Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница

Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. %D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка %D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-%D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Источник

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. neperenosimost laktozy. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-neperenosimost laktozy. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка neperenosimost laktozy. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. lactose i laktaza. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-lactose i laktaza. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка lactose i laktaza. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. laktoza neperenosimost simptomy. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-laktoza neperenosimost simptomy. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка laktoza neperenosimost simptomy. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. laktoza produkty. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-laktoza produkty. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка laktoza produkty. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. mindalnoe moloko. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-mindalnoe moloko. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка mindalnoe moloko. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. bezlaktoznoe moloko. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-bezlaktoznoe moloko. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка bezlaktoznoe moloko. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Непереносимость лактозы.

Тема молочных продуктов и отношения к ним уже обсуждалась, но тема лактозы требует более расширенного рассказа.

Что такое лактоза?

Лактоза — это молочный сахар, вещество, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус.

Как любой сахар лактоза отличный источник быстрой энергии.

На грудных младенцев лактоза один из главных источников энергии.

Человеческое молоко содержит 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).

Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока).

Лактоза — довольно простой сахар (так называемый дисахарид), но напрямую все равно в кровь попасть не может.

Особый фермент лактаза или флоризингидролаза расщепляет лактозу на два сверхпростых сахара (моносахарида) глюкозу и галактозу. А те уже легко проникают в кровь через кишечник.

Фермент лактаза выделяется только зрелыми клетками кишечника (энтероцитами), максимально активно в средней части тонкого кишечника.

Польза лактозы:

Немного лактозы может не всасываться — это физиологично, полезно и именно тогда она выступает как пребиотик. Это важно для младенцев с их исключительно молочным питанием.

Когда же слишком большое количество лактозы не может усвоиться в тонкой кишке, тогда начинаются проблемы, которые врачи называют непереносимостью лактозы.

Когда в толстой кишке накапливается слишком много газов и короткоцепочечных жирных кислот, которые привлекают в кишечник воду — у человека появляются жалобы:

От чего может зависеть выраженность жалоб при непереносимости лактозы:

Некоторые бактерии (например, бифидо) хорошо ферментируют лактозу, но продуцируют при этом водород.

Виды непереносимости лактозы:

Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое аутосомно-рециссивное заболевание, при котором лактазы в кишечнике почти нет, жалобы возникают в первые дни после рождения, быстро приводя ребенка к обезвоживанию. Единственный способ спасти ситуацию— перевести на безлактозную смесь. Частота пор финским данным 1:60000.

Транзиторная непереносимость (немного спорный термин) — может быть в первые месяцы жизни у недоношенных детей.

Причина: во время внутриутробного развития кишечника лактаза созревает позже всех остальных подобных ферментов дисахаридаз. У недоношенных детей (26-34 неделя гестации) активность лактазы составляет около 30 % от активности доношенного ребенка.

Проблема отлично решается самостоятельно через несколько месяцев (да и обычно это и не такая уж большая проблема для ребенка).

Первичная непереносимость

Этот вид непереносимости ещё называют непереносимостью взрослого типа.

Для понимания ситуации нужен экскурс в историю.

Изначально природа задумала молоко для питания детенышей. Соответственно через некоторое время, когда детеныш подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться. Это ускоряло переход на взрослое питание и не давало подросшим детенышам конкурировать за мамино молоко с новыми поколениями. Так остается в животном мире и так долгое время было и у людей. За этот процесс отвечает особый ген — ген переносимости лактозы, который находится на длинном плече 2 хромосомы.

Но около 5 тысяч лет назад люди стали регулярно употреблять в пищу молоко домашних животных. В результате произошла селекция тех, кто может переносить лактозу во взрослом состоянии. Носители такого мутантного гена увеличивали свои шансы на выживаемость и передачу генов потомству благодаря возможности утолять голод молоком.

Специалисты по популяционной генетике считают, что способность с персистенции лактазы распространилась в Бронзовом веке в 1000-3000 годах до нашей эры.

В итоге сейчас довольно много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.

Частота первичной непереносимости лактозы:

2-5% — Англия, Германия, Скандинавия.

17% — Финляндия, Северная франция.

50% — Южная Америка, Африка

90-100% — Юго-Восточная Азия.

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. 500px Laktoseintoleranz 1.svg. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-500px Laktoseintoleranz 1.svg. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка 500px Laktoseintoleranz 1.svg. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Зависимости от пола нет.

Результаты исследования оценивают следующим образом:

Генотип С/С — обычно находят при непереносимости лактозы.

Генотипы С/Т и Т/Т — обычно у людей с персистенцией лактазы.

