Галеты что это польза и вред
Галеты
В переводе с французского, галеты — это «голыш», сухое печенье, предназначенное для безвредного и легкого перекуса. Галеты — диетическое, не сладкое мучное изделие. Галетное печение имеет приятный нейтральный вкус, легкую слоеную текстуру. Благодаря низкому содержанию жира и отсутствию сахара, галеты безобидны для маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей, аллергетиков, людей с проблемами лишнего веса.
Полезные свойства
Галеты выпекают из теста, в состав которого входит пшеничная мука высшего сорта; мука грубого помола; дрожжи, вода и соль. Галетное печение содержит ценные витамины, пищевые волокна, минеральный комплекс (йод, фосфор, магний, кальций), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:
Вредные свойства и недостатки
Галеты характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом натощак, при склонности к лишнему весу, риске возникновения проблем с ЖКТ (при употреблении в больших количествах).
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 393 |
Белки, г | 9.7 |
Жиры, г | 10.2 |
Углеводы, г | 65.6 |
Бэта-каротин, мг | 0.038 |
Витамин A, мкг | 68 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.14 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1.6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 2.9 |
Железо, мг | 1.3 |
Калий, мг | 133 |
Кальций, мг | 26 |
Магний, мг | 17 |
Натрий, мг | 550 |
Пищевые волокна, г | 3.2 |
Фосфор, мг | 94 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическое
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Галета – хлеб солдата и не только
В прошлом месяце долго ломала голову над задачкой: что бы такого-эдакого подарить любимому дядюшке на защитника Отечества? И немного ностальгического, и с армией накрепко связанного. Ведь довелось родственнику моему в разных горячих точках пороху понюхать. Банку тушенки. Сухой концентрат любимого дядей киселя. Или лучше уж сразу весь армейский походный спецпаек?
РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО
Паек с ностальгией
Такие спецпайки можно запросто прикупить на стихийных рынках вдоль федеральных трасс центральной России (у нас, на Северо-Западе, не замечено). Продают официально, со всякими сопроводительными лицензиями и сертификатами. Товар идет как. сувенирная продукция. Но оказаться в одночасье где-нибудь на подъезде к Рязани, Калуге или Нижнему Новгороду я, понятное дело, не могла.
У меня лично никакого восторга по поводу сухого печенья нет. Пресное, жесткое, ни соленое, ни сладкое, безвкусное. Хотя, как утверждают поборники здорового питания, безумно полезное. И врачи своим пациентам, страдающим желудочно-кишечными недугами, «прописывают» его в диетический рацион. Однако в моем далеком уже детстве этого печенья, вероятно, случился перебор. Отвернуло. О популярных галетах «Мария» даже слышать долго не могла. Пока не узнала, что печеньице-то это, оказывается, с историей прелюбопытнейшей.
Дело было аж в позапрошлом веке. В 1874 году дочь императора всероссийского Александра II Мария выходит замуж за герцога Эдинбургского Альфреда, второго сына королевы Виктории. В честь этого события лондонская кондитерская «Пик Фрин» выпекает новое печенье, которое в честь чужестранки именует «Марией».
Печенье широко распространилось в Европе. И особенно понравилось испанцам. Справедливости ради: есть только предположение, что та «Мария» была печеньем-галетой. Правда, не пресной, а сладкой. Увы, оригинальный рецепт с позапрошлого века не сохранился.
Галета родила дитя
Слово «галета» (galetta) в переводе с итальянского означает «корабельная». Так назывались сухие лепешки, которые вместо хлеба брали с собой в дальние походы моряки. Спустя какое-то время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций и путешествий. Слово «галета», как термин, подразумевающий выпечное сухое печенье, принят во всех странах, кроме Франции.
В 1801 году галета родила. дитя. Назвали его крекер. Дитя получилось совершенно неожиданно. Английский пекарь Джозия Бент просто передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было наречено крекером, поскольку английское слово crack означает «трещать».
Первые крекеры еще не были солеными. Соль в тесто стали добавлять значительно позже. Еще позднее при помощи пищевых добавок крекерам стали придавать различные вкусовые качества. Нынче традиционные соленые крекеры щедро приправляют сыром и жареным луком, сметаной, кунжутом, тмином, семенами льна. Появились сладкие крекеры. Пекари именуют их «индийскими». В такое печенье добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи.
