54 клинических исследований, 31 из которых является рандомизированным, то есть, представляет «золотой стандарт» исследований лекарственных препаратов.
Результаты клинических исследований
Рандомизированное клиническое исследование ГК при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), включавшее 66 пациентов, продемонстрировало, что она достоверно уменьшает выраженность воспаления в печени, снижая уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Аналогичные результаты были получены в 12 рандомизированных клинических исследованиях ГК при алкогольной болезни печени с общей численностью участников 838 человек.
В 2-х рандомизированных клинических исследованиях у 436 пациентов с ХГС после неэффективной противовирусной терапии (ПВТ) было показано положительное влияние ГК на воспаление (достоверное снижение уровня АЛТ). А в одном из них также было продемонстрировано уменьшение степени фиброза.
Кроме того, в ретроспективном исследовании 1249 пациентов, было выявлено, что длительное введение ГК (в течениеи нескольких лет) при ХГС, в случае невозможности излечения противовирусными препаратами, достоверно уменьшает частоту развития наиболее грозного осложнения данного заболевания – первичного рака печени.
Во всех этих исследованиях профиль безопасности ГК был оценен, как благоприятный.
Имеющаяся доказательная база позволила включить ГК в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить ГК для медицинского применения у человека Европейским медицинским агентством (EMA).
Фосфоглив* – лекарственный препарат на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов
Фосфоглив* является средством патогенетической терапии. Его действие направлено на коррекцию нарушений функций печени. В состав препарата входят эссенциальные фосфолипиды и описанная выше глицирризиновая кислота.
Эссенциальные фосфолипиды обладают мембраностабилизирующим действием, способствуя восстановлению поврежденных клеток печени.
Глицирризиновая кислота в составе препарата оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Благодаря ей средство показывает высокую степень эффективности не только при лечении воспаления, но и в целях профилактики.
Ипатова О.М. Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике. Под ред. академика РАМН Арчакова А.И. М.: Изд. ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН, 2005. с. 318. 1
Ali Akbar Hajiaghamohammadi, Amir Ziaee, Rasoul Samimi. The Efficacy of Licorice Root Extract in Decreasing Transaminase Activities in Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Controlled Clinical Trial // Phytotherapy Research. 2012; 26 (9): 1381–1384. 2
Community herbal monograph on Glycyrrhiza glabra L. and/or Glycyrrhiza inflata Bat. and/or Glycyrrhiza uralensis Fisch., radix. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). 22 May 2012. EMA/HMPC/571119/2010. 3
Kenji Ikeda, Yasuji Arase, Masahiro Kobayashi et al. A Long-Term Glycyrrhizin Injection Therapy Reduces Hepatocellular Carcinogenesis Rate in Patients with Interferon-Resistant Active Chronic Hepatitis C: A Cohort Study of 1249 Patients // Digestive Diseases and Sciences. 2006; 51 (3): 603–609. 4
M. P. Manns, H. Wedemeyer, A. Singer et al. Glycyrrhizin in patients who failed previous interferon alpha-based therapies: biochemical and histological effects after 52 weeks // Journal of Viral Hepatitis. 2012; 19: 537–546. 5
Masao Omata, Tatsuo Kanda, Ming-Lung Yu et al. APASL consensus statements and management algorithms for hepatitis C virus infection // Hepatol Int. DOI 10.1007/s12072-012-9342-y. 6
Meng Wei,Yu Liang-zhu,Wang Li. Effects of Compound Glycyrrhizin on Liver Function in Patients with Alcoholic Liver Diseases: a Meta-analysis // China Pharmacy. 2013; 24 (12): 1116-1118. 7
Tekla GJ Van Rossum, Arnold G Vulto, Wim CJ Hop et al. Intravenous glycyrrhizin for the treatment of chronic hepatitis C: a double blind, randomized, placebo-controlled phase I/II trial // Journal of gastroenterology and hepatology. 1999; 14: 1093-1099. 8