Важный факт: даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы взрослого типа она может реализовать себя в разное время. Понемногу переносимость лактозы начинает уменьшаться обычно после двух лет, но клинически редко проявляется до 5 лет.

Иногда переносимость ухудшается и в 30, и 40, и в 50 лет! Странно будет лишать себя многих приятных гастрономических моментов без типичных жалоб, только на основании генетического теста.

Процесс снижения переносимости чаще всего постепенный — человек начинает реагировать сначала на большое количество лактозы (цельное молоко в виде нескольких стаканов), но затем даже на небольшие порции.

В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.

Очень редко непереносимость такая выраженная, что даже на минимальный объем лактозы возникает реакция. Примером может быть известный физик-теоретик Леонард Хофстедтер.

Для таких людей в магазинах есть специальные безлактозные (lactose free) продукты.

В твердых сырах типа пармезана почти нет лактозы — отличный выбор для низколактазных сыролюбов.

Удивительная вещь — у некоторых беременных женщин способность переваривать лактозу может на время улучшиться. Гипотетические причины — замедление времени прохождения пищи через кишечника, изменения микрофлоры в кишке.

Также на помощь могут прийти препараты лактазы, они есть в аптеках или заказываются с iHerb.

Вторичная непереносимость лактозы.

Причина — другое состояние, которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.

Самый частый вариант — временная непереносимость после ротавирусной инфекции, длится обычно несколько недель и проходит самостоятельно.. Требуется временное ограничение лактозы и точно не требуется прекращение грудного вскармливания (так иногда, к сожалению, советуют инфекционисты…). Также распространенные варианты — реакции слизистой кишки после лямблиоза и аскаридоза.

Реже причиной могут быть другое хроническое заболевание кишечника — аллергическое воспаление, целиакия, болезнь Крона и т.д.

Частая проблема как родителей, так и медиков — путается непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, так как проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.

Важно знать ключевые вещи:

Диагностика непереносимости лактозы.

Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. cow 311266 960 720. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница фото. Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница-cow 311266 960 720. картинка Галактоземия и непереносимость лактозы в чем разница. картинка cow 311266 960 720. Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

12,133 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Источник

Лактазная недостаточность и нейродиетология

Состояния пищевой непереносимости в последнее время все больше привлекают внимание детских неврологов. Это стало особенно очевидным с появлением в современной неврологии нового направления — нейродиетологии.

Состояния пищевой непереносимости в последнее время все больше привлекают внимание детских неврологов. Это стало особенно очевидным с появлением в современной неврологии нового направления — нейродиетологии. Известно, что питание определяет не только физическое развитие, но и особенности психического, двигательного и эмоционального развития детей, а также состояние нервной системы и неврологических функций. Активно обсуждается вопрос о роли и месте пищевой непереносимости при многих видах психоневрологической и соматоневрологической патологии (эпилепсия, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания с гипер­активностью и т. д.).

Пищевая непереносимость — это группа состояний, характеризующихся неспособностью переносить воздействие определенных пищевых веществ [1]. Одним из таких состояний является лактазная недостаточность (ЛН). Считается, что генетические особенности толерантности к молочному сахару и интенсивность потребления продуктов питания, содержащих лактозу, оказывают влияние на особенности течения ряда других заболеваний (сопровождающихся поражением различных органов и систем, включая ЦНС).

ЛН — нередкий вариант дисахаридазной недостаточности (ферментопатии) с нарушением функций ЖКТ и других систем организма, обусловленный неспособностью расщеплять лактозу в связи с отсутствием или снижением активности соответствующего фермента — лактазы (лактаза-флоризингидролаза или бета-галактозидаза) [1–3]. ЛН генетически детерминирована (аутосомно-рецессивное заболевание), а ее распространенность ЛН в России составляет в различных регионах от 10% населения до 80%.

По степени нарушения активности лактазы принято выделять алактазию (полное отсутствие фермента) и гиполактазию (частичное снижение активности лактазы), а по признаку стационарности — транзиторную или персистирующую (постоянную) ЛН.

Известны следующие разновидности болезни: 1) первичная (врожденная) ЛН (алактазия гередитарная, наследственная непереносимость дисахаридов II) младенческого типа; 2) ЛН (гиполактазия) взрослого типа; 3) врожденная непереносимость (неонатальная) лактозы, связанная с нарушением желудочного всасывания лактозы и лактозурией; 4) транзиторная ЛН недоношенных; 5) вторичная (транзиторная) ЛН, ассоциированная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания (бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваний, при гипоксическом повреждении, нутриентной депривации и т. д.) [1–4].