Вообще-то рассматривать сегмент галет и крекеров как самостоятельный продовольственный рынок не совсем правильно. Он не настолько мощный, чтобы претендовать на самостоятельность. Именно поэтому аналитики с упрямым постоянством перетаскивают галеты/крекеры то в один рынок, то в другой.
Такой вот получается «нарасхват». И это еще не все.
Хрустим, господа? Хрустим
За границей этого рынка аналитики почему-то оставили каши быстрого приготовления, а также хлопья. Как будто бы к завтраку они не подходят. Ну да ладно. Главное, что не обошли стороной наши галеты/крекеры. Обнародовали вот такую интересную экономическую деталь. По объему в натуральном выражении сегмент крекеров больше рынка всяких там мюслей, сухих подушечек-колечек на 40%. Но в стоимостном выражении ситуация обратная: мюсли, подушечки-колечки и иже с ними приносят доход в два раза больший, чем крекеры.
Отдельное путешествие по рынку сухих завтраков мы, пожалуй, организуем в другой раз. Сегодня же дожуем наши галеты и крекеры. Если нет противопоказаний. А они могут быть. Если речь идет не о классических галетах, свободных от всяческих добавок.
О вреде и противопоказаниях.
* Крекер содержит очень большое количество жира. Его калорийность зачастую превышает 350 ккал на 100 граммов.
* Употребление в больших количествах может привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма.
* Лицам, страдающим сахарным диабетом, избыточной массой тела, и детям до 6 лет лучше себя ограничить.
Ну а обычная галета, в рецептуре которой только мука и вода и, может быть, какие-то фруктово-овощные добавки, никому не навредит. И даже на пользу пойдет. Правда, в магазинах такой натурпродукт найти непросто. Разве что испечь своими ручками.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4530 рублей 97 копеек в расчете на месяц, что на 46 рублей 21 копейку выше, чем в январе.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Чем полезно галетное печенье. Польза и вред галет
Популярные материалы
Today’s:
Чем полезно галетное печенье. Польза и вред галет
Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.
Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.
Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению газообразования, нарушениями работы ЖКТ.
Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.
Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.
Галетное печенье – очень популярный продукт при голоде. Читайте на Sunny7 – галетное печенье: польза и вред
Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.
Галетное печенье примеры.
Печенье мария для диабетиков. При диабете можно печенье мария
3.1 Быстрый рецепт печенья. 3.2 Овсяное печенье при диабете 2 типа. 3.3 Печенье из ржаной муки. 3.4 Имбирное лакомство.Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа?
Как правильно рассчитать съеденную выпечку?
Как выбрать печенье для людей, больных диабетом. Как приготовить его в дома. Какие сахарозаменители лучше использовать. Лучшие рецепты выпечки для диабетиков с шоколадом, клюквой и орехами.Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой. Диабет — очень серьезное заболевание, требующее постоянного контроля сахара в крови.Однако сегодня в продаже можно найти товары для диабетиков — печенье, вафли, пряники. Можно ли их употреблять или лучше заменить домашними рецептами мы сейчас разберемся. Зоологическое печенье при диабете — 100 ПРОЦЕНТОВ!
Больной сахарным диабетом должен избегать употребления печенья с кремами или с обычным сахаром, а также приготовленного на основе пшенной муки.Какое можно печенье при диабете?
) Предлагаем вам простые и вкусные рецепты полезного печенья для людей с диабетом!
Галетное печенье при гастрите рецепт. Домашние рецепты
Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов. Самые вкусные рецепты:
Важно понимать, что пусть печенье домашнего изготовления очень полезное, это не значит, что им необходимо злоупотреблять. Во всём должна быть мера, особенно это касается питания при заболеваниях ЖКТ. После употребления неполезного для организма продукта, он сам даст сигнал. Так, у больного может появиться боль, изжога, тошнота. В таком случае стоит полностью исключить выпечку из рациона, чтобы ещё больше не обострить гастрит. Важно вовремя понять, что нужно тщательно беречь своё здоровье!
