Галантин что это и как готовить
Что такое галантин? Учимся готовить эту необыкновенную закуску в домашних условиях
Вам будет интересно: Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото
В этой статье мы расскажем, как приготовить галантин из курицы по классическому рецепту, и предложим еще два других варианта создания этого интересного блюда. Смело используйте любой из представленных рецептов и приобщайтесь к невероятно вкусной французской кухне.
Историческая справка
Давайте узнаем, что такое галантин? Считается, что название этого блюда происходит от старофранцузского galatine (желе), galine (курица) или от латинского слова galatina (желе). По первоначальному рецепту галантин представлял собою студень из телячьей головы, фаршированной куриным мясом с пряностями, овощами и фруктами.
Вам будет интересно: Стейк из свинины в духовке в фольге: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Классический рецепт из курицы с фисташками
Для приготовления галантина вам потребуется подготовить продукты, в том числе:
В работе понадобится кусок марли и кулинарная бечевка (можно заменить обычной нитью).
Делаем деликатес в домашних условиях
Приготовление галантина начнем с разделки куриной тушки. Аккуратно срезаем кожу, стараясь не повредить ее. Мясо отделяем от костей. Отправляем куриные кости вариться на бульон. Солим, снимаем пенку. Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном очищенную головку репчатого лука и морковь, а также лавровый лист и перец горошком.
Пока бульон кипит, готовим фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку, ветчину режем на небольшие кусочки. Добавляем очищенные фисташки, соль, молотый перец и мускатный орех. Хорошо перемешиваем. На марлю выкладываем куриную кожу, разравниваем. Сверху помещаем фарш.
Заворачиваем заготовку в рулет, перевязывая по краям кулинарной бечевкой. Из готового куриного бульона вытаскиваем кости. Кладем в кастрюлю рулет и варим в течение 80 минут. Готовый галантин вынимаем из бульона, удаляем марлю и заворачиваем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 8-10 часов. Спустя положенное время можно подавать закуску к столу порционными кусочками, украсив свежей зеленью. Теперь вы знаете, что такое галантин и как его готовить. Обязательно попробуйте сделать такую оригинальную закуску к праздничному столу!
Упрощенный вариант приготовления куриного галантина
Следующий рецепт куриного галантина нравится многим хозяйкам за простоту приготовления, великолепные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюда. Рекомендуем попробовать сделать эту прекрасную закуску хотя бы однажды. Вы точно останетесь довольны результатом.
Для создания этого изысканного деликатеса потребуется:
Пошаговое описание
Куриную тушку моем, сушим и аккуратно снимаем кожу, оставляя только крылья и голени (либо отрезаем их). Желательно не допустить образование разрывов, чтобы при запекании не вытекал сок.
Удаляем с куриной тушки все мясо. Пробиваем его вместе со свининой блендером или пропускаем через мясорубку. Белый и красный лук очищаем, откладываем половину головки белого в сторону, оставшуюся часть измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. В 100 мл молока замачиваем батон. Добавляем размякший хлеб в фарш. Солим, перчим и вводим сливки. Хорошо перемешиваем.
Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду обжариваться. Половину головки репчатого лука режем на кубики. Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем лук к грибам. Жарим еще некоторое время, снимаем с огня, остужаем. Добавляем шампиньоны к фаршу.
Полученной массой начиняем куриную шкурку. Сшиваем ниткой. Обмазываем рулет специями, небольшим количеством соли и растительным маслом. Отправляем галантин запекаться в духовой шкаф на 60 минут (по 190 °C). За 10 минут до готовности включаем режим «Конвекция» для получения хрустящей корочки. Подаем галантин к столу охлажденным, порезанным на порционные кусочки.
Диетический рецепт галантина из курицы
Если вы следите за фигурой и стремитесь минимизировать количество жиров в рационе, предлагаем вам приготовить вкусное, низкокалорийное заливное из курицы с желатином. Рецепт прост и предполагает использование небольшого числа ингредиентов. Калорийность готового блюда будет составлять всего 127 калорий на 100 грамм.