В некоторых зарубежных классификациях пищевой непереносимости среди вариантов ЛН фигурирует галактоземия, хотя подобный подход довольно неоднозначен. Тем не менее, отметим, что при галактоземии лактоза становится токсической субстанцией. Не исключено, что при ЛН этот углевод также превращается в антинутриент.

Для врожденной ЛН характерен генетический локус 2q21. При ЛН взрослого типа в различных странах были идентифицированы множественные варианты болезни, ассоциированные с LCT-геном. Как указывают C. C. Robayo-Torres и B. L. Nichols (2007), в настоящее время доступна точная молекулярная дифференциация врожденной ЛН от гиполактазии взрослого типа [4].

При всех вариантах ЛН болезнь вызывается снижением активности кишечной лактазы (фермента пристеночного пищеварения). При этом избыточное количество лактозы, поступающей в толстую кишку, сбраживается кишечной микрофлорой, приводя к снижению рН интестинального содержимого, усилению перистальтики, повышенному образованию органических кислот, газообразного водорода, метана, СО2 и воды. Возможна интоксикации рядом перечисленных веществ. Патогенетически признаки ЛН обусловлены ферментацией лактозы молочнокислыми бактериями, наличием значительных количеств неферментированной лактозы, а также размножением в кишечнике патогенной флоры [1, 2].

У детей первых месяцев и лет жизни ЛН проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, кишечных спазмов (колики), нарушениями дефекации (диарея с пенистым стулом, запоры), недостаточной прибавке в весе. Со стороны нервной системы ЛН проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плаксивостью, вегетативно-висцеральными расстройствами, нарушениями сна, задержкой психомоторного развития. Описываемая симптоматика обусловлена как нарушениями нутритивного статуса, так и соматоформными дисфункциями, процессами деминерализации, витаминодефицитными состояниями, нарушениями утилизации нутриентов (углеводов, жирных кислот и др.), а также интоксикацией продуктами интермедиарного обмена при бродильных процессах в ЖКТ [1–3].

Несмотря на то, что многие пациенты с ЛН субъективно отмечают у себя признаки снижения церебральных функций, психоневрологические симптомы пищевой непереносимости описываются редко.

Еще в XVII веке R. Burton в книге «Анатомия меланхолии» отмечал, что «молоко и все, что от него происходит, вызывает меланхолию». В настоящее время известно, что среди пациентов с ЛН депрессивные расстройства встречаются значительно чаще, чем у лиц без этой разновидности пищевой непереносимости, что предположительно связано с феноменом депрессии в ЦНС серотонина не утилизированной лактозой.

Таким образом, для ЛН характерны признаки неврологического дефицита. В частности, судороги (вследствие гипокальциемии и других причин) нередко являются одним из первых симптомов ЛН, наряду с мышечной гипотонией и витамин-D-дефицитным рахитом. При ЛН сравнительно часто встречаются нарушения поведения (расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и др.) [1].

В диагностике ЛН могут применяться многочисленные методы, включая исследование кала с определением кислотности и общего содержания углеводов (при помощи полосок типа Testatape или пробы Бенедикта), идентификации содержания лактозы хроматографическим методом; нагрузку лактозой (1–2 г/кг); так называемую «диетодиагностику» (уменьшение диареи и метеоризма при уменьшении объема лактозы в рационе, появление — при проведении провокации молоком или молочной смесью в количестве 20 мл/кг); исследование содержания метана и водорода в выдыхаемом воздухе; анализ генотипа [1–3].

Еще сравнительно недавно считалось, что определение метана в выдыхаемом ребенком воздухе является диагностически малоэффективным маркером ЛН, но в последние годы было доказано, что сочетание анализа содержания метана и водорода с «лактазным генотипированием» является оптимальной практикой в диагностике этого вида пищевой непереносимости [5]. P. Usai Satta и соавт. (2007) считают, что генетическое тестирование может полностью изменить «сценарий диагностики мальабсорбции лактозы» [6]. В повседневной практике чаще используется исследование кала на экскрецию углеводов.

Основной принцип диетотерапии при ЛН — элиминация или ограничение в рационе молока и других продуктов, содержащих лактозу. Диетотерапия при ЛН строится с учетом возраста ребенка, фазы патологического процесса, степени функциональных и морфологических изменений ЖКТ, сочетанной патологии органов пищеварения. Предусматривается максимальное приближение к физиологическим потребностям детского организма по основным пищевым ингредиентам. Диета должна способствовать восстановлению имеющихся метаболических нарушений, нормализации кишечной флоры и нутритивного статуса ребенка. Лечебные рационы питания строятся на основе принципа соблюдения адекватных технологических приемов (приготовления пищи). Рекомендуется широкое использование специализированных диетических продуктов [1, 2].