Печенье галетное ленинградское состав. Состав и калорийность
Состав галетного десерта говорит о безвредности продукта. Ведь в нем имеются простые ингредиенты, которые обычно присутствуют в меню каждого человека. К ним относятся мука, вода, соль и небольшое количество сахара и дрожжей. В таком лакомстве не встречаются консерванты, ароматические вещества и даже разрыхлитель. Благодаря таким ингредиентам получается печенье, которое можно кушать при запрете на сладости. Данное печенье практически не крошится, поэтому его удобно использовать в качестве перекуса и брать на прогулку.
Польза галетного печенья заключается в богатом химическом составе. В них обнаружено большое содержание белка и углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией. Также в таком лакомстве содержится кальций, который важен для здоровья костей и нормального функционирования нервной системы.
В галетное печенье входят и другие минеральные вещества, такие как калий, железо, магний. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение.
В муке, которая применяется для изготовления печенья, имеются пищевые волокна. Они нужны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержатся такие минеральные соединения, как йод, фосфор. Данные вещества требуются для здоровья человека.
Если при изготовлении печенья были добавлены яйца, сахар и жир, то калорийность продукта будет колебаться в пределах 400–500 ккал. Если же приготовление осуществлялось по классическому рецепту, калорийность составит 300–350 ккал на 100 г. Так как выпечка получается сухой и легкой, даже эти 100 г будет не так легко съесть. Употребление продукта в небольшом количестве не вредит фигуре.
Несладкое галетное печенье. Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Полезно ли овсяное печенье — вред и польза. Галетное печенье: польза и вред низкокалорийных сладостей
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Полезны ли галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Особенности приготовления затяжного теста
Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.
Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.
Рецепт печенья Мария
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Традиционный
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
Постное
Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.
Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.
Как готовить?
Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Простой вариант
Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:
Пикантные с базиликом
Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Сладкие с начинкой
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Для яблочной начинки:
Польза и вред галетного печенья
Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.
Галетное или содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.
Рецепт галетного печенья «Мария»
Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!
Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях
Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.
Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу
Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.
Галеты — сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.
Польза и вред галет
Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.
Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.
Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.
Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Чем вредно галетное печенье
Покупая это печенье, нужно тщательно изучить его состав, так как в целях экономии ресурсов все больше производителей добавляют в галетное печенье маргарин и пальмовое масло. Конечно, от этого галетное печенье менее вкусным не становится, но все же диетическим и полезным из-за такого состава его тоже не назовешь. Потому лучше всего готовить его дома. Как и каждый продукт, галетное печенье нужно есть в меру, в ином случае оно может привести к вздутию кишечника и повышенному газообразованию. Не стоит заменять галетным печеньем завтрак, ужин и обед, так как оно может спровоцировать появление сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Польза галетного печенья
Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.
Полезные качества галетного печенья:
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
Чем полезно галетное печенье
1. Так как галетное печенье является сортом несладкого печенья, можно сделать вывод о том, что в его составе очень мало, либо вообще нет сахара, который негативно воздействует на фигуру.
2. Галетное печенье можно купить в любом супермаркете, а также приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В состав такого печенья, как правило, входят: вода, соль, дрожжи, мука. В последние годы, производители с целью экономии, все чаще стали добавлять в состав галет пальмовое масло и жиры. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, желательно печь их самостоятельно.
3. Галетное печенье является очень хорошим вариантом для перекуса в дороге. Оно является очень сытным, долго хранится (до двух лет) и не крошится. Именно поэтому в сухих пайках наших солдат присутствуют галеты.
4. Они входят в диету большинства людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. А еще, галетное печенье можно употреблять матерям, которые кормят грудью и их малышам возрастом от 8 месяцев.
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Польза галетного печенья
Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Это помогает улучшить работу нервной системы и положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.
Производитель утверждает, что в «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.
При покупке галетного печенья обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на пачке. Если в нем содержатся искусственные ароматизаторы, пальмовое масло или маргарин, от покупки лучше отказаться. На вкус это не повлияет, но к диетическим продуктам такое печенье отнести уже нельзя.
Побаловать себя хорошим печеньем можно даже во время беременности или грудного вскармливания, когда нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Главное – помнить о том, что все хорошо в меру.
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Галеты Любятово «Классические»
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.