Для приготовления диетического галантина потребуется:
Способ приготовления диетического галантина
С куриной грудки аккуратно удаляем кожу и срезаем филе. Отбиваем его молоточком, предварительно накрыв полиэтиленом. С окорочков удаляем мясо. Все кости складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон. Снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, чуть позже — луковицу и морковь. Пока бульон кипит, занимаемся самим галантином.
Куриное мясо, снятое с окорочков, пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки, солим и перчим. Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками. Открываем банку с оливками. На пищевую полиэтиленовую пленку плотно выкладываем куриное филе, так чтобы не было просветов. Сверху на него помещаем фарш, разравниваем. Укладываем оливки и красный болгарский перец. Сворачиваем заготовку в рулет, упаковываем еще в несколько слоев пленки и фиксируем концы.
Помещаем галантин в емкость для запекания и заливаем его до половины горячей водой. Прикрываем противень фольгой. Отправляем томиться в духовой шкаф на 90 минут при 160ºС. Готовый рулет остужаем и отправляем в холодильник на 3–4 часа.
В 200 мл готового бульона растворяем 10 г желатина, согласно инструкции. Добавляем 20 г сметаны, перемешиваем и поливаем полученной смесью куриный рулет. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и украсив свежей зеленью. В качестве соуса к такой закуске отлично подходит горчица или хрен. Приятного аппетита!
Галантин
Рецептов: 18
7402 120 мин. 4 22 19
15 декабря 2015, 11:31
34974 420 мин. 15 70 120
20 сентября 2011, 22:09
17 февраля 2011, 06:17
16390 120 мин. 10 39 56
08 января 2011, 02:08
25 октября 2010, 15:10
07 сентября 2010, 03:28
9541 40 мин. 4 62 87
02 сентября 2010, 00:00
131849 180 мин. 12 66 141
12 апреля 2010, 01:16
03 января 2010, 00:22
28 декабря 2009, 15:08
18 декабря 2009, 21:30
16 августа 2009, 22:45
6644 80 мин. 10 8 33
07 января 2009, 20:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Галантин из курицы — 5 рецептов как вкусно приготовить
Галантин из курицы – классическое блюдо, относящееся к французской кухне. Галантин напоминает рулет из мяса с различными добавками, приготовленного в бульоне или на пару. Приготовление настоящего галантина требует умения и искусности – поделимся секретами приготовления этого изысканного блюда.
Что такое галантин, история блюда
Впервые галантин появился во Франции и изначально представлял собой студенистое блюдо, изготовленное из телячьей головы с различными начинками. Существовал также вариант приготовления традиционного галантина из рыбы. В русскую кухню это блюдо пришло в конце XVIII веке, о чём свидетельствует его первое упоминание в «Поваренном словаре» авторства Василия Левшина.
Классический галантин готовится из мяса или рыбы с очень низким содержанием жира, добавляются различные начинки и желирующая основа. Кстати, перевод названия этого блюда с французского языка – «желе». После приготовления и охлаждения получается очень интересное заливное блюдо из курицы, которое должно красивее всего выглядеть в разрезе. Для этого в него добавляют яркие кусочки овощей, зелень, яйца и другие ингредиенты.
Классическое исполнение галантина из курицы
Для приготовления традиционного варианта блюда потребуется минимум ингредиентов, однако необходимо тщательно соблюдать технологию, чтобы получить желаемый результат. Классический пошаговый рецепт галантина включает разделывание тушки, формирование, термическую обработку и последующее охлаждение.
Готовый галантин подают в качестве холодной закуски, нарезая аккуратными ломтиками.
Птица, начиненная блинчиками
Интересный вариант приготовления галантина – курица, фаршированная блинами. Это блюдо готовят в духовке.
Готовую курицу подают порезанной на небольшие порционные кусочки.
Диетический вариант по Дюкану
Хорошая новость для тех, кто придерживается системы питания по Дюкану – галантин из курицы можно считать отличным блюдом для приготовления на этапе чередования, если в нем не содержатся добавки из перечня запрещенных продуктов.
После охлаждения можно подавать к столу, нарезав на порционные ломтики.
Галантин из куриной грудки
Куриная грудка считается одним из лучших вариантов приготовления галантина – это постное мясо с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы добиться оригинального вкуса, приготовим изысканный французский галантин из курицы с фисташками.
Подавать охлажденным, нарезанным с колечками лука-порея. К этому варианту блюда лучше всего подойдет кисло-сладкий маринад.
Галантин из готового полуфабриката
Найти галантин из готового полуфабриката можно практически в любом крупном супермаркете: это достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки ценят его за возможность приготовить вкусный и интересный ужин, не проводя долгие часы на кухне за кропотливым процессом подготовки фарша и основы. Вот как его приготовить:
Такой вариант оформления можно дополнить, погрузив в желе кружочки перепелиных яиц, маленькие головки брокколи или нарезанные кубиками яркие овощи.
Советы по подаче блюда к столу
Галантин обычно подают к столу в качестве холодной закуски перед основным блюдом. Лучше всего он смотрится в желе из бульона с разнообразными яркими вкраплениями из овощей или яиц.
В процессе приготовления галантина можно проявить фантазию и добавить непосредственно в фарш любимые специи, яркую зелень, орехи – не стесняйтесь экспериментировать.
Интересная идея – нарезать галантин после варки некрупными ломтиками, разложить по фигурным кулинарным формам и залить желе из куриного бульона с зеленью.
При тщательном соблюдении технологии приготовления галантина из курицы можно добиться потрясающих результатов и порадовать гостей оригинальным французским блюдом.
Галантин из курицы
Галантин — деликатесное блюдо французской кухни. Готовится из постного мяса, чаще всего из курицы, с добавлением яиц и специй. После отваривания получается плотный и тугой рулет, с нежнейшей начинкой, сочный и вкусный, обязательно попробуйте!
Готовить галантин из курицы рекомендую за сутки до праздничного мероприятия. Ему нужно время на остывание, тогда он будет хорошо держать форму в нарезке.
Ингредиенты
Приготовление
Куриную тушку промойте снаружи и внутри, попутно избавьтесь от остатков перьев, просушите бумажными полотенцами. Отрежьте хвостик и крайние фаланги крыльев. Уложите курицу на разделочную доску грудкой вниз и разрежьте кожу по спинке вдоль позвоночника.
Поддевая кожу, аккуратно отделите костную основу по направлению от спинки вниз. Когда дойдете до ножек и крыльев, то разрежьте их по хрящу.
В итоге вы легко сможете вырезать грудные кости с килем. Старайтесь, чтобы на нем осталось как можно меньше мяса, все обрезки пойдут в фарш.
Удалите кости у основания крыльев и на бедрах. В результате должна получиться кожа с мясом без костей, раскрытая в виде «книжки».
Снимаем крупные куски мяса и грудку — они легко отделяются руками (можно оставить небольшой налет мяса и жира для сочности). Кожу натрите солью и перцем, сбрызните белых сухим вином и отлижите в сторону, пусть маринуется.
Далее нужно приготовить начинку. Пару крупных луковиц очистите от шелухи и порубите крупно. Разогрейте в сковороде сливочное масло и пассируйте лук, то есть обжарьте его до мягкости. Затем прокрутите лук вместе с куриным мясом в блендере или через мясорубку (масло из сковороды тоже вылейте в фарш). Говяжью вырезку нарежьте кубиком чуть меньше 1 см — перемалывать в фарш не нужно, кусочки будет аппетитно смотреться в нарезке.
Соедините в глубокой миске прокрученный с луком куриный фарш и кусочки рубленой говядины, вбейте сырое куриное яйцо. Добавьте мякиш белой булки, размоченной в молоке или сливках. Туда же отправьте горсть фисташек. Добавьте соль и черный молотый перец, сушеный тимьян.
Перемешайте до однородности руками. Начинка для галантина готова — должна получиться однородная консистенция, как на котлеты, с мелкими вкраплениями говядины и фисташек.
Сформируйте галантин. Для этого сложите пищевую пленку в 3 слоя. Сверху разверните во всю длину куриную кожу. По центру выложите начинку таким образом, чтобы получилась продолговатая колбаска.
Поднимая края кожи с четырех сторон, сверните в конверт-рулет.
Плотно упакуйте в пленку — я использовала еще несколько слоев для более надежной герметичности, чтобы все соки при варке остались внутри, а не вытекали наружу, тогда галантин получится невероятно нежным, сочным и ярким по вкусу, мясо «не выварится».
Сверху заверните галантин в фольгу (это нужно сделать, чтобы пленка не прилипала ко дну кастрюли). Вместо фольги можете использовать пару слоев марли или чистое х/б полотенце — в таком случае дополнительно обвяжите шпагатом для более надежной фиксации.
Поставьте кастрюлю (объем 5 литров) с водой на огонь и доведите до кипения. В кипяток аккуратно опустите заготовку. И варите полтора часа при слабом кипении воды в кастрюле, под прикрытой крышкой. За это время вода должна полностью покрывать галантин, при необходимости можно подливать кипяток. В процессе варки фольга потемнеет, это нормально, не пугайтесь, внутри она останется светлой, к тому же мы герметично упаковали наш галантин в пищевую пленку, вода из кастрюли внутрь не попадет.
Спустя полтора часа аккуратно вынимаем галантин из воды. Перекладываем на тарелку, сверху ставим доску и придавливаем грузом, чтобы начинка утрамбовалась (фольгу и пленку снимать не нужно). Оставляем в таком виде до остывания, а затем переносим в холодильник на 6-10 часов (на ночь), после чего можно начинать дегустацию!
Перед подачей останется нарезать куриный галантин на порционные ломтики толщиной порядка 1 см. По желанию можно украсить зеленью, дополнить салатом из свежих овощей и бокалом белого вина. Подавать как холодную закуску. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки подают галантин, залитый желе. Для этого замачивают 15-20 г желатина в 300 мл куриного бульона и прогревают его на водяной бане до растворения. Получившейся смесью заливают распакованный галантин, уложенный в небольшую узкую форму. Дают полностью застыть и только после этого нарезают на порции, нарезав ломтями. Получается мясная нарезка, каждый кусочек которой покрыт слоем желе.
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Приготовил : Оксана Горшкова
01.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Роскошная закуска на любой праздничный стол! Чаще всего галантин подается на стол охлажденным, поэтому приготовить его можно накануне торжества. Восторг гостей обеспечен!
Что такое галантин?
Галантин — это заливное из куриного мяса. Французское блюдо на манер холодца прекрасно вписывалось в русскую кухню, хотя и не превзошло холодец по популярности.
Галантин — это то блюдо, которое готовится по типу нафаршированного рулета с использованием различных дополнительных ингредиентов, желатина и крутого наваристого бульона. Оно либо запекается, либо готовится на пару, либо варится на бульоне.
Добавление ароматных пряностей усиливает притягательный запах галантина. Это блюдо не нанесет вреда фигуре, поскольку готовится из постного мяса птицы. Заливное прекрасно впишется в меню праздничного стола, поскольку внешний вид его не только аппетитный, но и привлекательный.
Начинки
Для крепости в фарш советуем добавлять размоченный в молоке хлеб, по принципу обычных котлет, чтобы галантин не расползался и держал форму. Лук, чеснок и бекон перед добавлением необходимо обжарить до прозрачности на растительном масле. Если хотите сделать блюдо для ежедневного меню, то разнообразьте галантин фисташками, зеленью, травами, ломтиками вареных яиц. А для праздничного блюда можно добавлять трюфели, фуа-гра или украсить рыбный галантин красной икрой.
Классический рецепт галантина: ингредиенты
Традиционный рецепт заключается в использовании мяса курицы. Если подразумевается какое-либо торжество, то готовить галантин необходимо за день до подачи на стол. За это время блюдо приобретет нужную упругую желеобразную консистенцию.
Для приготовления классического галантина необходимо взять такие продукты:
Как готовить галантин из филе курицы
Если хозяйку пугает процесс снятия кожи с целой курицы, то можно выбрать рецепт галантина попроще – из куриного филе. Важно покупая грудинку для приготовления обратить внимание на целостность кожи. Если есть разрезы и прочие повреждения, то такой продукт для галантина не подходит.
Перечень продуктов, используемых в процессе готовки:
Продолжительность процесса приготовления будет в пределах 3 часов, без учета времени выдержки рулета под гнетом и в холодильнике.
Калорийность готового галантина будет равна 165,4 ккал/100 г.
Этапы приготовления
Галантин из курицы готовится в несколько этапов.
Второй способ заворачивания — это использование нити, а не пищевой пленки. Тогда мясо будет вариться в собственном бульоне.
Кулинарная справка
Появился галантин очень давно во Франции. Существуют две версии происхождения названия этого блюда. По одной оно произошло от французского слова, которое переводится, как «желе». Второй вариант трактовки слова галантин – это «курица».
Какой из них больше соответствует действительности, узнать не представляется возможным. Ведь с тех пор галантины распространились по всей Европе и имеют много разновидностей. Их готовят из мяса птицы, дичи, говядины, свинины и рыбы. Разной может быть и термическая обработка: варка, запекание, обжаривание. Не является обязательным ингредиентом и желатин в составе блюда.
Под этим названием могут подавать заливное, фаршированную курицу, мясной рулет или мясной хлебец. Таким образом, галантин – это целая система сложных холодным мясных блюд. Общее, что можно выделить у них – это подача достаточно толстым (вплоть до 1 см) и красивым срезом.
Ингредиенты | Количество |
курицы одной тушкой – | 1,5-2 кг |
куриного филе – | 600 г |
куриных яиц – | 5 шт. |
молока – | 250 мл |
мякоти черствого белого батона – | 100 г |
репчатого лука – | 120 г |
моркови – | 110 г |
консервированного зеленого горошка – | 100 г |
рубленой зелени – | 30 г |
мускатного ореха – | 5 г |
соли и специй – | по вкусу |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Галантин из целой куриной тушки можно назвать «фигурой высшего пилотажа» в кулинарии. По сложности приготовления это блюдо нельзя отнести к повседневной пище, но если хозяйке удастся освоить рецептуру, то признание ее кулинарным гением ей гарантировано.
Последовательность этапов приготовления галантина из курицы:
Как красиво подать на стол?
Итак, мы выяснили, что это такое — галантин из курицы. Это рулет. Поэтому его подача уже не останется незамеченной. Но если воспользоваться следующими рекомендациями, можно поистине удивить и восхитить гостей красивой сервировкой.
Диетический вариант по Дюкану
Хорошая новость для тех, кто придерживается системы питания по Дюкану – галантин из курицы можно считать отличным блюдом для приготовления на этапе чередования, если в нем не содержатся добавки из перечня запрещенных продуктов.
После охлаждения можно подавать к столу, нарезав на порционные ломтики.
Галантин с курицей и грибами
Вкусное сочетание грибов и курицы можно воплотить в галантине. Для этого потребуется:
Главное — выбрать хорошую курицу для галантина. Пошаговое приготовление следующее:
Галантин – восхитительная французская закуска!
Галантин – французская классическая холодная закуска, представляющая собой фарш, завернутый в куриную, свиную или рыбную кожу, сформованный в виде рулета, проваренный и охлажденный в бульоне. Начинка из мяса, копченостей и трав делает его аппетитным в нарезанном виде, а сложная техника приготовления не позволит усомниться в талантах повара.
Блюдо из рыбы
Удивите гостей галантином из рыбы. Для приготовления необходимо иметь:
Рыбный галантин — это блюдо, которое при приготовлении требует терпения и аккуратности.
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Даже те, кто никогда не бывал во Франции и не пробовал ее национальных яств, знают, что традиционные блюда французской кухни можно охарактеризовать словами: сложно, вкусно, красиво и изысканно. К таким угощениям относится и галантин.
Именно его стоит приготовить хозяйке, которую не пугают технологические сложности приготовления, чтобы поразить гостей-гурманов в самое сердце (или лучше сказать – желудок).