При ЛН необходима элиминация из рациона питания продуктов, содержащих лактозу. Содержание этого углевода далеко не всегда декларируется производителями колбасных изделий, консервов, мясных полуфабрикатов и т. д. [1].

В лечении ЛН применяются безлактозные и низколактозные смеси, а также безмолочные заменители грудного молока на соевой основе. В ряде случаев считается оправданным использование полуэлементных смесей и белковых гидролизатов.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут вводиться в диету детей по достижении ими соответствующего возраста, с учетом формы ЛН и индивидуальной толерантности к лактозе. Многочисленные зарубежные и отечественные исследователи подтверждают эффективность применения йогурта, а также пищевых добавок с содержанием бифидобактерий в целях улучшения пейзажа кишечной микрофлоры при ЛН [1–3, 7, 8].

При назначении пробиотического препарата необходимо убедиться в отсутствии в его составе лактозы. Для детей с рождения выпускается безлактозный пробиотик Примадофилус Детский, который содержит подобранные в соответствии с возрастом штаммы лакто- и бифидобактерий в возрастной дозировке 2 × 109 КОЕ в суточной дозе.

При необходимости пациентам с ЛН производится коррекция белково-калорийной недостаточности, используются принципы клинического питания (энтерального и/или парентерального), осуществляется витаминотерапия (моновитамины и витаминные комплексы), по показаниям — дотация минеральных веществ.

Поскольку среди детей с ЛН частота сенсибилизации к белкам коровьего молока может достигать 50%, в ряде случаев считается оправданным использование полностью безмолочных диет. Иногда при ЛН встречается сенсибилизация к другим пищевым белкам, которые исключают из рациона питания пациентов по мере их выявления [1, 2].

В случаях сохранения практики грудного вскармливания рекомендуется потребление воды в количестве 10–20 мл перед кормлением, что способствует уменьшению (разбавлению) количества лактозы, поступающей с приемом пищи.

Помимо нейродиетологического подхода существует метод заместительной ферментотерапии лактазой. Для этой цели в нашей стране в настоящее время применяются препараты Фермент Лактаза (в одной капсуле — 3450 ЕД) и Лактаза Бэби (для детей в возрасте 0–7 лет), в одной капсуле которой содержится 700 ЕД фермента (именно столько необходимо для ферментации 7 г лактазы, которая содержится в 100 мл женского грудного молока) [1].

Энзимотерапия с использованием лактазы позволяет ликвидировать основные проявления ЛН, сохранив при этом грудное вскармливание. Поэтому применение препаратов лактазы является предпочтительным по сравнению с искусственным и смешанным питанием с использованием безлактозных/низколактозных смесей. Лактаза также может применяться в лечении детей, получающих искусственное вскармливание (при использовании смесей, содержащих лактозу). Комитет по питанию Американской академии педиатрии также рассматривает возможность применения при ЛН инкапсулированных форм бета-галактозидазы [7].

Пациентам в возрасте до 12 месяцев назначается содержимое 1 капсулы Лактаза Бэби на 100 мл молока.

Содержимое капсул высыпают в первую порцию сцеженного грудного молока (сцедить около 1/4 объема кормления). Кормление начинать через 10 минут с этой порции. Лактазу Бэби добавляют в полный объем питания, в случае если ребенок получает только сцеженное грудное молоко. Аналогично — при искусственном вскармливании; необходимое количество фермента добавляется в полный объем молочного питания. При этом время для ферментации составляет также 7–10 минут.

Детям в возрасте от одного года до пяти лет рекомендуется давать содержимое 1–5 капсул (в зависимости от количества потребляемого молока). Его добавляют в пищу с температурой менее +55 °C, содержащую молоко.

Детям в возрасте от 5 до 7 лет показан прием 2–7 капсул препарата Лактаза Бэби (в зависимости от количества молока) или их содержимого с пищей, содержащей лактозу.

При лечении неврологического дефицита, сопутствующего ЛН, предполагается отказ от медикаментозных средств с содержанием лактозы (или их ограниченное использование).

ЛН — серьезная проблема, имеющая прямое отношение не только к педиатрии, но и к детской неврологии. Следует признать, что все синдромы мальабсорбции (включая ЛН), приводящие к нарушениям физического развития и нутритивного статуса, могут сопровождаться атрофией вещества головного мозга и неврологическим дефицитом различной степени выраженности.

Литература

НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *